本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティーマークを付けるか迷っています。

マタニティーマークを付けるか迷っています。

レス83
(トピ主 3
😢
レディーマドンナ
子供
30歳、妊娠4ヶ月の者です。マタニティーマークについてご意見を頂きたいと思い、トピを立てました。

現在つわりが酷く、仕事を休んでいますが、段々落ち着いてきた為、先生と相談し来月には復帰したいと考えています。

そこで、通勤時にカバンにマタニティーマークを付けるか付けないかとても迷っています。電車に乗るのは乗り換えを入れて40分、首都圏内で非常に混雑します。

何気なく小町のトピ等を見ていたところ、マタニティーマークに対して厳しい意見をお持ちの方が沢山いる事を知りました。

家族からは、席を譲って貰えるし、貧血で倒れたり何か事故に巻き込まれた時の為につけた方が良いと言われました。知らなかったのですが、救急隊員の方へ知らせる意味もあるそうです。(小町のトピで、そのようなレスも幾つかありました)

私自身は、マタニティーマークに否定的な意見があることを知らなかったので、妊娠したらカバンにつけるものだと思っていましたし、電車やバスで見かけたら席を譲って当然だと思っていました。もちろん年配の方や体の不自由な方に対してもそうします。

マタニティーマーク、付けて通勤しても良いのでしょうか。妊婦の皆さんはつけていますか?それを見て、実際に電車やバスで不快な思いをした方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

私も迷いました。。。

🐴
mari
妊娠5ヶ月の者です。 私もマタニティマークを付けるかどうしようか迷いました。 妊娠前は妊娠したら付けようと思っていましたが、いざそうなってみると席を譲るようにアピールしているように思われるかも。。。と思ってしまい、躊躇してしまいました。 ちょっとおかしいかもしれませんが、初めは隠し気味に(笑)、今では普通に付けるようにしています。マタニティマークをよく思わない方もいるかもしれませんが、お腹の赤ちゃんの為に付けようと私は思っています。 席を譲ってほしい目的ではなく、周りの人に妊婦であることをお知らせすることは、電車通勤の場合大事だと思います。 それに、まだあまりお腹が出ていないからかもしれませんが、思ったより席を譲ってもらえることはないです。あまり目立つように付けていないからかもしれませんが。。。 慣れもあるかもしれないので、人にどう思われようとまずは付けてみたらいいと思います。それでもやはり人の目が気になるようでしたら、外してみたらいかがでしょうか。 お体お大事にして下さいね。

迷いますよね

😢
わんこそば
私もここで知ってからマークつけるか迷うようになりましたが、 学生時代に初めてマークのことを知ったときには 素晴らしいと思ったのを最近思い出しました。 もちろん、気分が悪い人や妊婦さん、お年寄りに電車で席を譲りたいと思っていますが 初期の妊婦さんはみてわからないから マークがあればみんなが譲りやすいな、と思ったのです。 賛否両論だけど、本来は妊婦さんって当たり前に大事にしていいと思うんです。 見ず知らずの相手でも、家族のように気にかけられる社会になったらいいのにと思います。 いま2人目妊娠中ですが、私もマークつけようと思ってます。 ぶつからないようにしよう、と思ってくださる方がいたらご好意に甘えさせてもらってお腹の子の命を守りたいなと思います。

途中からつけました

041
aki
同じく妊娠中に首都圏で仕事仕事していました。 私は「妊婦なんだから優先して!」みたいなカンジがしたので付けていませんでした。 ですが4カ月の時に友達から「自分のためじゃなく子供のためにつけた方がいい」と言われました。 もし私が気絶して「妊婦です」と伝えることが出来なかったら、どうするの、と。 4カ月は少しお腹が出てきた時期、主さんの体系は分かりませんが太めの方だったらただお腹が出ているのか妊婦なのか分かりません。 もし誤って処置されてしまいお腹に影響が出てしまったら…などを言われ付けました。 正直優先座席の前に立たなければほとんど席なんて譲ってもらえません。 だって他人のカバンにブラ下がっているものなんかいちいち見ませんもんね。 席を譲ってもらえるようになったのは、お腹が目立つ7カ月頃からでした。 通勤ラッシュなどは避けてお腹を大事にしてくださいね。 無事に元気なお子さんが産まれますように!

付けてます。

041
小鳥
私は付けてます(現在妊娠中)。 理由は、主さん自身も書かれているように、私に何かあったときに妊婦であることをすぐに気付いてもらうため、です。 マタニティマークを嫌悪する方もいるのを知っているので、立っているときは、体の内側になるようにしています。 座れたら(特に優先座席に座るとき)は、見える位置に出しています。 座って鞄を膝の上に置いていると妊婦かどうかわかりにくいので、「このまま座らせて下さい。」の意思表示です。 「妊婦なんだからどきなさいよ!」のために付けているのではないので、このような対応をしています。

どうして?

🙂
レオナさん
不快な思いをするんでしょうね(笑) 一つの新しい命がお腹に宿っています。 と言う証明なだけで、何が不快なんでしょう?? 妊娠してるアピールだから席を譲れと言われてるとでも思いたいのかな? そんな人に妊婦さんも席譲ってほしくないですよね(笑) ちゃんとした理由があって存在してる物なんですから素直につければいいかと私は思いました☆ お体大切にしてくださいね☆

嫌な思いなんてしたことないですよ

041
ちび
三ヶ月の娘の母です。 妊娠中、私も首都圏の混雑する路線で40分程度の通勤をしていました。 (途中から入院になったため、実質マタニティマークをつけて通勤したのは妊娠初期~安定期はじめの三ヶ月程度ですが・・・) 朝は自分の駅が始発なので、毎朝並んで席を確保していましたが、その他の場合でどうしても座れないとき、電車やバスで、何度も親切な方々が席を譲って下さいました。 妊娠中貧血気味だったため、立っていると気分が悪くなることが多かったので、本当にありがたく思いました。 また、優先席に座らせていただく場合に、見えるようにしておきました。 一部、何が何でもマタニティマークは許せないという過激な方に出会わない限り、 ・自分でも座る努力を最大限する ・譲ってもらったら感謝の言葉を述べる など、当たり前のことに気をつければ何も問題ないかと思います。 トピ主さんもおっしゃる通り、つけておいて回避できる危険もあります。うまく活用してください。

座れた時、マークを出すと優先席も座りやすかった

041
ハート子豚
私は通勤をしていなかったので、昼間ですが鞄にしまっていて 空いていた優先席に座れたら出しました 人生で優先席に座ったことがなかったので、ドキドキしちゃって落ち着かなかったのです。 ネットで色々嫌な事を書く人はいます。 でも実際に妊婦として過ごしてみて下さい。 マタニティマークを付けていなければ妊婦と分からない時期はあと少し 残りは黙っていても妊婦と分かる時期に突入します。 マークを付けるかどうか悩んでも意味のない時期ね(笑)そっちの方が長い。 実生活で意地悪して来たり睨んでくる人に気付いたことはありません 親切な方々には、席を譲るかどうかだけでなく、お声をかけて頂くことは増えますよ。 幸せに思いました。 妊婦は一目で弱者です。 ひったくりなどに遭いやすいことは考えていてください。 夜道の一人歩きはダメですし、マタニティマークも知らせてしまうマークだということは頭の片隅に。 だから、無防備にいつでもマークをぶら下げて歩くのは怖いかも知れません。 でもマタニティマークの人を見ると“あ!仲間だな♪”って嬉しくなったことは何度もあります。

つけてました

🐤
アリソン
否定的な意見も確かにありますが気にせずに1人目の時からつけてますよ。 別にだからといって席を譲って頂けたのは本当に僅かですが(笑) いざという時用です。 現在、2人目妊娠中で7ヶ月ですが、初期からずっとつけてました。 優先席に座る際に、一応妊婦ですというアピールになるので。 そうでなければ、やはり優先席に座らせて頂くのに周囲からは白い目で見られる気がしますし。 結局、マタニティーマークをつけて一部の態度がでかい妊婦さんがいるので、否定的な意見が出るわけで、できるだけ妊婦なんだから席譲れよ~的なオーラを出さずに普通にしていればいいと思います。

私は付けていた時もあります。

041
のんくん
身を守る為には周りがどう感じようとつけたほうがいいと思います。 それにマタニティマークが悪いわけじゃないです。それをつけている妊婦自身に問題があるのです。妊婦なら席を譲って貰って当たり前、優先されて当たり前という考えの妊婦が実際にいるから。もちろん大抵の妊婦はそんな事ないと思います。トピ主さんもそんな方ではなさそうですね。 妊娠して、自分以外周りが見えなくなって自己中にならなければ良いだけの事です。

つけましょう

🐤
あれま
各市町村が税金を使用して作っているのですから、市民の義務としてきちんと着用しましょう。 小町でよく周りの目を気にして着けない人いますが、アホかと思います。 生まれてきた赤ちゃんは皆で守れるけれど、お腹の中の赤ちゃんを守れるのは母親だけです。 世間体を気にしてばかりいる子育てって辛いですよ、今から多少図々しい心を作るレッスンをしましょう!

私は付けていませんでした

🐷
BU-BU-
というのも、マタニティマークのステッカーしかもらえなかったからです。 母子手帳をもらいに行った時に一緒に頂けると聞いていたんですが。 鞄に貼ってもめくれそうなので、ステッカーを財布に張っているだけです。 私の周りでは、男性も女性もマタニティマークに対し否定的ではありませんし、 妊婦さんに席を譲るのは当然の意識があります。 マタニティマークをつけていないから、席を譲られた事も2回だけです。 人のお腹なんて見ていませんからね。 臨月でもなかなか築かれません。 私は元気な妊婦だったのでマークを付けなくても平気でしたが、 体調に不安があるならばマークを付けましょう! 世の中助け合いだと思いませんか? 妊娠した時位世の中に甘えても良いと思いますよ。 その代わり助けて頂いた方には感謝の気持ちを忘れずに!

つけて欲しい派です

041
黒鬼嫁
私はマタニティマークに「否」の意見があるなど想像もせず、妊婦の頃は喜々としてつけていました。 先日、通勤途中の電車内で座席に座りたそうにウロウロしている若い女性を見かけました。 どうもお腹のあたりがふっくらしているような・・・ でもぽっちゃり体型だと言われればそれもそう見えるし・・・ マタニティマークを探してみましたが見当たらず。 座っていた私は声を掛けるのを躊躇してしまいました。 別の日、同じく電車内で立っていたら、母娘らしき二人連れが近くに来ました。 娘さんは高校生くらいに見えましたが鞄にマタニティマークが。 その時は『彼女を大事にして差し上げないと!』と、どうするワケでもないのですが使命感に燃えてしまいました。 気分はSPです。 否定的な意見を気にしていたら何もできません。 どうかマタニティマークをつけてください。 大切な赤ちゃんを私達にも守らせてくださいな。

つけて頂きたいです

041
ピアノ
私はまだ子供がいませんが、マタニティマーク、つけて頂きたいなと思います。 小町では色々否定的な意見をお持ちの方も多くみえますが…。 やはり、何かあった時に妊娠されている事が周囲に分かった方が良いと思います。 お腹が目立たない時期は、特に。 電車で席を譲る譲らないという論争も多いですが…。 譲ってくれる人もいれば、譲りたくない人もいるというだけかなと個人的には思います。 (現在妊娠6カ月の友人は、譲ってくれるかどうかは半々くらいの割合だと言っていました…) 周囲に見えるように付けるのがためらわれるなら、内側に垂らす感じでつけられてはいかがでしょう? お腹が目立つようになれば、誰が見ても妊婦さんと分かりますし、今の時期だけでも…。

付けてください

041
カズ
最近のは、大きくてハデなやつがありますよね。 あれはなんだかアピールされてる気がします。 席を譲ってもらって当然と思う方もいますよね。 譲ってもらうまで足を蹴るやお礼も言わない人には譲りたくないです。 満員電車だとカバンまで見えない時もあるし、座ってて気づいても代わりたくても代われない時もあります。 ただ、 譲ってもらって当然とは思わないでくたさい。 持病持ちや病気や体調不良の方もいますので。

助け合い

🐤
ぁみぃご
こんにちは私も現在4ヶ月の妊婦ですが、二週間ほど前、電車で座れなかった時、発車する前に私がカバンに付けてる妊娠キンホルダーをみて、若い男性サラリーマンが妊婦さんですよね?って席を譲ってくれました、まだ4ヶ月と目立たないお腹なのに感動しました☆世の中捨てたもんじゃないって!妊婦初期は特に無理しちゃ駄目なので、カバンにキーホルダーを付けて生活しましょ♪恥ずかしいとか図々しそうな感じで私も抵抗ありましたが付けて嫌なおもいどころか良い思いです!

私は付けて欲しい

🐱
たーたん
こんにちは。 最近の妊婦さんは、服装もマタニティーっぽくない感じの方も多いので、ぱっと見、妊婦さんなのか単に太っているだけなのか 迷う事が多々あります。 以前、通勤電車でマタニティーマークをつけている方がいて、「押さないように気をつけなきゃ」と気付きました。 もしも、マークをつけていなかったら、ぎゅうぎゅうに押してしまっていたかもしれません。 私は、マタニティーマークを付けてもらえれば、迷いなく席を譲れるので、妊婦さんには是非付けて欲しいなと思います。 まぁ、中には「見せ付けてる」等と思う人もいるでしょうけど、マタニティーマークを見て気を使う人もいるのも事実です。 お腹の子の安全の為に付けたほうがいいと思います。

何かあった時

041
もものふ
何かあった時に妊婦だと知らせる目的なら、体から簡単に離れてしまうカバンではなく、服とか下着とか首から下げとくとか、身につける事がいい方法だと思います。原則として医療者は若い女性に対しては、妊娠の可能性も視野に入れて対応しますんで、大丈夫ですよ。それは承知の上、それでも医療者信用できないし!って方が念のためにマークをつけたいなら、カバンより、体でしょ。 トピ主さんは、あのマークをペンダントにするといいと思いますよ。

優先的席に座れたときは見せる

041
いまは1歳児の母
マタニティーマークは目立たないように付けてました。 席を譲ってほしいんじゃなく、なにかあったときのためだったので。 運良く座れたときは目立つように見せてました。席を譲ることはできません、という意志表示です。 お腹が目立たないころに特に優先席に座ってるとちょっとビクビクしちゃう小心者だったので。

つけてください

🐧
働きママン
電車通勤しています。 妊婦の皆さんにお願いします。マタニティーマーク、つけてください!! たまに近くに立った女性が妊婦なのか、はたまた少しふくよかなだけなのか分からず、席を譲ろうかどうしようかで非常に悩むんです。マークがあればすぐに席を譲れるので。 お願いします!

堂々とつけましょう♪

🐤
ぴよこりーの
昨年5月に出産した者です。 私も都内で通勤ラッシュのひどい沿線に住んでます。 私もいろいろ気にして7カ月になるくらいまで つけてませんでしたが、友人から 「マタニティーマークは赤ちゃんの命を守るもの。 あれこれ考えず、つけなさい」と言われ、 「そうだよなあ」と思って つけるようになりました。 他人の目なんて気にしちゃいけません。 つけていても電車で席を譲ってもらえないことも、もちろん日常的。 でもそんなこと、どうでもいいのですよ。 赤ちゃんのためなのです。 マークがあればラッシュ時に自然とよけてくれる人もいます。 万が一何かあったときに、マークをつけていれば 全然違うと思います。 世の中がもっと温かかったらと思う日もあるかもしれませんが 優しい目で見ている人もいます。 可愛い赤ちゃんがうまれますように♪

席は譲ってもらえませんよ

041
扇風機
着けてても着けてなくても、席は譲ってもらえないと思いますよ~。 体調が良い時は座りませんよね? 体調が悪い時は無理せず、お願いして譲ってもらって下さい。 まさか体調悪くないのに、譲ってもらおうとは思っていないですよね? 私は一人目妊娠中、席を譲ってもらった事は一度もありませんし、譲ってもらおうとも思ったことはないです。 私は、妊娠中?だから何?って思っているので。 そういう私も二人目妊娠中ですが、マタニティーマークをカバンに着けています。 でも、見えないようにマークはカバンの中に隠しています。

気になるなら

041
ギリギリ30代
まずは早めの電車にのり、混雑を避ける。 カバンの内側に付けて普段は見えないようにして、具合が悪い時や、席に座りたいときには外側に出す。 など臨機応変にしてみては? 何事も、万人に受け入れられることはないと思います。 マタニティーマークを付けているのに譲って貰えないこともあります(目に見えない病気、具合の悪い人、マークに気がつかない、単純に譲りたくないなど)し、マークを印籠のように期待しない気持ちでいたほうが精神衛生上いいと思います。やはり、譲ってほしい時は自分の口で伝える。 自分はしていたのに(譲る、譲っていたのにとか)…と考え方でいると、こどもが産まれてから色々なこと(一番の例はベビーカーの扱いなど)もっと大変になると、私も痛感しています。

他人なんてどうでもいい

🙂
さてと
それより赤ちゃん優先です。 不快な思いしようと赤ちゃんを守れるのは自分だけです。 自分本位な行動さえとらなければ周りに迷惑をかけることもないしね。 同じトピがたくさん立ってますが主さんの役には立ちませんでしたか? このようなトピが立つと主さんが嫌な思いをするコメントもよく入ります。 過去のトピを見るだけでもみなさんの意見を知る事ができると思いますので 早めに〆てしまった方がいいかも。

期待はできないかも?

041
あかり
マタニティーマーク自体、不妊治療中などの人たちへの配慮から大々的に宣伝していないため、認知度が低いです。 ですので、知らない人は多いです。 それに混雑している電車でつけてても見て譲ってくれる人は皆無に等しいと思った方が良いかもしれません。 混雑している電車で他人のつけている物をチェック出来るとは思えません。 なので、会社と相談し、通勤時間をずらすなどした上で、座っている時は「妊娠中ですので譲れません」的に出しておく事はお勧めします。 不快な思いをした人は妊娠で辛い思いをした人が結構すごい事するらしいですよ。 後ろから蹴られたり、バカにされたり。 そういう人もいます・・・ 私は2人ともつけませんでした。

私は付けなかった

041
通りすがり
もう3年も前のことですけど。 保健所で母子手帳と一緒にあのマークを渡されたけど断りました。 通勤電車が激混みではなかったのと、痩せていてかなり早い時期からお腹が出ていたので周囲は分かりやすかったと思うから。それに夏の妊婦だったし。 一般席の前には絶対に立たず、優先席近くのドア付近に立っていましたが、たいてい誰かが呼びに来てくれて席を譲っていただきました。 妊娠初期に付けるのは分かりますが、中期以降の明らかにお腹が出ている人があのマークを付けていると「見たらわかるよ」と思っちゃいます。 あ、私が気持ち良いな、と思えた女性は一見キャリアウーマン風のおしゃれな方で、サブバッグの内側にマークを垂らしていました。 座席に座っている人からはマークが見えるので譲ってあげられますよ。

堂々とつけていいんだよ

💡
ai
お腹の赤ちゃんの為にも自分の為にもつけましょう。 快く思わない人は少数ですよ。不快だと言う人の意見はスルーしましょう。 だってマークをかばんに付けてるだけで人に迷惑かからないですし。 アピールしたっていいじゃない。

赤ちゃんのために絶対つけてあげて。

😍
10ヶ月の子の親
小町のトピのマタニティーマークに対して厳しい意見 見たことなかったのですが その人達は、赤ちゃんを守ってくれませんよ。 赤ちゃんを守れるのは レディーマドンナさん(トピ主さん)だけですよ~ 私は、もともとかなりのおでぶさんで ほんと、妊娠しているかしていないかわからないタイプだったのですが マタニティーマークつけていたら 何度か譲ってもらえることがありましたよ。 厳しい意見はどんなものかわかりませんが その時に 譲ってもらって当たり前な態度じゃなければいいんじゃないですか? 私の場合は なるべく優先席に座りました。 (しかも、ほんと、ただのデブと間違えられないように、鞄のマタニティーマークが、さりげなく見えるように抱えて座ってました。)

つけてください

momoji
私もつけていました つけるなという意見は結局察してチャンなのです 私は不妊治療中で苦しんでいるのに察してよ! わざとらしくマークつけて、席どいてと言いたいの! 私、独身女だけどマークつけていると他の苦しんでいる人に可哀想だから つけないで欲しい!(トピ立っていましたね) その他色々書いてありましたが・・・ 全てが察して!察して!なのです。別名構ってチャンです このような特殊な事例は一部であるのですが 印象がでかいのでたくさんいると勘違いしてしまいます マタニティーマークはつけてください 反対する人はつける人ではなくそれを配っている団体に抗議すれば良いだけ だけどそれが出来ないヘタレだから、つけている人に 「配慮したら良いのに~」と言ってくるのです 堂々とつけていれば良いのです 言われたら、配った団体に抗議してくださいと言えば良いだけです

付けましょう!

041
ころ
妊娠初期のお腹が目立たないときが、一番付けるべきだと思います。 私も小町で見ていたので、世の中マーク嫌いな人が多いと思ってました。つけてても意味ないかなって。 それがどうしてどうして?サラリーマン、目上の方、学生さん、いろんな方が席を譲ってくださったり、『出産頑張ってください』と声をかけられたり。 妊娠中は、世の中の皆さんのやさしさに沢山気付けました。 何より赤ちゃんのために、マークつけてくださいね。

つけていいでしょ

041
かもね
妊婦さんと解るし、貧血で倒れてしまったりしたときマークがあれば妊婦さんだと認識して貰えると思います。 席を譲る譲らないは人それぞれなので期待しないほうがいいかと思います。 譲らない人が多いと言いますが…あまり電車に乗らない私は結構、席を譲って貰えました。 思えば男性からではなく同じ女性からです。 通勤は空いてる時間を狙ったほうが絶対にいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧