本文へ

興味のあることで関心を引こうとする人

レス5
(トピ主 1
😑
トモピー
ひと
「ああ、会話のひとつね」
とは分かっているものの、
本気で連絡を待っていることってないですか?

友人(十年来の親友だと思っています)から
メールで「今度飲みに行こう!」と誘われて
「じゃあ、この日あたりに・・・」と都合のいい日を
言ったところで待てど暮らせど音沙汰無し。
あれ、飲みに行く約束どうなっちゃったの?ってことが
多々あります。

おそらく、友人は私のことを親しいので直前でもいいや、と
思っているのだと思いますが。(毎回そう)

しかも、私の興味のある話題を出してきて
「○○の話しながら飲もう!」って言ってくる。

このような経験した方、いらっしゃいませんか?

本気で待っている私が神経質なんでしょうかね。

ランキング

レス

待たずに連絡

🙂
既婚者です
「この間の話どうなった~?」 って電話してもメールしても音沙汰がなければ 次回誘われても 「この間返事くれなかったし遠慮するわ。」 ってバッサリ切ればいい。 相手が悪かったと思えばきちんとした対応するでしょう。 毎回直前ってわかってるなら主さんの言った日にちで準備しとくか 空いてる日の直前に主さんが連絡すれば? 何度もあるならそれなりに対応を変えればいいのに。

いますよね

😨
いるいる
私の友人の話かと思った。 今度ご飯食べよう!とか会おう!ってメールくれるんだけど、 具体的に曜日やら時間はどうする?ってメールしたら返信なし。 しーん 結局、自分の近状(仕事やら旅行、いま恋人いませんよ、 誰か紹介してアピール)したかっただけなんだと思いました。 会う気ないなら、いちいち会おうとかご飯食べようって書かなければいいのに…と思いました。

挨拶の一つ

041
う~ん!
良く挨拶代わりに「今度、飲みに行こう」とか「食事に行こうね」と いった発言は聞かれますよね。 何かの用件のついでの内容なのでしたら、それは社交辞令なものと 受け取っておいた方が良いのかも知れませんね。 なんていうか、この後、少し連絡を取り合うことがなくても、いつも 気に掛けているし、又、会う機会は持ちましょうといった心境の時に そのような発言が出てくるのかなと感じますが。 ところでトピ主さんは日頃から些か空気の読めないところがあるのでは? (御免なさい!) このような発言や文面って、案外、他の人は相手の真意を汲みとって 「そうだね。今度、都合の良い時に連絡して」と流しているものだと 思いますよ。

問題なし。。。

041
ぱてぃ
「今度飲もう!」 には、 「うん、そうだね!」 (↑コトバのみ。約束なし) がふつうの気がしました。 「今度飲もう! いつなら空いてる?」 「そうね、じゃあ、今度の週末に」 「OK」 これですっぽかしで、はじめて問題性を感じますけど。 それとも、トピ主さんがはしょって書いただけで、具体的な 約束をすっぽかされてる、ってことなのかなー。

早速、ありがとうございます!

🙂
トモピー トピ主
トピ主です。 今日は仕事が休みなので、ヒマで くだらないことを考えてしまったようです。 そんな私にお付き合いくださった方々、 申し訳なく思います。 最初にレス下さった 既婚者さんの「待たずに連絡」を見て、 そりゃそうだよな、と今回はケータイメールしました。 (以前のメールはPC) そしたら、予定を調整していて、返事が遅くなった いつもゴメン、との返事が来たのです。 いきなり実行に移したらいつも通りに飲むことになり、 即解決致しました! 日中にこんなにいきなりコメントくださるなんて、 感謝しております。 これにて、閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧