本文へ

子供は欲しいけど・・・

レス17
(トピ主 1
041
はち
子供
子持ち、子供のいない既婚の方に質問です。
・子供を持とうと決心した時、不安はありませんでしたか?
または、子供を持たないと決めた時、何が決めてでしたか?

29歳既婚です。夫は26歳です。結婚3年目になりました。
私は派遣、夫は正社員で働いてますが年収は600万にもなりません。
私達夫婦は子供は欲しいけれど、環境や生活で手一杯なので自信が無く、まだ子供を持つとは決めていません。
今の年収では子供を一人育てるのが精一杯だなぁと感じています。
年金をあてにしていたら子供に苦労をかけてしまうと思い、貯金を頑張っているので一人分しか学費が出せそうにもありません。
でも夫婦共に兄弟がいるので、兄弟を持たせてやりたいと思っているので経済的に決心がつきません。
また、日ごろから見かける親子連れに混じって子育てする自信もありません。
夜遅くまで子連れでうろうろする、居酒屋に子連れで親の打ち上げをやる、電車の中で騒いでも注意しない、
引っ越す予定ではいますが、今じゃドコにでもいるそんな親に混じって子育てするのは眩暈がします。

決心がつかないのは私達が要らぬ心配をしているからでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫です!

🐤
kirako
私は24才で結婚しましたが、30歳過ぎるまで子供を欲しいとは思いませんでした。でもなぜか31歳くらいの時に体が自然と子供を欲するようになり、基礎体温を計って子作りして、32歳で元気な女の子を出産しました! 妊娠の経過も出産も順調で、今は楽しく子育てしています。 でも頭で考えているうちは、まだその時ではないんだと思います。 旦那さまと仲良しなら、体が自然と子供を欲する時が来るのだと思います。 主さんまだお若いので、自然な流れに身を任せてはいかがですか でも自分の子供は本当に可愛いです。 自分の命と引き換えにしても、って思える存在は子供だけですね。 ママ友の関係なんてどうでもいいと思えるくらい、子供は宝物です

結婚当初はしばらくいらないと思ってました。

041
うむ
 …だから3年間は避妊してました。  でも3年目にそろそろ欲しいと思い、子作りしたけどなかなか 出来なくて結局出来たのはさらに3年後です。  >子供を持とうと決心した時、不安はありませんでしたか  との質問ですが…  ありませんでした。理由なんて考えず、子供が欲しいって思いました。  でも、子作りしたからってすぐに出来るものではないって事は なかなか出来なかったその時初めて思いましたね。  色々心配してるようですが、欲しいと思った時にすぐ出来るとは 限らないという事も考えておいた方がいいかもしれません。  

混じらなくてもいいですけど…?

041
みー
なぜそこに入っていこうとするんでしょうか。 別に混じらなくても子育ては出来ますよ。 どうしてもお友達が欲しければ そうでない人とお友達になればいいですし。 まさか子持ち全員がトピ主さんが例に挙げたような 非常識な親だと思ってませんよね?

考えるまもなく

🐤
monomono
既婚・中学生の子もちです。 私は独身の頃子どもが好きではなく、結婚後もしばらくは二人でいいと思ってほしいとは思ってなかったのにすぐ子宝に恵まれて、今に至ります。 心の準備がなく子どもがうまれてきて生活が一変したことは自分勝手な私には一つの試練でしたね。その後の子育てにもちょっとした苦労もありました。 だけど、今子どもを持つ前と全く違う価値観を持つ私がいる事も事実です。 それは持ってみてはじめて達する境地というか。自分で山に登ってはじめてわかる頂上の景色みたいな感じかな。 子育ての環境も昨今、確かに変な親も多いけど、変な人や考えの合わない人は親同士でなくてもどこにでもいますよね。自分がしっかりしていればまきこまれることはないですし、それは取り越し苦労かと思いますが。 子どもって経済とか、何とかを越えたところにあるものって気がします。 いくら考えても結論は出ないと思いますよ。子どもがいるいない、どっちもすっきりはしないのですから。人間とは、子どもができたらできたでそれに適応して身の丈にあった生活ができるようになるものだと思います。

いらぬ心配…

041
パナナ
そうですね、考えすぎてもいい事はないかもしれない。 うちには子供が二人います。 もし、子供を産んでみたい気持ちがあるのなら、とりあえず一人産んでみるのもいいかも。 兄弟がいた方がいいかもしれないけど、いなくてもいいかもしれない。一人っ子も別に悪くない。または、一人産んでみて、経済的に厳しくてももう一人産みたいと思うかもしれない。 子供にかかるお金って、非常に幅があります。かけようと思えば限りなくかかるし、かけないですまそうと思えば意外と何とかなるもの。 非常識な親にまじって子育てするのはめまいがするって…なんで? よそはよそ、うちはうちですけど。 まじる必要なんてないですよ。うちの子の周りの親子は皆さんごく常識的です。もちろん、世の中には考え方の違う親子はたくさんいるでしょうけど、別にそういう親子とことさら親友になる必要もないわけで。淡々と自分は自分の子を育てるだけです。この点に関しては考えすぎです。何も難しい事はないです。

頭でっかちになると子供は難しい

041
ナズナ
私の弟が頭でっかちで、子供を欲しくない理由に地球環境まで出てきました。 そこまで変えられないし、すぐ変わらないしね。。。 私が子供が欲しいと思ったのは、友人の子供が可愛くて オバちゃん!と初めて呼ばれたんだけど、もっと呼んでみて~♪と思ったことが始まり 心から可愛い、私も欲しいと思ったので、理屈じゃないです 酷い子育てが目につくのでしょうけど よーく見て下さい。迷惑かけずに楽しそうに買い物したり、お出かけしてる親子は居ます むしろ、そっちの方が多いです。でも、酷いのが目立つんですよね。 嫌な集団に交じって子育てしなくたっていいですよ。 子持ちの友人がいないのでしょうか?親戚とか。。。 マトモな親がいることは身近な人が子供を持つと分かりますよ 迷惑親子になる人は、独身の頃から迷惑の可能性が高いです。 子供を産んで、突然、変な人に変身するわけじゃありません。 1人は育てられそうなんですよね?じゃ、欲しいと思えたら産んでみてはどうでしょうか。 2人目不妊とか色々あって、欲しいからって兄弟が産めるとも限りません。

なんとかなる!!

🐤
ピョン吉
自分は、男性で40歳で結婚しました。もう、結婚は無理 だと思っていたので、今の妻との出会いは、本当に神 様がいるのだと感じる出会いでした。 子どもが出来たのは、結婚式の2日前にわかりました。 しかも、2人目も年子で出来ました。貯金もそれなりに ありましたが、世の中の情勢の様に無くなりました。 でも、なんとかなるもので、今は、幼稚園、保育園の援 助は、収入により行政サービスで助けてくれます。 また、医療費も中学生まで、補助してくれます。 これは、市町村により随分違うみたいなので、調べてく ださい。子育ては若いうちの方が、肉体的にも楽です。 お金の事を気にしたたら、そのままズルズルしてしまう と思います。年収も二人で600万円もあれば、普通の育児 は出来ると思います。 考え方ですが、子どもが出来ると、「家族」のあり方、 夫婦の絆が強くなると感じます。

タイムリミット

🐷
食べるの大好き
夫婦とも子供が欲しいという気持ちがあるのであれば、 あれこれ悩む前に一歩前に踏み出した方が良いです。 ネットの掲示板だからと言って他人様の背中を安易に押すことは あまり好きではありませんが、こと子作りとなると話は別です。 なぜなら、人間には子供を作れるタイムリミットがあるからです。 (女性ほどはっきり比例していませんが、男性も加齢により 子供が出来にくくなる人が多いです) タイムリミットが来てからどんなに後悔しても遅いのです。 私は不妊治療経験者ですが、不妊情報誌で 子作りを先延ばしにしていた事を後悔している人たちの声を 沢山読みました。 勿論、全く何も準備なしで子供を作るのは考えものですが トピ主さんご夫婦は二人とも計画的みたいなので 産んでから悩むことにしても大丈夫だと思います。 あと、私は3人兄弟の一番上、従姉に一人っ子がいますが 彼女の方が私たち兄弟の誰よりずっと人間的に優れていると 断言できます。 一人っ子が増え、昔のような一人っ子への偏見も無くなってきてますから その点を気にし過ぎるのは本末転倒かなと思いますよ。

メロンパン

041
我が家は
年収400万円、共働き(主人正社員、私が派遣社員)です。子供が一歳半で男の子がいます。 住居に家賃がかからない状態となっていますので貯蓄に励むには良い状態です。しかしながら子育てはなかなかお金がかかります。 一人ならなんとか…の緊張感で日々頑張っています。 子供は可愛いですね。沢山の感動を与えてくれます。子供の迷惑にならないようには生きていきたいものです。

心配しすぎ

🙂
うめ
そのくらいの年収で子供を二人以上育てている家庭も多いと思いますが・・・。どれだけ節約するか?という話かと思います。 あと、トピ主様の見かける親子連れは、ごく少数の例外かと思います。地域性の問題もあるかとは思いますが・・・。 もしも、お住まいの地域が、そのような非常識な人しかいないようなところなら、離れた地域に引っ越したほうがいいでしょう。

お気持すごく分かります

041
ころん
私、34歳、夫43歳で、まだ子供がいません。 トピ主さんと、全く同じ考えです。 悩んでいるうちに月日は流れ、タイムリミットは 近づくばかり。 しみじみ感じることは、周囲にどんなに何を言われようと トピさんとご主人さんとで、よーくよーく話し合ってください。 夫婦あっての子供ですもの。外野は無視。 悩んで悩んで、決心がつかなかったとしたら、 子供なしの人生もありだと、私は思います。 ただ、リミットが過ぎて、やっぱり産んでおけば良かったと 後悔しても、それはもう手遅れなのですよね。

うちなんて世帯年収450万円だよ

041
あや
妊娠する前、私は派遣社員。 夫は会社員で年収450万円。 経済不安から、子供を作る!!と決心するまで3年かかり、ようやく決心。 すぐ出来たものの妊娠中は不安で不安で泣けました しかし、産んでみると変な元気が湧いてきて、労働意欲だけでなく社会に対する意識、母親として人間として尊敬してもらえる大人になりたいと強く思うようになりました。 子供産んで8か月。 資格を取るために今学生やってます。 経済不安だけなら、逆に早く産んだほうがいいかもしれません。 不安じゃなくなるまで、なんて言ってたらいつまでたっても子供作れないです。 私は早く作ればよかったと思ってます。 私が妊娠したのは、トピ主さまと同じく29歳の時でした。

お気持ちわかります

🐧
ぴの
既婚 40歳 子供3歳です。 結婚は25歳の時 出産は36歳で10年以上あります。 理由は主さんがあげたような理由 プラス それほどには子供が好きではなかったことです。 子供がもしできないならそれはそれで構わなくて治療などもする気もなかったので リミットぎりぎりまで考えました。 経済的な問題は 出産までにお金をためたのと夫の収入が上がったことでクリアしました。 当時は 双子か年子を産むつもりでしたが 産んでみたら 複数兄弟にこだわる必要はないと考えが変わり一人っ子にしました。 上の二つとダブりますが 妊娠後私は仕事を辞め一人っ子なので割と手をかけて育てることができています。 また なるべくいい環境を見つけて引っ越したり 学校を選んだりするつもりです。 主さん夫婦が 絶対に子供が必須と思ってるなら 今すぐにでも子供を作ったほうがいいですが うちのように 何がなんでもと思ってないのなら35歳くらいまでは 貯蓄をしキャリアを積んでおくというのもいいと思います。 きょうだいについてですが 私はあまりこだわらなくていいと思います。一人っ子もなかなかいいです。

人に聞いてもね。。。

🙂
ベベ
こればっかりは。 私も結婚して3年間は子どもはいらなかったです。 でも30すぎて、やっぱりタイムリミットと思って解禁したら、 半年足らずで順調に妊娠し、32歳で第一子を出産できました。 産んでみたら、今までの人生観が180度変わりました。 そして、今年34歳で2人目を出産。 2人産んで思うのは、子どもは1人と0人では全然違う!!! でも2人も1人も、あんまり変わらない、という事。 とりあえず1人は産めるなら、産んでみたらどうですか? 人生観変わりますよ。 あと、自信がつくまでって…。 そんなの、一生つくわけないですよ。 みんな、どの親も手探りで努力しながら育児してるんですよ~。 ほんと、要らぬ心配ですね。 産むなら早いに越したことないです。

計画通りにはなかなかいかない

🐶
サンバ
結婚や子供は計画通りにはいかないものですよ。 貯金もある程度貯まりさあ子供!と思ってもなかなか妊娠しなかったり、結婚しようと思っていてもタイミング逃して気持ちが離れてしまったり。 だから今欲しいと思っているならお子さんを持つのも良いと思いますよ。 夜遅く連れまわす必要は全くありませんし、居酒屋に行く必要もありません。電車で騒いだらもちろん注意しますよね?理想の子育てを是非してください。

うちは逆算して計画

🐱
nyanya
我が家は主人の年収が550万くらい。私が専業主婦の30代夫婦です。 現在2人目妊娠中です。 結婚前から二人で話して子供は2~3人欲しいねと言ってました。 3人作ると仮定して、主人の定年から逆算して3人目が成人するまでを考えた結果今の状態になっています。 学校は公立のみを予定。学資保険にも入って、貯金の方も計画的に行っています。ちなみに子供が皆小学校にあがれば私もパートで働く予定にしています。 子育ては色々大変なこともありますが、幸せもいっぱいですよ。 非常識な親は多いかもしれませんが、そんな人たちばかりでもありません。 会社にも自分と合う人合わない人がいるのと同じです。 心配しすぎず、肩の力を抜いてみてはいかがでしょうか?

皆様ありがとうございます。

041
ハチ トピ主
ご回答ありがとうございました。 文字数の関係で誤解を招く表現があったことをお詫びします。 非常識な親に混じりたく無いと言うのは、土地柄なのか引っ越した今の場所がとても非常識な親が多いためにそう感じています。 自分が居るであろう常識のラインに居る人たちが肩身が狭いような地域です。 全部が全部そうではないとは思っていますが、少なくとも子供の目の前でタバコを吸い、 昼間から酒を飲み、スーパーで子供を放牧するような家庭に遊びに行かせたくはありません・・・。 引っ越せば問題無いのでしょうが、今はお金を貯金して資格取得を目指しているので引越しも躊躇しているのが現状です。 でも皆様のご回答でなんとかなるものなんだなと思いました。 夫がとても金銭的にナイーブなので、持つぞ!欲しいぞ!と言い切るまでは時間がかかりそうですが、 子供が居るのもいいなと思いました。 ありがとうございました。皆様のご家族のご健康をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧