本文へ

お金と学歴、悪口しか言わない義父

レス2
(トピ主 0
041
ジャム
ひと
三人兄弟の次男の夫と結婚しました。長男夫妻のみ子どもがいます。年に何回か夫の両親、義兄弟夫妻と集まります。その時義父は、お金や学歴などの話ばかりします。息子の年収などは親として気になるのも分かるのですが、私たち嫁の収入を知りたがります。長男、三男嫁は扶養内なので「扶養で収まる程度です」などの回答で流しています。私は正社員で仕事を続けているので答えにくいです。働いている割には少なくて~などと流すことで必死です。でも毎回、時にはボーナスまで聞かれます。すごく嫌です。他にも嫁家族の学歴を聞いてきたり、時には用事で来れなかった嫁のことを「あの子は高卒だから~」みたいなことを言います。ちなみに義父も高卒です。もう全部嫌すぎて義父と血のつながりがある、夫まで嫌いになってしまいそうです。 こういう会話ってよくあることなのでしょうか?またどうやってやり過ごせばいいかアドバイスを頂きたくてトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ステッカーとたすき

katakuri
「収入と学歴の話はお断り!」というステッカーを作って部屋にペタペタ貼ったらどうでしょう。ついでにたすきも作って自分でかけて登場したら義父以外のみんなにウケそうな気がしますが。

話題に乏しい舅さんだね

dd
そんな舅さん、私も苦手です。うちは給料や学歴(私の家族)の会話って殆ど出てきません。 トピ主さんに同情します。 ご主人と舅さんは別の人格なので、ご主人まで嫌いになってしまっては可哀そうです。 お金、学歴、悪口しか話題がない=舅さんはこれっと言った趣味がなく、家庭内でワンマン、お金に苦労した世代でしょうか? 舅さんの振ってくる話題には限界があるみたいですから、次回はトピ主さんがいろんな話題を用意してみてはどうでしょうか? また、舅さんの会話に巻き込まれないように、離れた席をキープしたり、台所仕事を率先してやったり、他の親族と別の会話で盛り上がったりしてみると良いと思います。 年に数回しかない集まりだから、険悪なムードにならないことを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧