本文へ

大日本

レス2
(トピ主 0
🐷
とんこちゃん
話題
イギリスに住んでいる者ですが、先日,面白い壷を見つけました。裏を見ると、大日本美濃、下石製造と書いてあります。大日本とよばれていたのは、いつごろでしょうか。歴史に詳しい方、是非教えてください。

ランキング

レス

下石

041
momo
すみません。興味があったのですが、大日本はよくわからないです。戦時中は大日本帝国といっていましたよね。美濃は美濃焼でしょうか。下石(おろし)は町名でしょうね。美濃焼の窯元がたくさんあるところですね。作者や窯元の名前があればもう少しわかるかもしれませんね。お役に立てずすみません。

古くからの美称ですね

💡
タウロミン
「大」と言う字は、「偉大な」「素晴らしい」の意を持つ美称です。 古事記や日本書紀にも「大日本豊秋津洲」や「大倭豊秋津島」の表記が残っています。「大八洲」とも呼びますね。 「和」を尊ぶ民族の国と言う願いを込めて「大和」と呼ぶのも一般的です。 日本人に限らず英国人も、「Great(大)」を用いて、「Great Britain」と呼称します。 ガッコじゃ教えてくれないんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧