本文へ

ケチな夫

レス9
(トピ主 0
😨
ルフィ
恋愛
30代の二人の子供がいます。 主人の事なのですが、大嫌いです。
なぜなら、生活の管理は一ヶ月14万 後は自分が管理。
3年前交通事故をし、2年入院、手術、食事、風呂など乳飲み子を抱え大変でした。
それなのに、入ってきた相手からの慰謝料、保険金等すべて自分のものだと言って一円たりとも私はいただけませんでした。
専業主婦はなんの権利もないんですか?
悲しいです

ランキング

レス

大嫌いなら

041
ななし
別れれば良いのではないでしょうか。 大嫌いといいつつ夫のお金を搾取する権利だけは放棄しないって 矛盾してますね。 因みに慰謝料と保険金の意味合いを考えたら 入院や生活費などに掛かった費用ではない トピ主さんのお小遣いに当てるため分け前を請求するのは 全く持って筋違いな話だと思います。 あと一ヶ月14万ってどういう内訳なんですか? 内訳で話は全く変わってくるんですけど。

それって…

041
トイレの紙様
ケチと言うんでしょうかね。 生活費もきちんと入れてもらってるみたいですし… 旦那さんがお金の管理をしてくれてるなら、むしろ楽なんじゃないですか?

14万

041
あかし
14万も生活費もらえているのに、何が不満? 専業主婦は、夫の稼ぎを自由にする権利があるの? 家計を夫が管理しているだけでしょ。

私も大嫌い

041
みく
うちの夫は もっとケチ。生活費は五万だし、夫の実家に行く時の交通費、お土産代まで私は私で出さなければなりません。 それなのに義両親から孫にとくれたお小遣は夫のもの。もう憎たらしくてたまりません。義両親がすごくいい人たちなので年に三回は顔を出してますがもうお盆の帰省はやめようと思ってます。夫が定年したら離婚します。トピ主さんもそれまでは 働かずとも多少ですがお金をくれる(金づる)と思って一緒に耐えましょう!!

単純明快

041
ピエロ
専業主婦とか保険金とか関係なく大嫌いなら別れればよいのでは?

まずトピ主さんが「思いやり」を。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まず、基本情報の確認です。 トピ主さんは30代の女性。二人の子持ち。3年前の交通事故の被害者はご主人。トピ主さんは、ご主人の入院の世話、手術の手配、退院後の食事の準備や不自由なご主人の自宅でのお風呂の世話などが大変だった。当時は子ども達も乳児だったので余計に疲れることに。 そんな「大変」な思いをしたのだから、事故の相手からの慰謝料や保険料の一部は妻の私に支払われるべきだと思うが、そのように対応しないから、夫が大嫌い。 うーん。。。 あんまり賛同できかねるトピですね。 専業主婦だから権利が無いというよりも、トピ主さんの意思表示のやり方のマズさ、甘え下手の責任転嫁、自分ばかりが大変なのだという思い込み、に問題があるように感じます。 月に14万円の生活費。 これについても、もう少し内訳を記述して欲しいところです。 トピ主さんがご主人に「思いやり」をもって接すれば関係性も変わると思うのですが、いかがでしょうか。

どっちも変だけど

😡
おこりんぼうは損
旦那さんが変なところ >慰謝料、保険金等すべて自分のものだと言って 家計に入れて管理する、じゃなくて夫のものだと言ってるの?ほんと? トピ主さんが変なところ >慰謝料、保険金等私はいただけませんでした。 と自分のモノ(小遣い?)にしたがっているところ、突然権利とか言い出してるところ >生活の管理は一ヶ月14万 後は自分が管理。 どちらが管理しても良いはず。私は基本的に稼いだ人が管理するのが良いと考えます。14万の生活費が少ないのですか?内訳がわからないと何ともいえないでしょう。 >大嫌いです。 今から仕事を探して、別れれば?

質問があります。

🐤
専業主婦
詳細が分からないから何とも言えませんが、 14万円は妥当な額じゃないですか? 慰謝料でご主人が豪遊したなら別だけど、ご主人名義で 貯金してるなら問題ないと思います。 でも頑張った分、お小遣い程度は欲しいですよね。 困ったときは助けあうのが家族だけど、感謝したり 努力を認めて欲しいと思うのは当然だと思います。 それが主さんの不満になってるんじゃないかな? 質問があります。 家族の貯金額は主さんも把握しているんですか? 家計簿を付けて、ご主人に公開していますか?

あのぉ~

041
ももか姫
保険金、慰謝料って”夫婦で稼いだ財産”なんでしょうか…? それに入院費、手術などは病院だし、 食事は専業主婦ならば準備するのは当然かと思います。 お風呂は主様が入れてあげたのですか? 2年もの入院だとリハビリはある程度済んでますよねぇ…。 それにしても…あれ? 離婚前提でのお金の話ですか? そうでなければ、生活費の詳細はどうなんですか? 家賃は?光熱費は?保険、通信費は? もう少し情報をください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧