本文へ

友人達の会話の輪

レス3
(トピ主 1
🙂
ニッコリ
ひと
友人やママ友と数人で集まってる時の事です。

例えばAさんBさんが先に集まってて会話に夢中になっています。
そして私がやって来ました。
でもAさんBさんは会話に夢中で、私の存在に気づきながらも話し続けています。
普段は普通に会話しますし、最後まで私を無視するワケでもないのですが。

こんな時、居心地が悪く感じます。
そんな風に感じてしまう私なので、もし私がAさんやBさんの立場なら
後からやって来た友人にも分かるように話したり、二人だけで夢中になるようなことはしません。

これは毎回の事ではありませんし、普段は普通に会話するので嫌われてるという事でもありません。
こういうシチュエーションがたまにあるという事です。

みなさんは、こんな時どうしますか?
(AさんBさんの立場、私の立場の時)

ランキング

レス

必死に話に入っていたけど嫌でした

041
おかめちゃん
何度か経験あります。 物凄く居心地悪いし、本当に嫌でした。 ほんの数分でも、自分がのけ者にならないように必死じゃないですか? そういう努力(必死さ)も私は嫌でした。 そんなことが数回あって、今は複数でランチは取らなくなりました。 やっぱり嫌ですもん。。。 役員さんで集まるときは別ですけどね。(プライベートじゃないから) 今では、気の置けるママさんと一対一でランチしてます。 その方が、じっくり話せますから。

素直に会話に飛びこむ

041
パキ
「なになに?何の話ー?」って2人に聞いちゃうのはどうでしょう? 私の友達は大変素直な性格なので、後から来て加わる時はそう言って 普通に会話に入ってきます。 私はもしそう聞いて気まずそうに黙られたりするのが怖いので、 聞けずに傍らで黙って聞いていて、会話に入るタイミングを計ってしまうんですが。 私の友人みたいに気軽に声を掛ければ、案外簡単に会話に入っていけるかもしれません。

トピ主です

041
ニッコリ トピ主
おかめちゃん、パキさん、レスありがとうございます! おかめちゃんは1対1でランチされるのですね。 そうなんですよね。 私も1対1のランチが多いです。 私がこんなトピを立てておいて言うのも何ですが、こないだ5名の親と4名の幼児とランチ会をしたら凄く楽しくて嬉しくなっちゃいました。 この仲間は幼稚園ママの集まりです。 うちだけ途中入園しているので、みなさんより親しさ度は低いんですけど、とても良い人達ばかりでだいぶ仲良くなってきました。 パキさんの言うとおり、「なになに?何の話ー?」って入っていけばいいんですよね。 実はママ友の中でそういう人もけっこう居るので私もその術を使ってみたら 案外すんなりと会話に入れるんですよね。 でも会話がはずんでると、そのタイミングも難しくて。 人付き合いって難しいけど、色々学べますね。 付き合いが長いほど会話にも入っていける気がするので、根気も必要なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧