本文へ

DV彼氏と別れて…その後

レス18
(トピ主 2
ちょこ
恋愛
以前こちらで何度か相談させて頂き、無事(でもないですが)DV彼氏と別れる事のできたちょこです。皆様本当にありがとうございます。 彼がいなくなって1ヶ月が経ちました。 最初の3日程は何事もなく過ごしたのですが、その後ずっと食べ物を見るとお腹いっぱいになり口にすると気持ち悪くなります。吐いたら癖になりそうで我慢しています。 体重も45キロから41キロに減り、こんなの普通じゃないと思い、なんとか朝は飲むヨーグルト昼はコーヒー、夜はサラダを口にしています。 夜は疲れていても眠りにつく事ができず、寝ても2時間で目が覚めます。また眠りについても2時間で目が覚め… それでも仕事が楽しいのが救いなのか、昼間は全く眠くなりません。 私どうしちゃったんでしょうか… 考えている訳ではないのに彼から殴られる瞬間や、怒る瞬間が頭をよぎり、涙が止まらなくなったり軽くパニックになったりします。 どうしたらいいのでしょう… 克服方法などありましたら教えてください。

ランキング

レス

2時間

英輔
明石家さんまさんや綾戸智絵さんは睡眠時間が一日2時間だといわれています。 それを知れただけでも、少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか?

私も…

041
もも
私も元夫からDVをうけていました。 それが原因で離婚しました。 別れてから半年以上、毎日泣いていました。 仕事中は大丈夫だけど、帰りの電車の中とかでも涙が溢れてきて…。 一人でぼーとしてると、ふいに暴力をうけた事がありありとよみがえったり。不眠や寝汗に悩んだりしました。 自分を責めて責めて…苦しい時期もありました。 今もアパートの部屋の前を誰かが通ったり、誰かが訪ねてきてドアホンが鳴ったりすると、ドキドキします。 私の場合、時間と今の彼氏さんのおかげで過去は過去として、気持ちの整理がついてきました。 どうか、彼氏さんから逃げ出したご自分を労ってあげて下さい。 あまりにもパニックになるようだったら、カウンセリングを受けるのもいいかもしれませんね。 彼氏さんから受けた傷の深さの分、今後は幸せがたくさん訪れる事を祈っています。

カウンセリングを受けてみられたらどうでしょうか

041
yasuko
ネットで 貴女のお住まいの地域の女性センターや男女共同参画センターを検索してみてください。 そして、 《デートDV》で別れたあと精神的に不安定になってる事を相談してみてください。 DV男にコントロールされていると 自分一人で生きて行くのが不安になったり、その彼氏との良い思い出が蘇ってきて別れた事を後悔したりする事があると思います。 だけど、別れた事は正解です。 なぜならDVは治らないから。 心の傷を癒して元気になればきっと、貴女に相応しい人に出会えると思います。

それがDVの恐ろしさ

041
ディノッゾ
やっと解放されてよかったですね。 でもDVの恐ろしさはそこからです。 マイナスの思い出がやってきます。 ちょうど本当の恐怖が去って、リラックスしたときにフラッシュバックします。 身体だけでなく心もズタズタに傷つけられてしまっています。 憎むべきDVです。 あまり辛いようでしたら、心療内科を受診してください。 睡眠不足から昼夜逆転になると、本当の鬱に入ってしまう可能性があります。 その前に、専門医に話を聞いてもらい、適正な薬を処方してもらう事も 大事な事だと思います。

無理しないで

041
紅茶
眠れないなら、眠らなくてもよいかと思いますよ。 寝ないとと思うと、プレッシャーに感じるといけませんからね。 良かったです!だって暴力男と別れて!

DVの後遺症です

🐱
まなみ
DVが恐ろしいのは、被害者の方は、加害者と別れるまでに苦労します。 そうして、せっかく、やっとのことで縁が切れても、その後後遺症で悩むのだそうです。 PTSD(心的外傷後ストレス障害)です。 DVを受けた被害者が、体験談をブログ等に投稿していたりしますが、加害者と別れた後に鬱っぽくなったり、パニックを起こしたりするそうです。 男性が怖くなり、男性が近づいただけでも動悸がしたり、不眠や食欲不振、倦怠感、不安感に襲われたり。 トピ主さん、大丈夫ですか?症状はお辛いと思います。 けれど、DV被害者は、加害者と別れた後でもトラウマとなって苦しむこともあるそうです。 もし、症状が酷いようならDVを専門としている女性センターに相談するか、カウンセリングを受けるのもいいかもしれません。 鬱っぽいなら心療内科。 とにかく、自分の身に起こっている症状を的確に捉えて下さいね。 DVの被害者だったひとが、そのように苦しむこともあるそうです。トピ主さんがおかしいのではありませんよ。

迷わず心療内科へ

🙂
ハナコ
病気ですよ、今の状態は。 もう、熱が40度を過ぎているようなものです。 すぐにお医者さんに助けを求めましょう。 カウンセリングもいいです。 一人で解決しようなんて無理してはいけませんよ。

大丈夫だよ

🙂
りりぃ
まずは、彼と別れることが出来て、大きな前進ですね。 でも、別れたことで全て終わったわけではないのですね。 今もなお苦しんでいらっしゃるとのこと、本当に、DVの恐ろしさを感じます。 しかし、出口のないトンネルはありません。やまない雨はありません。 夜が明ける時の、明け方が一番、気温が下がって冷え込みます。 まずは、彼と別れたことが大きな前進です。 次の出口が見えるまで、長いトンネルの中にいるように感じるかもしれませんが、 その出口から出られれば、本当に心が休まる温かさを徐々に感じられるようになるはず。 あとは、快方に向かうばかり。 彼と別れた今となっては、今日が一番つらい日です。明日は少し良くなるはず。 薄皮をはがすような変化で、なかなか改善を感じるのは難しいかもしれませんが、無理せず、長い目で、ご自身でご自身を労ってあげてください。 辛かった話を出来る、害のないお友達はいませんか? 誰かに話してみてください。 夜寝る前に、声にだして「今日もよく頑張ったね。愛してるよ」と自分に話しかけてください。 リラックスできるアロマオイルを嗅いでみてください。

DVを受けたわけではありませんが

041
経験があります
似たような症状が出た事があります。 私の場合はうつ病でした。 よく何もする気が無くなると言われますが、私の時は最初は妙に頑張る事が出来ました。 早めに心療内科にかかる事をお勧めします。

私も眠れませんでした。

041
MAY
トピ主さん、彼と離れられて良かったと思います。 私も暴力ではありませんでしたが、かなりひどい言葉の暴力を受けていました。 症状もトピ主さんと同じ感じで、導入剤を飲んでも、2時間しか寝られず起きてしまい、また寝て起きて・・・ そして、やっぱり不思議なことに、会社では全く眠たくならなかったんですよね。頭はぼーっとしているのに。 でも先生が色々話を聞いてくださったり、薬を色々買えてくれたおかげで、自分に合うものが見つかり、今それを飲んでいます。 症状も少しずつ良くなってきました。 トピ主さんも、心療内科に行くことをお勧めします。先生はプロですので、何かしらのアドバイスをもらえると思いますよ。 あと、泣けるときは、場所が許せば思いっきりなくことにしています。 ちょっとはすっきりしますね。 お互い、少しでも元気になれるといいですね!

フラッシュバック

041
シュー
人間の脳というのは不思議なもので、過ぎ去った記憶でもなんのきっかけかで強烈に再現してしまい、本当には忘れることは難しいそうです。 他の方が書いているように後遺症が出ているのだと思います。 私もカウンセリングにかかることをお勧めします。 トピ主様の状態だとやはり専門家に見てもらった方がいいでしょうね。 せっかく平穏な生活に戻ったのだから、身体も心もお大事にしてください。 トピ主様が早く心身ともに健やかになられるよう、お祈りします。

心の掃除

観察日記
DV男と別れられて本当に良かった。 朝起きた時が辛くありませんか?潜在意識の中に、DVで刷り込まれた恐怖があって、その夢を見ている可能性もある。その悪夢を見るのが恐いからなかなか眠れない。 私の過去の経験ですが、 緊張して生きてるときは出ないのに、緊張が解けたとたん身体に偏重が来ることはよくあります。DVだけとは限りません。 心療内科や精神科で心理カウンセラーに話を聞いてもらってはいかがでしょうか。お母様や親しいお友達に聞いてもらってもいいでしょう。 過去を話す事で、一つ一つのいやな経験を心から捨てて行くことになります。なぜかと言うと、過去を話せる今の自分は、過去の自分と違う状態であり過去の恐怖は過去の事として新たに認識していけるからです。 でも、殴られ蹴られてたどん底からは抜け出せたのですから、命の心配がないので、あとは古傷を癒す段階に入ってきたと思います。 もう少しです。心に溜まった恐怖を吐き出して捨ててしまいましょう。 安心してゆっくり養生してください。

栄養のあるものを口に入れて。

041
大丈夫?
せめてお粥やポタージュスープなど、カロリーの有るものを食べて下さい。 コーヒーは空腹時には胃には負担なので控えてください。 このままだと胃炎など、病気になっちゃいますょ。 お身体をお大事に。

病院へ行きなさい

041
不備人
まずは病院へ行くこと。 話はそれからです。

もう大丈夫

えびちぃーず
怖い思いをした後の後遺症なんだと思います。 数ヶ月は辛抱して。 戸締りをきちんとしたら もう大丈夫。 トピさんは安全です。 彼の事、好きだったから、 怖い思い+ショックだったと思いますけど、 時間で解決するしか無いんですよ。 こわく感じる時はなるべく家にいて、 家の中が安全だと思うようにして下さい。 それでも怖いなら、防犯グッズを取り付けて。 要はトピさんが安心すれば治ると思います。

トピ主です

🙂
ちょこ トピ主
皆様の温かい言葉に救われ涙が止まりません… 一番近くにいたはずの彼には殴られ蹴られ罵倒されていたのに 顔も知らない皆様に心配され励まされる… すごく不思議です。 皆様本当にありがとうございます。 あれから時々吐くようにもなり、 これから長い道のりになるかもしれませんが、 友達の紹介してくれたカウンセラーの所へ行きます。 ちょくちょく実家へ空気を吸いに帰ろうと思います。 安心できるよう引っ越しも考えています。 自分がこんな事になるなんて考えてませんでした… こんな事になってしまうDVが憎いです… 本当に皆様ありがとうございます。

すぐに心療内科か神経科で体を治す

さあちゃん
ちょこさん カウンセラーのところに通うとのことですが、先に、いますぐ精神科か心療内科にいくことをお勧めします。 >考えている訳ではないのに彼から殴られる瞬間や、怒る瞬間が頭をよぎり、涙が止まらなくなったり軽くパニックになったりします 他の方も書いていますがフラッシュバックといってPTSDなどの病気の症状です。 不眠や食欲不振にもすぐ対処すべきです。いまは仕事に行けても、ひどくなったら元もこもありません。まずは医師に相談すべきです。 病院で薬をもらいながら、平行してカウンセラーのところにいくのもいいでしょう。でもカウンセリングでは治療の手助け程度です。心と体と両方まいってしまっているので、わたしにも経験があるのですが、睡眠と食事がとれるようにしてもらいましょう。 とんでもない男と別れられてよかったですね、文面からも疲れているのがわかります。ご自分を大事にしてください。

ありがとうございます

041
ちょこ トピ主
さぁちゃんさん。 病院へ行った方が良いですよね。 わかってるのに中々行けずにいます。 温かい言葉本当にありがとうございます。 皆様 顔を見た事のない皆様に助けられて本当に感謝しています。 また何かあったら弱音を吐きに来させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧