本文へ

今泉です(駄)

レス8
(トピ主 1
🐶
イマイズミ
話題
私の苗字、今泉(いまいずみ)ですが、半年に1度くらいは「こいずみ」さんと間違えられます。(病院やデパートで)

小学生の頃、一人で病院に行き、待合室で数時間も待たされ、結果「こいずみ」さんが呼ばれ続けられていて、気づかなっただけといった経験があります。
それ以来、こいずみさんと呼ばれる覚悟は常にしておりますが、不思議なんです。
今泉と書いて、「こいずみ」さんって方がいらっしゃるんでしょうか。
単なる読み間違いでしょうか。知り合いがいないから、でしょうかね。
テレビに出てくる今泉はあまりいませんが、皆さん一人くらいはお知り合いに今泉さんはいらっしゃいますか?
こちら東京です。

ランキング

レス

いまいずみさんと

🐶
みゆき
読むのが普通かと思いますけど…。 「今泉」と書いて「こいずみ」さんと読む方も、日本中探せばいるのかも知れないですけど、少数派じゃないですか? 『泉』だけが目に入って、「こいずみさん」とつい間違ってしまっているのではないでしょうか。 直接の知り合いはいませんが、昔人気ドラマだった「古畑任三郎」に今泉(いまいずみ)刑事というのが出てましたね。

ええーーー?

041
かかし
こちら神奈川。 今泉さんは、いまいずみさんとしか読みませんヨーーー。 こいずみって、小泉でしょ、、、、

なんか読みたくなる

🙂
イコ
「今泉(こいずみ)さん」という人は一人も知らないのですが、なんとなく「こいずみ」と読みたくなるんですよね。 字面から小泉今日子さんを連想してしまうせいです。

小泉今日子に見えるから

🎂
yu
タイトルが原因かと思います。 一瞬で目に入る情報に左右されるのです。

友人が

041
ゆゆ
長沢さんと言いますが、 しょっちゅう「ナカガワさん」と呼ばれるそうです。 トピ主さんと同じように、病院で、 (「ナカガワさん」ではないので) 何時間も待った経験があると聞きました。 そんな話を聞いても、 私はちょっと信じ難かったのですが、 回転寿司で彼女の名前で順番待ちをして 「お二人でお待ちのナカガワさん」 と呼ばれて初めて信じました。 『長沢さん』のどこをどう間違ったら ナカガワさんになるのでしょう? 今泉さんは、 頭の中で『コンイズミ』と読まれて、 発声段階で『コイズミ』に変換されているのかも?

小泉今日子を思い浮かべるんじゃないの?

041
きょん
今泉という漢字をパッと見た時、無意識にキョンキョンの事を思い浮かべちゃう人が、間違えるんじゃないかと。 あとは、「今」を「コン」と読む場合があるので、そこで「イマイズミ」よりはおそらく馴染みのある「コイズミ」とつい言ってしまう人もいるんじゃ? 私は間違えたことはないし、今泉と書いて「コイズミ」と読む名前の人には会った事がないので、推測でしかないですが…。 コイズミってPCで打っても、今泉は出てこないですよね。今泉(イマイズミ)さんって、高貴な感じがします。

御礼

🙂
イマイズミ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり今泉でコイズミさんという方はいませんよね。 「泉」だけを見て、小泉今日子さんを思い浮かべる方が多いみたいですね。 有名人の今泉さんが出てくるまでの辛抱ですかね(笑) 長年の疑問(愚痴)を皆さんに聞いてもらえてスッキリしました。 ありがとうございました。

今泉歴2年です

🐶
もじゃいずみ
結婚して苗字が今泉(いまいずみ)となった者です。 短い今泉歴の中でも、「こいずみ」さんと呼び間違えられることがあり、トピ主さんと同様、不思議に思っていました。 夫に聞いてみると、やはりよくあるらしいです。 手紙の宛名が「小泉」となっていたこともあると言っていました。 小泉今日子さんほどの影響力のある今泉さんが現れるまで、気長にやり過ごすしかないみたいですね。 共にがんばりましょう(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧