本文へ

テンプレ人間って何?

レス8
(トピ主 1
🎶
てんとうむし
ひと
職場にちょっと困った上司と、上司のお気に入りの先輩がいて、ぼやいていたら、同僚に
「あの人たちはテンプレ人間だから、扱い方を覚えなきゃだめだよ」
と言われました。
よくわからなかったので詳しく聞いたんですが、同僚はうまく説明できないみたいでした。
テンプレ人間ってなんですか?
どう扱えばいいんでしょうか?

マニュアル人間とか指示待ち人間とかとは違うみたいです。
いちおう、自分から動くことは動くし。
上司は、表面的にはイケメンでオシャレで、言動もそつがなくて、ドラマに出てくる有能な上司みたいなので、女性スタッフには絶大な人気があり、アイドル扱いされています。
特に、事務処理とか単純作業だけしてる若い女性にはファンが多いです。
全体ミーティングなどでプロジェクトや会社方針の話とかすると、むちゃくちゃかっこいい。
飲み会とかも、女性の好む素敵な店をさらっと指定してきたりします。

しかし、彼の言うとおりにしていると、絶対仕事はうまくいかなくて、わけのわからんトラブルに巻き込まれます。
しょっちゅう、前と話が違うよという目に合ったり、なぜそういう展開になるかわからない方向に突っ走られたりします。
で、自分で判断して好き勝手に動くと、なぜかほめられます。
だから、男性社員の大半とか、中堅社員以上と中間管理職には嫌われてます。
部長とかにはバカにされてます。

上司のお気に入りの先輩もそんな感じです。

身近にテンプレ人間っていますか?
どういう人のことを言うんでしょうか?

なお、ホウレンソウをどうしろとか、上司の上司に相談しろみたいな回答は特に求めてないです(その辺はベテランさんや部長が教えてくれるので)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ステレオタイプと同じ意味かな。

041
ike
>上司は、表面的にはイケメンでオシャレで、言動もそつがなくて、 >ドラマに出てくる有能な上司みたいなので >全体ミーティングなどでプロジェクトや会社方針の話とかすると、 >むちゃくちゃかっこいい。 >飲み会とかも、女性の好む素敵な店をさらっと指定してきたりします。 「理想的な○○」とは、という点でよくあるパターンに追従してしまう人とかそういう感じで、画一的な人→自分や他人を型にはめる→テンプレート人間かな?マニュアル人間とは違ってリサーチはするのだけれど調べた結果で「かっこいい、理想的」な所があれば深く考えずに速攻食いつき真似をするとか。 自分のテンプレに合わない場合、自分の主張ばかりして相手を迎合しなかったり、小ばかにして蔑んだりする場合もあるから嫌われるたり? >マニュアル人間とか指示待ち人間とかとは違うみたいです。 他者(他メディア)の影響を《著しくダイレクトに》受ける点は同じでも マニュアル人間→受動的、テンプレ人間→能動的(ただし迷惑な意味で)という違いがある、ということかな、と思います。

推測してみた

いちおーえる
型が決まっていて、対処の方法がわかりやすい。 → 扱い方を覚える必要がる 結果がよければすべてよし。 → 指示通りがめちゃくちゃでも、経緯は関係ないので「自分で判断して好き勝手に動く」=最終的な良かった結果を褒めてるだけ。 が、浮かびました。 あと、老婆心ながら。 >なお、ホウレンソウをどうしろとか、上司の上司に相談しろみたいな回答は特に求めてないです(その辺はベテランさんや部長が教えてくれるので) 言いたいことはわかりますが、もう少し書き様があるのでは?

初めて知りました

041
うり
周りにもいないので想像してみました。 マニュアル人間・指示待ち人間は、他人の作ったルールや具体的な行動の仕方を教えてもらわないと動けない、という感じですよね。 一方テンプレ人間は、思考回路が個性的で固定的なのだと思います。 その人の中に独自ルール(テンプレ)があり、そのテンプレに則ってなら考えることができる。 ただし応用力はない=テンプレから外れた自由な思考はできず、テンプレの追加や修正も難しい。 ということではないでしょうか? 個性的なので一見柔軟そうで、実は頭が固いのに発覚が遅れやすい、と。 若い女性の気を引くくらいなら、"モテ男"のテンプレをマスターしてしまえば割と同じ手が使えそうです。 上っ面でモテておくだけならそんなに手数は要りませんよね。 また、深くかかわらない限り失敗しても大した影響はありません。 しかし仕事となると、基本的な原則だけで成り立つものなど無いに等しく、応用力がないと話になりません。 影響も重大です。 ただし、その人の思考回路を周囲が理解すれば、個性をうまく活用できるようになる、ということはあるのかなと思います。

テンプレート通りの

🐧
おひとよし
テンプレート通りの人間の意味だと思います。 何のテンプレか推測すると「見た目だけで中身なし」のテンプレート通りと言う事かも。 ネット用語です。

テンプレってくらいだから

041
お約束の展開
テンプレ通りの人なのではないですか? テンプレは決まりごとやお約束ですよね。 例えば。 犯罪のおんどこ(何故か変換できない) ふいんき(何故か変換できない) の場合だと、(何故か変換できない)までがテンプレです。 無論、おんしょう・ふんいきだとわかってやっています。 自重しろをじじゅうしろと読ませたり、これもテンプレですよね。 こういうニュアンスで、なおかつ人間ということなので、 これはこういうお約束だろう!ということを守っている人に使うのでは? 要するに、○○だけはガチみたいな拘りと決まりごとを 忠実に守っている人ではないでしょうか。 まぁ、一般的に使われている「テンプレ」とは同僚さんは 違う意味で使っているので、わからなくても仕方ないかも。 テンプレって少なくともそういう意味では使われてないと思う。 単に、応用がきかない人では駄目なの? テンプレをちょっと誤解しているのでは。 スラングとしてのテンプレは、同僚さんがいうのとは違う意味ですよ。

レスありがとうございます

🎶
てんとうむし トピ主
テンプレ人間という言葉を私が知らないだけかと思ったら、知らないのがふつうみたいですね。 同僚に、やっぱりわかんないし、みな知らないみたいだと言ってみました。 そうしたら 「カードバトルしてるみたいなんだよね」 と言われました。 熱血営業のカードを召喚して、お客様のためなら採算度外視してでもがんばれと言われたかと思ったら、一時間後にはカリスマ経営者のカードを召喚して、もうからない仕事を受けるやつは情弱だみたいなウンチクを言う。 だから、その仕事は他社に回そって言ったのに、あなたに無理やり受けろと言われて、従った私はバカですか…みたいなことは、たしかによくあります。

ベタなキャラクターの人の意では?

041
まぐろ
ITの用語では、テンプレートは以下のような意味ですね。 定型的なデータやファイル。 よく使うパターンを保存してテンプレートとして利用する。 「カコイイ上司」というイメージのキャラクターってありますよね。 イケメンでオシャレで、言動もそつがなくて、部下の自主的な行動を評価してくれて、 いつも忙しそうにしてるんだけど忙しいって言わない、とか 逆に忙しそうじゃないのにすごく仕事ができてる!とか。 上司の人はそういうドラマや漫画でみるようなパターンをなぞるだけで、 現実に則して一貫性を持った言動をしていないのではないでしょうか? もしそうなら扱いは極めて単純かと。 カッコいいイメージの中でしか生きていないので、欲しい答えをもらえる様な お膳立てをしてあげるだけです。 矛盾してても良い、話が違っていても良いのです。 カッコいい俺を演出してさえあげれば。

私も初耳です

041
みかん
でも、何となく同僚さんの言ってることがわかってきました。 その場その場に合った「かっこいいこと」は口から出てくるんだけど、 実がないというか、行動が伴わない人なんですね。 シーンに合ったテンプレートは出せるけど、 そのテンプレートの意味を本当にはわかっていない。 もっともらしいこと言うけど、考えて言ってるわけじゃないから 真に受けちゃダメよ、ってことじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧