本文へ

思わぬお金で家を建てた人

レス14
(トピ主 0
041
ポーロ
話題
「苦労せずに手に入れたお金で家を建てたり、買ったりすると身内に不幸があったり病気になったりする」 「夫婦仲、家族中が悪くなる」 などと言うことを昔から聞くんですが実際はどうなんでしょうか?周りにそういった話はありますか? たまに宝くじを購入してますが大金が当たってほしい反面、いきなりそんな大金を手に入れたら何かありそうだな~、ダメ人間になりそうだな~と考えてしまいます。

ランキング

レス

そうなんだ?

041
leaves
私の良く会う会社関係の人は、 宝くじで当たって家を買いましたよ。 でもその人の家庭は円満だし、息子さんは二人とも東大に入ったし。 関係無いと思います。 皆で良かったーって、そのお家に住んでます。 要は、思わぬ大金が入った時に、どう使うか、でしょうね。

ゴマンと

041
ピラミッド
土地成金が豪邸を建てるとバチがあたるとか? 小作農家が戦後土地を手に入れ、その近辺が何十年後に栄えたり住宅街になったりで、土地を売ったりして大金が懐に転がりこんで来た人なんて、日本中ごろごろいますよ。 そういう家は大概、入ったお金で家を建てていますが、皆が皆不幸になるとか、ありえません。 不幸になる確率は、思わぬお金であろうがなかろうが、同じでは。

当たったけれど

🐷
よっしゃこーい
身内で、です。 そこは、もう家を建ててあったし、大体揃ってるで、 夫婦で折半したんだそうです。 当たった方は、キャッシュで新車を購入。 貰った方は、貯金。 未だに、仲良し夫婦です。 そんな1件があってから、宝くじを買っても 何も言われなくなったそうです。 まぁ、確かに買わなきゃ当たりませんから。

その人次第

041
パンプキン
その人が、感謝の気持ちを持てるかどうか だと思います。これだけの家を建てて貰ったのだから、家族を大切にして守っていこうって気持ちが有れば多少の災いがあっても乗り越えられるのでは? 宝くじで大金を当てた人がそれに甘んじて働かなくなったり、乱暴にお金を使えば不幸になるでしょうね。また、労えずして得た大金は自分の為だけに使わずに他者(寄附等)にも分け与えると良いと言います。

ハイになる

e
駄目にはなりませんが、やはり浮かれて冷静さを欠いた選択になると思います。 急になくなった遺産相続のお金で、おやがマンションを買いました。 みたこともない額の遺産で舞い上がったのでしょう、 ろくに調べもせず、遺産がはいって半年後にはぱっとマンションを購入しました。 今となっては物件にたいして後悔がたくさんあります。 何十年かけてローン組むのなら、もっと調べて、もっと時間をかけて納得のいく物件をかっていたと思います。 現金一括だからまあいいやで、けっきょくなんとなくな選択になってしまったようです。 ローンはないから買い替えもできるでしょうが、 バカバカしいと思います。 不幸とまでいかないけれど、しなくてよい失敗はするようです

友人が消えた

041
ne2kai
母の知人(男性)が大学生の頃に宝くじで200万円当てたそうです。 それを知った友人たちは、「おごれ」と言って大合唱したそうですが、「車を買うのでおごらない」と突っぱねずっと欲しかった新車を購入したところ、友人が一人もいなくなったそうです。 当時を振り返り、「たかれないと分かった途端離れて行った奴らは、結局本当の友達なんかじゃなかった。きっと宝くじが当たらなくても、遠からず離れていっていただろう」と言っていたそうです。 当時はショックで人間不信になりかかったそうですが、今はその時の事を教訓に良い友人に恵まれているそうな。

そう?

041
のんこ
私は宝くじなどで当たった場合、何分の一かを寄付等すると良いと聞きましたよ。 すべて独り占めしようとすると、良くないとか… 親戚で100万当たった人がいますが、親戚を20人くらい招いて豪勢な食事会をしてくれました。 その他にも色んな人に色々してあげたようですよ。 そうしたら、更にその後100万円近く当たったそうです。 私も宝くじを買うときは一等が当たったら…という使い道をノートに書き出しますが(笑)必ず、いくらかは寄付。またいくらかは親や兄弟家族へあげる分などにしています。 しばらく宝くじは買っていませんでしたが、このトピを見て、ちょうどジャンボも発売されているし久しぶりに買ってみようかな?と思いました。 本当に当たるといいな♪

精神力の問題では?

041
みー
気が大きくなって普段しないようなことをしたり その結果、かえって身を持ち崩すようなことになるんじゃないの? 冷静にいつもどおり生活していれば 大丈夫だと思いますよ。

気の持ちよう

041
てら
気の持ちようですよね。 お金の使い方なんて、自由。 言わなきゃいいの。 宝くじで高額当選者が皆不幸になってるわけじゃないでしょ。 大金を楽してつかんだと聞けば、嫉妬する人が多いし。 急に大金を持った不安が、いろいろ考えさせると思います。

知り合いにいますよ。

南瓜
新婚で親に家を建てもらったのですが完成目前でその人の母親が亡くなりました。 それから何十年たって家を建て替えたところ、完成目前で今度はその人の父親が亡くなりました。 2人とも持病もなく健康な人だったのですが。 何かしらにつけ親に援助してもらうのが当たり前と考えているところがあるようで事あるごとに○千万単位でお金もらっていました。 それでも足りないようで父親が亡くなった後、相続で大騒ぎしてました。 跡継ぎでもなく兄弟の末っ子なんですけどね。 子供は浪人、相続で騒いだもんだから兄弟も縁が切れ、親戚からも疎まれる。 本人がこれを幸せだと思っているかもしれませんが。

両方知ってる

田町
1.苦労せずに手に入れたお金で家を建てる →同級生宅は”株で儲けて”建ったと言っていましたね。 某電話会社が民営化するタイミングだったから、株式市場を読む能力よりも株を買えた運という感じ。 その後特にいい事も悪い事も聞いていません。 2.そんなに大金を手に入れたら何かありそうだな~ →父親が病気で死亡する半年前に多額の保険金に”偶然”加入していた親類一家。 その数年後に息子のお嫁さんが事故死。 2つの出来事に関連性はありませんが、 トピ主が言う”何かありそう”ってこういう感じ?

そんな人、沢山いますよ

041
みずたま
都内在住です。 父も親からの資産で家を建てています。 祖父もバブル期に会員権が高く売れたので、それで建て替えました。 以前の祖父の家は曾祖父が建ててくれたそうです。 祖父祖母共に90代迄生きましたし、両親も元気です。 近所にも同じような人は沢山います。 宝くじではないですけど、宝くじ位、親から譲って貰ってる人は 都内では結構いると思いますよ。 そんな不幸になんてなってません。

気にする必要はないと思います

💰
弁財天
宝くじは、1等+前後賞でたったの3億円ですから、それくらいでいちいち身内に不幸や病気になっていたら、世の中の人は病人ばっかりになってしまいますよ。。

聞いたことない。

041
ちゃっと
そんな格言(?)初めて聞きました。 それよりも、無謀なローンを組んで悲惨な目に逢っている人の方がずっと多くないですか? ローンって、お金を貯める苦労を後回しにして、欲しいもの先に手に入れちゃおう! って発想だから、トラブル率が高いのは当然かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧