本文へ

鬱が治った「きっかけ」を教えて下さい。

レス16
(トピ主 0
041
ルル
ヘルス
私は重度の鬱と先生から言われています。 鬱に罹患された方、鬱が治ったきっかけを教えて下さい。

ランキング

レス

辛いでしょうね

041
役立たずなこたえ
薬のんで休養して 回復してきたら、気分転換して なんて ありきたりですよね。 きっかけ とは言えないし。 医者に診断書書いて貰って休職してたら良くなった。 病気ですら無かったのかもしれない。 でも、診断書無いと休めなかったりする。 役に立たない答えでごめん。

切っ掛けってないんですよね。

041
lime
投薬で睡眠や精神状態の安定を作って、日常生活を徐々に取り戻すしかないと思います。 カウンセリングで逆に、自己憐憫を増長させてしまう時期もありました。 抗鬱剤を一気に飲んでしまい、泣きながら掛かり付けの精神科の医師に訴えた事も。 答えを早く見付けたいのでしょうが、人それぞれ、自分の方法で暗闇かた抜けるしかないんじゃないかな。 治癒する途中で転職をし、社会的地位と充分な収入を得た時、光が見えました。 後は上り調子、 あの頃の自分は、何か夢を見ていた様な気がします。 あ、離婚はしました。 それは大きかったですね。 人生のお荷物でしたから。

騙されたと思って

💤
食欲モリ子
元々鬱とは無縁だった気丈な私ですが6月から様々な要因が重なり酷い鬱になり、とにかく掃除しました。 どうすれば元気になれるのかわからず、何をする気力もなく人と会うのも恐怖、仕事にも行けなくなり幻聴も聞こえてきたときに、死ぬという選択の前にすべき事(身辺整理=死ぬつもりでなくとも新しいスタートを切るきっかけ作り)をしようと。 掃除というか、私の場合モノを捨てる(減らす)こと、放置していた問題を片付けることに集中しました。 私はいわゆる汚部屋で、この数年間あまりのモノの多さに八方塞がりの状態でしたが、身体に鞭打って心を鬼にしました。 それでも気力がなく、例えばカーテンを洗うだけの日もありました。 床を磨くだけで精一杯の日も。 それでも、絶望的だった気持ちが嘘のように和らいでいきました。 そして翌日また鬱が酷くなり掃除、の繰り返し。 10日くらい前までの話です。 続きます

騙されたと思って2

💡
食欲モリ子
一週間くらい前にやっと人間が住めるくらいになったと同時に、鬱になる以前のような食欲と様々な気力(例えばTVを観ていて楽しいと思えたり、計画を立てる気力)が戻ってきました。 まだ朝起きる時だけ鬱がひどいですが、日に日に軽くなっています。 汚部屋じゃなくても、いらない物を減らすことの効果は魔法のように絶大です。 断捨離ですね。 おまじないとか宗教には無関心ですが、部屋と心はリンクしているという事だけは確信しました。 今は年内の社会復帰が目標です。トピ主さんが一日も早く平穏になられますように。

逆に…

041
はな
鬱になったきっかけや原因はなんですか?原因が取り除けなければなかなか回復もしないんじゃないかな?

原因から離れる

041
もえ
私は鬱になった原因が職場の人間関係だったので、その職場を退職したらすぐよくなりました。 部署かわっても休職しても駄目だったので。 原因がはっきりしている場合はその相手または環境から切り離すしかないと思うのです。 当時は景気も良かったので再就職もすぐ決まりました。 最も、今のご時世、退職は安易に勧められることではないですが… でも、できる限り、原因となった人・場所・物事から離れるのが一番だと思います。 あなたの原因は何ですか?

きっかけは無かったな

🐶
ぷう
鬱でどん底だと思っていたのに 其処からまた落ちた・・・。 どうしたら良いのか分からずにいた時 ある本にこんな事が書いてあった。 「どん底の下には奈落の底がある。 奈落の底に落ちた人は其処から落ちる事はできない 上に上がるしかないのだ」 確かこんな一文で、今見ると恐ろしい感じがする言葉だけれど 鬱の時には「そうか、ここが奈落の底か。 ここからはもう落ちる心配は無いんだな。」と妙に安心した。 原因を排除できれば一番良いけれど なかなか出来ないから、開き直ると良いかも知れない。 「今は鬱なんだからしょうがないよ!」ってね。 私も最初は先生に「何もしないで休養する事」と言われたけど きちんとお薬飲んでいたら良くなったよ。 何時もはテレビのバラエティーを見ても心の中で笑うだけだったのが 声をあげて笑った時に「ああ、良くなってきたんだ」と ほっとしたのを覚えてる。 「治す」と言うよりは「仲良くお付き合いする」感じ。 焦らないのがコツかな。 「鬱だから○○できない」と思わず 「鬱のお陰で休養できた」と思えれば回復も早い。

私の場合は

041
魔法
主に精神面よりも肉体に症状が出ていたため、うつだと気付かない期間が長かったです。 病院に大体4年ほど通院しました。 あれこれが同時に起こっていたので、原因が特定できずで、原因から遠ざかることもできませんでした。 その頃、ある漢方医さんに食生活の相談をしたところ、 塩分とカルシウムが足りないといわれ、(元々薄味な上、減塩醤油や味噌ばかり選んでいました) 少し意図的に増やすようにしました。 食事を作ることすらできなくても、上記を意識した食事を周りの方から助けて頂いたことも大きかったかもです。 これがきっかけかどうかはわかりませんが、急速に改善しました。 通院は続けていたので、それが功を奏したのか、時間薬なのか、回りのお心遣いなのか、食べ物なのかはわかりません。 原因が分るようなうつ病でしたら、それの解決が先に思えます。 私のように原因が分らないままでしたら、食生活の改善をどなたかに協力願われてもいいかもです。

捕捉

041
魔法
現在の研究では塩分が不足するとうつになりやすいらしいです。 (興味がおありでしたら、検索されればすぐ出てくると思います) かといって採りすぎもいけませんので、加減はなさってくださいね。 私は、食欲がない時は、岩塩を少し舐めたりしていました。

とにかく休んで。

041
ruu
鬱は心身のバランスが崩れた状態です。 大きく揺れている天秤をイメージしてください。 負荷を与えなければ、ゆれはだんだん収まってきます。 しかし余計な負荷を与えるともっと揺れてしまう。 あれで治ったこれで治ったという経験談は集まるでしょうが、 きっかけ程度で治るのは、うつ状態からごく軽いうつ病まで。 ある程度以上重いうつ病は、とにかく休むのが重要です。 いじくり回してもこじれるだけです。 散歩や規則正しい生活、という一般的には健康に良いといわれているものすら負担になります。 うつになったきっかけ探しも、治るきっかけ探しも、泥沼にはまるだけです。 十分に休んだら少しずつ意欲も出てくるはずですので 今は焦りに任せて何かを探すのはやめて、休んでください。

きっかけはない

🐴
めい
うつ病ってきっかけがあって治るもんじゃないと思っています。 よい先生に診断してもらって家族や友達の支えがあってきちんと薬を飲むこと。あとは時間です。

いつかやってくる

041
7年目
私もうつです。 同じくきっかけを探していました。気持ち、とてもよく分かりますよ。 いろんな本を読みましたが、肝心のところがちゃんと書いてないんですよね。 ネットや本、いろんな情報から結論を出すと、人によって違うようです。 しかもそれは無意識にしていることだったり、突然やってくるもののようです。 「~しているうちに気が付いたら楽になってきた」とか、 「偶然~の機会があって、それをやっていたらよくなった」というのをよく目にします。 そして今の私のそれは釣りです。 強く興味を持ち始め(もともとやってましたが)、最近はそればかり考えています。 心なしかよくなってきた気がします。 なぜ急に興味を持ち始めたのか、自分では全然分かりません。 気が付いたらいくつかある興味ごとの中から、釣りが選ばれました。 つづく

いつかやってくる2

041
7年目
つづき 何かに集中できるようになるといいみたいです。 ルルさんにとってそれが何なのかは、誰も正解は分からないと思うんです。 ご自分が少しでも興味があるものを考えて、それに打ち込んでみたらいかがですか? もちろん、そんな気すら起こらないのはよく知っています。 気が向いたときだけでいいのです。 もしくはしばらく様子をみて、なにかきっかけがやってくるのを待つのもいいと思います。 その間はつらいですけどね。そこは妥協点でしょう。 他の人のきっかけを実行しても、ルルさんにいいとは限らないと思います。 また、これは僕もやってたことなんですが、 興味ごとが何か分からなかったら本屋で立ち読みしてみてください。 ブラブラ歩いているうちに、自然と興味のある分野で足が止まっていると思います。 ルルさんのご回復を心よりお祈り申し上げます。

悟られたくない気持ち

041
病気じゃない
他人に鬱と知られたら受け入れてもらえないと思っていました。 (実際に、鬱であるとだけ言っただけで距離をあけられました。彼女は看護師でしたが) 誰にも悟られず克服したいと、三浦綾子、瀬戸内寂聴など、 宗教関係の作家の本を貪り読みました。 薬に依存しないようにも心がけました。 (勝手にやめるという意味ではなく) 服用して効くのは確かだったので、安心材料にもなりました。 今でもふとしたきっかけで再発する危険は充分はらんでいます。 きっかけになりそうなものからは、できるだけ離れるようにしています。 立ち向かえるほど強くは多分一生なれないのでしょう。 周りの協力があれば治りも早いと言いますが、期待するだけ反動も大きいです。 人に頼るのは最小限にされた方が、逆に楽でもあるかもしれません。 ゆっくり、のんびりいきましょう。

私の場合は介護うつ

💍
クッキー
だったので、介護の終了後半年ほど経過したころから回復しました。 ですから「これで治った」というのではないですが、病の渦中は「通院(心療内科だけじゃなく泌尿器科や内科、皮膚科、婦人科、漢方外来等)」「家中の大掃除(とにかくモノを減らす)」をしました。 「掃除」「ごみ捨て」は効果を感じました。 ゴミ捨て、苦手だったんですけど。それまでは。 なんかすっきりします。

海外でのんびり3年くらい過ごす

🙂
星子
私は働きながらでしたけど、大丈夫でした。 人の目を気にしなくていいし、のんびりしてたからだ思います。 あと、誰かがレスされてた塩分の摂取、なるほどな、と思いました。 海外で住んでから100%外食にしたんですが、結構味濃かったので、それもよかったのかも。 日本にいる時はほとんど自炊で味の薄いものを気にして食べていました。 東南アジア、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧