本文へ

盗んでない!!

レス7
(トピ主 0
041
コッコー
ひと
初めての発言なので、読みづらかったら申し訳ありません。 当方は、子供2人の母親です。 発言内容は、中学・高校の友人達から私が友達の私物を盗むと疑われていることです。私は、中学・高校の時に非行にはしり、悪いことをしていましたが現在は、当たり前ですが悪いことは全く行っていません。 疑われていると思ったのは、高校の時の友人と話しているときに私が席を離れていた時に私が来ると物がなくなると話していたからです。 数日後、友人達が私の家に来た時は、家にある物の入手方法などを聞いてきました。聞かれた物は、ちゃんとお金を出して手に入れたものです。いらなくなった物は、オークションで売っていると話すとオークションのIDを教えろと言われましたが、プライベートのことなので断りました。 その後、席を離れると「証拠がつかめない」と話しあっていることを聞いてしまいました。 私が席に戻ると何事もないように話すのですが、今までと違うソワソワした感じで居心地が悪かったです。 友人達は、私が怒ると怖いと思っているのか面と向かって疑っていることを言いません。私から聞けば良いかと思いましたが、聞く勇気がありません。 疑われていることに、最初腹が立ちましたが、今はだんだんと自分が周りからどのように思われているかが分かりショックです。悪口は良く言われます。性格が知り合いの中で一番悪いと何回も言われたこともあります。そのたびに、気をつけますがどのように接すれば良いかが分からなくなり精神的に疲れてしまいます。 友人達とは、連絡を取らないほうが良いのでしょうか? このような母親だと子供たちに悪い影響はありますか?

ランキング

レス

友人ですか・・・?

041
うっ
つまり、「友人の物を盗んで所持したり、売り払ったりしている」と疑われているわけですね。 ・・・・それって友人なのですか?? そう思いながら、さらには性格悪いな~とも言いながら、付き合い続けている友人も、それを知りながら会っているトピ主さんも理解できません・・・ ただ、気になるのは、トピ主さんも友人達も地元にそのまま住んでいるようであること。 過去の事実(非行にはしっていたこと)は変えられませんから仕方がないとして、いわれのない疑いは晴らしたほうが良いのではないかと思います。 これは、トピ主さんと友人の付き合いにとどまらず、お子さんにあらぬ迷惑をかけないためです。 友人達を集め、盗みの疑いを掛けられていることを知っている旨を伝えた上で、何がなくなったのかを確認してください。 家にあるもので出どころが証明できるものであれば証明しましょう。購入時のレシートや、なければ買った状況・購入した店で置いてあった場所など、プレゼントであればその人の証言などで証明してください。 オークションの履歴も見せてあげれば良いのです。その場でパソコンで見せてあげましょう。

自宅に招く

nn
自宅にお茶とか招待します。 頃合を見て「○○を切らしていたのでちょっと買ってくる」とか 「今日中の支払いを忘れていた。延滞金がつく」とか言って20分 くらい友人たちだけにします。多分、色々無くしたと彼らが主張するものを 探しますよ。 ビデオとかセットしてその様子を撮った上で、事情を聞けばいいのでは ありませんか?

濡れ衣を晴らして疎遠

041
ソソノ
盗んでいないのに盗んだって具体的に何がなくなったのか 聞いたのでしょうか? 友人が嘘を付いているのか それとも勘違いかのどちらかしか答えはないですよね。 席を外した時にモノが無くなった=トピ主さんが盗んだという発想は 友人ならまずしないと思います。 やはり友人はトピ主さんのことを先入観で見ているんだと思います。 その上、オークションのIDを教えろだなんて酷い話です。 完璧に犯人扱いですよね。 しかも友人は一人じゃないようなので余計にタチが悪いです。 オークションのIDを教えたところで濡れ衣が 晴れるでしょうか? 晴れても一時的なように思います。 それでも一応IDを教えて一旦濡れ衣を晴らして 私なら疎遠にするかな。。 そんな風に見られているなら、今後何かあった時に 面倒くさいですし、何より子供の耳に入るのが嫌です。 相手が一人なら改善の余地はあると思いますが 相手が二人なら信用出来ません。 何にせよ、残念な友人達だと思うしかありませんね。

どんな友達関係なんでしょう

041
はる
>友達の私物を盗むと疑われていることです。 中学・高校の悪い時代を知っているから友達も疑うし、トピ主さんも聞けないのかもしれませんが 私なら友達関係を解消するにしても、その前に疑いを晴らしたいです。 >性格が知り合いの中で一番悪いと何回も言われたこともあります。 具体的にどんな時に言われました? これだけでは、トピ主さんに問題があるのか、友達に問題があるのか判断できません。 トピ文からは、友達同士の話には感じられませんでした。 恥じる点がなければ、悪意に負けずに毅然としていてください。

その友人達も非行少女だったの?

041
2011
もしそうなら、その人達はいまだに真っ当な道を歩んでいないんじゃないですか? トピ主はずっと地元にいて難しいかもしれないけど、生き方が変わったのなら、それに伴って友達も選んで変えていった方がいいですよ。 トピ主は怖がられているのではありません。見くびられているんです。 自分が怖いと思っている人に面と向かって性格が一番悪いとか、悪口を言うはずないじゃありませんか。 あなたを陥れようとしている人がいるんです。その人達は、もう友人ではありません。

これからどうしたい?

ジョニ青
私は トピさんから物を盗まれたと言っている その友達自体に問題ありだと思います 昔のトピさんを知った上での今の付き合いなのでしょう? それに 今は真面目になって生活しているトピさんなのに 私は 過去は関係ない 大切なのは今 だと思います 悩む事などありません。逆にトピさんにあらぬ濡れ衣を着せる事で 自分の生活の鬱憤を晴らしている友達連中にしか思えません その人達とは ご近所で 子供も学校などで 絡む事なければ 徐々に距離を置いて行くようにしたらどうですか? トピさんも 自分の趣味や自分の時間(仕事を含め)をふやし 新しい世界を作った方がよいなぁ と感じました。 疑われて 悲しいし腹が立ちましたよね トピさんは堂々とする事です

ぬれぎぬだ!

041
お茶
トピ主さんに濡れ衣をきせて、貴方を隠れ蓑にして 盗みをはたらいてる人がいるんですよ。 友人の中に犯人がいて「盗まれた!」って気付かれたんで トピ主に罪をきせようとしてる気がします。 そうでないと、そんな話が出ます? (火の無いところに煙はたたないですよ) 一時期でも、疎遠にして合わないようにしたら 盗み癖のついた誰かがボロを出しそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧