本文へ

夫の嘘

レス5
(トピ主 0
😢
うさぎ
恋愛
夫が嘘をついていました。2度目です。嘘をついていた事にすごくショックを受け、悲しい気持ちでいっぱいです。 夫の嘘は、浮気とかではないですが「うさぎとしか 〇〇しないよ。」と自ら言ってました。 私がそうしてほしいとお願いしていたわけではありません。 でも、「うさぎとしか しない」と言う夫の言葉に、私もそういう夫の気持ちに応えたいと、私としかしないなら。と、私も頑張ってきたつもりです。 それなのに、夫は嘘をついていました。私だけではありませんでした。 だったら、最初から言わなければ良かったのに、どうして出来ない事を言ってしまったのか謎です。 してしまったこと自体は、それほどたいした事でもありせん。ただ嘘のつき方が、自ら言っていた事だからこそ、ショックでした。 嘘がわかってから、今後どうしたらいいのかわからず、悩みました。 最初は、もう夫の事は信用出来ないけど、それでも楽しく仲良くやっていけたらいいかなと思いましたが、仮面夫婦になるようで、夫に辛い気持ちを伝えました。 「ごめん」とは謝ってくれましたが、その謝り方に誠意は感じられず、開き直ったような態度に、更に悲しい気持ちでいっぱいになりました。 私は、また信用したいと思うし、これからも仲良くやっていきたいと思っていましたが、夫の面倒臭そうな開き直った態度に、きっとまた嘘を繰り返すんだろうな。 もう信用は出来ないだろうな。と夫との今後を考えています。 嘘がわかってしまった時に、もっと誠意ある態度を示してほしかったです。失くしてしまった信用をもう一度築こう!本当に悪かった。と思ってほしかったです。 嘘をついて開き直る夫と、今後どうしたらいいと思いますか? 信用出来ない夫と、今後も仲良くやっていけるでしょうか?

ランキング

レス

うーん

華子さん
トピ主さんが求めすぎ、、かなあ。そのご主人みたいなタイプに対して。 どうしてもそこに固執してしまうあたり、言ってみればやや重いタイプの女性かもしれない。純粋とも言えるかな。 でもあなたにとって「人生で最も大切なのはどんな事であっても嘘をつかないことである」というのであるならば、そのモヤモヤは一生続くのかもね。 具体的なことが書いてありませんし「嘘のつき方が、自ら言っていた事だからこそ」とかいうあたりコメントも難しいんですけどね。 だったら言わなければいいのに、に関しては、一瞬でもその時はあなたを喜ばせたかったんじゃないの。それでつい、みたいなね。 嘘をついたご主人を擁護するわけじゃないけど。 内容はたいした事ではなくてもそんなことはどうでもよく、とにかく「嘘をついた」ことが許せない、その思いに囚われてご主人を今後全て疑心暗鬼でみてしまうくらいなら、絶対に嘘をつかない人を探してそういう人と生きるしかないかも。そうじゃありませんか?

捉え方の違い

うさぎマフラー
嘘の内容が、浮気などではなく、一般的には誰としても問題ないような事柄についてであるということですね。 だったら、ご主人には罪悪感はないかも。 そして、あなたは「嘘」「騙された」と感じているけれど、ご主人からしたら、妻を喜ばせるためのちょっとしたリップサービス程度の感覚だったのではないでしょうか? あなただけという言葉は特別感があって喜ぶから、サービスのつもりで言っていたけれど、大した思いや意味があったわけではないのです。 だから、「嘘なんて大袈裟、こんなことくらいで信用がどうこうとか辛いとか言われても、困るし面倒くさい」と感じて、それが態度にも出ているんだと思います。 多分、同じようなことをあなたが気が付かないだけでもっと言われているかもしれないし、他人にも同じように使っているかもしれません。 よくダイレクトメールで「あなた様だけの特別な割引です」と書いてるみたいに。 今までも、彼女や友達に、そういう言い方をして喜ばれていたのかもりれませんね。 感覚が違うので、話し合えば合うほど、ここまで長引く問題か?些細なことでいつまでごちゃごちゃ言うんだ、被害者気取りもいい加減にしろって、ご主人を怒らせることにもなりかねません。 ご主人のことは「悪気なく、相手を喜ばせるために事実と違うことを言う人」と思うことです。 発覚したらその都度「そういうことは嫌いだし傷つく。やめてほしい」ときっぱり伝え続ければ、治る可能性もあるんじゃないかな。 あなたも真面目で期待しすぎなんだと思う。 自分と同じ感覚を求めすぎると、夫婦関係が破綻する可能性がありますよ。

本当の夫の姿をよく見るしかないですね

041
ちゃむ
それほど大したことでもないのに「うさぎとしか 〇〇しないよ。」とわざわざ宣言する人って、いい格好したいだけ、ナルシストで、誠実な可能性は低いです。本当に誠実なら宣言する必要もないです。そんなチャラ男の言うことを真に受けるトピ様も、言葉ばかり大事にして、人間の本当の姿が見えていないように思います。 トピ様は夫を愛しているのですか? うわべの言葉じゃなく、夫の本質とか、何を考えているのかは受け止めていかないといけないと思います。 トピ様の夫はリップサービスで、相手を喜ばせるために要らない嘘をつく調子の良い人で、それをそんなに悪いとは思っていません。そういう人を選んで結婚したのはトピ様の自己責任なので、今更少しの嘘もつかない誠実な夫に作り変えるわけにも行かないです。 そういうお調子者の夫を受け止めて愛せるのか、それとも許せないのかはトピ様の問題だと思います。何年か暮らしたら、この人は、こういう種類の嘘をつくけど、こういう嘘は言わないなとか分かりませんか? 本当に全く信用できないなら夫婦として終わりだと思いますが、冷静に考えて少しは信用できる部分もないのでしょうか。

うそつきはどろぼうのはじまり

虚無
世の中には嘘を平気で吐ける人がいるんですよね。 大きいウソ、小さいウソ、関係ないと思います。 人間関係においては勿論 相手を思いやっての嘘やちょっとした虚栄心からの嘘など 周囲との信頼関係をそんなに損なうものでは無い嘘というのは当然存在しますよね。 でも、そういうものとは違って、何かしら心をざわつかせるというか、この嘘の根底にあるのは何だろう?と疑いが疑いを呼び、 その人自身の信頼が揺らいでしまう様な嘘は、やはり見過ごせないものとなりますよね。 私がお付き合いしていた人も、最初はそんな様子は無かったのですが、次第にある出来事から、これは何だろう?と 彼の言動に注視していたら、様々な言動の点が線となり、彼の言葉に真実は無いように思えてきたので 別れを決意した経験があります。 言葉や行動の裏を感じるようになったら信頼関係は薄れますし、信用出来ない人とお付き合いを続けるのは 時間の無駄だと思うようになりました。 信用出来ない人と共に過ごす時間は疑心暗鬼を産むだけで、良いことは一つも無いと思いました。 何より、自分の心が暗くなります。 とぴ主さんが望む人生はどういう人生ですか? 愛する人と、後ろ暗い思いなど抱かないで済む人生が良いなら、早く決断する事です。 平気で自分に都合の良い嘘をつける人間と過ごすのは、自分の心に嘘を つき続けるのと同じなのではないかと思います。 ご主人のような方は、とぴ主さんの思うようには変わらないと思います。 ご自分のお心に正直になってお考え下さいね。

どんな「嘘」ですか

😒
トミー
生まれてから一度も「嘘」をついたことは「ない」と言える人ってどの位いるのかしら? 「嘘」は、大小や相手を思いやるとか自己保身とか関係ないですよね。 相手を思ってとか円滑な人間関係のためとか言っても、受け取る側が悪意と感じれば、信頼は失われます。 どんなに取り繕っても「嘘は嘘」なんです。 世界中泥棒だらけですね。 ご主人がどんな「嘘」を言ったのかわからないと何ともいい様がありません。 他人なら「なぁんだ~かわいい嘘じゃない。そんな事でウダウダいうなんてありえない」という「嘘」でもトピ主には許せない事だったかもしれません。 曖昧なまま、 >嘘をついて開き直る夫と、今後どうしたらいいと思いますか? >信用出来ない夫と、今後も仲良くやっていけるでしょうか? 自分だけが被害者ですという質問をするトピ主の人間性を疑います。 「嘘」がショックで悲しい、許せない、信用できない、誠意がないと感じたのなら「離婚」しかないと思いませんか? なのに、信頼できない誠意もない夫との今後を心配(質問)する気持ちがわかりません。 どんな「嘘」をつかれたのか書いて頂ければ、もう少し適切なアドバイスが出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧