本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の転職。低給正社員と高給アルバイト。

夫の転職。低給正社員と高給アルバイト。

レス14
(トピ主 3
🐤
キッチン
仕事
32歳の夫婦。私は妊娠7ヶ月で専業主婦をさせてもらっています。 4年務めた会社を辞めたいと言い、ありがたいことに、2つ声をかけていただきました。 低給なんて書いてすみません。この方がタイトルで分かりやすいと思ったので。 正社員→手取り23万円。ボーナス退職金ナシ。年間休日100日以下。 バイト→手取り40万。もちろん保険ボーナス退職金ナシ。週休2日。 私は高卒でバイト経験しかない為、働くとしたらバイトになります。 夫婦揃ってバイトというのも不安がありますが、お給料が倍近く違うので悩んでいます。 保険の事や税金なども、あまり知識がありません。 夫婦揃って無い知恵を絞って何も出ず、時間ばかり過ぎていきます・・・。 ご主人が転職したいと言い出した場合、どちらを進めますが?ご助言お願いします。

ランキング

レス

保険無しの会社は大丈夫?

🙂
papa
正社員の方が安定していますよね。 でも、ボーナスも退職金もないんですか・・・ アルバイトの方は、よく会社を見たほうがいいです。 アルバイトと言っても、短期労働者ではないんですよね。 その金額で週5日勤務だと、社会保険に加入が義務付けられています。 加入していない会社って信用できる会社でしょうか? とにかく稼いで貯金して、数年後にお店を持つとか言うのなら、バイトも良いと思いますよ。

もっと情報を

041
もも
長く続けられる仕事か。 昇給はありそうか。 スキルアップは出来そうか。(またはいずれ独立が出来るような仕事かとか) バイトは社員登用があるか。 その仕事は離職率はわかりますか?人の入れ替わりが早いとかいつも募集してるとか。すぐみんな辞めちゃうような仕事だから高いとか。

会社の規模は?

041
メイ
正社員かアルバイトかだけなら、正社員です。 今の時点で、ご主人にスキルがあり、景気が良くなれば、正社員の道もあるというのであれば、バイトも可だと思いますが。 スキルもないなら、年齢的にも正社員でしょうね。 バイトの方も、年金・保険、住民税で10万は引かれるようになりませんか? ただ、ボーナスも退職金もない会社なんて、大丈夫なんでしょうか?

双方とも微妙

041
DT
バイトは所詮バイトですからね。 職種にもよりますが、キャリアアップを考えるなら正社員ですかね。 ただかなり待遇が悪いですが…

うー…

くるり
私なら、とりあえずバイトしながら、正社員でももっと給与のいい会社を引き続き探します。

今の会社は?

041
たっく
32歳の旦那さん、4年勤めた会社を辞めたいと言いと書かれていますね。 大学を普通に卒業したとして、卒業後10年、それ以前の6年間は 何をされていたのですか? 容易に会社を辞めたいなどと口に出すのであれば、バイトの方が良いでしょう。 長い勤めは旦那さんに出来そうにありませんから。 社員として雇っていただいても数年で辞められるのであれば、 会社にとっても損失です。 本気で長く勤める気持ちがあるなら社員の方が絶対良いでしょうね。

難しいですが

😀
Kei
どちらかといえば正社員ですかね。 手取り23万ならば額面で30弱ですか? お子さん含めた家族を完全に養っていくのは 少々キツいかもしれませんが。 年齢と状況を考えるならばバイトは無しです。 共働きでやってっと方が無難だと思います。 ボーナス、退職金無しなどというのは、 今の日本の中小企業ではザラですよ。 バイトのリスクはいつでも辞めさせられること。 30代で妻子いますがバイトしてました、では その次がちょっとキツいでしょうね。 少々逸れますが、年齢と子供を考えた場合、 思いとどまらせるという選択肢はありませんか? 正社員だバイトだという以前に、相当リスキーかと。 わたくしも同い年で2歳の娘がおりますが、 どちらかを選択する勇気?はありませんよ。 転職されたい理由は分かりませんが、 父親としての責任感に少々欠けるかと。

どちらって??

041
まさひと
どちらも薦めません. なぜ辞めたいのか不明. これから公立小学校に入るまで地味にお金掛かりますよ. 社会保険に加入していない会社はどうなのか..怖いな. 会社で社会保険加入しているなら、半額は会社が負担していますからね. 今までの給与明細見てください. 健康保険、厚生年金等が引かれていますが、それと同額以上を会社が負担してくれています. これが支払われないとなると、、、 自分達への負担が大きくなりますよね. 間違っても自分が社会保険を支払わないってことは無しですよ! ただバイトの40万が確定ならば転職活動を続行しつつ、社会保険支払ってバイトで手取り30万くらい?収入を確保?? 不確定過ぎだな. 本人がなんとなくではなく、自覚していれば転職活動ありきでのバイトはネガティブな材料では無い. 休日、仕事の拘束時間も重要. 何のために働いているのか. 子供が生まれて、特に一緒にいてあげたい数年. 仕事に追われ、何かがオカシイ、、なんて事に. スキルアップは自分次第.職業でのスキルアップなんて肩書きだけだな.透けちゃうよ.

トピ主です

🐤
キッチン トピ主
皆さんありがとうございます。まさひと様まで読ませていただきました。 何度も読み返しました。 やはり30過ぎた既婚者がバイトなんておかしいですよね。 お給料の高さに目がくらんでいました。 保険の事も詳しく教えていただいて、ありがとうございます。勉強になりました。 紹介してもらえた2つの仕事ですが、 バイトは正社員登用は無いです。本社の人間(事務?)は社員ですが、現場の人間は全員バイトだそうです。 やはり途中で辞める人が多く、お金を貯めてお店を開いて独立したり、コネを作って会社を移ったりしているそうです。 でも、貯金もコネも無いのにクビになり、その後どの会社の社員にもなれず、40代50代でバイトの人もいるみたいです。 正社員はレストランの厨房の仕事です。夫はとりあえず調理師免許を持っている程度です。 3か月は研修期間で、さらにお給料は少ないそうですが、贅沢言える立場じゃないので、 夫婦で頑張っていくしかないかなと思います。 続きます。

何故今の会社を辞めたいか

🐤
キッチン トピ主
夫は高卒で、28頃までバイトで、知り合いの紹介で今の会社に入れました。履歴書や面接もナシです。 手取りも30万あり、一応週休2日あります。 そんな有難い話で入った会社を何故辞めたいかと言うと、苦手な上司に気に入られて、四六時中二人きりな事に耐えられないそうです。 二人ペアで営業をするみたいなのですが、その上司から、俺はあいつと組みたい。と指名され、逃げられないそうです。 その上司は昔からクセがある事で有名なのですが、顧客を沢山持っているみたいで、仕事はかなりできます。 何とかしてほしいと上の上司に相談しても、仕事ができる分、上の上司も注意できない(かかわりたくない?)為、夫が犠牲になったままです。 週2日の休みも、サウナや家飲みなどに誘われます。上司は独身で彼女もいない為か、深夜まで夫を離しません。 やっと解放されて家に帰って来ても、その上司の愚痴ばかりで、お酒の量も増え、ストレスからか白髪も増えました。 出勤するときも、ため息ばかりで、もう行きたくないと毎日言います。 こんな状態なので「頑張ってね」とも言えず、早く辞めた方が良いのでは、と思っています。

どちらも薦めない

🐧
ごんた
現在お勤めの職場は、その2つより条件が劣っているのですか? ご主人の辞めたい理由は何でしょう? 失礼ですが、どちらも条件が良いとは思いませんよ。 正社員の方は、ボーナスと退職金がない。これでは派遣やバイトと変わらないのでは?正社員としてのメリットは何でしょう? 一方のバイトの方は、給与に惹かれる気持ちは分かりますが、所詮バイト。いつクビを切られるか分かりません。 トピ主さまが収入を得られたら転職を検討した方が無難では?現時点で転職は冒険すぎる。 私ならどちらも薦めません。現状維持を薦めます。

あと一年がんばってもらう

😀
うっかり
あと一年がんばって貰って奥様が出産した後来年4月をめどに働く。 ご主人にはそれまで納得いく転職活動をしてもらう。 ご夫婦なんですよね。 誘われているからと2択は危険です。 会社はたくさんあるのですから。 上司の方には妊婦の嫁が心配で とか、子供が生まれたら子供が・・・ と理由をつけて逃げるようがんばってもらいましょう! ちなみに我が家も主人は20くらいの稼ぎですが 二人で頑張って正社員で頑張っています。

2回目です

🐧
ごんた
辞めたい理由は分かりました。精神的苦痛ですね。 しかし…それでも私は現状維持を薦めます。 前回レスに書きましたが、トピ主さまがお勤めになってから転職するのがベストだと思います。それまでは我慢出来ませんか? 夫婦二人なら収入減でも何とか生活出来ますよ。しかし、トピ主さまはこれから出産。 仮に、その正社員の職場に転職したとしましょう。最初だけですよ。精神的苦痛から解放されますが、慣れてくると今度は「生活が苦しい」と新たな悩みが出る。 キツイ言い方かもしれませんが、収入が激減するのは耐えられなくなります。当然、ご家族が増えて生活費が掛かるのですから。 それでも「収入減でも私がやりくりして生活出来る」と断言出来ますか? それぐらいの覚悟があるのでしたら、引きとめません。

ありがとうございます。

🐤
キッチン トピ主
ごんたさん、うっかりさんレスありがとうございます。 そうなんですよね、できれば今の会社で頑張ってもらいたいです。でも夫は、今の仕事を辞めれるなら、どこでもいいから早く移動したいと言います。 お給料減るよと言っても、聞く耳持ちません。節約すれば大丈夫と言います。きっと、実際に貧乏生活を体験しないとわからないのでしょうね。 先日夫とハローワークに行き、どんな仕事があるか調べてみたのですが、32歳で手取り30万程の仕事となると、経験○年以上などばかりで、特別手に職もない 夫は、「どこにも行けない・・・。」そして「やっぱり手取り40万のバイトをもう一度考えてみる」と言い出しました。もちろんそれは阻止します。 とにかく今は現状維持をしながら、もう少し条件の良い仕事を探し、その仕事につける準備をしようと思います。 物流の仕事に興味があるらしので、フォークリフトやユンボなどの免許を取っていこうと、話を進めています。 なんとしてでも40万のバイトだけは阻止します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧