本文へ

教育費をためない人たち

レス201
(トピ主 31
041
jun
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 私の子供は幼稚園に通っているのですが、契約社員で働いています。幼稚園なのでしかたがないとは思いますが、なんで働くの?大変だね、みたいなことをよく言われます。 私は子供が二人いるので将来の学費のことを考えるといくらお金をためても足りないし、資格があるので、今はゆっくりしてもっとあとから働くこともできるが、お金が必要になったときに年もとってるしそのときに本当に職があるかもわからない、選ぶ余地もなくなりきつい仕事もしたくないので、仕事を選べるようにキャリアも積んでおきたいと言います。 しかし、みんな学費は子供にがんばってもらうとか、うちは私立は無理で終わりです。働くことはすごく大変と思っているようです。将来の学費より、今は子育てで手一杯という感じです。うわべではそう言っていても本当はお金あるのかなとも思うのですが、なんとなくそんな余裕はなさそうです。 こういった人たちは子供が大学に行くときにはどうなっているのでしょうか? 本当になんとかなったり、そのときにパートしたりで大丈夫なのでしょうか? 私は契約社員でもはがいいくらいで正社員になりたいのですが、たよる実家もないので、子供の負担を考えて我慢しています。正直、正社員でないと安心はできません。うちはそうとう貧乏だと思われていると思います。しかし、私が働く分はすべて貯金しているし、親の遺産も相当あります。 職場の正社員の人たちと話していると、やっぱり正社員で働かないとと思うのですが、幼稚園のママたちと話していると、どうにかなっていくものなのかな、私が心配しすぎ、過保護すぎなのかなとくらくらすることがあります。 本当にどうにかなるのでしょうか?くだらない質問とは思いますが、子供を育てあげた世代の方々に実際のところを聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直さあ

041
背中に肉が…
あなたの考えは余計な御世話だよね。 幼稚園に通わせておきながら 社員として働けるのは相当恵まれてるんだと思うよ。幼稚園ってお迎えが2時とか3時とかでしょう?その時間に終われる仕事ってそんなにあります?それも社員で。あなたは誰か頼れる身内がいるのかな? みんながみんなそういう人がいるわけじゃないんですよ。自分のパート代と保育料を考えたら 今は家にいて小学校へ入ったら とか色々計画してますよ。 何故いちいちあなたに本当の事を話す必要があるの?みんなそんなのいうのが嫌だから「うちは私立は無理だから」なんてコメをするわけです。 あなたはあなたなのだから しっかり働いて教育費を貯めて下さい。 お金はいくらあっても困りませんよ

人は人。自分は自分。

🐤
silicium3
生き方は人それぞれですよ。他人のことをアレコレ考えるなんて時間の無駄です。 世は完全にサバイバル時代に突入ですよ。今までにないスピードでどんどん変化していってます。今までこうだったから、なんて通用しません。企業も「食うか食われるか」生き残りをかけて必死です。正社員だから安心とも言い切れません。 昨日、久しぶりに映画館へ行ったところ、チケット発券がすべて自動販売機になっていて、従業員も激減していました。みんなリストラされたのかと思うとなんだか切ない気持に・・・。 お互いがんばりましょうね~。

どちらでもいいんじゃない?!

🐶
みゅう
2人の子供の学費があと1年で終わります。 高校は私立、大学は私立と国立に行きました。 計算していませんが、相当な教育費を払ってきました。 私の場合、子供が小学校低学年までは、一緒の時間を大切にしようと、家にいました。 パート勤務を始めたのも、学費の為にというよりは自分の為だったかも…。 学費はそれぞれ、学資保険を積み立てたりボーナスを積み立てて 用意しましたね。 主様の場合は、仕事なしでは将来が心配で落ち着けないと思うので 他人の事は気にせず自分の考えを貫けばいいんじゃないでしょうか! 幼稚園のママたちも近い将来それぞれ仕事を探すと思いますよ その時キャリアを積んだ自分に満足するか、幼少期を一緒に過ごせなかった 事に後悔するか…は誰にもわからないです。 自分で決めた事なら、どちらでも自信を持っていきましょう

聞いた相手が悪い

041
ぽん
何とかなるさーと思っている幼稚園ママ達は、そういう層の方達なのでしょう。 聞いた相手が悪いと思います。 一方で、正社員で当たり前で資格やキャリアを積み、より上昇していこうと思うママ(家庭)の層もあります。 私は、子供の将来の選択肢を減らすような親だけにはなるまいと思っています。

田舎では地元民は暮らしやすいのです

🐤
アナログおばさん
田舎では学歴はあまりいりません。 なので教育に関心のない家庭って多いです。 頭が良い子は別ですが、 普通の子が塾に行って、 たいしたことない大学を出ることを お金の無駄と言い切る人は多いです。 田舎では地元民ならそれなりの就職口あります。 給料高くなくても 持ち家と畑があるので 楽に暮らせます。 自給自足だし、物価も安い。 田舎での人生のゴールデンスタンダードは、 近所の高校を卒業。 自営の実家の手伝いか、 近所に勤める。 そして25歳前後で幼馴染と結婚。 夫婦どちらかの実家の敷地内に住んで子育て。 妻は自営か、畑の手伝いしつつ専業主婦。 子供がちょっと大きくなったら 妻はパートにでます。 父母はまだ現役なので 祖父母が子供の面倒をみます。 さらに子供が大きくなったら 祖父母が弱ってくるので 父母と一緒に介護。 みなさん幸せそうです。 子供も三人くらいが平均です。 ギスギス忙しく余裕がない人は たいていよそ者です。 よそ者は家賃かかるし野菜も米も買うし、 子供預ける人いないし、 職場遠いので大変です。

幼稚園で働いてもお金にならないから

041
たら
保育園でさえ、小さいうちは病気でやすみがちでろくに働けないのに、幼稚園で働いてもせいぜい三万ぐらい(資格ないし時給安い)しかも夏休みや春休みは働けないよね。トピ主さんは夏休みはどうしてますか?夏休みに家にいられる仕事で二時までにお迎えが行ける仕事ってめったにないですからベビーシッターさんに預けたら、余計出費ですよね。

なぜ幼稚園?

041
むろ
トピ主さんのような考え方の保護者は保育園にはいるでしょう。 「なぜ働きたい人が幼稚園?」と疑問に思います。 保育園には激戦で入れなかったのでしょうか。 がっつり正社員・保育園組の私からすると幼稚園の保護者さんはひとくくりで 経済的に働く必要のない人たちです。 (自分の収入は貯金と書かれるトピ主さんを含めて、です) 「私立は無理」なんて社交辞令ですよ。 きっと皆様ちゃんと用意なさっているのだと思います。 ただあまり具体的な話をするのは不躾なので、避けていらっしゃるのでは。 トピ主様も貯金と遺産できちんと計画を立てていらっしゃるのなら、 周囲にあわせてあまり焦っている態度はお見せにならない方が良いのでは ないかと思いますよ。 進学に必要な金額は雑誌でもネットでも調べればわかります。ご自分の ところで用意できるなら周囲のことは気にしないでいいじゃないですか。

その世代に聞いても意味がない

🐤
キヨモリ
子育ての終わった世代と私たちでは時代が違います。 私たちは年金が出ないと考えて老後資金をしっかり貯める必要があるので そこをなんとか乗り切るでは通用しません。 ウチは乳児が1人。保育園に預けフルタイム正社員で働いています。 世帯年収1500万(夫1000、私500)ですが教育費・老後の事を考えると これ以上子どもを持つのも厳しい&働き続けないとまずいと思います。 私の給料で生活して旦那の給料はほぼ貯金です。 親はなんとかなるって言いますが、あんた達は年金出るけど 私たちは出ないからなんともならないっつーの。って感じです。 他所のご家庭が実はお金持っていても貰える訳じゃないし 私立無理な家のお子さんは公立だけで東大ストレートでいくかもしれないので 気にしても仕方ないのでは。 トピ主さんはゆとりがあるにもかかわらず堅実に貯めているのに 貧乏と思われるのが嫌なのかな。と思います。 ウチはたまに大変だね。と言われても仕事が好きだからって言って終わり。 まぁ、看護師の資格を持ちつつ今は全然別のマスコミ系の職種で働いているので お金の為に働いている。とは誰も思ってないみたいですが。。。

みんなお金隠し持ってますよ。

041
つくし
お金が無い無いと言う人の話しを信用しちゃだめですよ。みんなきちんと貯金してます。いちいち人様に言わないだけです♪ 貧乏と思われたっていいじゃないですか。世の中金です。頑張って貯金しましょう!

援助してくれる両親がいるのでは?

041
桜子豚
でも、言いませんよね、ママ友に。 あまり真に受けない方が良いし、お仕事大変そうだな~って思ってるだけだと思いますよ それを真に受けて、将来どうするの?って聞かない方が良いと思う まさか聞くと思ってないから、そういう返しが来るんだと思います。 普通、お仕事大変そうだね~で、会話は終わりますから >私が働く分はすべて貯金しているし、親の遺産も相当あります これ言いませんよね?みんな一緒です。

子供が短大二年になりました

041
大熊猫
去年の卒業生。つまり、一浪まで結果が出ました。 現役、一浪、共に東大、有名医学部は全員母親は専業主婦か、子供が高校生から短時間パートに出た組です。つまり、小学校から塾づけにして10年以上母親が送迎し夕飯は弁当を持って塾に行った専業主婦組。もしくは子供時代は専業主婦の母親が手をかけ、高校からパート代で現役予備校等に行った組。前者は医者家庭。後者は両親ともに高卒の方しか私は知りません。 慶応はわかりませんが、早稲田、地元医学部くらいから母親が高校、大学教員になります。お父さんも同じ職業が多いです。 我が家は、主と同じような考えで子供が中一から、私が正社員や契約社員で働きましたが、早く稼ぎたいと学校でたった一人短大に行きました。成績はよかったので学校から私が呼ばれ、センター試験も申し込みましたが本人の意思が固くもったいなかったです。 私ももう少し子供に手をかければよかったです。お金は後からついてきます。奨学金、宝くじ、方法はありますが子供時代の時間は戻りません。母親が働く家庭なら、弱冠サバイバルに国立だけとか言った方がいいと思いました。

子供が短大二年になりました

041
大熊猫
去年の卒業生。つまり、一浪まで結果が出ました。 現役、一浪、共に東大、有名医学部は全員母親は専業主婦か、子供が高校生から短時間パートに出た組です。つまり、小学校から塾づけにして10年以上母親が送迎し夕飯は弁当を持って塾に行った専業主婦組。もしくは子供時代は専業主婦の母親が手をかけ、高校からパート代で現役予備校等に行った組。前者は医者家庭。後者は両親ともに高卒の方しか私は知りません。 慶応はわかりませんが、早稲田、地元医学部くらいから母親が高校、大学教員になります。お父さんも同じ職業が多いです。 我が家は、主と同じような考えで子供が中一から、私が正社員や契約社員で働きましたが、早く稼ぎたいと学校でたった一人短大に行きました。成績はよかったので学校から私が呼ばれ、センター試験も申し込みましたが本人の意思が固くもったいなかったです。 私ももう少し子供に手をかければよかったです。お金は後からついてきます。奨学金、宝くじ、方法はありますが子供時代の時間は戻りません。母親が働かないと留学やWスクールが難しい経済レベルの家庭なら、弱冠サバイバルに国立だけとか言った方がいいと思いました。

教育費貧乏です

041
しずか
もうすぐ50歳になるフルタイムで働く主婦です。大学卒業後の職業をずっと続けています。こどもは私立の高校生と私立文系の大学生です。 上の子は小学校の時にいろいろあって中学から私立です。収入からすると分不相応かもしれませんが、教育は後戻りできないので他のことを削っても教育費だけは我慢しませんでした。 子供を保育園に預けて働き続けたことでいろいろ言われることもありましたし、子供が病気の時などはつらかったですが、その甲斐あって、子供には希望通りの進路を選ばせることができています。 奨学金で進学させることも子供の意識を高めるのにはいいことだと思います。考え方はいろいろです。ただ、私たち夫婦はお互いに親が苦労して私立大学を出してくれたので、同じことを子供にしてあげることが親への恩返しになるのかもしれないと思っています。 覚悟して準備してきましたが、高校大学の費用は実際には想像以上でした。子供が小さいときにはそこまで想像できない人が多いのではないでしょうか? トピ主さんのご心配はもっともなことだと思います。私ならば正社員への道を選びます。

いえいえ 貴方が正しいですよ

オバタリアン
いざ!となればお金です。先も元気かどうかも分かりません。私も働いて細かくして貯めました。大学だけでも なん百万もいります。老後にもお金がいります。今から貯めていたら ちょうどいいくらいですよ。頑張ろうね。

大抵の家庭では

💡
エコエコアザラク
どうにかなっているようですよ。 幼稚園で働いているお母さんは少ないと思いますが、大抵は子供が小学校高学年になるあたりから働く人が増えます。 旦那さんがサラリーマンなら年々給与も増えますし、大学なら奨学金も借りられますし、なんとかなるものです。 但し、子供が私立の医学部などに行きたいとなったら、なんともならない家庭の方が多いような気がします。 早くから貯金をするのは良いことだと思いますが、そこまで心配しなくても普通に働いていれば、なんとかなるものだと思います。

お気持ちわかります

041
くみこ
子供が三人、47才の母です 私は大学進学希望でしたが、親から『お金がない』と言われて就職したことをいまだに消化しきれず、子供には絶対そんな思いをさせたくなく一番下が入園と同時に仕事(パートですが)に出ました その時上は5年、真ん中は年長でした (これでも遅いくらいですよね) 以後ずっと働き続け、自分のパート代にはいっさい手をつけず、別に学資保険で各200万ずつ貯めていますが上の子が意に反して(?)工業高校→就職しました しかしそれをあと二人に回しても正直不安です 職場に大学生を抱えた人が二人いますが、二人とも奨学金を借りていても来期の授業料はもう払えないと言っていました みんなから一人片付いてやれやれだね~なんて言われますが、とんでもない! 学費ばかりでなく、自分の老後もあります しかしトピさんの言う通り周りが仕事始めたのはかなり後からで、よほど旦那さんが高給取りなのか実家が裕福なのか、私も不思議でしたが今になってあたふたしてる人が目立ちます 下二人が高校卒業するまで健康で働き続ける保証はありませんが、できる限り、やるだけやるしかない!と思います

大きなお世話

041
子育て終了
お金があるかないかなんて本音で人に話したりしません。 夫が充分稼いでいるから何の心配がないかもしれないし、 子供が小学校に入ってから仕事をしようとしているかもしれないし、 いざとなったら処分できる資産を持っているかもしれません。 なんで人の教育費の心配をトピ主さんがするのかわかりません。 夫婦で考えることですからご心配なく。

貯めてるんじゃない?

🐶
たぬきむすめ
お友達はお金持ってるかもしれないけれどなんとなく余裕なさそうに見える??? 実際は余裕だけど貧乏に見られててちょっと悔しいトピ主さんなのかしら? そういう人は本当にお金があるんですよ。 我が家も3歳の子どもが一人います。 別に金持ちでもなんでもない一般家庭ですが貯金とは別で学資用に 1500万程貯めてあります。 夫やウチの両親(爺婆)も色々準備してくれているようです。 ママ友なんかの会話の中で将来の学費の話しが出た時は当たり障り無いように 子どもに頑張ってもらう~って言ってますよ。 学費の為に頑張って働いている人の前で、ウチは心配ないから。なんて 普通だったら言わないと思います。

他所は他所

😀
明日は晴れ
何でそんな他所のこと気になるんでしょう? トピ本文にもあるように、ないよと言いながら余裕があるのかもしれないし、本気で子供に頑張らせる(奨学金、国公立など)のかも知れないし、その時になってからパートに出るのかもしれないし、そんなこと誰にも解りませんし、答えもひとつじゃありませんって。 トピ主さんはトピ主さんが思うように頑張ってあげればいいじゃないですか。 お子さんが医学部行きたい!海外行きたい!って言った時に、お金の問題で諦めさせたくないって言うのもひとつの愛情だと思いますよ。 もちろん、ある程度の自力で大学に行かせるのも愛情のかもしれないし。 トピ主さんに被害がないなら、何を言われても「うちは頑張らないと~♪」って受け流すのが一番楽だと思いますよ。

教育にお金がかかると知らない人は意外にいる

041
awa
自分自身にあまりお金のかかっていない人は知らないことが多いし、子供が小さいうちはお金がかからないことが多いので実感がわかない。 子供が中・高生となって初めて「子供ってお金がかかるわぁ」と嘆き、「うちはお金がないから」と言い聞かせて(?)進学をあきらめさせる親、貯金も資金計画もないのに「子供が行きたいと言うから」と私立に行かせるも授業料が払えず子供が退学になる親、奨学金を当てにしている親……などなど実際に大学に行く時期になってもお金を貯めていない人は一定数います。 トピ主さんは堅実で賢いです。仕事もお金も若いうちからの地盤固めは重要です。周りから何を言われようとキャリアを積み、お金を貯めてください。

トピ主です

041
jun トピ主
レスありがとうございます。 親が専業主婦、もしくは高校からパートでも東大に行くなんてうらやましいですね。地元の国立に行ってくれれば親孝行でお金の心配もいらないのでしょうが、うちは地方ですが、地元国立は超難関、他は私立しかないので地元国立に行けない場合を想定して考えています。 何とかなる人はなんとかなるし、でもたいていはやっぱりお金があったほうがよさそうですね。私も教育費だけではなく年金もあてにならに世代なので老後資金のことも考えています。 私は幼稚園ですが、預かり保育を利用して8時45分から5時までのフルタイムです。手伝ってくれる人なんていません。長期休みは無認可保育園を利用しています。 私が働いていない人たちに余計なおせっかいで何かいうことはありません。なんでそんなに大変な思いをして働くのかと興味しんしんみたいで根掘り葉掘り聞いてくるんです。なので私も余計なこと言わなければいいのですが、ついつい話してしまうだけです。すると学費なんて~と言われてびっくりです。続きます。

後悔先に立たずデス

💡
DIYっち
私自身は、上の子が生まれて直ぐに内職しだして、たった4,5万の収入でした。下の子が、幼稚園に行きだした時には、請負の仕事をしたり、早朝勤務したりして貯金してました。上の子が高校入学する前に下の子迄の大学4年分の学費と家のローンが終わりましたので、老後の資金も貯め始めました。友人や知人・会社の同僚などは、子供が中学に入ってから、働き出した人が多いので、全然間に合わずに私立高校は諦めさせて、大学は奨学金で行かせる事が多いです。高校までしか出さない人も結構、多いです。で、不思議とそう云う類の親の方が、老後は子供に看させると言っています。トピ主さんの考え方はウチの娘にソックリです。娘もいつも周りに「お金持ちそうなのに働かなきゃ、いけないの可哀相ね・・・」って、言われているそうです。働ける内は働いて、貯金出来る時に貯金をして置いて、学費の分が余ったら、老後資金に回す方が安心だと思いますケドね。

「なんで働く(人がここにいる)の?」じゃないのかな?

041
のら
特に何も利害得失がなければ、赤の他人にそうそう「なんで働くの?」なんて言いません。 園の色々な人から言われるのなら、何か迷惑がかかってる可能性もありませんか? 具体的には、 ・園の保護者会の仕事をしない・行事でお客様 ・園の役員を仕事を盾にして断り続ける ・預かり時間超過が多く園側が困っている 等々。 幼稚園は園によって保護者の負担は色々で、ほぼ保育園並みに預かりバッチリで働く親が普通…というところもあれば、 非常に保護者の仕事が多い園もあるんですよねえ。 専業母ばかりなのなら、そちらの園は、保護者のかなりの負担によって回っている園なのではないですか? なら、もしも主さんが保護者負担をほっちらかして「我が子のために」って働いて貯金してれば、 よく思われないしチクチク言われるでしょう。 >学費は子供にがんばってもらうとか、うちは私立は無理 本当ににそう思ってるかは分かりません。 「あらあら、しっかりあなたの子どものため『だけ』に稼げて良いわねえ」 「保護者活動できないなら保育園に行ってよ」が本音だけど、 自分の方を下げてるだけかもしれませんよ。

トピ主です

041
jun トピ主
私はそういうときもただ、「そういう風にゆったり考えられてうらやましい、私、せっかちで」とか言っています。だから、私が「学費どうするの?」とか「将来働かないの?」とか相手に質問は一切していません。そういう個人的なことを聞くのは失礼と思っているので。私も個人的なことを話したくないのですが、仲良く関係は保ちたいので質問されるとオープンに話してしまいます。 本当に保育園に入れていれば、こんな珍しがられて質問されないと思うのですが、そこは子供の問題等いろいろありまして断念しました。子供も楽しく幼稚園に通っていて転園したくないみたいなので頑張ります。 幼稚園のママ達があまりにもなんで働くのなんで働くのと聞くので、つい、本当は働かなくてもなんとかなるのかなと疑問がわいてトピをたててしまいました。 人は人、自分は自分ですよね。子供に学費がないとだけは絶対に言いたくないし老後も子供に頼りたくないので頑張ろうと思います。

トピ主です

041
jun トピ主
アナログおばさんさまのレスも納得です。 私になんでと聞いてきた人はご主人の親と同居している人が多かったので。正直、ご主人の職業は失礼ながらあまり裕福そうではありませんが、同居しているので生活には余裕がありそうです。 学歴とか関係なさそうな職業ですし、それでも、余裕を持って暮らせるので、そんなにあくせくしなくても人生安定して暮らせるという感じなんでしょうね。 私はアナログおばさんさまの言うとおりよそものなので、ギスギス忙しく余裕がありません。本当、子供も預ける人いなくて大変です。 生活の基盤がちがうと思ってこれからはあまり気にしないようにします。 皆様たくさんのレスをありがとうございました。もしよろしければ引き続きいろんな意見をお聞きしたいです。本当に幼稚園のママたちには聞けないので、ここでいろんな意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ほっといて

041
ねここ
私の両親の話ですが。 共働きでした。ずっと。 しかし母は親戚の経営する傾いた会社で安く働き、給料は援助していたので、実質無給。その後、倒産しました。 もちろん父は一介のサラリーマン。 大学進学はさせてもらいましたが、国公立のみ、都会はダメ、浪人もダメ。条件付きでした。 結婚にあたって援助なんてありませんでしたよ。 共働きでもこういう家庭もあります。 ほっといてください。

人生設計

041
温泉好き
子供が結婚して、それぞれ家を持つところまで来ました。 家計は私に任されていたので 大まかに見積もりをして必要金額は貯金しました。 家を持ち、奨学金でなく大学を卒業させ 自分たちの老後資金も見込んでのことです。 でも周りには驚いたことに スーパーの10円20円安には敏感だけど 車関係費用や 家のローン35年払いなどの無駄には無関心な人がいて 子供は奨学金で卒業し、 定年になっても家のローンが残ってる人が少なからずいます。 夫のお給料にはそれほどの違いがなかったはずですが・・。 私はパートをちょこちょこっとくらいの専業主婦でしたので 正社員で働くことについては何とも言えないのですが 目的意識を持って働くのはいいと思いますよ。 60歳になってみて、子供に奨学金という負債を残さず 少しは貯えもできたこの解放感! これからの人生を楽しみたいと思っています。

トピ主です

041
jun トピ主
何回も連続でレスしてすみません。レスを書いている間にレスがついていました。 他所は他所、どうして気になるの?というレスが多かったのですが、本当は私も子育てと仕事で悩んでいるからかもしれません。行事にはすべて出席して病気のときは休める職場に勤め、ほかにもいろいろ工夫してなるべく子供に負担にならないように努力しています。今のところ子供は働いていることが気にならないようです。でも、やはり子供に負担はあると思います。幼稚園だからでしょうが、大多数がどうにかなるよ、という感じなので、一瞬彼女達のように学費なんてどうにかなる、子供が小さいうちは働かないで家にいたほうがいいという生き方のほうが子供はいいのかなとくらくらしてきます。 なので、本当にどうにかなるのかどうか、彼女達ではなく実際の経験を聞いてみたかったのです。しかし、皆さんに聞いて、家庭の事情はさまざま、お金がないといいつつ資金がある人も多いし、そんな人の言葉を真に受けてどうにかなると思ってはいけないと思いました。自分の家庭のことだけみてしっかりと計画していこうと思います。

絶対、皆さん教育費確保してますって!

💰
coffee
してますよ絶対。皆さん教育費の確保くらいしているはずですよ。 それをあえて他人に言わないだけですって。 だってこれからの世の中、格差は開く一方でしょうし、 学歴は大事ですからね。 トピ主さんもあまりお金の話は、お友達とはいえ、他人にはしない方が利口です。 そして、貯金、頑張って下さいね!

ようするにさぁ…

🐧
キリギリス
私は普段から真面目に働いてるアリだから、遊んでばかりのキリギリスとは、将来が違うのよ。。。と、言いたいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧