本文へ

「こらっ、めっ」て怒りますか?

レス21
(トピ主 0
041
やや
話題
友人の子が我が家で暴れまくるのでそう言うと、きょとんとしてからにっこり笑ってまた暴れだしました。

「怒るなら、ほらぁ、でしょう?」と後で友人が言ってました。

最近は「こらっ、めっ」ではないんですね?

ランキング

レス

こら、め でしょ

041
ニャロメ
「こらっ、めっ」ですよ。 「ほらぁ」ってその後に「しかたないなぁ」が続きそう。

言いますよ~

041
Haru
4歳児のママしています。 「こらっ」とか言いますよー 「(だ)めーっ」も 「ほらぁ」は「ほらぁ**になっちゃったでしょー」「ほらぁ 見てご覧~」みたいな感じで使います。 人によって違うんですね~

私も言いますよ

041
マアキー
ご友人の「ほらぁ」って方言? そのまま聞くと「ほらぁ~(そんな事しちゃだけでしょ)」といった とりあえず注意しておく的な感じでしょうか? 気になったのが、トピ主さんが注意する前にご友人は自分の子供を注意しなかったのですか? 叱り方の指摘をする前に、ご自分のお子様の躾をしっかりなさっては?と思いましたが。 ご友人が躾放置ママでしたら、トピ主さんが「こら、めっ」でガンガン躾なさって下さい。 それで距離を置かれたらそれだけの仲という事で。

いくつの子供さんなのか分かりませんが

041
う~ん!
「こらっ、めっ」なんて怒っても、そんなんじゃ叱られたなんて理解はしませんよ。 一歳児の子どもさんでも、かなり言葉は理解していますから、必ず 「暴れると危ないからダメね」とか、トピ主さんの家が共同住宅 なのでしたら「下のおうちが五月蠅くて困るから、大人しくしていてね」 とか具体的に叱る事をしなければ、全然効き目はありませんよ。 小言を言うようになりますが、最近の若い親御さんは子供の叱り方が 下手な傾向はあるように思います。叱り方というよりも、叱れなく なっているのでは?と感じます。 自由と放任は違いますので、相手が他人の子供さんであっても、いけない 事をした時には、キチンと相手と向き合って、シッカリ叱ってあげて下さい。 叱る時は、小さい子供さんに対しても、子供さんの納得する理由を キチンと話すようにして下さい。

ほらぁって何?(笑)

🙂
既婚者です
一度も聞いたこと無いのですが「ほらぁ」って明らかに怒ってませんよね? 「ほらぁ、見てごらん」って感じの使い方しか出てこなかったのですが どうやって怒るのでしょう? しかし主さんも「こらっ」と「めっ」だけで子供に伝わると思ってます? その後になぜ言われたのかを伝えないとただの擬音語ですよ。 「こらっ!暴れたら下の人がうるさいでしょ?」 「物にぶつかったら危ないでしょ?」 など付けてあげないとわからないと思いますよ。

おかしくないですよ。。。

041
忍びの者
ご友人は、単にその「めっ」ていう語が嫌いなのではありませんか? 理由も言わず「めっ」っていうのが、 なんか犬の躾のように見えちゃって、 もっとトピ主様に大切に扱ってもらいたかったのかもしれませんね。 そして、ご友人が「めっ」って言ってないから、 そのお子さんにも通じなかったのかもしれませんね。 「わっ」(驚かす)ぐらいに思ったのかしら。 でも、間違ってはいませんよ。。。

言ったことはないけど

041
mimi
「こら」「めっ(駄目)」は、両方とも悪い時に使う言葉ですよね。 それに対して「ほら」というのは、悪い意味の言葉ではありません。にもかかわらず、悪いようの言葉として使って誤った悪いイメージを子供に植え付けてしまうのは良くないと思います。 犬を叱る時に、その犬の名前を読んでしかってはいけないと聞いた事があります。犬が自分の名前を「良くない時の言葉」と思ってしまうから。それと同じです。 それにしても、他人の家で子供が暴れても注意もせず、してくれた人にたいしておかしな注文を付けるその友人の方が問題では?

ほらぁ?

041
チュー
それは呆れたときに使いますが怒るときにも使うのですか? 想像できなくてすみません。

ほらぁ?

041
coco
私はトピ主さん派。 むしろ友人の怒る時は「ほらぁ」が理解出来ません(笑) しかしなんでほらぁなんでしょうね?

そういうのは人それぞれ

041
りかん
でいいのでは… そういえば、 めっ! ってあまり聞きませんね。 昭和の言い方なのかなぁ

○○物産のCM

041
らん
ずっともっと韓国の味ってCMがありますが その中で 居酒屋のおかみさんが 「キムチばかり食べてないで何か他にも頼んでよ」 客「ほな 小ライス」 おかみ「小ライス!?ほぅ~らっ」 ってあの感じでしょうか? それを思い出しました。(笑) 関西で使われるのかも知れませんね。

使います

🐱
やつがれ
「こら」はほとんど言いませんが、「めっ」は言いますね。「めっ」だけじゃなくて、変型「めんめん」とか使います。「めんめんだよっ!」って、うちだけかな?・・・古いんですかねえ。高齢での第一子だし、私は昭和世代(笑) むしろ「ほらぁ~」に違和感あります。「ほらぁ~」の後にどう続くんでしょうね?こう言っては何ですが、周りの迷惑どこ吹く風で子供を暴れさせているママたちが、我が子を叱るでもなく、とりあえず「ほらぁ~危ないわよ~」とか呑気にしてるイメージ・・・子供には「めっ」以上に叱られてる感なさそうです。

だったら自分が注意してくれって感じだね。

041
ケイト
>「怒るなら、ほらぁ、でしょう?」と後で友人が言ってました。 それどころじゃないでしょ? 友人がトピ主さんに言い方が変って注意するのおかしくない? 自分の子供が他所の御宅で悪さして、家主に注意されただけじゃない。 そんな事を言うのなら、自分が叱ってよ、と思うし、 「ほらぁ」が、どんな風に子供に伝わるのかも意味不明じゃないですか。 それって叱っているって言うの? 怒るとか言われている時点でも友達が変だし、トピ主さん見下されてない?

めっ!

041
おばちゃん
状況にもよりますが 「こらっ!めっ(ダメ)!」は使いますよ。 そう言って、子どもの動きをストップ、 または、注意をこちらに向け 「(例:静かにしよう)」など 今するべきこと、してほしい事を 年齢にあわせて、なるべく具体的に言います。

ほらぁ?

041
こう
「こらっ、めっ」もあまり使わないですが、 「ほらぁ」って・・・それはないです。 「やめなさい!」「ダメッ」「いい加減にしなさい!」 そしてその後に「ここはドアだから危ない」とか 「通り道だから邪魔になる」とか言ってますね。。。 たいてい目をそらしますが、「お母さんの方をちゃんと見なさい!」 と言ってます。あぁガミガミ母かもです。 「メッ」っていうのは、子供がテーブルの角にぶつかった時などに 「一緒にテーブルにメッしよう。これからお母さんも気をつけるから あなたも一緒に気をつけようね。メッ」とテーブルをペシッと 叩いてます。この方法がいいかはわかりませんが、叱った感は ないです。

かわいい怒り方?

ミゴ
以前の職場の先輩が子供を“○○したらチャイよ!チャイ!!”と叱っているのを聞いたことがあり、可愛かったので私も使ってます。 言い方にもよるかもしれませんが、注意できるフレーズかと思います。

「こらあっ、めっ、だめでちょう」って怒ります

🐶
もうすぐ50歳
我が家のわんこにですけど。「だめでちょう?」は「だめでしょう?」ってことなんですけどね。娘の子が今2歳と1歳でやんちゃ盛りなんですけど、どうしても怒れません。そういう意味では、主様はきちんと注意ができてすばらしいと思います。

こらっ!めっ!です

😒
ヤムズ
こらっ!めっ!派です 友人はお邪魔してるのに トピ主さんの注意を指摘するなんて馬鹿にしていますね。 『ごめんなさいーほらっダメよ』が正しいですよね じゃあ自分が『ほらっ』って叱ってよ!と思います 常識が無い人は、 色んな問題おこしますよー お気を付けてください

こらっ!だめっ!の略ですね。

041
「こらっ!めっ!」が叱りの基本かと。 「ほらぁ」だと「だからいわんこっちゃない」と続きますから、傍観者的で無責任な感じ。子供には通じません。実際にそれで躾ている家庭があるんでしょうか?失礼ですが、トピ主さんの聞き間違いなんじゃ?と思ってしまいます。すみません、余りにも意外すぎる叱りかたなもんで。

叱るんじゃなくて・・・・

😀
おばちゃん
我が家の3人息子はものすごく腕白で「昔はよくいたけど最近はあまり見ないような・・・」(昔の話だけど)お子様たちだけど、同じような仲間7~8人で電車乗って上野まで恐竜展を見に行った時、案の定電車の中で騒ぎだしました。 「ここは大人の場所だよ。みんな良く見てごらん。寝ている人や、疲れている人が沢山いるでしょ。だから静かにしようね。でも降りたら公園だし子供の場所だから思いっきり遊んでいいよ。」て言ったら見事におとなしくしていました。 感動モノです。 公園ではずっと駆け回っていて池に落ちる子までいたけど、その時もみんな一枚づつ脱いで貸していました。やり方が分かればみんな優しい子です。幼稚園児とその弟達でした。 ただ子供は夢中になると、自分を忘れてしまうところがあるので、 大きな音や声で現実に戻してあげることも必要です。

注意してあげて

🐤
チンクエ
ややさん、こんにちは。 お友達のお子さんのためにも、注意してあげて欲しいなと思います。 こら、めっ、(駄目)は叱る言葉だと思いますが、どんなに小さなお子さんでも、う~ん!さんがおっしゃってるように、具体的に優しく言ってあげて下さい。 不思議なんですが、一才未満でもよく伝わります。 多分日本語を理解しているのではなく、五感で感じ取ろうと必死なんだと思います。 大人の注意することをその通りにききたい、褒められたい、という欲求があるのではないかと思うほどよく聞いてくれます。 ちなみに「ほらぁ」は叱る時に使う言葉ではないです。私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧