本文へ

男性用便器の掃除

レス11
(トピ主 2
😣
sarusaru
話題
初めてトピたてます。 我が家には男性用便器があります。 使用するのは、義父、夫、息子(中2)です。 普段自分が使用しないせいか、尿石というか、 なかなか取れない汚れがつきます。 水を多めに流すよう。夫と息子には話しますが、 義父にはなかなかいえない状況です。 フルタイムで仕事をしており、 どうしたら楽に掃除ができるか悩んでおります。 毎日掃除と言うのは難しく、出来ても週一、 もっと出来ないときもあります。 ニオイが気になり、出来る限り掃除はしていますが 簡単にきれいが「長持ちする方法」はあるでしょうか? ふだん踏み込まないので毎日はムリです。 何か良い方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

息子さんのお手伝いにしたら?

041
みー
自分の部屋は自分で掃除するよう躾けると思いますが それと同じように自分たちしか使わないものは 自分たちで掃除してもらいましょう。 特に息子さんはそのような形で家庭に貢献してもらいましょう。

1日1回でも効果あり

🐤
元・鬼太郎ファン
男子用便器(通称「アサガオ」)は尿が飛び散りやすく、床に落ちやすいので、もう少し便器に近寄って立って・・・という貼紙をよく見かけますが、実際に近寄りすぎると排尿しにくいんですよね。これは女性にはわかりにくいと思います。 私は男ですけれど、排尿の都度 排水するのはもちろんのことですが、1日に1回は、 「水を 1分間 連続して流し続ける」 します。これで便器の内側や、排水口のトラップの汚れの蓄積が緩和します。 便器の外側に垂れた尿は、これも私自身が1日に1回 ティッシュペーパーで軽くひと拭きするだけです。女性が男性便器に不快感を感じるのですから、男の私だって同様です。ですから汚した私が自分で清掃するわけです。 「さっと ひと拭き」 簡単なことじゃ あーりませんか。学生時代に便所掃除したでしょ。 誰しも、よほどの事情がない限り 汚れたパンツをはき続けないでしょ。それと同じです。

お疲れ様です

💋
ぽちゃ
ピュアバイオテクノというのが良いですよ。 尿石も臭いも分解する、環境にもやさしい優れモノです。 ただちょっとお値段が結構しますね。 以前、私も小便器の掃除に行き届かなくて臭かったことがありましたが、あのときに知っていたらと思います。

がんこな尿石

😉
ポラリス
今晩は 便器の尿石をとる方法で検索しました。 ※黄ばみ部分にティシュペパーを貼り、サンポールを染み込ま  せて数分おき、トイレブラシでこすって落とす。  それでも落ちない場合は目の細かな耐水性サンドペーパーで  加減しながらこすり落とす。 (酸が強い洗剤は、陶器の光沢が失われることがあるので注意) ※尿石はケレン棒(ノミ)で少しずつそっと削り取り、仕上げに  目の細かいサンドペーパーでこすり落とす。 ※家事の分担は、ご家族の皆様でされた方がよろしいです。  

掃除してもらう

041
花残月
掃除は女性だけがするものではありません。 使用者に掃除してもらったらいかがですか? 私だったら息子に掃除させますね。 義父には言い出せないでしょうし 夫より息子の方が時間があるでしょう。 脱着トラップを外して シューズブラシなどでトラップの中まで擦って 尿石を洗い流すようにするといいですよ。 それ以外は普通のトイレ掃除と同じでOKです。 今時、男性も家事が出来ないことには……という風潮になってきてますので 息子さんに掃除も覚えてもらい 男性用便器掃除の担当者になってもらいましょう。

微生物系

041
あたしん家
商品名になっちゃうから書かないけど 微生物系の万能液が市販されてますよね それを培養して発酵させて増やしたものを 汲み置き水で薄めて 一日一回、便器にまきます。ばしゃばしゃと、わざと飛び散るように。 で、三ヶ月くらいしたらクエン酸をお湯で溶かしたのを使って、掃除。 笑うくらい汚れが落ちます。 水を流したあと、また培養液を濃いめにまきます。 うちは浄化槽だから、下手な洗剤を使えないからこうやってます あくまでも我が家の場合。

昔ですが

🐱
叔父さん
可なり以前ですが、台所洗剤の「花王のファミリー」という商品が ありました。 不思議ですが、この洗剤が男性トイレの汚れ落としに最適でした。 現在どのような商品に進化しているのか分かりませんが、メーカーに 問い合わせて見られたらと思います。

メーカーの回し者ではありませんが役立つ製品あります

🐧
還暦ママ
私はある会社の製品で長年のタイルの汚れを落としたいと思い確実に綺麗に出来た者です その会社の別の製品にトイレの尿石にまさにうってつけの製品がありました ネットでトレピカワンを探して見て下さい

ダミーのハエ

041
さつき
標的をつくることによって、そこへめがけて用を足さずにはいられなくなるそうです。 よって飛散も小さくなり、お手入れも楽になるそうですよ。 ↓イメージのイラストもあるので参考にどうぞ。

ありがとうございます。トピ主です。

😣
sarusaru トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆様ありがとうございます。 トレピカワン、ピュアバイオテクノとも検索してみました。 花王のファミリーも花王さんに問い合わせてみようと思います。 一緒には使用できないようなので、それぞれ購入し試してみたいと思います。 また、息子の掃除当番・・・いいですね。 聞いてみたところ、学校でも普通にやっているので、まったく抵抗がないとの事。きっと毎日はムリでしょうから、週一でやってもらうことにしました。主人にも「くさくない??」と聞いてみたところ、「におう日とにおわない日があるが、もしもスプレータイプだったりしたら、使用後にシュッシュ・・とやってもいいな・・」と言われました。 におっていたのに掃除しようと言う気にはならなかったのか・・と思いましたが、前向きな意見だったので今後に期待したいと思います。 ダミーのハエは・・まぁ、私は見ないからいいけど、ちょっと抵抗あります(汗)造花でも置いてみようかと・・(笑) しかしまずは、「頑固な尿石をとる方法」できれいにしてからですね。 洗剤が届くまで、しっかりキレイをキープしようと思います。

試してみました。

😨
sarusaru トピ主
もう見てくれる方がいらっしゃるかわかりませんが、経過報告です。 最初にピュアバイオテクノを試してみましたが、一時的に臭いは消えるものの満足できなくて1ヵ月半くらいでトレピカワンを試してみました。 尿石の分解力はトレピカワンのほうが強いように思いました。 液体タイプと固形タイプを併用してしばらく使っています。 ピュアバイオテクノは、トイレに限らず配管に使えるので、キッチンや洗面、お風呂の排水口などに流していますが、こちらには効果的だと思います。 スプレーボトルに移してあるので、しばらくは洋式便器に使用していきます。 息子の手伝いですが、まぁ、何とかやってくれています(笑) とはいえ、食後の片づけは彼がやってくれているので、ワタシとしてはとりあえず満足です。 大学など一人暮らしになったときに、役に立つでしょうから、今後も細く長くやってもらいます。 みなさま、いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧