今はごく少人数(5~6人)の保育園にいるのですが、春から幼稚園(年中さん)に行くかどうか迷っています。こどもは女の子で、性格がとても内気で大人しく、お友達の輪の中にも自分からはなかなか入っていけないような性格です。生真面目でオドオドしている面もあります。お友達のことは好きで、積極的な子に誘われると嬉しそうに入っていってる様子を何度か見たことがあります。
幼稚園にいけば1クラス30人近くおり、先生の目は行き届きにくくなるかもしれませんが、お友達関係を築くには幼稚園の方が良いのかな?と迷っています。
今の保育園で娘と同学年は、娘ともう一人の男の子との2人です。保育園はとても良く人数が少ないのでじっくりと娘に関わって成長を助けてくれています。娘も保育園には馴染み、このまま就学前までいることも可能ですが、小学校で大人数になったとき対応する能力があるだろうかと不安にも思います。
あと、ママ友に幼稚園と小学校は一緒のところに行った方がいいとも言われました。小学校からだと幼稚園から一緒だった持ち上がり組の絆は強いので、娘みたいな性格の子は幼稚園から馴染ませた方が安心だとの意見でした。
そういうことを聞くと、確かに早生まれで何事にも自信が持てないような娘なので、幼稚園にいっている女の子たちとますます差ができてしまうかと心配します。
園バスなし、毎日お弁当持参、行事多いという幼稚園ですので、私も仕事をどうにか調整して、祖父母の手助けを借りて、幼稚園に行かせるか非常に迷っています。
娘に聞くと、保育園がいいと言いますが、今の保育園にいるお友達は幼稚園に行くよと伝えると、それなら幼稚園でもいいと言ったり、曖昧なものです。
一番は娘が後々困らないように、保育園でも幼稚園でも選んであげたいと思っています。
どうか皆さんのご意見をお聞かせください。