本文へ

許せないという気持ち

レス21
(トピ主 6
041
作文
ひと
職場で苛めを受けました。その苛めた相手や苛めた相手を一方的にかばい「この職場で苛めはない」と言い切り、「普通は何か言われたら自分に問題があると考える」と失笑した上司達が許せません。その他の傍観者達については何の感情もありません。 3ケ月程前から日々許せない気持が募って気が狂いそうです。数人に相談しましたが、私の事を思ってアドバイスをくれましたが、今の私にはどれも正論すぎて苦しくなります。とある団体にも相談しましたが、建設的な解決策等を教えてくれました。今の私は、そういった正論や法律上の解決より、心のケアをしたいです。病院へ行って薬を処方して貰い飲みましたが、許せない気持は日々募るばかりです。 私と同じような相手を許せない気持で自分自身が押しつぶされそうになって気が狂いそうになってしまった経験の上、乗り越えられた方がいましたら、具体的なアドバイスをして下さい。薬、忘れる、考えない様にする、以外でのアドバイスをよろしくお願いします。心のケアの後、然るべき機関を通して処理を考えています。

ランキング

レス

職場でしょ

041
雨降り
それが全て事実なら、辞めたらいいじゃないですか。人を恨んで毎日を過ごすなんて悲しいことです。

少々漠然としていますが、

041
anger
忘れる、考えない、薬以外の手段を考えるには少々情報が足りないですが、あなたが望む「仕返し」「腹いせ」のようなことが相手の身に起こったところであなたの状況は何も変わらないということです。 例えば法的手段で上司が解雇され、職を失い、家族を養うことが出来なくなったとします。 その時は気持ちが晴れるかもしれませんが、それであなたの状況は何か変わりますか? 上司としてみればそこまでされる程のことじゃないという独自の見解を持ち、今度は家族を巻き込んで不幸に陥れたあなたを恨み、何らかの仕返しをしてくるかもしれません。 仕返し、敵討ち、というのは負の連鎖で、終わるところがないのです。 ここであなたが大人になり、この連鎖を断ち切って、強く生きることが何よりも良いのでは、と思います。 ぶっちゃけ、気持ちいい程仕返しが出来たとしても、あなたの立場と状況は変わらないでしょう。 若しくは悪くなってるかも。 浜辺に行って、「ふざけんな~っ!!ぶっ殺す~っ!」と叫ぶのが一番よろしいかと思います。

大変でしたね。

🙂
ちょび
私も作文さんと同じタイプかもしれません。 普段は明るく正義感が強いのでは? そして、何でも今までできる人だったのでは? だからこそ不条理に対する怒りが募るでしょうか。 私は何か「気になること」があると とことん突き止めて考えて ドつぼにハマってしまいがちです。 他の大体のことはさらりと流せるのに、 一回はまると(特にそれが正義などに関係してくると) それが自分の全ての使命のように 深ーく深ーく入り込んでいってしまいます。 人との悩み、自分の弱さに対してでもです。 客観的に見ると、それほど大した事でないことも、 その時の自分にはその世界が全てになってしまって、 他のことが手につかなくなってしまいます。 それを「こだわり」という自分の性格として認識したのはつい最近です。 ただ作文さんの問題の種は私よりも大きくて、 もっと深いものかもしれません。 本当に大変だと思います。 朝起きて、今までの全ての負の思いが勝手に消えていたら どんなにか楽ですよね。 最近私は「ま、いいか」と声を出して言うようにしています。 今悩んでいる問題ではなく、 違う問題で試してみては?

復讐をする

041
はなこ
私の場合は、兄夫婦です。両親に対してひどい仕打ちをし、私に対しても聞くに堪えない暴言を吐いたこの二人、本当に許せません。 そこで、私はこの二人に対して復讐をすることにしました。 この二人に対する最大の復讐・・・それは、自分自身が本当に幸せになること!これに尽きます。兄たちにとって、私が元気で心楽しくこの人生を歩むことこそが、一番忌々しいことなのですから。私が悲しんだり、暗い顔をしていることが一番嬉しいことなのですから。ですから、私は、身体も心も鍛え、おしゃれもし、興味をもっていろいろなことに取り組み、楽しみながら両親の世話をする姿を兄たちに見せつけることにしました。 案の定、私の友人から私の様子を聞いた兄嫁は、なんとも言えずくやしそうな顔をしたそうです。ざまーみろです! トピック主さん、幸せになってください! おしゃれしてください! 人生楽しんでください! 生き生きとお仕事に取り組んでください! それこそが、あなたを虐めた人への最大の復讐になります。 応援していますよ。

そうですねえ

🐱
にゃんた
薬、忘れる、考えない様にするは有効だからこそいろんな人が貴方に言ったのだと思いますよ それ以外だと日常から離れる。簡単に言うなら仕事をやめてどこか遠いところに旅に出るのは有効です。閉塞した空気から離れて自分のことを誰も知らない場所、できれば言葉も通じない場所に行くと、つき物が取れたように落ち着いたことがあります

私の場合

041
おばさんです
若い頃、人としての尊厳と存在を否定された経験があります。 当時の自分自身の黒い感情の吐き出し方法について。 お風呂に入って湯舟に浸かり頭の上までお湯の中に潜ります。 お湯の中で罵詈雑言呪いの言葉放送禁止用語等叫びました。 ガボガボ音がするだけで外に声は漏れません。 ついでに気が済むまで泣きました。 黒い感情と涙をお湯と一緒に排水溝に流していましたね。 声にして吐き出さないと体も心も病んでいくのでこの方法でした。

お気持ちはわかります。

😨
菖蒲
昔、派遣先でパートさん方からいじめられ、鬱病発症しました。 なかなか入らない作業の事で駄目だしされて、しかも、私以外にもしてる事を私1人のせいにされて、言葉にならないぐらい辛い思いをしました。 その後、労働基準監督署に通報しようかと思った事もありますが、行動していません。意味がないと分かったからです。 いくら、あの手この手で訴えたからと、相手にはダメージはありませんよ。

有料電話

041
mimi
訓練を受けた人が、ひたすら電話で話を聞いてくれるサービスの電話があるそうです。最初はお年寄りを想定していましたが、実際には若い世代や働く世代からの電話が多いとか。そういう所を使うのはどうでしょう。余計なアドバイスはしないようです。

レスします

🐤
明日は晴れ
作文さんの気持ちよくわかります。私も職場ではありませんが、似た気持ちを1年近く抱いており、夜寝ていても脂汗をかいて目が覚めることがあります。 家族がどんなに元気でも、その他のことで楽しいことやうれしいことがあっても、そして時間がたってもなかなか気持ちの整理がつかないものです。 私はこう考えています。 「ぜったい、相手より幸せになってやる!」 「よりよい人生を送ってやる!」 ↑このように考えることもパワーがいります。 しかし、「不幸」を引き寄せる考えよりも「幸せになる確率」が高いように思います。

逃げるが勝ち

🐤
まさきち
本当にくやしい思いをされましたね。 私も数年前、同じような経験をしました。 職場を去るのは負けるようでいやだ!という気持ちだけで3年戦闘態勢で勤務し続けましたがストレスから体調に異変を感じ、辞めることにしました。 後々、もっと早く辞めればよかった、と後悔。 辞めてからはとても心穏やかになり、表情も変わりました。 トピ主さんも、そんな人たちをかかわって心に負担をかけるより、1分1秒でも多く笑って、自分らしくいることを大事にしませんか?

大人いじめ、ストレスから難病に

041
花畑
あまりに思い悩み、ストレスから難病になり、一生薬を飲み続けなければならない身体になりました。 風の便りで、私の病気を知った人から、保身のため、あなたの側にはつけなかったと、謝られました。 中には救いようのない性格の悪いのもいて、いい大人になって、あの人はいじめを受けたんだよと追いかけるように噂をばらまかれました。 まだ生きていますが、身体も心も壊れてしまいました。 一生立ち直れない気がする。

ありがとうございました

041
作文 トピ主
お返事が遅くなって、すみません。ありがとうございました。 私は、会社は辞めています。次の仕事を見つける準備中ですが、新しい職場でも同じ様に苛められたら怖いし立ち直れないので、なかなか次の仕事を本気で見つける気力がわいてこないのです。ずっと考えていて、この許せないという気持ちの整理をしないと、ずっと情緒不安定なままだから、ケアをしたいと考え投稿しました。 健康な心の方からすると、悩んでいたり立ち止まっていたりする時間が勿体ないや無意味と思われると思いますが、心の傷を見てみない振りして生活するより、ある程度はケアをして自己を労わってあげる時間が必要なんだと考えました。だから、薬で紛らわしたり、忘れた振りしたり、考えないようにしても本当の解決にはならないと考えました。 世の中には救いようのない性格の悪いのもいて、考えられないような苛めをする大人がいて私は傷ついて日々泣いていた。今でも思い出しては涙が止まらない。その事を誰も理解してくれない事が辛くって仕方ないのです。だから、優しい言葉をかけてくれた方、どうもありがとうございました。

労働基準監督署

041
作文 トピ主
私も通報しようと考えていました。意味がないなら、違う方法を考えなくてはいけません。やっぱり相手に一番ダメージを与えるのは、私が幸せになる事。幸せになって、道端ですれ違った時に幸せオーラを放つ事が出来るように、この許せない気持を解決したいです。 絶対に、苛めた相手を許しません。上司を許しません。上司が解雇される事を望んでいません。苛めた相手や上司が、苛めを認めず謝らない事が一番許せないのです。接待に、許してはいけないと考えます。許さない気持は大切にしつつ、上手くバランスをとって私が幸せになっていけるように模索します。引き続き、アドバイスをよろしくお願いします。 一番にレスをくれた雨降りさんのレスですが、苛められて楽しく生活出来る人の方がどうかしています。危害を加えた相手を許さない事は、大切な事です。自分自身を大切にしたいから、会社を辞めて相手を許さないのです。

心の傷が癒えるまでは憎んでもいい、と、開き直る

💍
ルビー
私も職場いじめにあい、退職した経験があります。 やっぱり似たような上司がいて、私はそいつを憎んでいました。 それが苦しくて苦しくて……押しつぶされそうになって、毎日泣いていました。 その時、やっていたのが、 1.今は憎んでもいい、許せる時がくるまでは仕方がないと開き直る。 2.思い出して苦しい時は泣いてもいい。泣いた後は、「苦しいのによくがんばった」と、自分をねぎらい、ぷちごほうびとしてチョコレートを一粒食べて良いことにする。 3.いつか夢を叶え、幸せになって見返してやる、と、苦しくなるたびにつぶやくようにする。 4.それでも憎しみがこみ上げてくる時は、チラシの裏に、思いっきりそいつの悪口や憎しみを書きたいだけ書いて、最後は思いっきり破いて捨てる。 これで、ほぼ普通に戻るまで1年以上かかりました。 5年たっても、そいつを見たら、心がざわっとしました。 時間はかかると覚悟してください。だからこそ、「この時間を充実させて幸せになって、見返してやるのよ」と、はなこさんのように「復讐=幸せになる」のが良いと思います。

引き続きレスをよろしくお願いします

041
作文 トピ主
花畑さんの、一生立ち直れない気がする感覚、よくわかります。私も同じ感覚です。一生、この出来事は忘れる事はできないし、苦しむ事になります。 まさきちさん、最初の一文に涙が出ました。本当に悔しくてたまりません。1日でも早く笑って過ごしたいです。 明日は晴れさん、素敵なお名前ですね。そーなんです。他の楽しい事と今回の事は全くの別物ですね。私も絶対に苛めた人より幸せになってやる! mimiさん、有料電話も良いですよね。実は無料電話にはすでにかけています。かなり救われました。 菖蒲さん、わかるって言ってくださり嬉しいです。その言葉が嬉しいのです。私は自律神経の病気を発症しました。不安が高まれば少しお薬を飲む事があります。 おばさんですさん、黒い感情の吐き出し方法の良い案をありがとうございます。放送禁止用語はなかなか人に言えずモヤモヤします。お湯の中で試してみましたら、少しだけスッキリしました。今後も実践していきます。 にゃんたさん、旅は目から鱗です。資金源があまりないので近場のホテルに2泊位滞在するのもいいかなと。

引き続きお願いします

041
作文 トピ主
はなこさん、私を苛めた人も私が楽しそうにしているとキーとなっていました。少しお洒落するだけで定時後の予定を興味深々で、急に残業を言い付けたりしていました。だから、私が幸せになるが最大の復讐だと思います。応援嬉しいです。 ちょびさん、私は明るく正義感が強いです。特に出来るタイプではないですが、気になる事があると突き止めるタイプです。そんな事考えたって仕方ないと人から言われようが、研究していくタイプです。柔軟に物事を考える癖をつけたいと思いました。 angerさん、苛めた人は51歳の不倫女と、肥満のシングルマザーです。シングルマザーの子供も中学校で友達に暴力を振るったりしています。上司は共働きですから。連鎖を断ち切って強く生きる事が出来ない精神状態にまで追い込まれたのです。言いたい事は分かりますが、人はあまりにも辛いことがあると弱いもんです。

同じです

041
リラ
私もいじめに会い、本当に辛い思いをしました。 夫に何年も同じ話をし続けました。夫は本当によく聞いてくれました。 カウンセリングで、とにかく話を聞いて下さいと注文を出してもよいと思うのですが。 感情は押し込めない方が、その後の回復は早いですよ。 私の場合は数年後に相手がボロボロになって、泣きながら辞めていきました。 めでたしめでたし。

わたしの対策

041
KY2502
私は男性です。 お気持ちは理解できます。 私も心にしこりのように不信や憎しみがあります。 普段忘れているようでも、いつの間にかその憎しみのスパイラルに落ち込んでいたりします。 「それは何も生み出さない」と分かっているので、様々な対策を講じています。そのひとつに・・ 人を憎む自分をAさんとし、そのAさんを客観的に見るBさんを想定します。 そして現実の生活者はAで、観念上の存在のBがいつもAを見つめ、その様子から教訓を汲み取る・・というようにしています。少しはいまより前進出来るようになると思うのですが・・。 あとは時間が黒を薄めて出来るだけ白してくれるのを待つだけです。

私もいじめに遭いました。

041
おーれんじ
現実に心に傷を負ってしまったのですから許せないのは当然です。 なかったことにはできません。 そもそも許すってなんでしょうね。 なかったことにして忘れることでしょうか? 許してくださいとは言われてないわけですし。 まず、 >許せない気持ちが募って気が狂いそう な「状態」にあることを、 もう一人の自分に客観的に眺めてもらってください。 「今、私はあのいじめの加害者を許せないでいるんだな」と、 一歩離れたところからもう一人の自分が見ている感じです。 つらさにどっぷり浸っていると余計につらさが増します。 それからトピ主さんの大切な人が同じことで悩んでいたら、 どんな風にアドバイスをしますか? その答えをご自分に向けてください。 この事にトピ主さんの幸せが影響されないことを願っています。 一日は24時間しかないのに幸せな人生のためにやることはたくさんあります。 今、この瞬間も加害者達はお気楽に生きています。 私ならそれこそ許せません。 許せない気持ちはそのままそっと横において、 トピ主さん自身の人生を生きてください。 つらさを抱えたままでも人は結構生きていけるものですよ。

ありがとうございました

041
作文 トピ主
レスをありがとうございました。 ルビーさん、やっぱりかなりの時間がかかるのですね。私の住んでいる地域に、苛めた人が休日に趣味で訪れるので凄く嫌です。苛めた人達が住んでいる地域には元々私も出掛けないし、今後も行く事はないですが、自分の地域に来られるのが怖いです。憎んでもいい、よく頑張ったと自分自身で労ってあげたいです。 リラさん、感情は押し込めないように全てを語りたいです。因果応報を信じて、10年後を楽しみに生きていきます。 KY2502さん、自分を客観的に判断してそこから学ぶ事が出来たら一石二鳥です。憎む自分を認めつつ、客観的に学ぶ。もう少し時間がたったら試してみたいです。 おーれんじさん、自分を客観的に眺める事は心の回復に有効なんですね。そして、大切な人にどんな風にアドバイスするか?目から鱗の発想です。早速考えてみます。この事に私の幸せが既に影響されています。大切な人に八つ当たりをしてしまって、そんな自分に嫌悪感でいっぱいです。自分の幸せの為にやることも考える余裕をもたないといけません。

苛めは許さない

041
作文 トピ主
いつか私と同じ悲しい苦しい体験をしている人の役に立てるように、私の気持ちの変化を日々書き留めていき、こんな風に考え方を変えたら楽になった。こんな風に日々を過ごすと楽になる。 苛めをする事が好きな人は、苛めのターゲットを臭覚で感知すると小町で勉強しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧