職場にちょっと困った上司と、上司のお気に入りの先輩がいて、ぼやいていたら、同僚に
「あの人たちはテンプレ人間だから、扱い方を覚えなきゃだめだよ」
と言われました。
よくわからなかったので詳しく聞いたんですが、同僚はうまく説明できないみたいでした。
テンプレ人間ってなんですか?
どう扱えばいいんでしょうか?
マニュアル人間とか指示待ち人間とかとは違うみたいです。
いちおう、自分から動くことは動くし。
上司は、表面的にはイケメンでオシャレで、言動もそつがなくて、ドラマに出てくる有能な上司みたいなので、女性スタッフには絶大な人気があり、アイドル扱いされています。
特に、事務処理とか単純作業だけしてる若い女性にはファンが多いです。
全体ミーティングなどでプロジェクトや会社方針の話とかすると、むちゃくちゃかっこいい。
飲み会とかも、女性の好む素敵な店をさらっと指定してきたりします。
しかし、彼の言うとおりにしていると、絶対仕事はうまくいかなくて、わけのわからんトラブルに巻き込まれます。
しょっちゅう、前と話が違うよという目に合ったり、なぜそういう展開になるかわからない方向に突っ走られたりします。
で、自分で判断して好き勝手に動くと、なぜかほめられます。
だから、男性社員の大半とか、中堅社員以上と中間管理職には嫌われてます。
部長とかにはバカにされてます。
上司のお気に入りの先輩もそんな感じです。
身近にテンプレ人間っていますか?
どういう人のことを言うんでしょうか?
なお、ホウレンソウをどうしろとか、上司の上司に相談しろみたいな回答は特に求めてないです(その辺はベテランさんや部長が教えてくれるので)
よろしくお願いします。