本文へ

1か月に1度泊まりでの帰省は普通?

レス11
(トピ主 1
🐷
カワ
ひと
25歳フルタイムで働く母ちゃんしてます。夫29歳フリーター、娘1歳です。私たちは東京在住、夫実家は隣県、私の実家は北海道です。 小町のみなさんに質問があります。タイトルの通りですが、皆さんは旦那様の実家にどのくらいの頻度で帰省されますか? 特に、隣県に住んでる場合はどのくらいでしょうか? 私たちは1か月に1回必ず泊まり(私たちが夫実家に泊まるか、義理の両親がうちに泊まるか)で、私もフルタイムで働いているし、夫は週末出勤のこともあるので、正直きついです。(義母がイラッとするような発言が多く、義父は空気がよめない…) 孫に会いたいと月に何度も夫にメールが来ます。義理の両親はeメールが使えなく、ショートメールやCメールのようなものしか使えないので、夫にしかメールが来ないのが唯一の救いかな… 今月はGWに3泊もしたけど、もう月末…そろそろ来月の予定を聞かれている頃かな? グチになってすみません、ぜひ皆さんの帰省頻度を教えてください! ちなみに、私の実家は年に2回(盆正月、夫のみどっちか1回)帰省します!帰省できるだけありがたいのかな…

ランキング

レス

年に2回あれば十分

🙂
さてと
毎月なんて実家でも嫌です。 ご主人に話をして回数を減らしてもらうことできないのでしょうか? せめて会いに行くだけで日帰りにするとかじゃないと ストレス溜まるだけだわ。

私は、

🐱
しおん
私の実家は車で15分の所なので私一人で週に2回くらい行き、夫は仕事が多忙な事があり、2ヶ月に1回くらい顔を会わす程度です。 夫の実家は隣県ですが、車で片道6時間かかる所(新幹線やバス等でも同じくらいかかります)なので、年末年始、お盆、ゴールデンウィークと年に3回帰省してます。2~3泊します。

自主性

041
マー
1年に一度の人もいれば3日に一度という人もいます。 他人の頻度なんか聞いて何になるのでしょうか。

月一回泊まりで義実家に行っていました

041
てんてんてん
子供の予定がない子供のいない夫婦です。 夫のため、義両親のためと頑張って隣県の義実家を訪問していましたが、段々精神的につらくなりました。 私と義母との性格が合わないというのもあると思います。 義母の過干渉、過度の依存、話がチグハグなどなど・・・。 他にもいろいろあり、私が精神的に耐えられなくなりました。 夜布団に入って電気を消すと涙が出てきて嗚咽し、眠れないという毎日が続きました。 私の異変が義実家に関することではないかと思った夫がいろいろ聞いてくれ、夫の親のことだから言いにくかったのですがオブラートに包んで義両親が苦手だと伝えました。 それから毎月帰省は夫一人で、私は2ヶ月に1度同行しています。 夫に話せたことで不眠症と嗚咽は収まりました。 ちなみに私は関東在住、私の実家は九州です。 年に1度帰省しますが、夫は週末のみ滞在、私は数日長めにいます。 滞在日数だけでなく、夫が私の親への気遣いが一切ないのも嫌です。 不眠症が起きた時に夫が私の親にするだけのことしか私も夫の親にしないようにしました。 私はご主人とお子さんが帰省すればいいと思うのですが…。

年に1回です。

041
はる
行くだけじゃなくて、向こうも泊まりにくるのですよね? 毎月なんてちょっと異常かな?と思います。 よっぽど揉めるとかしない限り、これをやめるのは難しそうですが、もしやめたいならこんな方法はいかがでしょう? 徹底的に義両親をこき使うのです。 まず義両親が来られたら、掃除でも洗濯でも何でもいいから、普段忙しくできないようなことを頼みましょう。 そうですね、私だったら換気扇の掃除にガスコンロの掃除、ガラス拭きにカーテンの洗濯、床拭きもこの際ですから全部お願いしましょうかね。 で、その間、トピ主さんはお子さんを連れて外出するのです。 何やかや言われてもさっさと出かけてしまう! そして、ころ合いを見て、少し遅くなりそうなので夕食の準備もお願い! 遅くなっても家で食べるのでトピ主さんとお子さんの分も残しておいてね!とご主人にメールです。 義実家でも外出作戦です。 ただし外出はトピ主さんだけで、今度はお子さんの世話を丸投げです。 とにかく息子夫婦と一緒にいると疲れるよう、持っていけば少なくとも回数は減らせると思いますが、いかがでしょう?

こればっかりは

041
まつ
こればっかりは義実家との距離もあるので単純な比較は難しいでしょう。でも月に一度一泊は主様頑張っていらっしゃると思います。 ちなみにうちは同じ県内の義実家まで一時間の距離で比較的近いので、月に2~4回日帰りでいきます! というか最近は主人と子どもだけが行ってます。 子どもが2歳くらいまでは私も同伴でないと子どもが許してくれなかったのですが、2歳ちょっと前くらいから私がいなくても全然平気になって、そのあたりから私は行かないようになりました。最初は感じ悪いかしら?と義両親に変に気をつかっていましたが、今はなんとも思わなくなりました。 これは私の憶測ですが、私がいない方が義両親も気兼ねなく孫をかわいがれると思います。それに主人も気をつかう私が同伴すると主人なりに気をつかうようなので私なしのほうが気楽みたいです。私も家で1人で寛ぐ唯一の時間を満喫しています。よってこれもありかな?と思ってます。 主様もいずれはそのようにしてみては?娘さんが一歳ならまだしばらくはお母さんなしのお泊まりは厳しいと思いますが。

親になれば判ることです。

おかっさん
孫の成長はみたいです。まあそのうち5年6年になれば 孫にもクラブとか行くようになって行けません もうしばらくの親孝行とおもってやってくださいね。

車で40分の距離ですが(隣の市)

041
お泊まりは盆正月のみです。(各2泊ずつくらい) その他の日帰りの訪問でも、年に2,3回でしょうか。 月一でお泊まりなんて結婚20年、一度もありません。 あ、でも子供が1歳になるまでは孫フィーバーで、週に2,3回アポなしでこっちにやってきてました(笑) やはりお子さんが小さいうちは頻繁に会いたいのだと思います。 じいちゃんばあちゃんは、孫との時間も限られてますからね、 会いたがるのなら会わせてあげた方が後悔しないと思います。

こんにちは

041
RB
義実家までは7時間の距離、実家までは2~3時間の距離です。 両方とも年一度の一泊帰省です。 それすらもうクタクタになって自宅に帰ってきます。義実家へは特に移動時間が長すぎて…。 トピ主さんのように働くお母さんで1ヶ月に1度の帰省は多すぎだと思います。 少しずつ減らしていかないと、義実家はそれが当り前(むしろ少ない)と思うようになってどんどんエスカレートしていくのでは? お子さんが大きくなったら自然と減っていくこともあるかもしれませんが…。

多い気がしますが。

041
ひろこ
 家は近距離なので、また違うと思いますが 結婚16年で、泊ったのは1回だけです。  遠方でたまにしか行けないなら泊るのもありかなと思いますが 月一で帰ってるのに毎回泊るってのは、よっぽど居心地が良くないと 嫁にとっては苦痛ですよね。  フルタイムでお仕事されてるとの事ですので 最近は休日はやる事がたくさんある、とか言って減らしてもらったら いいんじゃないですか?

トピ主です

😨
カワ トピ主
お返事をくださった皆さま、ありがとうございます!私の乱文におつき合いいただいて感謝します。 多すぎるとご意見くださった方、私もそう思います。初孫ということもあり、義両親は溺愛しています。しかし何度言っても自分のお箸でごはんをあげようとしたり、生まれて間もなかったころは娘をひったくるように連れて行ったりしたので、それが帰省が嫌な原因かもしれません。 夫は、私の実家の帰省時には3泊ほどします。お前の実家に行ってるし、お前も月1ぐらい当然、と。 泊まりは嫌だと何回も言いましたが、お前はどうせ何もしないんだから(義母は食事は自分で作りたいし、後片付けは義父なので手伝おうとしたら何度も断られた)、それくらい我慢しろと言います。隙を見て後片付けしていますが、旦那は気付いてません。 お酒をたらふく飲みたいために泊まりたいのだと思います。月1の帰省が親孝行なのに文句言うなと毎回ケンカになるので、これが一般的なのか?と思いトピをたてました。 確かに孫はかわいいんでしょうね★しかし義母は義父の実家に寄りつかなかった人なので、気持ちをわかってくれると思っていたんですが…甘かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧