本文へ

大人しい4歳女児。保育園か幼稚園か。

レス9
(トピ主 1
😨
どんぐり
子供
今はごく少人数(5~6人)の保育園にいるのですが、春から幼稚園(年中さん)に行くかどうか迷っています。こどもは女の子で、性格がとても内気で大人しく、お友達の輪の中にも自分からはなかなか入っていけないような性格です。生真面目でオドオドしている面もあります。お友達のことは好きで、積極的な子に誘われると嬉しそうに入っていってる様子を何度か見たことがあります。
幼稚園にいけば1クラス30人近くおり、先生の目は行き届きにくくなるかもしれませんが、お友達関係を築くには幼稚園の方が良いのかな?と迷っています。
今の保育園で娘と同学年は、娘ともう一人の男の子との2人です。保育園はとても良く人数が少ないのでじっくりと娘に関わって成長を助けてくれています。娘も保育園には馴染み、このまま就学前までいることも可能ですが、小学校で大人数になったとき対応する能力があるだろうかと不安にも思います。
あと、ママ友に幼稚園と小学校は一緒のところに行った方がいいとも言われました。小学校からだと幼稚園から一緒だった持ち上がり組の絆は強いので、娘みたいな性格の子は幼稚園から馴染ませた方が安心だとの意見でした。
そういうことを聞くと、確かに早生まれで何事にも自信が持てないような娘なので、幼稚園にいっている女の子たちとますます差ができてしまうかと心配します。
園バスなし、毎日お弁当持参、行事多いという幼稚園ですので、私も仕事をどうにか調整して、祖父母の手助けを借りて、幼稚園に行かせるか非常に迷っています。
娘に聞くと、保育園がいいと言いますが、今の保育園にいるお友達は幼稚園に行くよと伝えると、それなら幼稚園でもいいと言ったり、曖昧なものです。
一番は娘が後々困らないように、保育園でも幼稚園でも選んであげたいと思っています。
どうか皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

難しいところですが

041
まる
保育所からも小学生にあがるのでは? それに今お家の体制がなんとかならないから 保育所ですよね??? 入る幼稚園がバスなしお弁当なら かなり保護者の手が要りますよね??? 役員とか 何とかなると思いますか?それはおじいさまやおばあさまでは無理ですよ?誰かをあてにしないと出来ないならやめたほうがよいと私は思います。 それに年小さんからの 持ち上がりも多数いるのでは?既に幼稚園のお友達関係やママ友やら出来上がってるのに やっと慣れた保育所からですか? 内気という理由だけでは 転園する理由がよく理解しかねます。 先々親は考えますけれど私が子供なら 子供の為にが 逆に嫌かなあ、、。 やっと慣れたのに また一からじゃ 本人が可哀相な気がします。

まず確認すること

041
おばさん
仕事をしながらでもやっていける幼稚園なのか、踏み込んだリサーチが必要では。単に調整ができればいいという話ではなく、周囲が専業ママだらけで祖父母対応の家庭が少ない園だとそれだけで「皆と違う子」になるんです。園外の付き合い(おうちにお邪魔したりされたり)が盛んな園だと、祖父母で対応できますか?または、そういう付き合いは無しと割りきるか。預かり保育があっても、利用者が少ないと寂しいです。皆が約束して帰るのに自分は…、と。 その辺を割りきれる子もいますが、主さんのお子さんは大丈夫ですか? でも幼稚園で耐性つけておいた方がいい?と思う気持ちも判ります。私には年中児がいますが、女子はグループ内でよく揉めてます。幼いながら解決策を考えてはいますが解決にならない場合も多く…。そこは先生が入ってくれます。小学校だとそうすぐには先生は介入はしないかも。 どちらがいいかは他者には決められません。女の子の人間関係に関わるあれこれは宿命ですからね…。幼稚園から始まるか小学校から始まるか、って話で。内向的な娘さんで心配でしょうがどこかで通らねばならない道でしょうね。

私だったら

041
nana
そのまま今の保育園に行かせます。 子供が今の保育園を嫌がっているなら別ですが、親がよかれと思って変えることが必ずしも 子供自身にとってプラスに繋がるかはまた別だと思うので。 実は私も数年前に同じことを考えました。 当時自分の仕事もある程度融通が利くようになったので、年中からいっそのこと幼稚園に入れるか悩みました。 保育園は0歳から通っていましたが、自宅から遠くそのままでは小学校に入っても同じ保育園から上がる子がいなかったので 先々を考えて変えたほうがいいんじゃないかと思ったからです。 でも当時ある人から慣れた場所を無理やり変えることが子供の為になるとは限らないと言われ 結局そのまま保育園に留まりました。 案の定小学校は同じ園から行く子供がおらず我が子一人だけでしたが親の心配も杞憂に終わり いつの間にかお友達も出来て楽しく登校しています。 私自身に知り合いがいないのが少々不便だなと思うこともないとは言いませんが(ちょっとした事を確認したい時など) 逆に煩わしい親同士の付き合いがない分楽だなと思うことも。 どちらがいいかは分かりませんが参考まで。

信じてあげて

041
だよん
なんだか、なんでも先回りしてますね。 娘さんの力を信じて、今の保育園のままでも良いのでは? 自信がない子なら、お母さんが慌てて先に行かないで、後ろから応援してあげて。 お母さんが何でも環境整えてくれると期待する子にしないでね。 ゆっくり話を聞いてあげて、

リサーチしてますか?

041
あかり
幼稚園は長期休暇があります。 その間はどうされますか? 祖父母に預けますか? それは了承されている事なのですか? 何かあったら責任とかどうしますか? 面倒みてもらうお金は? その保育所に行ってる子達だって小学校にあがりますよね。 友達なんてすぐ出来ますよ。 心配しているのが友達の事だけならそのままの方が良いです。 本人の希望でもあるようですし。 それに幼稚園は具合が悪ければ基本休みです。 仕事されてるなら厳しいのでは?

幼稚園のリサーチは

😨
どんぐり トピ主
在園児のママさんから聞いただけですが、親参加の行事が少ないことや、お友達同士の集まりなどもあまりされていないようで気楽だよとは聞きました。 ネックは送迎とお弁当ですが、これは自分の仕事も調整し、祖父母の助けを借りれば、できなくはないと思って幼稚園も考え始めました。 ただ、だよんさんの仰るとおり、何でも親が先回りし過ぎとのこと、耳が痛いです。 確かにそういう傾向があります。私自身が心配性なんですね。 娘がぽつんと一人で遊んでる様子を今まで見て来たもので・・・。 春からも保育園に通うとなると、娘と同学年の女の子はいないので(女の子そのものが少なく、1つ下の子が一人、1つ上の子が一人です)女子独特のグループ経験はしないまま小学校でしょうね。 積極的な子ならこんなに悩まないのに、とも思いますが、娘も徐々に成長してくれると思いますので、幼稚園からでも小学校からでも時間はかかってもいつか馴染めると信じます。 まだ決めかねていますので、続いてご意見頂けたらありがたいです。

無認可保育園ですか?

ままん
今通っている保育園は無認可の園庭が無いような保育園ではないのかな?と思いました。 年下ばかりの少人数の無認可保育園に通わせているなら私なら絶対、幼稚園に転園させます。 そういう保育園をそのまま卒園すると集団行動や他の子供達が当たり前に知っていることを知らないまま入学してしまう可能性が高いからです。 例えば校庭に整列して「まえになれ」と声をかけられた時に手を前に出すことを知らない、同じ年齢の子達と話し合って役割を決めるということに慣れていない、演劇をしたり集団で隊列を組んで動いたり踊ったりすることを知らない、もっと言えば今同じ年齢の子供達の中で流行っているような事や雑学的なことを理解し会話に入っていくといういことが出来にくいなどあるからです。 保育園や幼稚園と違って小学生の人間関係に基本的には学校の先生はフォローをしません。 今から幼稚園に転園するのも、お子さんにとっては慣れるまで大変とは思いますが、今の保育園から小学校に入学はもっと大変だと思いますよ。 これから特に女の子同士の世界は独特のものが出てきますから、ある程度はそういう世界も知って免疫を付けた方がいい気がします。

可能なら是非幼稚園を

041
みよ
同じワーキングマザーとして働くものですが、 その環境なら是非幼稚園に行かせるべきだと思います。 もしくは、保育園でもっと規模の大きいところを探せませんか? 理由はやっぱり集団生活に慣れておくべきだと思うし、経験できることが 段違いだと思うからです。 そんなに少人数の保育園では、お遊戯会や運動会などの 行事も無いのではないかと思いますし、幼児時代のイベントが ほとんど経験できないというのは勿体無いと思います。 ちなみに、私の弟もトピ主さんとこと似たような保育園に 通っていたのですが、年長で幼稚園に転園しました。 最後の一年だけでも幼稚園に通わせてよかったと母はいってましたよ。

幼稚園を見に行っては?

🐤
ひよこ
今の幼稚園はいつ行っても気軽に見学させてもらえるところが 多いと思うので、見学してみてはどうでしょう? お子さんが行く気になったら行ってみては? 今、通っている保育園は確かに規模が小さすぎる気がしますよね。 幼稚園でなくても認可保育園等に転園できないのでしょうか。 幼稚園からのお友達、母たちの結束なんて、私にしたら、最初の うちだけ。うちのこたちは小1から別の幼稚園、保育園の友達が できていました。なので、それが理由で転園しても意味がないと 思います。あくまでもトピ主さんが仕事をしながらでも通わせやすい 所、お子さんが気に入った所が見つかればよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧