本文へ

年齢相応なおしゃれ

レス36
(トピ主 1
🐤
むらさき
皆さん、こんにちは。

オシャレな女性達に意見を聞きたくてトピしました。

実は、つい最近ですが ある市民活動があり、年配のご婦人方が沢山参加していました。年齢も50~70代ぐらいかと思います。

ところが、そのなかの一人にものすごく違和感のあるご婦人がいて かなり浮いて見えました。と、いうのは 爪がまるでギャルがするような派手派手の長いネイル、そして顔を見ると マネキンか?と思うほど まつ毛エクステをした目。最初、人間ではなく、蝋人形でもいるのかと感じたほど。
正直言って見た目が気持ち悪くまるで整形を失敗したような化けものに見えました。

私は普段年配女性でも、おしゃれをしたり 若者の流行などを取り入れたりして楽しくお金を使い 気持ちを若く持つことは凄く賞賛していますが
やはり、年配が若い子のファッションや、流行アイテムをそのまま使うことは 危険だと痛感しました。

控えめにしたり、チョコッと入れるぐらいのほうが 若々しく見えたり
品よく見えます。

顔立ちやスタイルなどで年齢関係なく、似合う似合わないはありますが
おしゃれのやりすぎは注意を痛感した日でありました。私もおしゃれや、アイテムを取り入れるのは積極的ですが、今後の暴走に歯止めが効く経験でした。

みなさんも、年相応におしゃれには気をつけたり 工夫などしていますか?

ランキング

レス

最近多い!そういう人!

041
つー
最近そういう人多いですよね! 夫とよくそんな話になります。笑 私たち夫婦は共働きで仕事上、色々な人と会う機会が多いです。 夫の話では先日、 「お待たせしました~~!ってミニスカートの女の人が俺の方に走って来てさ。誰だ?と思ったら取引先の店長だったよ。40代半ばなのにあの格好にはマジ引いたね・・・服装と顔が合ってない。」と・・・ 後ろから見たら高校生、でも振り返ったらオバサン。 「娘と姉妹に間違われるんです♪」なんてお世辞を真に受けてる人。 着てる服がメルヘンすぎる人など… 「若い子には負けたくない!」のか 「自分はまだ若い!」と勘違いしているのか 「ずっと流行の格好でいたい!」のか。 歳を重ねたからこそ似合うファッションやバッグ、アクセサリーがあると思います。 私も気をつけよう~~と。

50代からが一番困ります

041
DADA
こんにちは もうすぐ50歳です。 今までは何となく30代からの延長的なファッションでまあまあ収まっていましたが、ここにきて急に今までの洋服が妙に似合わなくなってまいりました。おかしいんです。滑稽なんです。なんでですかね? マダム向けの洋服は演歌っぽくて大嫌い。首周りのフリルや肩パッドの入った洋服…絶対に嫌! だけど、カジュアルな服はおしゃれ感ゼロのホームウェアにしか見えない。 どうすりゃいいのか… ちなみにわたしがメイクで気をつけている事は、眉を濃くしない。赤みの強い口紅は絶対に付けないこの2つです。

若々しいのと若づくりの違い

🙂
パコ
ご近所にとんでもなく若づくりをした方がいます。 50代ですが、ギャルそのものです。 後ろから見たら20代、振り向くと年相応のお顔です。 頑張ってますね~と言いたくなりますが。 私も同じく50代ですが、常に年齢を頭に入れておしゃれを 心がけていますね。 流行を取り入れながら、品を落とさないように服も選びます。 色も茶系、黒等で地味なのが多いですが、デザインで若さを 取り入れるようにしています。 いくら頑張っても歳は歳。 若づくりは「哀れ」に見えちゃいます。

57歳おばさんです

💄
ターコイズ
むらさきさんのおっしゃること身に染みます ファッション雑誌、エ〇ラやハ〇ズなどを見ますがこの格好はモデルさんだから許されるスタイルで現実には無理と思えるコーディネートも時々掲載されてますよね 私は雑誌を参考にしつつ、 肌をあらわにしない、メイク、ヘアスタイルを頑張り過ぎない(ロングヘアー、アイメークは特に) ベーシックなスタイルにバッグやアクセサリーなど小物をポイントにするように心掛けてはいますが。。。 やっぱりアイテムの素材の良さと行き届いたお手入れは欠かせませんよね とにかくとっびな格好はいけません 50歳台後半はは世間的にはもう十分に(中)高年です 何でも似合う若さって凄いですよね

若々しいと痛々しい

😀
ruru
 32歳女性です。数年前から外出する時は、痛い感じになっていないか入念にチェックするようになりました。老けて見えるのは嫌だけど、痛々しいのは悲惨ですから・・ 個人的に、若々しいと若作りを間違えると、どえらいことになると思っています。 40代後半で○ンクハウスで全身をコーディネイトしている方を見て一瞬ギョッとしました。 スタイルが良く後ろから見ると綺麗なお姉さん、それはそれでスゴイ努力の賜なんだろうけど、前から見ると、法令線クッキリでお肌には老化の兆しがバッチリ。服装とのコントラストが老いを より一層引き立たせていました。何だかせつなかったです。 「自分の好きな服を着るのが一番良い」表面上は、そう言えても自分はああはなりたくないと、強く思います。顔と服装のギャップは全然魅力的じゃないですから。自分を客観的に見ることができるって大切ですよね。 若々しいと痛々しいの狭間は、まさに女心の狭間だと思います。

寛容でありたい

041
ヌタンサラ
基本的には好きなファッションをすればいいとは思います。 でもどうしても年齢的な質感と 合わないなと感じてしまうことはありますよね。 勝手な考えですが 彼女達は若く見せたいからではなく そのファッションが好きなんだと思うんです。 好きなものを身につけているといい気持ちですよね。 そこを重要視しているが故の格好ではないのかと…。 例えばキャラクター物を幼稚だと思うのと 可愛くて欲しくて家中に侍らせたいと思う感性。 これは良い悪いではなく単なる違いでしかない。 だから寛容でありたいとも思うのです。 私は40代半ばで元々すきっりした格好が好きで それを貫いている部分はあります。 大振りのアクセサリーや羽織ものなどの 中年ファッションは好きにはなれません。 同じく若い人のファッションも 綺麗だとも思わないので着ないだけです。 自分が年相応なのかは自分でも解りませんね。 ギョッとされるような服装ではないのは確かですが(笑)

一応 気をつけてます

🐧
ブルー
髪型もメイクも作りすぎないようにしています。 少しのやりすぎは、若さがカバーしてくれますが、中高年の 作りすぎも構わないのもどちらも痛いです。 スカートはいても若い子と足や膝の肌の張りは違うし、メイクの しすぎは肌の老化を目立たせるし、変に若い髪形は、振り返れば 姉ちゃんバアチヤンです。本当に難しい。 私は、1点か2点だけ流行を取り入れるようにしています。 なかなか自分を客観視するのは、難しいですね。

怖い・・

041
匿名
ちょっとしたオシャレ染めなら若々しいなと高評価ですが、ちょっとやりすぎですね。でも最近多いですよね~雑誌に踊らされているのでしょうか?ミニスカ女性の顔をみると年配だったというオチがけっこうあります 若い子とはもう体型が違うので、洋服が本人に合っていないのも原因です。 単に中年太りというだけでなく、バストやヒップの位置が違うんですよね。 「友達親子」というブームを仕掛けられた時から少しビックリ中高年齢女性が増えた気がします

清潔感♪

🐶
しゅな
30代後半です。年相応なおしゃれ。。模索中です。 気をつけてることは、「清潔感」です。大好きな斉藤薫さんのエッセイに「清潔感」と「清潔なこと」は違うというのがありました。それに、自分の為にするおしゃれと誰かのためにおしゃれになろうという人は違うそうです。思いやりのおしゃれは無理感やがんばりすぎ感がないようです。 その辺を考えておしゃれすれば、よくここでは議論のもとになる「ミニ丈ボトム」もそれぞれの年代にあった着こなし方があるのではないか?と思います。 実際年齢を重ねてくると、10代向け?と思われるようなお値段のTシャツは、どんなに数値的な体型を10代並みに保とうと自分の雰囲気にあわず、安っぽくみせ、清潔感がないことがわかります。 カジュアルでもきちんとしたアイテムでも、厳選して購入してます。たしかに若いときよりちょっとお値段が張るものばかりですが、最近はネットでジャストの季節に着れる質のいいものが、50%~70% offで変えたりしますよね。 本当に自分にあったいいものを時間をかけて厳選し安く購入して着こなす。おしゃれの楽しみだな~と思います。

まずはお肌

041
パック
アラフィ-ですが服の素材感が若い頃と違って決め手になるような気がします やっぱりお肌の質感が違ってくるからなんでしょうか…白い木綿なんて厳しいように感じます だからお肌のお手入れには力入れてますよ でもまずは客観性を持って自分がイタイおばさんになってないかチェックですね

まさに「人の振り見て我が身を・・」の瞬間だったのですね。

🙂
シャーベット
40代既婚女性です。 トピ主さんの遭遇したその女性は、 とても極端としても、 (だってある意味痛ましい位の風貌ですよね) そういう、 かすかな違和感、 似合ってない感覚、 の若くない人、 案外いますね。 辛口オシャレ談義したい女性。 私もお金が無いので、 オシャレにお金を掛けられません。 しかし、 40代半ばになり、 確実に老けてくると、 たとえばギンガムチェックや安い木綿は似合いません。 はじくような肌を持つ若い年齢の人のものだな・・と思います。 ある日、 仕方が無いので、 諦めたように、とぼとぼミセスコーナーのワゴンセールを覗いて、 その中でもちょっとでも可愛い感じのカットソーをあててみたら、 なんか安い化繊でも、 シルクっぽい微光沢が中年の持つ迫力を増して、 「似合って」ました。 ああ、 これか・・ と思った瞬間でしたね。 2900円の化繊のカットソー、 即買いしました。 トピ主さん、 お人柄がしのばれる上手な文章ですね。 とてもレスがしやすいです。

わかるような、わからないような、、、

041
リファ
そろそろ中年にさしかかってきました。 幼少期よりおしゃれ(服)が大好きで、これまで自分が着たい服に迷う事などなかったのですが 最近ひどく迷います。 ずーっとかわらない「ブナン」で「ジミ」で「ナチュラルっぽい」ものを 着るべき年齢になったのかぁ、、、て。 でも、そういう服は着たくないです。なんか面白みがないから。 だからといって、これまで通りのファッションだと、なんか違うかなと自分で感じるんだから、 はたからみたら、やっぱり違和感があるかもと思うんですよね。 私もずっと、トピ主さんがいうような娘世代の猿マネファッション(しつれい!)の女性たちに 年相応にすればいいのにって心の仲で思ってきました。 けど、実際に自分が妙齢にさしかかると、年相応っていったいどうしたらいいんだろうって 悩むようになってしまって。 けど、やっぱり過ぎたるは及ばざるがごとし、ですかね。 やりすぎない程度のおしゃれをしていこうかな。

年相応!聞いてほっとします

🐱
ゆっこ
私自身は何としても「年相応」を守りたく、日々努力しています。 50代です。 落ち着いて、でも地味にならない、50代ならではの若々しい服… デパートのバーゲンで頑張って探しています。(笑)

オシャレな女性ではないのですが・・・

041
もも
今年で44歳になりますが、30代半ばくらいから 似合う服と似合わない服がはっきりしてきたように思います。 私のファッションのポイントは“美しくきれい”であることです。 若く見えることは重要ではありません。 流行っているものでも、自分に似合わないものは選びません。 サイズ表示を気にせず、いつもの自分のサイズの上下も試着して 一番体型に合ったものを選びます。 余談ですが・・・体型は自分の骨格や体質に合った自然な状態が魅力的だと思うので、痩せないように気をつけています。 筋肉質なので筋肉をつけすぎないことも課題です。

私は

041
こすず
お仲間に入れて下さい。私は40代後半です。 40代を目前にした時、本当に悩みました。 「年相応ってどんなのだろう?」と。 今ほど、キャリアとミセスの中間のお洋服が充実していなかったように思います。 自分のイメージの年相応なお洋服をいろいろと見てまわって、気付きました。 「似合っていない」「好きではない」と。 小柄で童顔なこともあり、ミセス向けの服は小さいサイズを選んでも シルエットがゆるくて合わないのです。 色や素材も、何となく落ち着きすぎていて・・・ さらにそのようなお洋服を着ると、気持ちまで老け込んで しまうような気がしました。 女性って着るもので気分が変わりますよね? トピ主さんが書かれている女性は極端ですね。 ですが例えば、40歳なのに35歳に見える人が35歳のような 格好で歩いていても、誰も何とも思わないのではないでしょうか。 それからは割り切って、自分に合うものを選んでいます。 品があるもの、家族や知り合いにも似合うと思ってもらえるもの、 が基準です。 まわりに不快感を与えず自分も心地よいオシャレを楽しみたいです。

すごく共感

041
まいまい
なんか分かります。 私は、70代以上のノースリーブ、歩くときに膝が開いてしまう人の膝上丈スカート、顔と首の色が明らかに違う厚塗り、シワだらけの貧相なデコルテに胸の開いたトップス が苦手です。 思わずギョッとしてしまいます。 センスがどうのというより、悪いものを見てしまった!という印象が強くて…。 その姿が脳裏に焼きついてしまい、しばらく正気に戻れません(笑) 年齢だけでなく、体型も同じです。 肥満、痩せすぎの過度露出、下着が食い込んだ三段腹にぴったりTシャツ、妊娠線バリバリぽってりお腹(私です(涙))のビキニ、などはやはり目も当てられなく辛いです。 私も気をつけようと思います。

若い子が羨ましがるような服を

041
ミミ
私たちが若い小娘の頃は大人の女性たちが格好よく素敵でした 70~80年代くらいでしょうか 絶対若い女の子では着こなせない服や大人っぽい髪型をしていました 今みたいに若い子におもねった服を着る人はいなかったのに 今は若く見せたいていうことを若い女の子と同じ服を着ることと勘違いしてる女性がいますよね それは違うなあと思います

自分の年齢に自信を持とう

🐷
観察日記
トピ主さん、蝋人形と化け物に笑い過ぎて、床に転げ落ちそうになっちゃいましたよ。 実物をご覧になった時、呼吸が止まったでしょ。強烈そうですものね。 似合った人ならギャル風の服もいいと思います。でも50過ぎたらよほど着こなし上手くないと墓穴ですね。美容も同じですね。マツゲを伸ばしたり、爪に驚きの色を塗ってたり。知り合いのおばあちゃん70代はお孫さんのブラウスを孫からもらって着てたけど、全然違和感無かった人もいました。 それで、思ったんですよね。 自分が好きなものと自分に似合うものって、全然違うかもしれない。 DADAさんの言われた通り、30代から40代の差より、40代から50代の差の方が全然大きいです。 なるべくシンプルな形で素材のいい身体に無理の無い服を着たいと思ってます。どの年齢層でも基本にある形と色。 私は昔から好きだった黒、紺、白をアイボリーに変えて、三色で組み立ててます。自分で着ていて楽な色ってありますよね。多分、それが一番似合ってる色なんだって思います。 自分らしく、かつ気の利いた着こなしって難しいですね。私も今は、暗中模索状態です。

おしゃれは結構むずかしい

🐤
むらさき トピ主
皆さんの意見有難うございます。 時に、奇抜な年齢に合わないファッションでも、本人が好きな格好をして 元気になったり 若返った気持ちになることや、経済効果などを考えると 派手なアイテムも良いかなと思ったりします。 しかし、しつこいようですが、タレントや芸能人でもないのに あまりにも バケモノのような見た目は 見せられた方も迷惑というか、逆に痛々しく 相手の人生を心配してしまう程 公害に感じることもあります。 男性は女性ほど酷いのはあまりみかけませんが バブル期のような不動産系、ホスト系ファッションのギラギラのまま 色黒な年配オジサンは結構引きますね。 たぶん、まだまだ異性を意識したり そういう欲が強い人ほど、いつまでも若作りや考え方も幼く年齢に応じた対応に馴染めないのかもしれません。 せっかく年配者が気持ちよくなってるところを 打ち砕くようなトピを書いてしまったのですが、外見の若さと、内面からの若さは違うように思えました。 人のふりを教訓に 皆さんとともに、素敵なシニアになって行きたいと思っています。

娘と兼用

041
MJ
最近、ファッションにも興味を持つようになった娘。 ティーン向けのブティックに一緒に買い物に行くと、娘とおそろいのお洋服を着て 得意げなお母様に会うことがあります。 娘さんは可愛いんだけど、お母様はちょっと無理があって、かなりイタイ。 サイズが同じでも、やめた方が無難だと実感させられます。

わかる気もしますが・・・

041
通りすがり
 幅広い年齢層の方と接する仕事をしています。  50代を超えると・・・おしゃれを意識される「差」が出てくる、ことを実感しています。   80代なのに・・・もっとお若く見える方。  40代(私と同世代ですね)なのに、もっとおしゃれされた方がいいのにな~と思うこともあります。  私の意見として、高齢の方でも「おしゃれ」に気をつかわれている方は 矍鑠とされていると思います。  「おしゃれ」と一言でいっても     清潔感に気をつけている方、機能重視の方、 そして今回のトピ主さんが書かれているような少し派手な方・・・・  いろんな解釈がありますね。。。。。    おしゃれに気持ちがいく方は、やっぱり「お元気」だなーと思います。  以前、精神科のDr.の講義を受けた際、  「鬱状態」から改善される方の目安として    ヘアスタイルに気をつけるようになる、  明るい色の服をきるようになる、と聞いたことがあります。 >正直言って見た目が気持ち悪くまるで整形を失敗したような化けものに見えました。  ↑しかし、この文面は、少し言い過ぎではないかと思います・・・    

参考になります

🐱
47歳
皆様のレスを読んで、大変参考になります。 欧州のモードの都に住む、47歳女性です。 こちらではそこそこ若く見られることと、独身時代の体型をなんとか維持できていること、そしてこちらの年配の女性の思い切りのよいファッション感覚に影響されていることから、多分皆様が見たら「?!」と思われる服装をしているかも知れません・・・。 髪を染めたり、ネイルメークしたり、ミニスカートやニーハイブーツを履いているわけではありませんが・・・(その点日本の同年代~70代の女性のほうが派手で若作りだと感じます。) これからは、自分の服装を客観的に見直さないと駄目だなあ、と思いました。 ファッションにうるさい22歳と20歳の二人の息子の、辛らつな意見は結構参考になり素直に聞いています(笑)

何着てもいいと思う。

041
パルコ
時々見かけますよね、びっくりするような人。 でもそれを目くじら立てて不快だと言い立てることに疑問を感じます。 ヌタンサラと同意見です。 彼女達の全部が若作りをしたいと思っている訳ではないと思うんです。 私もアラフィフですが童顔小柄なせいで大人のかっこいい服が着られず 少し若い感じの服を着ていましたが、40代になり年々落ち着いた感じになっています。 でも可愛い服が好き、だから似合えばショートパンツやヒラヒラした花柄ワンピも着てます。 好きなものを着たい、ただそれだけの事がそんなにいけないことでしょうか。 私は爪をいじりませんが、きれいにネイルしてる中年がいても「すごいオシャレだな」としか思いません。 例えばトピ主達がすれ違った人に 「あんな不細工な顔でよく歩けるな、化粧もケバイし(もしくは化粧もせずに)、公害だよな」 と思われてたりトピを建てられたとしたらどんな気持がしますか? 人の外見をけなすのは大人としてどうかな、と思います。

森ガールいます。

😨
ゆうこまま
子供の幼稚園の時のママ友に森ガールを意識したファッションの方がいます。でも顔はどう見ても40過ぎのおばさんの顔なんです。きこりのおかみさん風です。40過ぎたら、流行より自分に似合うものが何かを考えて見につけないと、イタい状態になりますね・・・とはいえ、ほんと自分に似合う服を見つけるのが一苦労です。

難しいんです

💄
中年
私は44歳です。おしゃれしたいけど太ってきたし、このご時世で給料も減り、おしゃれにお金はあまりかけられません。教育費もかかるし… 雑誌のス○ーリーやドゥ○ラッセと言う通販カタログ等眺めてますが私には少し高いです。そして年二回の夏冬のバーゲン初日は仕事があったりします。 最近は機能性も考えて汗が目立たない素材のチュニックが多いです。スカートは動き難いのでほとんど穿きません。 私も幾つになっても自由な格好したいんですけど… 木綿も着たいんですが。ナチュラル系が好きなんです。痛いオバサンかなぁ。色あいは気を付けていて、甘過ぎる感じにならない様にしてますが… ドレスコードが問われる場面、例えば仕事の会議や学校の保護者会ではきちんとしているつもりですが…

おそらく

041
45sai
私も年相応ではないですが そのためが人には寛容です。 そんな服を再々買える環境でもないので 今まであるものを何とか着る 色が基本黒やグレーなので突飛になることもないんですが。 ちゃんとした場所ではちゃんとしますが 普段着に関しては今だのショートパンツも履きます レギンス付きです。 昔は生足でしたが30超えたら止めました。 でもきっちりラインが出る服、鎖骨がきれいに出る服 少し背中が出る服などは未だに愛用してます。 そうすることで気をつけるんです。 つけまつげも今みたいにはやる前からしてます。 ネイルもしますが、 あまりアートしすぎると日常に支障が出るので ストーン類はつけません。 でも好きだからやるので年齢がといわれても 止められないですね 逆に過大なストレスになりそうです。 結局好きだからやってるだけで場所を考えれきれば問題なし。 ご年配の方がそうされるのも ご自分が好きだからやってらっしゃる 何も気を遣わず、よれよれだったり、不潔だったりするよりは おしゃれでかわいいと私は思うのですけどね。

おしゃれって!

😣
モリー
接客業をしていますから、度々そういう方を見ます。 おしゃれって、元々自分をよりよく見せるものだと思いますから、悪目立ちする方は、その時点でおしゃれとは言えないと思います。 好きな格好をするのは自由ですが、年を取るほど内面が表に出やすいので、 自分がどんな人間かを見られていると思った方がいいのでは? 私が気になるのは、若い女の子のように髪を金色に染めるのに、化粧を全くしないでいる中年女性。 金色が美しく映えるのは、肌に張りがあってこそで、化粧をしたとしても、 中年女性には難易度が高いのに、スッピンでいることにだらしなさを感じます。 年を取ったら顔の美醜より、人となりが重要視されるのだから、自分が どう見られるかを考えないファッションをするのは、知性が欠けてると思われても仕方ないと思います。 人にどう思われても関係ないなら、それでいいですが。。。。

上から目線で見苦しい

041
短足
人のファッションに目くじら立ててイタイだとか陰口言う人は、腹黒さの真っ黒な煙がでてくきそうだと、つい口元を見つめてしまいます。 体型や年齢てきなことで、**相応なファッションなどと言って、個人個人異なる価値観に、上から目線で自分の物指しを振りかざしているのも見苦しいです。(セクハラです) 本当に賢い人やわきまえのある人はそんな発言しません。 「自分の好きなおしゃれ」と言い換えたほうが、身のためだと思います。

『誰』目線なのか。

041
わかるわぁ
私は29歳です。来年三十路に突入です。 10代の頃は30歳は完全なるオバサンだと思いましたが、いざ自分がなってみると「こんなものかぁ~」でした(笑) しかし、私が10代の頃に感じたオバサンだと思う感じは、今の10代の子はきっと30歳を見て思っているでしょう。 自分が10代、20代の時に30、40、50を見てどう思ったか、今○歳の自分… 昔の自分から見てどう思っていたかを考えた方がいいと思います。 オシャレをするのは自分ですが、見るのは周りです(笑) 服装、メイクなど、種類が沢山の中から選べる自由のあるもので… 恥はかきたくないですね(笑)

夫が喜ぶから

🐱
てへへのへ
すみません、アラフォーですが学生時代とあまり変わらない格好してます。 体型があまり変わってないので 新しい服買うのももったいなくて。 たまに買う時も夫と一緒に「これ似合うじゃん」と言ってくれるものを買ってるから たぶん、傍からみると痛い恰好なのかも。 でも夫が「40過ぎても かわいいもんはかわいい。」と言ってくれて なでてくれると私も幸せなので。 さすがに色・柄があまりに子供っぽいものは姪にあげたりして だいぶ色的には入れ替わりましたが 形的にはあまり変わってないなぁ。 年齢相応なおしゃれって とらえ方も人それぞれですよね。 ギャルの派手派手の化粧だって「あの年齢なら化粧もっと薄くして素肌っぽい方がずっときれいに見えるのに」と思う人だっているだろうし。 凝ったネイルはどんな年齢の人がしてても気持ち悪いと思う人だっている。 あまり匂いのきつい化粧・香水は迷惑だと思う事が多いですが、服装・メイク自体は別に迷惑かけるわけじゃないんだから 自分の好きなようにやってもいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧