本文へ

差し上げるって…

レス39
(トピ主 8
🐧
こささ
仕事
こんにちは。40歳会社員女性です。 皆さんは、「~差し上げる」は使われますか? 例えば、「Aさんにみかんを差し上げる」は違和感ないのですが、物体でないものに使うことに違和感を感じるのです。 「専務に報告差し上げたい」 「(電話で相手が不在のとき)後程こちらからお電話差し上げます」 という同僚が2人(男女共に35歳)いるのです。 私は 「専務に報告致したい」 「(電話で相手が不在のとき)後程こちらからお電話致します」 と言っているのですが、違和感感じる私の方がおかしいのでしょうか? 何か上から目線な気がするのです。 その二人はちなみに後輩です。 改めてさせたい訳ではありません。 ふと、どうなのかな?と。 皆さんのご意見伺わせてください。

ランキング

レス

辞書によると

041
mimi
「いたす」とは「する」の謙譲語。自己側の動作を低めて言ったり、改まった気持ちで言ったりすることで聞き手に対する敬意を表す。多く「いたします」の形で用いる。 「さしあげる」とは「与える」「やる」の謙譲語。献呈する。受け手を敬う気持ちをこめていう語。 「する」というのは、ある動作を行うこと。  「与える」「やる」というのは相手に何かを渡すこと。「物をやる」「注意を与える」「役割を与える」「目をやる」など、ものや行動にたいして使うので、どちらも間違ってはいないように思いました。

トピ主さんに一票

🙂
みゆき
私も行為の後ろに『差し上げます』は使いません。『差し上げる』は、「~してあげる」の謙譲語に当たるように思います。 「専務に報告してあげたい」「後程こちらからお電話してあげます」 というようなニュアンスに聞こえてしまうため、違和感を感じられているのではないでしょうか。 例えば相手方からこちらに連絡があり、こちらが不在であった場合に、「戻り次第こちらから折り返しお電話差し上げます」であれば間違いではないと思います。 私もトピ主さんと同じように言うと思います。 「専務に報告いたしたい(更に丁寧にするなら「報告申し上げたい」)」 「後程こちらからお電話いたします」 ですね。 ちなみに「させていただく」というのもよく聞きますが、あれも使い方難しいですね。 「専務に報告させていただきたい」 「後程こちらからお電話させていただきます」 一見おかしくないように見えますが、本当は正しくないですよね。 敬語は難しいです。

差し上げるは謙譲語

041
ふむ
差し上げるは謙譲語です。まっとうな使い方ですよ。 謙譲語とは,自分を低めることで相手を高くすることです。

違和感かー。

雨やめー
報告する⇒報告致す 報告あげる⇒報告差し上げる 電話する⇒電話致す 電話かける⇒電話差し上げる そんな感じで、イメージしてました・・・けど、どこら辺が上から感?違和感? 鈍感ですみません。 でも、理由が知りたい!

日本語ムツカシイネ

041
ジャム
「報告差し上げたい」って言い回し初めて聞きました。 「致します」じゃ紋切り口調できつい印象なので、「させて頂く」って言い回しがここ何十年か主流になっていたと思いますが、言いにくいので「差し上げる」という言い回しが出てきているのでしょうか。なんか、ベルばらに出てくる貴婦人が使う言い回しっぽいですよね。後輩に注意しても良いと思いますよ。

目上

🐤
まる
差し「上げる」だから、下から上へ 逆に「下げ」渡すは上から下へ だと思っていました。 「差し上げる」が上から目線なんですか? 気になります

敬語としては

041
ありさ
アリというか常識です。 でも、わたしも違和感があります。 特に電話の件。 やっぱり上目線な気がして…わたしは「折り返しお電話致します」か「お電話させていただきます」と伝えます。 でも上司もみんな「差し上げます」と言っています。

違和感、わかります。

🐷
とんかつ
トピ主さんと近い年齢です。トピ主さんと同意見です。 私は使いません。 昔(10数年前)の上司が、売り込みかなんかから、 「お電話差し上げます」と言われて、かなり怒っていました、 「こっちは別に電話いらないんだよ、勝手に電話してくるのに どうして差し上げるって言うんだ!」って(笑) でも、今ではみな、結構普通に使っていますよね。 もともと、してやる、してあげる、与える、などの謙譲語ですよね。 確かに上から目線だと思います。 特に目上の人に使うのは??です。 当時は私も、後輩などには注意していましたが、現在は年上でも そのように言う人が多すぎて、私がおかしいのかしら・・・と、 スルーしています。 実際どうなのでしょうか。 でも「景品を差し上げます」などは、確かに違和感ないですね。

クラシックな日本語表現ではないと思います。

041
あずさゆみ
「差し上げる」は謙譲語で目下の者から目上の方に物をあげることですから、言葉自体は上から目線ではありません。それはトピ主さんの認識が違うと思います。 ただし、日本語の場合、物体として存在しないもの(例 気持ち、言葉、行動)に対して差し上げる、頂戴するという動詞はたぶん使わないのではないかと思います。心情や概念に物体と同じ動詞を使うのは、英語的表現ではないでしょうか。この表現は急速に日本語として浸透しているような気がします。 たとえば電話でよく使われる「お名前を頂戴できますか?」って、そのままMay I have your name? の日本語直訳ですよね。シチュエーションも同じ状況で使います。この言い方、20年くらい前は使わなかったと思うんです。

どっちもあり、でしょうね

🙂
無名の人
某所からの引用です >~てさしあげる   5. 言語一般 日本語の構造 語法  やりもらい・授受表現の一つで、話し手(または、話し手と判断される人)が、それ以外の人のためにする行為を表す。行為を受ける人が目上の場合、あるいは、対等以上で親しくない場合に使う。ただし、目上の人に対しては、直接使うと恩きせがましくなり失礼な言い方になる。 ・先日、ゴルフの帰りに車で社長を駅まで送ってさしあげた。 つまりその後輩が直接目上の人に対して使っていなければOKなのです。 また、「致したい」は若干早口言葉要素がありますね~。 い(母音)+た(無声子音)+し(無声子音)+た(無声子音)+い(母音) となって、無声子音の3連続は発音しにくいからです。 だから日常口語には発音しやすい「差し上げる」を使用したくなる・・・ のも一因だと思います。

謙譲語のはず

🙂
くまくま
良トピありがとうございます。 私も以前から気になっていました。 【差し上げる】は謙譲語のはず・・と認識していますが、【上げる】が上から目線といいますか、やってあげる的な感じで使いづらいと感じていました。 でも【後程お電話差し上げます】とか使ってますよ。 みかんとか、物に対してだけに使うわけじゃなかったと思いますが、、詳しいレスを私も楽しみにしています。

私は普通に使うけど・・・

041
お電話「差し上げる」は普通に使います 但し、ご報告は「申し上げる」ですね

トピ主です

🐧
こささ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとございます。 いろんなご意見伺えてうれしいです。 気になりだしたのは最近です。その二人は半年前に異動してきました。 また、「差し上げる」が謙譲語で、敬語として正しいことは理解しております。 気になったのには二つ理由があります。 一つ目は、その他の人使わないことです。 年齢層は私より高め(40~60歳未満)です。 まあ年齢が高ければ、敬語がバッチリかと言われればそうですが…。 二つ目は、ある話し方セミナーで、「(行為につけて使う)差し上げる」や「させて頂く」は、相手に許可を受けていることに対して言う場合に使う方よいので、誤りではないが、使い方に注意!という説明を聞いたからです。 それから何となく気になってしまうように。 その二人は「させて頂く」は使わないんですよね。 私も完璧に敬語を使える訳ではありませんし、敬語としては誤りではないので、注意するつもりはないのです。 続きます。

トピ主です。続き

🐧
こささ トピ主
セミナーの話は、とんかつさんの上司の方のように感じる人もいるので、トラブルの元だからやめた方がよいよ、ということなのでしょう。 そうそう、その二人は対面してるときには言いません。 そのときは、「~についてご報告致します」です。 誰かを介するときだけです。 部長に「専務にご報告差し上げたい」と申し上げるとき使ったり、電話の相手が不在の際の伝言をお願いするのに使います。 敬語間違ってる!というモヤモヤではなく、感覚的に、何だか上からっぽいなあと感じてるということです。 ちなみに、その二人は礼儀正しくいい人たちです。嫌いだから嫌なんでしょ?という訳ではありません。 引き続き、皆様のご意見、お聞かせください。

むしろ、下から目線では?

😨
なり
「電話差し上げます」は一番普通でいいと思います。 物かどうかは関係ないですよ。 そんなことを言ったら「気を配る」は気は物じゃないのに配らないから変!ってなるし。 私も、「差し上げるは上から目線」は、昔よく思っていましたが、そもそもそう思うのが間違いですよね 「差し上げる」って、献上の「上」と同じように、「上へ差し出す」事から「あげる」って言うのでは? むしろ「下(自分)から上(あなた)へ」という「下から目線」では? それに、「致します」だと「誰に?」に重点をおいていないから、なんとなく自分中心な気もします

おお!なるほど

💡
雨やめー
レスを拝見して、だんだん理解して来ました。 『差し上げる』の、『恩着せがましさ』が、まずい感じだって話ですよね!納得です。 モノの受け渡しを除いた言葉遣いとしたら、 親しければ冗談で目上の人にも、アリだと思いますが、 確かに、初めてお会いする方やら、特段親しくない間柄の方には、ナシですね。 (目下に対して)    してやる    ↓ (同じ立場に対して)  してあげる    ↓ (目上に対して)    して差し上げる 違和感、わかりました。 関係性によって、含まれる意味は違いますね! トピ主様が仰るとおり、『させて頂く』『致す』等との使い分けが一切ないと、その方たちが誤解されるおそれがありますね。 詳しく説明してくださって、ありがとうございました。 もし私に言われたとして、ですが、お相手が敬語を使ってくださる事に意味を感じますから、一応許容範囲です。(笑) そうとはいえ、この語の適切性は、お互いの関係に依存すると、考えればいいのかもしれない…と思いました。 面白いトピ、ありがとうございました。

ビジネスマナーで

041
カイ
後ほど電話を差し上げます。はビジネスマナー講座で習って来たばかりなのでトピ主さんは2人の事が嫌いなのでしょうか!?と思ってしまいました。

「差し上げる」考

🙂
ふむふむ
口ひげを生やした、いかめしい感じの古いお父さんが お嬢さんに向かって 「あの方に、○○して差し上げなさい。」 上品な老婦人が子供に向かって 「お母さまには優しくして差し上げてね。」 こう考えると、目上の人が目下の人物に言っているような錯覚を覚えますね。もともとが「与える」の謙譲語のようですし。 ただ、品物を注文したデパートの担当者から、 「商品が納入され次第、ご連絡差し上げます。」 と言われても上から目線だとは思わないですね。うむむ。 「お電話差し上げます。」と言われて怒り出した上役さんは取引先の美人秘書からの電話だったら怒らなかったと思いますよ。 きっと。

わかります!

🐷
いちご
トピ主さんと同じ感覚です。 そういう言い方をする後輩がいるんです。 自分の用事で電話してきて、かつ、一度で終わらず「再度お電話差し上げます」なんて言おうものなら「いらんっ!」と言いたくなります。本人は大変遜って、丁寧に話しているんですけどね。 どなたかが言われていたように「~してあげる」の丁寧バージョンと感じるのかな。 だから、私は決して使いません。普段の会話だって、「~してあげる」なんて言わないもの。

トピ主です

🐧
こささ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろいろなご意見、参考になります。 カイさん、本当に二人を嫌いなのではないのです。 むしろ好きで、言葉尻で悪く思われたら…といういらぬ心配で勝手にモヤモヤしてます。 私自身、その二人からも、また他の機会にも言われたことないので、どう取るか分かりません。 少なくても、その二人からなら大丈夫な気がします。 今回、皆様のご意見伺って思ったのが、敬語って難しいな、です。 正しい使い方をしても、取り方によっては不快にさせるのだなと。相手を思いやって言ったとしてもです。 せつないですよね…。 「差し上げる」に違和感を感じる方々、なりさんのように「致します」の方が自分中心と感じる方などなど。 人の性格などに左右されるので、正解がないので、判断難しいな~。 ちなみに、その二人(だけでなく部内)にセミナーのテキストは回覧しているので、情報としては渡してます。 でも、もういい大人に、注意はできないなあと。 新人さんとかなら一言言ったかも。 続きます。

こだわりの強い人が増えてますか?

041
昔はガール
同じ場面で同じ意でいろ~んな言い方があるから、日本語って面白いなと思いますけどね。。。 たとえば取引先で出されたお茶を飲む場合 「いただきます」でも「頂戴します」でも「失礼します」でもいいわけです。感謝の意を表す場合「ありがとうございます」でも「感謝いたします」でも「ありがたく存じます」でもいいわけです。 その人の年代やキャラクターが出て良い味出てる場合もままあることで。 「お電話差し上げます」「お電話致します」「お電話させていただきます」「ご連絡させていただきます」「ご連絡差し上げたく存じます」どれでもいいと思います。 どんなに正統派の言葉を使っても「怒る人」はいるものです。「バカ丁寧にばかりしゃべって、慇懃無礼だ!」とかね。公的機関の窓口そばで仕事してますが、人の怒るポイントって本当に様々だと実感します。 そして怒る人の特徴が。。。こだわりの人って所でしょうか。 同じ職場に10代~70代の人が居る場合もあります。幅広い年代の人がいればそれぞれ使い慣れた言い回しがあって当たり前。だからこそ面白い。柔軟にいきましょう!

トピ主です。続き

🐧
こささ トピ主
なんと、今日タイムリーなことに、新人マナー教育のテキストを見る機会がありました。 「お電話差し上げます」 と書いてありました。 それでふと思ったのが、私のとき、どう習ったっけ?と。 はるか昔過ぎて覚えてないし、テキストも残ってません(笑)。 そう教わったかな? 学生時代、通販のコールセンターで働いていたときも使ってないかも…。 どうですか?皆様は。 余談ですが、そのマナーテキストに、帰られる方には「お疲れ様」とあり思い出したのですが。 私の部長は、目上の方には「失礼します」です。部下であっても年上の方含みます。 「お疲れ様」は年下の部下にだけ。 お酒の席で聞いたことがあります。 「お疲れ様」は、上からな感じがして嫌なんだそうです。 年上の部下を多く持つ、部長自身の気遣いからでしょう。 私たちに同じようにすることは言いません。自己満だそうです。 私もこれからもいろいろ感じることあるでしょうが、思いやり、で判断しようと思います。

「差し上げる」はちょっと長いから、でしょうか。

041
なしりんご
後輩さんたちが「差し上げる」を選んでいるのは「そうすると習ったから」 かもしれないので、そうカリカリすることでもないと思います。 上から目線なんてことはないですよ。 (その人たちが気に入らないという事情でもあれば話は別かも。) 「~いたす(いたします)」なら違和感がないのなら、「差し上げる」が ちょっと長いので「報告差し上げる」がひと続きになることが問題だと いえないことはないかもしれません。 トピの例でまず感じたのは「を」は使わないのか?ということです。 特に電話は「お電話いたします」でなければ「を」をつけてもいいような 気がするので。 トピ主さんがそこに気づかないのは、自らも「違和感感じる私の方が…」と 使ってしまうからでしょうか。 「を」が入ったところで「違和感を感じる」は表現が冗長ですが、こんな ところでも「を」を使わない(省く?)のはかなり変。 「お電話差し上げる」に突っ込んでいる場合ではないと思います。

子どもの敬語の本では、

041
○○を差し上げる は○○というものをあげる謙譲語だから、 電話を差し上げる は間違いです、 と書いています。 電話機そのものをあげるなら、差し上げるでいいでしょうね。 謙譲語なのに上から目線に感じるのは、 「やる」「あげる」の謙譲語だからでしょうか。 「これちょうだい。」「はい、あげる」 「これちょうだい」「はい差し上げます」 正しい使い方でしたら、謙譲語ですから上から目線に感じませんよね。 「お電話差し上げます」だと、謙譲語にする前の言葉は? 無理矢理つくると、 「電話してあげる」「電話をしてやる」になるでしょうか。 正しくない謙譲語への違和感や、謙譲語にしない場合の言葉がすけてみえて上から目線に感じるのでしょうか。 正しくは、 お電話いたします。 でしょうね。

んー

041
うい
そうねぇ… 「あげる」の響きが上からに感じられるのかしら。 でも、敬語としては間違ってないよね。 私なら… 専務への報告は、 「専務に報告させていただきたいのですが」かな。 電話は… こちらから電話をかけて、先方が不在だったら 「また改めてお電話致します。」 「後ほどこちらからご連絡致します。」 先方からお電話をいただいて、こちらの担当者が不在の場合、 「戻り次第こちらからご連絡さしあげましょうか?」 先方が連絡を欲しい場合はさしあげるにします。 こちらからの連絡は先方が欲しいかどうかわからないので、 致しますにします。 どなたかが書かれていましたが、 注文した商品が届いたとの連絡では、 「ご注文した○○が入荷致しましたので、ご連絡さしあげました。」で「わーい」だし、 忙しいときのセールス等々の電話で、「またお電話さしあげます」って言われたら、「頼んでないよ!」って思うもんね。

それなら(辛口です)

😨
カイ
トピ主様お返事ありがとうございました。マナーの本でも確認して頂けたらビジネス敬語として通用すると言う事ではないのでしょうか?「お疲れ様でした」もきちんとした敬語です。最近テレビでよく拝見するマナーの先生もおっしゃっていましたよ。敬語として間違えて居る訳ではないのに批判するなんてトピ主さんはご自身の敬語が完璧で他の言葉は受け入れられない感じがしました。

トピ主です

🐧
こささ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 個別レスで失礼致します。 なしりんごさん ご指摘して頂き、ありがとうございます。 昨今、「を」や「ら」抜き言葉について言われてますよね。知らず知らず使ってしまってるのでしょう。そして違和感を感じなくなってきているのだなと思いました。 注意していかなければ、世間の波にのまれてしまいますね。 最近、自分の作る書類でやらかしてるときがあり、推敲のチェックポイントにしていたくらいです。ネットでやらかしてしまうとは…。 ただ、このトピでは、正しくないことに対する違和感をお話がしたいのではなく、感覚としての違和感ですので、この点についてはご容赦くださいませ。

トピ主です

🐧
こささ トピ主
カイさん 批判してると感じられたのは残念です。対面でお話していたらご理解頂けたかなと思います。つたない文だとニュアンス伝わらないですよね。 自分自身完璧で他を受けいれないなら、悩まないで二人に言ってます。 正しいけど、人によっては違和感を感じるかも…。→ん?違和感を感じる私がへん?→小町で聞いてみよう! というのが投稿のきっかけです。 投稿の際、心配だったのが「正しい論」になってしまうことでした。敬語を含む日本語の読み書きって完璧!じゃない私なのにな~と。 正しいからいいじゃない、そのとおりです。だからもの申しておりません。 でも、どうだろうな?と考えるのも駄目ですかね。 「お疲れ様です」の話は出さなきゃ良かった…。よもやま話として聞いて頂きたかっただけで。 部長は正しいと理解されてますよ。 その上でご自分のお考えでそうしているのです。 だから私たちに同じようにすることを強要しませんし。 私は違和感を感じないので、年上だろうが、部長だろうが、「お疲れ様です」と言ってますよ。

トピ主です

🐧
こささ トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様敬語として正しいと認識した上で、違和感を感じる方もいれば、感じない方もいるということですかね。 例を出して下さった皆様、ありがとうございます。 しっくりくるもの、こないものと、やはり感じ方はそれぞれなのだな~と感じました。 二人の「差し上げる」についての違和感はまだ感じますが、どう取るかに正解はないので、やはりもの申す!はしないで良かったです♪ お陰様で気持ちの整理ができました。 正しい言葉を、自分がよかれと使っても、相手は不快に取るかも…。 また、気を使って違う言い回しをしたら、「なんで差し上げるって言わない!」とも思うかも。 難しいですね…。人間には感情があるからですかね。 レスを受けて思ったのは、私は正しいからでなく、自分がどう思うかで判断していこう!と思いました。 それが相手を不快にさせたら仕方ないです。正解な敬語でも、違和感を感じる方がいるから。 皆様、こんな私のモヤモヤに付き合ってくださってありがとうございます。

トピ主様と同じ立場にいます

🙂
もうすぐ30歳
後輩が使っているのですが、内心ヤキモキしています。 私自身は違和感を感じないのですが、実は新人の頃痛い目にあっています。 取引先の課長さんに「お電話差上げます」を使ったところ、怒鳴られました。「若造の分際で、差上げるだと~!!上司にかわれっ!!」と。 上司が謝罪して収拾しましたが、私は何のことやら状態に。上司は気にするな、と言ってくださいましたが、悔しくて。だって新人教育でそう教わったよ?トイレで泣いちゃいました。 隣で一部始終を見ていた先輩が、その日飲みに誘ってくださいました。 「間違っていないから、理不尽だよね。でも社会ではよくあること。正しいから使っていいと思うけど、その課長には使わないことと、そこで今回の経験を生かして、同じような立場や性格の方にはこう言った方がいいかな、とか応用してみるといいよ。マニュアルは土台として、後は自分で考えて行動して、失敗して、また引き出し増えての繰り返しだよ~」 と言ってくださり。すごく気持ちが楽になったのを覚えています。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧