本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親が近くにいなくても正社員のまま子育てできる?

親が近くにいなくても正社員のまま子育てできる?

レス14
(トピ主 1
🙂
ルル
子供
近いうち、結婚する予定です。
晩婚のため、「子供はいらないよね」という話をしていたのですが、「今からでも遅くないから、つくるべき!」という話も周囲から聞かされます。

私の会社は、確かに既婚女性が多く、女性の産休・育休は万全なので、子育てしながら、正社員を続けている方は多いのですが、よくよく話を聞くと、子供の急病時には、近くに住んでいる母親が引きとりにいっている、と聞きます。

仕事の内容にもよるのでしょうけど、私は、身近に親がいないため、「やっぱり無理だな」と思います。一旦契約社員になってから、正社員で復活している人もいますけど、そんなに運も実力もあるようには思えません。

親の助けなしで、正社員のまま子育てしている方はいるのでしょうか?その場合、どのような対策を取っているのでしょうか?

ランキング

レス

まずは夫

😉
共稼ぎ妻
なんで、すぐ親が出てくるの?まずは夫でしょう。 うちは通常の送迎は私がやっているので、病時対応は基本的に夫です。 病気が長引く場合は、病後児保育を利用します。 私がまれに残業があるときも、調整して夫が迎えに行きます。 どうしてもお迎え時間に間に合わない場合は、ファミリーサポートセンターを利用します。 ほとんど利用してませんが、万が一のためにベビーシッター会社とも契約しています。 親世代はいつまでも元気なわけでもなし、また逆に元気過ぎて趣味などで忙しかったりするかもしれない。 うちも晩婚だったので、1人目のときは年に何度か来てもらったけど、2人目以降はほとんど親の助けなしです。 お子さんの話をする機会があるのなら、まずはご主人にどれくらいの覚悟があるのか訊いてみた方がいいですよ。

大丈夫

🙂
hana
 私の職場も女性が正社員で長く働いていますが、確かにルルさんの会社のように、母親(おばあちゃん)頼みの人がほとんどです。  私も近くに親がいないので「無理かな」と思っていましたが、10歳6歳の子供二人を、夫婦で協力して正社員を続けながら育てています。  旦那さんが協力する気持ちがあれば可能だと思います。私の仕事は不規則で夫より休みが少なくハードではありますが、周囲の理解を求めつつ、でも甘えすぎずに「時間内は手際良くがっちり働く」をモットーに、残業も大してしてないのに申し訳ないほどの評価もいただき、子供も今のところすくすくと育っています。  逆に初めから母親の協力をあてにして仕事している人は、おばあちゃんが病気になったり、疲れて「もう無理」と言われたときに、焦っている人を何人も見ています。母親の代わりはおばあちゃんには出来ないのです。いろんな意味で。基本的には夫婦で頑張りつつ、親に見てもらえたらラッキーくらいの気持ちでいるのがいいと思います。  また、「遠くの親戚より近くの他人」。日ごろからいろんなサービスをリサーチして近所のお友達を大事にするべきです。  

色々ありますが、結局子供次第

041
けろ
二児の母です。正社員で働いてます。 ありがたいことに時短勤務を頂いてます。 私の両親と義父は既に他界しており、義母も働いてるため頼れません。 が、予防接種と子供が丈夫な体質なため、急に呼び出されたことはありません。 (上は小学二年、下は三歳保育園) ファミサポ、病児保育、夫に頼む、などの方法があります。 最後は子供の体質次第ですからねー。 二人とも一歳から保育園に行ってますが、大抵なんとかなりましたよー。

出来ますよ~!

🐤
Vivian
ご結婚おめでとうございます。 私は、海外在住の為、近くに頼れる身内も、引っ越して2年半目で、正社員なんで、あまりママ友もいません。 主人に実家も、飛行機で6時間かかる上、両親は高年齢なので、頼れません。 1年半前に、出産しましたが、その時も、両家からのお手伝いなしでした。また、出産1週間前まで仕事、出産後4ヶ月で、仕事に戻りました。 子供は、保育所に3ヶ月半から、入れています。 子供は1歳になるまでは、よく風邪をこじらせ熱を出したり、何かと病院に行く事が多かったですが、1歳からは、断然と病気になる回数が減りました。子育ては、子供の性格、健康状態もよるので、大変か大変じゃないかは言い切れませんが。 産休、育児休暇をとれば1年くらいのお休みはありますよね??と、値段が少し高くても、時間の融通が少し利く保育所などを探したり、保育所の先生と仲良くさせていただき、子育ての相談とかにのってもらったりと。 大変だな~って思う時は、主人の長期出張時と、自分が病気になった時です。自分の健康管理も忘れずに・・です。 子供には癒されるし、かわいいので頑張れちゃいますよ。

あ~勘違い

041
たま
親が(助けてくれる祖父母)いないからこそ正社員じゃなければ、飛び抜けた才能のない普通の女性は働くのが難しいのですよ。 正社員をやめたら、保育園に入れず、パートの時給900~1000円で無認可に一時間800円で預けますか?一時間1500円でシッターに? 小学校に入り、無認可保育園からも対象外になり学童も入れないとなったら、春夏冬休み、子供を1日放ってパート行きますか? 正社員だからこそ学童保育の恩恵があるのでしょう? 保育園や学童の代わりに祖父母に預けられる人だけが、子供の為に正社員を辞め短時間のパートを、という選択ができるのです。 確かに祖父母がいない状況で正社員で働く事は、祖父母がいる人より大変ですが、パートで働く事は正社員て働く事よりずっとずっと困難になるんです。 つまり祖父母がいない人は「保育園や病児保育、シッターに学童を駆使し正社員で働き続けるか、風邪をひこうが何しようが子供が自己責任で1日過ごせるほど成長するまで完全な専業主婦か」 のどちらかなんですよ。

だいたいは

041
みそ
必ずといっていいほど、誰かの手を借りていますね。 実家か、義理実家か、夫か、シッターさんです。 実家系は一番多く、五割くらい。 夫というのは、単に協力的な配偶者というのではなく、完全に母親役をできるくらいの、 主体性あるイクメンということです。 これは、みてると一割いないですね。 送りはパパ、くらいはよくいますが。 シッターさんにたよっているひとは、二つの保育園にいましたが一人か二人ですね。 都内なら特に、まずかなり高収入じゃないと何のために働いてるかよくわかりませんから。 ファミサポは結構安いのかな。

なんとかなるなる

041
はなふむ
私は実家の援助なし、夫は激務のため手助けもほほ無しで4歳児を育てている正社員です。 発熱したらNPOがやっている病後児保育に2日目からお願いしています。伝染病の時は無理なので休まざるを得ない場合もありますが、普段誠意を尽くしてやっていれば、職場の理解も得られるし、まあ、なんとかなります。年中発熱するのは最初の8ヶ月位で、子供はどんどん成長していきます。 人生一度きりですから、ぜひチャレンジして欲しいと思います。正社員を手放すのはもったいないし、頼れる相手は親族だけではありません。仕事を積み重ねて自分も子供も成長できるのは正社員が適していると思います。多忙だけど密度の濃い毎日に満足しています。

出来ますよ

041
みぃ
子供や親の健康状態等にもよりますが、子育て出来ます。 私も親の助けなし、シングルで子育てしてます。 なんとかなってますよ(笑) 最初から頼る人がいないなら、それなりにどうにかするしかないですから。 保育園で流行っている病気とかは、それとなく上司にお話ししておく。 議事は毎日、出来る限り翌日急なお休みを頂くことになっても引き継ぎできるようにまとめておくようにしています。 どうしても休めなくて、半日会社で子供を寝かせて仕事をした事もあります。 子供にとっては、かなり負担だったでしょう。 一人の私がなんとかやってますから、旦那様と二人の主様もなんとかなりますよ。頑張ってください。

出産後はフルタイムパートしか経験ありませんが

🙂
らっつ
それでも助っ人なしでやるのは厳しかったです。親や夫といった、「家庭内サポーター」がいるのといないのとでは、違うと思います。病時保育やシッターさんもありますが、気持ち的にも金額的にも負担は小さくないです。不調でむずかる子供を預けるのは本当にしんどかった。でも子供は段々丈夫になってきますし、この時代、出来れば仕事は続けたいですよね。大変かもしれませんが、頑張ってみては。

私は挫折組

🐤
かのん
挫折組で申し訳ありませんが。  保育園時代はどうにかやっていけますが、小学校に入ると不安要素は増大します。  まず学童に行きたがらなくなる子もいます。  学校の人間関係をそのまま引きずり過ごすこともあるからです。また家と違って体を休めたりも出来ず、自分のペースで動けない事も多いからです。    うちの場合、病気の時も病時保育などありませんので、私が病院に連れて行って、その後、家で一人で寝かせておくこともありました。病状によっては気が気ではありませんでした。  学校からの急な呼び出しも母親に電話があります。すぐに行けず、3時間ほど保健室に寝かせて置いてもらった事も。  夏休みには塾やスイミングスクール、キャンプに行かせたりしてしましたが、一日中子ども一人で過ごさせることには代わりが無いので、一日4回電話やメールのやり取りをしました。  実家の助けのある方は、看病や学校への引き取りを頼んだり、長期休暇の際には預かってもらい、実家から通わせたりしているようです。残業の時の見守り等も。  全部でなくても一つでも手助けがあると安心ですよね。    

補足

🐤
かのん
補足です。  夫は毎日、日付が変わる前に帰宅するというパターンですので頼めませんでした。出張も頻繁です。 私が出張の時に、仕事を何回か休んでもらったことはあります。

ありがとうございます。

😀
ルル トピ主
結論は「不可能ではない」ということのようですね。 お金を惜しまなければそれなりのサービスもありそうです。 結婚相手はかなり遅くまで仕事している人ですが、「子供が産まれたら、早く帰れるようにする」というので、「何時頃には?」と聞いたら「8時」と答えられ、子供の寝る頃に帰ってくるなんて、わかっちゃないな~と思いました。 小学生になったら、幼児にはない大変さもありそうですね。 参考になりました。ありがとうございました。

専業主婦は?

😉
あいこ
経済的に許されるなら専業主婦もいいですよ。 私も晩婚で1人目は35歳、2人目は38歳で出産しました。 両実家は遠いし、夫も転勤が多い、何より自分で育てたかったので、迷わず仕事をやめました。 育児は大変なので、祖父母の助けがないなら、高齢ママは体力的にも両立はきついです…。 晩婚なら夫も高齢パパ?体力きついし、祖父母はもっと高齢、へたしたら介護。 専業じゃなきゃ、まさかのときに対応できません。 子供達はもう手を離れつつありますが、 一番かわいい、一番ママを必要としてくれる期間を、どっぷり一緒に過ごせて幸せでした。 子どもはお世話すればするほどかわいいです。 仕事してたら見られなかったエピソード、山ほどあります。 お友達とトラブルで泣いているとき、熱があって不安なとき、要求が通らなくて気持ちが爆発したとき、 いつでもそばにいてあげられる幸せ。専業の特権ですよ。 今まで仕事いっぱいがんばったのだから、今度はゆっくりママするのもいいですよ。

キャリア形成のためには

😀
Samantha
夫婦ともですが。 キャリア形成のためには、どちらか(夫、妻)を頼りすぎないことです。 子供が小さい頃は、シッターや成長に応じてナニーを雇っていました。 キャリアが寸断されて困らないならば、他の方法もあるかもしれません。(社内の制度利用など)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧