本文へ

マタニティーマークを付けてほしい

レス26
(トピ主 1
041
みき
子供
一歳半の子供がいるワーキングマザーです。
妊娠中、電車でたくさんの人に親切にしてもらいました。
毎度、優しさがすごく嬉しくて感謝の気持ちでいっぱいでした。
無事に出産し、社会へ復帰してます。今は片道一時間以上電車に乗って通勤してます。
これからは私が親切にしてもらった分、他の妊婦さんに還元していきたいです。でもマタニティーマークがないと妊婦さんかどうか迷うこともかなりあります。
マタニティーマークをぜひつけてほしいと感じます。そして元気な赤ちゃんを産んでほしいです。
妊婦さんにはマタニティーマークを付けてほしいと思っている方は私以外にもいませんか?

ランキング

レス

嫌です。

🙂
タクタミ
マークをつけていたら不妊治療中の同僚に足を引っ掛けられそうになりました 見せびらかすな!配慮しなさい!と怒鳴られました お腹の子を守る為、私はつけません

付けろと言ったり付けるなと言ったり・・

🐱
レイチェル
マタニティマークって本当難しい存在ですね・・・ 付けたら付けたで「これ見よがしに前に立たれて迷惑」とかひどい言われ方をし、付けなかったら付けなかったで「分からないから付けてほしい」と言われたり・・・ 私は2人産んでますが、マタニティマークはつけた事ありません。 マークに関して賛否両論ですが、否定的な意見の方が多い気がしますし、何より認知度が低い。 そして、不妊の方への配慮などなど・・ 私自身はお腹がどれだけ出てても譲ってもらった経験もなく、また子連れでいると子供に精いっぱいで、他人の持ち物を見ません。 自分1人の時は座りたい人が座れるように最初っから立ってます。

気持ち分かります

🐤
専業主婦
私は妊娠中期頃まで付けていました。 込み合う時間に公共交通機関を利用しなかったからかもしれませんが、 席を譲ってもらえなかったことは無いですし、 「譲りましょうか」と声をかけられることもありました。 無理をして胎児や母体に悪影響があったら困りますし、 子供は国家の宝だと思うので、日本中が協力する雰囲気に早くなって欲しいです。 妊婦やお母さんのマナーも大切ですよね。

ごめんなさい、思わないです

🙂
dska
いろいろ検索されるとおわかりかと思いますが、マタニティマークをつけることのデメリットもありますから、妊婦さんの自己判断にゆだねるしかないと思います。 私は1人目妊娠のときもつけませんでしたが、二人目妊娠の今も一度もつけていません。もちろん、世の妊婦さんにつけて欲しいとは思いません。

付けるも付けないも自由

041
とまと
私は普通に付けてます。 母子手帳と一緒に「よかったら付けてくださいね」と言われました。 妊娠する前も、付けてる人を見て嫌な気持ちになったことなんてないです。 気分悪そうにしてたら声かけやすかったし。 付けたくないなら付けなくてもいいと思います。 ただ、付けてる人に対して苦言を呈する方って、ひねくれてるなと思います。 私はもし、「嫌な気持ちになるので付けないで」と言われても、気にせず付けますね。 付ける人の自由でしょう。 貧しくてブランドバッグ買えない人の気持ちを気にして、ブランドバッグ持つのやめますか? 空気読みすぎるのも、やめた方がいいと思います。 全ての人の心を思いやるのは不可能ですから。

賛成!

🐧
muu
妻が妊娠6ヶ月でマタニティマークをつけています。 電車、バス等で親切にして頂くことも多いらしく、助かってます。 私は席を譲る側ですが、マークはつけて貰った方が良いです。 外見だけでは判断に迷う妊婦さんも多いですので。 否定的な意見て私の周りでは聞きませんし(小町を除く...) 駅のポスターや、優先席付近のシールで認知度も高いと思います。 (あのマークを見ればたいていの人は妊婦だと分かると思います) 我が家は不妊治療の末授かったのですが、 不妊の方への配慮でマークを付けないというのは、やりすぎだと思います。

なんかな、、、、

041
ひろみ
トピ主さん、ちょっと上から気味ですね。 元気な赤ちゃんを産んでほしいって、、、それなら助産師さんにでもなればいいのに。 してもらって嬉しかった親切は、街で気がついた時にお返しなさればいいじゃないですか。 マタニティマークをつけてほしいって、、、つけてる人全員のお世話して回る気ですか? ご自分が無事出産し、仕事復帰もなさって、今すべてがうまくいってるからって そんなに力入れて善意の押し売りなさると、まわりはひきますよ。 あ、ちなみに私は、妊婦でも不妊でもありませんから、ひがみではありません!

付けて欲しい!

041
皐月
私も妊婦さん達にはマタニティマークを付けて欲しいと思います。 優しさ還元とかだけじゃなくて、電車など人が密集する場所でスーツケースとか何やらお腹に当たってしまったら大変。あとは、歩くの遅い理由とかもマークが付いてれば分かるから、無理に間をぬって通り過ぎたりとか、体が接触してしまったりとか避けられるし。 それに私、電車とかで席譲るの好きだったりするんですよね、一日一善みたいな感じで。席を譲った後、私も気分が良いんですよね♪これは全くの自己満足ですが(笑) だから妊婦さん達にはマタニティマークを付けて欲しい!

付けていてくれると言いやすいですよね

041
ナズナ
バスの中で、50代の女性が30代くらいの女性に無理やり席を譲ろうとし 「私、妊娠してませんから!」と叫んだのに、座らされてました そこまでしなくても・・・と、ビックリ あの50代のおばさんには、マタニティマークを付けてる人以外には 声をかけないよう、お教えしたいです。あれは、恥ずかしすぎる。 マタニティマークを見て、席譲れって事か!とかイライラする人はいるようですが 本当に嫌がらせをしてくるって、かなり少数派だと思うので(そこまで行くと病気だと思う) 付けているデメリットは少ないかなって思います。 ただし、乗り物の中だけにした方が良いかも 妊婦って、弱者ですから、犯罪者から見たら、獲物です。 バッグをひったくっても追いかけてこないだろうと思われたりしたら怖いので いつでも表につけて歩くのは、危ないかもしれません。 私はバッグにしまって、優先席に座った時に出してました。 スーパーでマークを付けた人を見たときは、妊婦仲間だわ♪って嬉しかったのを覚えてます。

私は断った

041
パート主婦
保健所で渡された時に「いりません」って返しました(笑) 今から3年前のことです。 9時半出勤なのと、始発から数駅目なのでたいてい座れました。 たまに座れなかった時は優先席の近くに立っていましたが、必ず誰かが譲ってくださいました。 私は痩せ型でお腹が前にポコンと出ていたので目立ったようです。 (後ろから見てもわからないタイプ) 関係ない話ですが、先日2歳の娘を連れてかつての通勤電車に乗ったとき、いつも席を譲ってくださった女性と目が合いました。軽く会釈したんですが、向こうは誰?とキョトンとしていました。ちゃんとお礼を言うべきだった。 マタニティマークのトピでしたね。 私がたまに見かける方はキャリアウーマン風で、サブバッグの内側にひっそりとマークを付けています。見る人が見ればわかる。って感じです。 それならいいんじゃないですか? あ、今朝はかなりふくよかな女性が私の目の前に立っていて判断に迷いました。

個人の自由では?

🐱
kedy
私はいっさい付けませんでした。35週まで電車通勤(立って20分) してましたが、元気な妊婦で座る必要もなかったし、あのマークを つけて座ってる人の前に立つのは「譲れ」と言ってるみたいで抵抗 があったから。 今ではマーク付けてる人見たら譲りますけど、つけるつけないは 個人の自由ではないでしょうか。 ちなみに私の利用する通勤路線(首都圏の混雑長距離路線)では 杖ついた高齢者でも席を譲られることはありません。殺伐として います。なので自分が妊婦になった時も他人の善意にはいっさい 期待しませんでした。

ある意味屁理屈になりますが

041
あすかじゅり
トピ主様は子供が子供を生んだっていう典型にしか見えません。 だって「私が妊婦時代に親切にされたから妊婦に親切にする」って、 結局のところして貰った事しかできないって事ですよね。 なのに私ってとっても親切と思ってそうでイタイ。 電車に乗ってる弱者は妊婦だけでないです。 高齢者も障害者もいるし病気で手術して病み上がりとか、 生理不順だし重くて貧血気味なのでその時期はいつも辛い、 なんて人だっています。 妊婦だけなんてケチ臭い事言わずに色んな人に親切にしましょうよ。 そう考えたら妊婦バッチの存在自体無意味だと思いますよ?

私もつけて欲しいなー

🐱
poti
自分が親切にしてもらった時期があるので、満員電車の通勤時、ちゃんと次の時代の妊婦さんに代わってあげたいと思いましたよ。 目の前にマークをつけている女性とそうじゃない女性が立っていて、マークの女性に席を代わったら、 もう一方に睨まれてしまった時は、(マークか口で言ってくれなきゃ、太った人と見分けが付かないんだから仕方ないでしょ~)と思いました。

レスします

🐱
ねこ
メリットとデメリットがあるんですよ。 それに、妊婦じゃなくてもご老人、怪我をしている方、具合悪い方等 には率先して譲っていますが、トピ主さんは妊婦さんだけですか?と ひねくれた捉え方ですが、そう思ってしまいます。 親切は、色んなシュチュエーションで出来ますよ。 ぜひ妊婦さんだけ・・・と言わず、周囲に気を配ってみてくださいね。

付けてますが・・・

041
ぶ~
道で倒れたりしたときに、妊婦だと早く気づいて欲しいので、 そのときのために付けてます。 あとは、電車で座っているときは、他の人に譲りたくないので、 目立つようにしています。 でも、否定的な意見があるのも知っているので、 必要ないときは隠しています。 とくに、電車などで立ってるときは席を譲ってほしいんだと 思われたくないので、扉付近に立ち、バッジは見えないようにしています。

付けて欲しいですね

041
普通の人
電車の中とか、付けて欲しいですね。 明らかに妊婦とわかる人には簡単に席をためらいなく譲れますが、この人は妊婦なのか?それとも、おデブなだけなのか?がわからない時があります。服装も最近はだらしのない変なのが多くて本当にわかりません。実際、妊婦じゃ無いのにただ単におなかが出ている女性を何人も知っていますし、それに、妊婦と間違えられた、と激怒していたお馬鹿さんも知っています。だから、マークは付けて欲しいですね。そして、男を責めないで欲しいね。女性がそういう状況作っちゃてるんだから。私の場合、本当に服装や靴などでわからない時、無言で席を立って、その場を離れます。でも、なんでそこまで気を遣わなくてはいけないのか?とも思ってしまいます。 女の人ってもう少し考えようね。

トピ主です

041
みき トピ主
レスありがとうございます。いろんな方がいますね。 マタニティーマークをつけるのは個人の自由というのは最もなので、強要しているわけではありません。 ただ、席を譲ってほしいのに譲ってもらえない妊婦さんには、自分が譲ってあげたいと思っている人が意外とたくさんいるように思っていました。 でも実はそんなに多くないのかもしれませんね。 私の周りでマタニティーマークをひがんだり、優しさの強要と言ったりする人はいませんでした。 自分が親切にしてもらえたことは、本当に恵まれたことだったんですね。 マタニティーマークをつけていないと妊婦さんか分からないのは仕方ないですね・・・

う~ん

041
chimaru
私は「何かあったときのために」鞄の内ポケットに隠れるようにつけてました。 妊娠する前は、マークを付けてる人を見てもなんとも思わなかったし、近くにいれば席を譲ってましたけど、いざ自分がその立場になると、、前に座ってる人に「席譲りなさいよ」という無言の圧力をかけてしまうように思えて、付けにくいです。性格的なものだと思いますが。。 妊婦じゃなくても、具合の悪いときはあるし、妊婦ならいつでも誰でも具合悪いわけでもないし。。 具合があまり良くない妊婦さんは付けた方がいいと思いますけどね。 逆に、どちらか判断に迷ったときは、「付けていない」=「席を譲られるのを期待していない」で良いのではないでしょうか?今の妊婦さんならほとんど持ってるハズですし、付けてないということはそういう意思なのかと。

横ですが…

🐤
トマコ
みなさんそもそもマタニティーマークの意味わかってますか? 『私は妊婦なんで気をつかって下さい』って意味ではないですよ。 マタニティーマークつけてるからって別に席譲らなくてもいいんですよ。 臨月近くなってきた妊婦さんはお腹も目立つので、すぐ妊婦だってわかりますよね。 でも妊娠初期だったり、中期になってもあまりお腹が目立たない妊婦さんは外見からでは判断できないし、妊娠さんだとはわからないですよね。 そんな妊娠さんがいきなり倒れたり、事故にあった時に処置にあたる人に妊婦だってわかってもらうためにつけるんですよ。 意識がある場合は自分で妊娠してると言えますが、意識がない場合は言えないですよね。 妊婦さんは使ってはいけない薬もありますが、妊娠に気付かれず使われてしまったら大変ですよね? 胎児が危険かも知れないのに、胎児の安全確認が後になってしまったら困りますよね? そんなことにならないためにマタニティーマークをつけてるんです。 決して『気をつかって下さい』と言ってるわけじゃないんですよ。

えーと

041
chimaru
ヨコですが、トマコさん、確かにそういう意味もあるでしょう。 が、私が乗っている電車(都内です)には、マタニティマークの大きな広告があり、「周囲の気遣いをおねがいします」という文章が大きく書かれています。 そして公式ホームページには、席を譲ってあげよう!と、はっきり書かれています。 普及させている側は、そういう思いで広めているようです。

私はつけたくないなー

🐤
ドリア
だってかっこ悪い。。。 オバチャンとかの団体ツアーのバッチみたいやん。 「自分で言わなくても、誰からもひとめで何者かわかる」印なんて、ださすぎて、とても公共の場で使う気になれません。 大人なんだから、なにかわかってほしいことがあったら、伝わるように自分で表現します。 別につけたいひとはつければいいけど。 それで嫌な気はしないけど(ひとはひとだから)、「うわっよくやるなー、恥ずかしくないのかなー」とは思いますね。 ちなみに私は30代後半で、不妊治療はじめたところです。 上でおっしゃってる「意識のないときに」っていうのは初めて知りました。 それにはとても納得するので、カバンの内側とかならつけようかな。

微妙

041
年子妊婦
私が通勤妊婦の時は、 マタニマークをつけていると睨まれるので 見えないように、でもいざという時のために バッグの内側につけていましたね。 席をゆずられる云々の前に 妊婦がラッシュに乗ってくるな、という感じ。 寿司詰めで押されてどうしようもない時に 「妊婦です、押さないで下さい」と 何度も声をあげました。 ラッシュに乗るな、わかります。 私も時間をずらして通勤したいのです。 でも早起きするほどに、 駅までの歩きに普段の何倍も時間がかかったり 駅についたらトイレに行きたくなったり それでも普段より1時間以上早い電車 (都心の青い線入りの電車に6時代です)に乗るように 時間を合せたりしているのに どうしてもラッシュになる区間があるのです。 マタニマーク=妊婦さんへの気遣い では決してない事は イヤと言うほど体験させられました。

なんかほんと、最近の風潮いやだなぁ

🐤
ココ
マタニティーマークへの賛否両論、赤ちゃんが乗っているというマークを車につけることに対する過敏反応。 なんだかなーって思います。 わたしは、マークの存在はトマコさんレスと同じ意味でとらえているので全く構いません。あったほうが良い。あって、傍目にはみえなくても具合悪そうなら譲ってあげたい。 でも、マークつけてても、快調に妊婦生活送っていて健康であれば電車でたっていてもかまわないという人だったいるのだから、マーク見て絶対にゆずらないととくるしい思いでおもわなくても平気です。 信号機のない横断歩道を、わたりたい人が歩いていたら、歩行者優先で車がすっととまる。車椅子の人がバスにのろうとしてステップで使えていた。すっとそれを助ける。それくらいの配慮です。 それをしなかったから罰せられるわけじゃない。でもきもちのゆとりというのかな。 タクタミさんのレスをみて驚きました。みせびらかすな!配慮しなさい!という不妊治療の同僚さんは、過敏になりすぎなんでしょう。

最近のマタニティーマークって

041
HAL
私は現在産休中の妊婦ですが、 通勤の際は、かなりマタニティーマークに助けてもらいました。 (席を譲ってもらうためのマタニティーマークじゃないみたいですが) 切迫流早産だったこともあり、立つのがかなりつらかったので・・・。 でも、他の方のレスにもあったように、 「妊婦なんだから譲れ」と主張してるみたいで、いつも優先席付近に 立つようにしてました。 譲っていただけた時は、座る時も下車する時も、 何度もお礼を言うようにしたり。 でも最近、産院や駅でよく見かけるんですけど、 なんかすっごく!すっごく!!大きなマタニティーマーク付けてる人、いませんか? たぶん、10センチくらいあるハート型?の。 駅で配布してるマタニティーマークの規格が変わったのか、 何かの付録なのか知りませんが、 主張がはなはだしく、他者を威圧する大きさです。 わかりやすい大きさにしたのかも知れないですが、 「譲れ」と言ってるようで、 アレはないなー、と個人的には思います。 疲れて座ってる人とか、あんな巨大なマークを眼前に押し出されたら、 イラッとくるかも。 難しいですね。

私はつけるの怖いですね~

😨
今回は匿名で。
ネットとか見てると、妊婦批判のおっそろし~意見が載ってますよね。ごく一部の不妊症の方々です。外を歩くと、きっと知らないうちにその手の人とすれ違うと思うんです。それで、外見上まだ妊婦とわからないうちから、妊婦ですって主張して、変に恨まれるのは嫌なんです。 ※どのみち、お腹が出てくれば一目で妊婦だってわかるんですが、これは「じゃあ、あんた達のために、買い物に出かけるのすら控えなきゃいけないのか!」って、気を強くもてるので大丈夫です。 それから、HALさんのおっしゃってるマタニティマークは、雑誌の付録と思われます。私も持ってます。前述のような考えなんで、ほとんど使ってませんが。というか、実は私、ノーマルなマタニティマークを知らないので、アレが普通の大きさだと思ってました…。

私もつけません

🐤
あじさい
現在妊娠9週目です。不妊治療を経てようやく妊娠しました。 なかなか赤ちゃんが授からない時、電車でマタニティマークを付けた人をみて、正直羨ましい、なんで私には子供ができないんだろう、と落ち込むことも多々ありました。 だからと言って、他の妊婦さんに悪意を持つことはありませんでしたが、いろんな考えを持った人が集まる公共機関で、万が一、マタニティマークをつけて、変な目で見られたり、嫌な思いをするくらいなら、つけない方がマシだと思い、つけていません。 ただ、何かあった時のためにカバンの内ポケットには忍ばせてあります。 哀しいことですが、全ての人が他人の幸福を祝福してくれる世の中ではないと思っています。トピ主さんのように、善意で接してくれる人がいれば、悪意を持っている人だっているかもしれないのです。 なので、私は周りの人が無条件に優しさを与えてくれることなんて初めから期待せず、変な人、事故が起こりそうな場面からできるだけ遠ざかるよう、ラッシュ時は公共機関を使わないなど、自分で気を付けるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧