本文へ

急に痩せて、顔中にシミ、皺が!(男です。)

レス4
(トピ主 0
041
ヨッシー
ヘルス
35歳、男性ヨッシーです。 元々痩せ方で小さい方(身長162センチ)なんですが、夏まで48キロあった体重がこの間測ったら43キロになっちゃってました。 それに急にシミや皺が増えて顔中しわくちゃです。 男だから見た目は気にしませんが同僚達に心配されています。 しかしこんな病気ってあるんですか? ちなみに喫煙者です。 同じような方がいたらお返事ください。

ランキング

レス

それは心配ですね

041
gilles
体重減少が持続して進むならそれは心配ですね。ダイエットなど何らかのカロリー摂取制限や運動してなくてそうなるなら、一度医師の診察を受けることをお勧めいたします。 皮膚の症状も実際に拝見しないとはっきり言えませんが、腫瘍から起こる皮膚のシミや斑点状変化である可能性も否定できません(レーザートレラ症候群)。 喫煙による皮膚変化は相当長い期間が経ってからなので、念のため受診して調べていただいた方がいいでしょう。

推測

041
yoshi
化粧品会社に勤めている者です。 心配であれば病院にいって診てもらった方がいいのはもちろんですが、喫煙は毛細血管を細くしてしまいます。 そのため肌の血行が悪くなり、シワが増えたり潤いがなくなったりします。 また、タバコを吸うと体内に大量の活性酸素が発生します。 活性酸素は老化や病気の元とも言われているもので、喫煙者は吸わない人に比べて老化が早いとも言われています。 喫煙で急に老化・・・という事はないとは思いますが、肌にとても悪いとう事は確かです。

単に「老化現象」。

お化けギャルソン
活性酸素とか、紫外線とかの影響が、若い頃から確実に蓄積されていて・・ でも、30代なかばまでは「若さ」でカバーできているんです。 新陳代謝良く、ターンオーバー(肌の再生)もうまくいってるから。 それが、35で爆発的に表面化!! びっくりするでしょうが、よくあることです。 そこに至ってはじめて、「高校時代、部活で健康的に焼きまくりました」とか「大学時代、海で真っ黒に焼きました」を後悔する。 「喫煙者」だとなおのこと。。 美白有効成分の筆頭:ビタミンCを大量破壊している状態なので、 そりゃ出ますって。

もしかして肝臓とか?

🐧
ジョニー似の海賊
痩せてきて、シミしわですか。なんか肝臓とか悪くなっていそうですね。健康な人はダイエットでもしないかぎりなかなか痩せませんから、一度お医者さんに診てもらった方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧