本文へ

中1の中間テスト

レス32
(トピ主 4
041
自身喪失
子供
中学生になって初めての定期試験が今週あります。が、子供が恐ろしく何も勉強しません。

うちは東京在住で、3月まで通っていた小学校は小6のほとんど全員が塾に行っていました。
うちは行っておらず、子どもが自分で言うには「下から5番」の成績だったそうす。

そのせいか、子供は自分は勉強は出来ないと思い込んでいる節があります。
私は「受験生と比べる必要はない。小中高のいつ勉強をしても間に合う」というような事を話してあります。
これを真に受けて高校生になるまで勉強しないつもりなのか。
真意のほどは分かりませんが、今日はもう2日前だというのに、この土日も脳味噌が溶けるほど寝ていました。
私は必死で爆発をこらえました。
勉強は、親にやらされるより自分が痛い目を味わってやる気になったほうがいいだろうと考えて。
しかし本当の所どうなんでしょう。自分の考えに自信が無くなってきました。
テスト結果を見た子どもが「やっぱり自分は下から5番なんだ」などと自分の位置を低く決めてしまうんじゃないかと。

皆さん、私ははっぱをかけるべきですか?
皆さんはどうなさいましたか?

ランキング

レス

トピ主さんのやり方で正解だと思います。

🐴
ひのえうま。
いくら口うるさく言っても、勉強は本人がやる気にならないと、身につきません。 まだ、中1です。 勉強をやらなかったら、どんな成績になるかを、体験させるのが一番の薬だと思います。 お子様も、絶対プライドがあると思いますので、気付く時がくると思いますよ。必ず!

考えを改めて

041
なな
お子様は 下から五番目が 居心地がよいのですか? そんな向上心のないこどもに育てたのは貴女ですよ うちの息子と同い年の 甥っ子がいますが… この甥っ子は 小学生の頃から 両親に 『この子は馬鹿じゃけん、勉強なんてせんで運動ばかりしよっと』 と…ずーっと親に言われた通りの人生で… 高卒でガテン系の仕事についてます 一方 ワタシは 馬鹿なんて言ったら 潜在意識が馬鹿で埋まってしまうよ やればできると 小さい頃から勉強させて 超難関大学生です DNAの半分は同じはずです お子様にニンジンを ぶら下げて 勉強させましょう

レスします

041
wan
うちもその時期はのんきでした。 今は中二ですが、一年の先生に最初から「今のままでは公立高校は無理ですよ」と言われ、パニックに・・・ その後部活ばかりしていた息子がなぜか二学期から勉強に力を注ぐようになり(志望校ができたのとその高校に絶対入るという目標ができたため)着実に点数をとるようになりました。 今はまだその高校には無理な成績ですが、勉強は頑張っています。 今は「どうして勉強の大切さを早くから教えてくれなかったのか?」と言われ続けています。 息子さんも目標ができると気持ちが変わるのでは? 今は中学に慣れるのに精いっぱいかもしれませんね。 徐々に変われたらいいと思います。

はっぱをかけるよりも

041
あゆりこ
どんな勉強法がいいのか具体的に話し合うのがいいと思いますよ。 勉強の仕方を知らないのかも知れませんし、今、やるべきことは何なのかしっかり話し合う必要はあると思います。 で、具体的にどうすればいいのかお互いに考えてください。今なら十分間に合います。頑張って!

学習習慣が定着していない

041
くず湯
小学生から、学習習慣が身についていないのでいざテストになると何を勉強していいのかわからない。 学年が上になると、受験勉強だけをすれば良いとは思えません。 中学生だと内申が気になりませんか?これだけは受験直前に巻き戻せる事は出来ないと思います。

自分の苦い経験から

🎶
中2男子の母
私が中1の初めての中間テスト前日母に「教科書の太字のところだけ覚えておけばいいかな?」と聞いたら「そうじゃない?」というのでそこだけ覚え、明日に備え早く寝ました(小学生のときはそれで大丈夫だった)。 英語・数学・国語はまあまあだったけど、理科や社会は教科書を丸暗記していかないと90点以上は取れないとわかり、学年全体の順位にショックを受け、次からは細かいところまで自分でしっかり覚えるようにしました。そのうち同じような成績の友人もできて勉強方法の情報交換をしたりするようになりました。 息子の初めてのテストでは、 ・テスト範囲の表を壁に貼り、提出物(ドリルとかノート、プリント)に漏れがないようにチェック(中学では提出物がとても大事) ・教科書を音読させ、その後私が口頭で問題を出すなどし一緒に勉強(息子からも問題を出してもらったり) ・ドリルなどで最終チェック  をしました。 私も中学生に戻ったつもりで本気で覚え、競争したり。 最初のテストでいい成績が取れたので「落としたくない」と必死で勉強するようになりました。今はもう手伝ってません。

1年の1学期って

041
匿名
それこそ勉強しなくても点数取れるんですよ。 だってまだ難しいことなんてやってないですもん。 そこで割と取れても、1年の2学期から落ちてくる子と 2年になってくる子がいるくらいです。 逆に言うと、1年の1学期で点数が悪いと その後が結構悲惨かな~って思います。 うちには子供が3人いますが 1年の1学期はみんなそこそこ以上は取れました。 一人は2学期から落ち始め3学期には3と4だけに 一人は2年から落ち始め、入試の頃には3と4だけに 一人はそのままキープして、ほぼオール5で卒業しました。 1年から成績が下がった子は中2から塾に入れ、かなり持ち直し 2年から成績が下がった子は高校は部活の成績で割と上位に行ってしまったので 高校でどうにもならなくなって高2から塾に入れ キープした子はそのまま、毎日習い事を続けながら塾に行かず 自力で勉強してます。 自分で勉強する習慣がなくても 塾に行って勉強する習慣はつきました。 塾を嫌がらないなら、入れてみるのもいいかもしれません。 (うちは2人とも自分で行きたいと言いだしたのですが…。)

やり方がつかめないとか?

🐱
はーこ
本人が「自分はできない」と思い込んでるかもとのことですし、中学校に上がったばかりで、小学校とは学習内容もシステムも変わってるでしょうから、何から手を付けていいかわからない可能性はないですか? そういう子にいきなり「勉強しなさ~い!!!」ってハッパをかけても、あんまり意味ないかも。 だって、どうやって勉強していいかわからないんですから。 その点では、塾通いの子の方がテストで点を取るための勉強をシステマチックに叩き込まれているから有利かも。 普段の授業がどの程度理解できてるか、探りを入れてみた方がいいかもしれません。 授業内容についていけてない子に、自学自習は厳しいかと。 あ、ちなみに私はまだ親になるにはほど遠い者ですので自分の話を。 高3夏の予備校夏期講習以外、小中校と塾も通信教材もなし。 授業内容はだいたい時間内でバシッと押さえ、二日~一夜漬け、最悪は朝漬け(笑)でゴリッと点を取っていく嫌な奴でした。 その分、親は「頑張れ」はポンポン言うくせに「頑張ったね」とは言ってくれなかったのが悲しい記憶。 頑張る姿が見えた時には、盛大に褒めてあげてくださいね~。

ふだんはどうでしたか?

041
母強し
テスト前勉強のみならず、普段の様子はいかがでしたか? 勉強しろとは言いませんが、毎日出る宿題はいつも確認してましたね。 やることさえやれば、あとは好きな事をして良いよと 私もよく勉強しろと言うのが嫌で悩みましたが、主人に言わせると親が言わずして 誰がいうのか? 赤の他人や先生でさえも言わないのにと言われました。 なので私が調べ物をしている時横で一緒に宿題やワークをしています。 そして試験1週間まえになるとテスト範囲が発表されますので、自分で予定を 立てさせてそれを実行するのを見守っています。 中学校のテストは先生の言うワークやプリントさえきっちりすれば8割はとれます。 もしつまづいているようなら、興味をなくしている事もあるので、その時はどこに つまづいているか、興味を持ってできるように一緒に考えたりもします。 とにかく塾に丸なげとかはダメです。

私なら大爆発!

041
うさこ
 今回のテストは間に合わなくても提出物だけでも出すように言ってあげてください。  きっと勉強の方法もわからないのではないですか。   中学一年の今からあきらめモードではかわいそうですよ。    他の方もおっしゃっているように絶対にしてはいけないのが 自分はダメだと思い込ませないこと。  親は大変かもしれませんが、話を良く聞いてあげて、時には叱り 時にはなだめ 自分で勉強が出来るところまで引っ張ってあげて下さい。  

別にしなくて良いんじゃないの?

041
普段の努力
定期試験って、「普段の勉強の成果」を見るものでしょう? テスト勉強なんて本来するべきものではないんです。 中途半端にそんな事をするから、本当に分からない個所が分からなくなるんです。

勉強の仕方がわからない,慣れていない

041
ふう
うちの子もそうでしたよ。 「勉強の仕方がわからない」って言ってました。 でも、一年一学期の中間だけは、点が取れるようにできているんですよ。 なので、今回はそう悪くないんじゃないかな。 でも、期末からはそうは行きません。 多分、撃沈。 そして内申にびっくりすると思います。 「ああ、こんだけしか取れないんだ」って。 はっぱはかけなくてもいいですが、勉強のやり方だけは教えてあげた方がいいと思います。 本当にどうすればいいか、解らないんだと思いますよ。 ただ、教えても最初はできないと思います。 なので、できなくても怒らないであげてください。 うちは最初、教えたことの一割くらいしかできませんでした。 でも、一緒に計画を立て、教え続けたら、一年のときはさっぱりでしたが、二年に入ってから学年で常に5番以内に入るようになりました。 塾には行きませんでしたが、模試だけは受けました。偏差値70ちょいくらい。 県内で1・2を争う公立トップ高に行きました。 あまり期待はしない。でも、叱らずにきちんと教えるべきことは教える。 それで何とかなると思います。  

勉強できないのもつらいものです

😝
orangee
もともとできないことに慣れている子は、痛い思いをしたからってやる気になんてなりません。(そもそも痛いとも思わないかも) 勉強をしなければいけないことは分かっていても、すでにみんなと差がついていたり、もう学校の授業についていけてないのかもしれませんよ。 勉強しなれないと、いくら勉強しろといわれても何をやっていいのかもわからないものです。 お母さん、先生とこつこつと根気よく基礎から教えていくか、やはり塾などのプロの手を借りるのが良いかと思います。 授業についていけないのもつらいものです。ますますやる気がなくなり、学校が嫌いになる前に何かしら手をうってください。

確実に成績を上げる方法

🙂
やれば、できる
私が中学生のときの話ですが、私は学校から帰って来て夕食を終えてから、床に就く10時前後まで勉強していました。 その間、常に親に監督されていました。 親に教わると言うより、親も一緒になって勉強しているような感じでした。 塾には行っていませんでした。 私はこのやり方で常に全科目ほぼ9割から満点でした。 公立高校ですが、高校入試でも5教科中3教科満点でした。 私の親のようなやり方では子供の自主性が身につかないのではないかと心配されるかも知れませんが、意外と大丈夫でした。 私は高校以降は親の監督がなくなったにも拘らず、自ら机に向かっていました。 勉強することが習慣になっていたからかも知れません。 また、自主的に勉強をする生徒が集まる高校だったので、周りの雰囲気も良かったのだと思います。 中学生当時は「テレビ見たいな。もっとゲームやりたいな。」と思ったものですが、今となっては良い思い出です。 平日の勉強に関すること以外は、親に束縛されることはありませんでした。 休日は結構自由に遊んでいましたし、部活や生徒会もやっていましたし、お小遣いも貰っていました。

塾へ行かせよう

🐤
ぴよ
お子さんは、勉強すると自分の出来なさ加減がわかるからしないのです。 点数の取れる子ほど学習時間は長くなります。続けられるのは、内容が理解できるから。学習が出来ない子ほどストレスにならないからです。 個別授業をしている塾はお近くにありませんか? 全ての科目でなくて、一科目だけでも個別指導を受けると変ります。一つでも、点数の取れる科目が出来ると、子供は他教科も頑張ります。時間が経てば経つほどクラスの子達から学力の差が開いて、学校に行くのも辛くなると思うので、早めに行動してあげてください。

塾は中3夏休みから

🍴
hitomi
うちは上の子を小学校6年から塾へ行かせたけどそれを良いことに家庭学習を全然せず塾で疲れた、部活で疲れたと寝てばかり、成績も上がりませんでした。なので下の子は二の徹を踏むまいと塾は本人が焦るまで待ちました。 でも毎日の勉強習慣をつけたかったので、宿題とは別に通信のゼミを中1からやってました。居間のテーブルでやるのは構わないが勉強する時は家族全員テレビもゲーム音も禁止、ご飯前に必ず片付ける、この2つを徹底しました。中1頃は1時間も勉強してませんが(笑)毎日一定時間は机に向かうことが大切だと思います。 『学校の先生はみんなを心配してくれてる、先生の力が100%ならあんたへの力はせいぜい3%、でも親はあんただけを心配してる、自分の子が大事だから100%全力で心配!そんなこと親以外に誰がしてくれんの?私も言われて嫌だったから勉強しなさいは言わないけど、心配はするよっ!』 が私の口癖でした。『うぜー』と笑ってましたが。夫は『ママに心配かけんな、良くも悪くも自分のやった結果』とだけ言ってました。うちは中3春から爆走しましたよ。待ちくたびれました~

一緒に勉強しましたよ。

041
ちいまま
 あー、昨日 やっと 中間テスト 終わりました。。。 もうこちらも限界近かったです。中二ですが。。。 びっちりくっついて一緒に勉強しました。同じ部屋で隣に机ひっつけて。。。  面白かったです。特に歴史なんて「アヘン戦争が諸悪の根源だ!」くらいに理解出来ましたし。  で、昨日 テスト用紙を持ってかえりましたので英語・国語・社会をやってみました。母親の威厳を見せつけるため(?)頑張りました。そこそこ出来てましたよ。(理科・数学はとてもとても難しくて。。。)  もう そろそろ この方法も無理かしら。。。  

有難うございます

041
自信喪失 トピ主
後れ馳せながら子どもに張り付いて勉強しております。 英語はABCからやってる状態(号泣) 結果はまた報告致します。

もうすぐ試験が始まりますね

😢
オロオロ奥さん
44歳主婦です。中学一年生の娘がおります。 そちらは試験日が遅いのですね。こちらはもう随分前に終わりました。 もしまだ始まっていないのなら、「教えようか」とお尋ねになってみられてはいかがでしょうか。 何か一科目だけ得意科目を作ってあげると、自信がつくのではないでしょうか。 随分昔の話になりますが、私は「漢字王」と呼ばれていました。 何でもいいので「王」になれるくらいになれるといいですね。 応援していますよ。結果報告してください。間っていますよ。

頑張って下さい!

🐱
もち
一年生のうちは親が教えられる内容ですよね。 自分で学習の習慣が身についている子ならばそれでいいと思いますが うちの場合は継続できませんでした。 一人じゃ絶対に勉強しないんです。 そんなこんなで一年生の時は散々。 普段は部活の為に19:30に帰宅なので、それから宿題・・・テレビも満足に見れません。 当然お友達とも遊べず、ストレスがたまっていました。 なので、テスト前やテスト週間(部活が無くなる1週間など)になると、ここぞとばかりに遊びに出かけていました。 止めても無駄!出ていっちゃいます。 こっちは「もう知らない!」状態ですが、やっぱりそれじゃ駄目ですね。 息子は家にいても一人じゃ勉強できず、テスト前などで家にいるときは寝ていました。 家庭教師が来ても、その時しか勉強しません。 このまま2年生になってしまっては受験できないと思い思い切って塾に入れました。 進学塾ではなく、個人で向き合ってくれる小さな塾です。 先生との相性が心配でしたが、結果的にやる気を出させてくれる先生でした。 もうすぐ学期末テスト(中間はありません)。 本人も目覚めたようで、結果が楽しみです。

うちも同じです

😣
エルモ
中一の息子がいます。 小学校卒業間際に、担任から塾に行ったほうがいいとすすめられ、入塾しましたが、3月の塾テストで小学校の学習内容が全く理解できていないことが判明。 勉強はやる気のない子に強制しても身につかない、自分で痛い目にあえばやる気がでるだろう・・・と思っていた私は甘かったと思います。 テスト結果を見ても自分の状況が今一つ理解できない息子。知識欲や上昇志向、競争心のいずれも完全に欠落している模様・・。 こんなになる前にもっとみてやるべきでした。これから私がまず心を入れ替えて、プライドを捨てて、一緒に進もうと決意しました。 トピック主さんも一緒にがんばりませんか。

一緒にやる!

🙂
こりん
意外と私と同じような方がいらしてビックリしています。 過保護かなと思いつつも、一緒に机に向かったり後ろで本を読んだりしてます。 子供が勉強してる間は一切テレビなどつけません。 毎日 大学ノート1ページの自学自習がうちの中学校の課題なのですが (それ以外の宿題も出ます) プラス、通信教育をさせてます。小1からなので習慣化してます。 でも、徐々に離れていくつもりです。勉強の仕方を教えて取り組める子供さんなら 最初のうちは付いていてあげていいのでは。家庭教師や塾にみてもらうのもいいかもしれません。 放っておいてもいいのは元から頭の良い子だけだと思います。

終わりました

041
自信喪失 トピ主
結果はともかく、やるだけの事はやりました。アドバイスを下さった皆様、有難うございました。 来月は期末試験。子供は「今度は2週間前からする」と言っています。 「予想問題が大体当たっていたから、今度は全部覚える」と。 うちの子が勉強に対してこんなにヤル気を持ったことが驚きです。 自然にその時がくると思い待ってみようと思っていましたが、親のほうも欲が出てきました。 一緒にやってほんとによかったです。子供はこういう事が理解しにくいのかなどの発見がいっぱいありました。 なんか試験がすごく成功したみたいに書いてますが、実のところはそうでも無さそうです。 子供の予想では、90点代のもあれば40点代のもありますし。 ま、親としては子供が劣等感さえ持たなければ、それでいいです。 皆さん有難うございました。 うちみたいな方からのレスも嬉しかったです。一緒に頑張りましょうね。 あ、字数がちょっとまだ余ってるんで、もちょっと書こ! 質問です。 数学は試験勉強ってとくに何かをするわけではないですよね? うちは何もしませんでしたが何かやることありますか?

数学の勉強

🙂
ゴッドマザー
数学に限りませんが、準備しなくても満点が取れるのならしなくてOK。 でも、幾つかでも間違いがあるなら原因を見極め、対策が必要です。 中一最初のテストは8割取れても普通です。 「ちょっと間違っただけだから大丈夫!」 とか思っていると受検直前に慌てることになりかねません。 要注意なのがのがケアレスミス。 漢字の間違い、計算ミス、スペルミスなど 「惜しい!」ミスほど直りにくいです。(本人は出来たつもりでいるので) 早めに本人が自覚することが大事です。 出来なかった部分は見るのも嫌でしょうが頑張って向き合わないと直りません。 ちなみにうちの子は、「ちょっとしか間違ってない!」と楽観し続けて入試直前までハラハラさせてくれました…

いや、何か間違ってません??

041
普段の努力
> 子供は「今度は2週間前からする」と言っています。 それでトピ主さんは満足なんでしょうか…? 勉強って地道にやるものだと思うんですけど。 毎日きっちり積み重ねていれば、ちゃんと点数として結果が出てきます。 『不断の努力』ってやつですよ。 このコトバ、堅苦しくて嫌いなんですけどね。 試験勉強の何がダメって、積み重ねにならないことなんですね。 試験が終わったら忘れちゃうんですもの。 それを繰り返すとどんどん苦しくなっていきますよ。

数学頑張ろうよ。

041
mimirin
数学はとりあえず教科書の問題を全部解いて間違いを直し、 お子さんのレベルにあう問題集を購入して解く・・・かな? 問題集はレベル別になっていますが、苦手なようなら 「やさしい数学」、得意なら「詳しい数学」 難関レベルの(開成の問題などが乗っている」最難関シリーズも ありますが、うちは「詳しい数学」とZ会(数研)をやらせています。 期末は文字式が多いのかな? 今から計算問題を沢山といておけば100点取れると思うよ。 進研ゼミとかZ会も良いと思います。 うちの子は数学を一番熱心にやっていました。 毎日深夜まで頑張っていましたよ。

テストが返ってきて、新たな問題が…

041
自信喪失 トピ主
テストの結果は、一夜漬けにしては上出来でした。 英語は満点。 数学は99点。 理科と社会は90点台。 自分の中学時代よりずっと高得点です。すごいジャン! ところが国語が惨敗で…。 それで子供自ら塾へ行きたいと言い出し、入塾説明を受けてきたのですが。はて、困りました。 近所の塾3軒のうち2軒は、英語数学が必須科目と言うんです。 うちは国語だけ教えてほしいので、残りの1軒にも問合せたら「クラブは辞めて」と。 子供が辞めてもいいと言うんです。私は反対です。 それで期末試験は私が教えることになりました。 でも子供の回答用紙を見て考え込んでます。 漢字10問は満点なんです。 予想通りの短文も、私が考えて覚えさせた通りに書けてました。 「擬態語」「例えの表現」など、用語も書けていました。 でも、読み取る力が全く無いんです。全くです。 「主人公が何のためにこうしたのですか」 「○○だと村人が予測した根拠を文中から2つ抜き出しなさい」 「思った通りとは、どう思った通りなのか」 全部白紙です。何も分からない、問題の意味も分からないそうです。 素人の私の手には負えないですか?

同じ立場。

🎶
さくら
私は中1の息子がおります。 5月31日 6月1日と中間テストがありました。 息子には学校の勉強にはついていってほしいと言う気持ちはありますが、何がなんでも勉強しろとは強要したことはありません。 初めての中間テストというのもあり、夜遅くまで気合入れて勉強はしていましたが。。。 まぁそれも1日目だけ。 うちの息子も漢字苦手、それに文章問題になると理解力がないので諦める。 小学校の時からそうでした。 他のレスにもあるように、今回は中学時代に戻り息子と勉強しました。 問題を出したり、問いたり。 懐かしく楽しい時間でした。

国語の読解

🙂
ゴッドマザー
まずまずの結果、おめでとうございます。 漢字がちゃんと書ける、英語も満点。集中力があって暗記に強いお子さんだとお見受けします。 国語の読解は、お勧めの本があります。 「読むだけですっきりわかる 国語読解力」 後藤武士/著 宝島社 文庫ですので安いです。税抜き457円。 後は自分でとっつきやすそうな問題集を買ってやってみるのがいいでしょう。 コツさえつかめば読解なんて怖くないです。 あと、新聞を毎日少しでいいので読む習慣を。 コラム、社説、表やグラフの解説付きの記事をまんべんなく。 お母さんが面白いと思った記事をトイレに貼っておくと、親子で話題にも出来て楽しいですよ。

小学校の時はどうでしたか

041
小鈴
お子さんはかなり読解が苦手のようですが、小学校のころはどうでしたか?国語のテストの内容などご覧になったことがあるでしょうか。 小学生用の問題集を買ってきて、何年生くらいまでのができるか試してみたらどうでしょう。 中1の中間テストは、授業を聞いてワーク類をちゃんとやっていれば、小学校でちゃんと基礎ができていて、暗記力があればなんとかなります。それくらい範囲が狭く、娘の学校では中1は中間テストもないくらいです。はっきりいってこれからが勝負なので、今後は成績を落とさぬよう頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧