結婚17年30代です。結婚当初、夫はお弁当を持たせお風呂を沸かしお布団を干して晩酌が用意してあるだけで喜んでくれるような、とても暢気で可愛げのある優しい人でした。
でも3年後責任ある立場に大抜擢され、破格の昇進を遂げ始めてから上から目線で物を言う様になり、家では寝るかお酒を飲んでいるだけ、夫婦の会話もなくなり、自分が熱を出すと思い切り面倒を見させる癖に、私が入院してもメール一つくれることすらなくなりました。
泊りが多いのでお弁当を一日6個作り、戻れる日は夜食とおつまみを用意して、食事する夫の肩や腰を揉み寝かせていました。でも誕生日もお正月も結婚記念日も一人ぼっち。同僚や部下の方から頂く夫への葉書には高級料亭に連れていったお礼が書いてあり。海外出張で楽しかったこと、珍しい話を聞く私は笑っていないと叱られました。内緒で知人にお金を貸していて、知らない間に貯金が半分以下になっていたことまでありました(回収不能です)
寂しくて虚しくて心労から歩けなくなり、声も出なくなり泣いて抗議したところ、逆切れされ。3年間の冷戦を経て、今夫はとても優しいいい人に戻ってくれました。病気をすれば急いで帰ってくれます。お土産も買って眠いのに一生懸命相手してくれます。
だのに、私は彼を見ると泣いて噛み付くようになっていて。気分を変えて旅行に行こうと誘って貰いましたが、仕事が入って何故かいつも中止。でもそんなの当然のことなのに、前よりずっと幸せなのに納得できない自分が情けなくて。この頃は過去のことをあげつらって泣いて責めてしまうんです。笑って優しくできる日が大半です。
でも突然酷く激高する自分が抑えられません(涙)
似たようなご経験お持ちの方、できましたら上手く乗り越えられる切欠をお教え頂けませんでしょうか。図々しいお願いなのですが、辛口でないレスをお願いできますか?
意気地のない奴ですみません!