本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫への過去の怨みつらみが忘れられません(涙)

夫への過去の怨みつらみが忘れられません(涙)

レス10
(トピ主 4
041
たかこ
恋愛
結婚17年30代です。結婚当初、夫はお弁当を持たせお風呂を沸かしお布団を干して晩酌が用意してあるだけで喜んでくれるような、とても暢気で可愛げのある優しい人でした。 でも3年後責任ある立場に大抜擢され、破格の昇進を遂げ始めてから上から目線で物を言う様になり、家では寝るかお酒を飲んでいるだけ、夫婦の会話もなくなり、自分が熱を出すと思い切り面倒を見させる癖に、私が入院してもメール一つくれることすらなくなりました。 泊りが多いのでお弁当を一日6個作り、戻れる日は夜食とおつまみを用意して、食事する夫の肩や腰を揉み寝かせていました。でも誕生日もお正月も結婚記念日も一人ぼっち。同僚や部下の方から頂く夫への葉書には高級料亭に連れていったお礼が書いてあり。海外出張で楽しかったこと、珍しい話を聞く私は笑っていないと叱られました。内緒で知人にお金を貸していて、知らない間に貯金が半分以下になっていたことまでありました(回収不能です) 寂しくて虚しくて心労から歩けなくなり、声も出なくなり泣いて抗議したところ、逆切れされ。3年間の冷戦を経て、今夫はとても優しいいい人に戻ってくれました。病気をすれば急いで帰ってくれます。お土産も買って眠いのに一生懸命相手してくれます。 だのに、私は彼を見ると泣いて噛み付くようになっていて。気分を変えて旅行に行こうと誘って貰いましたが、仕事が入って何故かいつも中止。でもそんなの当然のことなのに、前よりずっと幸せなのに納得できない自分が情けなくて。この頃は過去のことをあげつらって泣いて責めてしまうんです。笑って優しくできる日が大半です。 でも突然酷く激高する自分が抑えられません(涙) 似たようなご経験お持ちの方、できましたら上手く乗り越えられる切欠をお教え頂けませんでしょうか。図々しいお願いなのですが、辛口でないレスをお願いできますか? 意気地のない奴ですみません!

ランキング

レス

無理に笑顔にならなくてもいいのでは?

041
まる
辛い経験でしたね、、、無理に良い妻にならなくても良いのでは? 癒されるためには辛かった時間の二倍の時間が、必要だそう。 前向きに努力し、本当はいつも笑顔でいたいのだ、でもうまくいかず悩んでいるんだ、という所も、旦那さんに相談してみたら、よい答えが出るかもしれません。

別に乗り越えなくてもいいと思う

🐴
なつ
私は結婚当初夫の母がガンで入院しました。私が仕事を辞めて母のお世話をしようと思っていましたが、東京で働く夫の姉が『他人に(私は他人?)世話をさせる訳にはいかない』と戻ってきて姉がずっとお世話をしていました。夫はそれに何も反論出来ず、離婚も考えた私に夫の友人に間に入ってもらい、話し合いもしましたが『今は家族の事で(私は家族じゃないの?)精一杯。お前の気持ちまで考える余裕がない』と言われ、結局私は母が亡くなるまで病室にも入れてもらえませんでした。 夫の友人には『昔から家族べったりの家だったから許してやってくれ。落ち着いたらきちんと謝ると思うから』と言われましたが、夫からはいまだにひとことも謝罪がなく、何もなかったかのようにしています。他にも結婚する前からの約束を破ったりと色々あり、私は今だに許せないしこれからも許す事はありません。別に無理して乗り越えたり許したりしなくてもいんじゃないですか?たまに激昂したっていいし。私は夫に対して昔の事を言ったりはしないし何もなかったかのようにしてますが、死ぬ時にひとこと言ってやりますよ。夫婦なんてそれでいんじゃないですか?

忘れた頃にまた出てくるよ。

🐷
トン足
体が不自由になるまで我慢して溜め込んでいた貴方も悪い。 寂しい時に寂しいと言えない夫婦なんてただのままごとごっこをしているだけ。 相手への強い恨みつらみはいくら時が経っても些細なきっかけでフラッシュバックしてきますよ。 一度、離婚を考えてなくとも別居なりして気分を変える事をおすすめしますよ。 人間の最も苦手とする事の1つが、裏切った相手を許す事ですからね。

無理に我慢しなくても

041
曇り空
トピ主さんの話を聞く限りでは、酷い旦那さんだと思います。 思いやりが無いし、過去の事だからと許せないのは当然です。 三年の冷戦から戻ったきっかけは何ですか? 旦那さんから謝ってきた? 旦那さんは不倫などしてたのですか? 詳細がわからないので、何とも言えませんが、身体を壊す程傷付いたのだから、急いで関係修復出来なくて仕方ないです。あまり思い詰めないで下さいね。

外に働きに出る

041
労働
失礼ですが、外に働きに出られたことはありますか? 30代で結婚17年ということを拝見すると、正社員としてはもしかしてないのでしょうか… 健康問題などで支障がなければ、一度外に出て働かれたらいかがでしょうか。 家庭が世界のすべてになっているからそうなるのでは。 今から正社員は難しいかもしれませんが、少しは外で働く大変さも分かり、もう一度労わる気持ちも生まれるかも。

感情は生物

041
既婚女
自分の気持ちを言いたい時には、相手は不在か疲れてるからと言えず押し込め過ぎてしまい、爆発したものの膿が出し切れていない状態なのかもしれません。 トピ主さんは元々思いやりがあるところからして、穏やかに話し合うタイプではないでしょうか。幸いご主人は今トピ主さんに気持ちが向いていますから、辛かった時どう感じていたか、自分がないがしろにされていたようで淋しかった事を話して、受け止めてもらっては如何でしょうか。 うちも夫が役員昇進して、家でも仕事の上司のような口調が鼻に付いた時がありましたので、お気持ちよくわかります。機嫌良い時にやんわり、調子に乗って転けないよう小出しに伝えてたら、実はプレッシャーに潰されそうだったと話してくれ、弱音を吐けない程ピリピリしてたのかと気付きました。 早く心から楽しく過ごせると良いですね。

言葉ありがとうございます

041
たかこ トピ主
まる様。 優しいお言葉をありがとうございます。癒されるには辛かった時間の2倍必要、とのお言葉にちょっとだけ許された気持ちになれました。 夫にはまる様おっしゃるとおり、笑顔でいたいけれどそれが難しくて困っているんだって言ってしまっています。それでいいって言ってくれるんですが、我ながら激高すると手におえないくらい嫌な人間になるのがたまらなくて。理屈ではわかっているんだから、あとは時間だとはわかっているんですが、申し訳なくて愚痴ってしまいました。とても嬉しかったです、ありがとうございました。 なつ様。 無理して乗り越えなくてもいいんじゃないかって、そういう考え方もあるのかってびっくりしました(笑)そうかもしれません。囚われ続けて嫌な顔し続けたら自分も相手もたまらないですよね。ちょっと考え方変えてみますね。アドバイス本当にありがとうございました。 トン足さま。 別居を乗り越えて、今がありまして。許すほうが難しいって本当ですね。でも、我慢せざるを得ない場合もあるんですよ。ありがとうございました。

お言葉ありがとうございました(続きです)

041
たかこ トピ主
曇り空さま。 謝ってきたのは夫です。いくら話しても治らないから離婚すると決めた私にびっくりしたようで。不倫とかは幸いなことにありませんでした。むしろ働きすぎ、周りを休ませて代わりに自分が出て、理想の上司をやっていたので家に戻ると我侭が出たのだそうです。急いで修復しないでもいいって言ってくださって凄く嬉しかったです。暖かいお言葉を本当にありがとうございました。 労働さま。 2年間なのですが私も朝5時から夜中の12時まで帰れない激務についておりました。ですので逆に彼の大変さがわかりすぎて、とにもかくにも彼の過労心労を和らげて彼を最優先でとそればかり心がけ、それが当たり前になってしまったようです。今も在宅ですが仕事はしています。ありがとうございました。

お言葉ありがとうございました(もう一度続きです)

041
たかこ トピ主
既婚女さま。 優しいお言葉本当にありがとうございました。他の皆様にご相談しても、不倫問題や借金問題みたいに、ある意味明解な問題ではないし、自分でも上手く説明できず、答えの出せないものを、分かって頂くのも、お言葉を頂くのも難しいのだなと、改めて思っておりましたところ、同じ思いをしたことがありますよって既婚女さまのお言葉、早く心から楽しく暮らせるといいですねってお言葉に涙がでそうになりました。 頑張ったんだけどなぁ。もう疲れちゃったんだけどなぁって、いつまでたっても頑張ればっかりだって、そればかり考えてました。 不在だからいえない、帰ってきても疲れているのがわかっているから可哀想、そもそも一緒にいられる時間自体これ以上増やしようがないのだから、せめて一緒にいられる貴重な時間くらい楽しく仲良くいたい、そう思っていい顔をし続けてきたのに限界がくるってありますよね。でも、相手もわかって変わってくれたのなら、やっぱり自分がコントロールできるように頑張るしかないですね。お言葉本当にうれしかったです。ありがとうございました。

トピを締めさせていただきます

041
たかこ トピ主
分かりづらい愚痴におつきあいありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧