本文へ

花泥棒は泥棒です

レス9
(トピ主 1
バラはバラ
話題
我が家のご近所で、花泥棒が数件起こってるらしいです 植木鉢ごと盗まれてるらしく、近所の家に回覧板を届けると 「花はとっていかないでください」と貼紙があり それを見るたびに心が痛みます。 その宅はバラを大切に育てられてましたが、そもそも 花を盗むような人に、育てられるバラが かわいそうで気の毒です。 家もバラを育ててますが、道路から奥まってるので 今のところ窃盗にはあってませんが 鉢植えに名前を書くと対策になるのかなとかなとか 色々考えてます。 とにかく、花泥棒は泥棒ですからやめていただきたいですが そもそも、なぜ他人の家の鉢植えを取るのでしょうか? 世の中ちょっとわからなくなってきました。

ランキング

レス

それ、思いっきり窃盗ですよね?!

041
バラも植えてま。
花泥棒なんていうのは花だけ一輪かそこら取っていく者のことをいうのだと思ってました。 それでももちろん「窃盗」なんですけどね。 鉢植えとはね~… 呆れますね…。 ウチの近所でも見かけたことありますよ。 そこはその家の向かいの塀沿いに(つまりその家の敷地ではない)、でもいかにも人の手が入っているのがわかる植え込みでした。 散歩中らしいいでたちの60がらみのおばあさんがはさみで(持ち歩いているんだ!?)ユリを切ろうとしていたのです。 私は犬の散歩中にそれをみかけて、どうするのかなあと見ていたらあわてて止めて立ち去って行きました。 本人も悪いことしているってわかっているんですね。 人が手をかけて、やっと咲いたと喜んでいた矢先で。 花泥棒なんて言葉でごまかしたくないです。

私も理解出来ません

041
山茶花
お花は育てていく過程も含めて楽しいのに 他人の植木鉢を盗むなんて信じられません。 そんな泥棒に育てられるお花も可哀相ですよね。

そう窃盗です!

041
ガーデナー
何でしょうね? あのモラル観。 我が家も玄関前の花壇に植えている花を、通りすがりに摘んで行く人に遭遇。 怖かったけど(どんな人間か分からないので)、『それ、我が家で植えている花なんですが、摘まないで頂けますか。』と言ったら、その年配の女性(旅行者な感じでした)、『あら、そう?綺麗だったから。ふ~ん、(我が家の表札をしげしげと眺め)●●さんね、覚えとくわ~』と言って、そのまま、摘んだ花をお持ち帰り。 もうね、目が点。 開いた口が塞がら無いとはあの事でしたね。 『バッキャロ~! 二度とくんな~、この泥棒!』 って叫べば良かったけど、時既に遅し(悔) いるんですよ、自分だけの法律持ってる人。 そういう人は、社会のモラルは通用しませんから、本当に厄介で怖いです。 又、花泥棒には、それで商売をしている人間もいると聞きます。 気をつけないとですね。

うちもしょっちゅう

041
ぴあぴあ
・植物の種類が珍しい ・鉢植えが高価 ・盆栽なら10年物以上の立派なもの ・流行りの植物がテラコッタなど流行りの鉢に植えられ、見事な大振りなもの だいたい上記のものが盗られてます。 言ってみれば、育てた苦労を体験せずに飾りたい種類の人間が盗んでます。 義父の盆栽などは、業者がトラックで来て塀を跨いで、夜中に運び出されました。それも義父の葬儀直後に。皆ヘトヘトで寝入っていて気付かず。翌日、ご近所に何で処分したの?と言われ、見ればすっぺり丸ごと盗まれ、開いた口が塞がりませんでした。 完成された大鉢は何でも高価ですから、お金もかけたくないのでしょうね。 最近は汚い鉢に植え、名前を見えるところに書き、ダミーの監視カメラを付け、防犯灯も付け、やっと花泥棒が無くなりました。

うちも高価なものが盗られます

🙂
二児の母になりました
某ホームセンターなどで売っている1000円以上するものなら、何でも盗られます。うちは鉢植えでなく、花壇に植えているものです。 たまたま盗って行くのを見かけた方が言われるには、白昼堂々移植ごてで サクッと何気なく盗っていったとこのことです。 高価なものは盗られませんので、ちまちました値段のものを植えています。 隣接する義親の畑も、くるっと一周2mくらいの柵がついているのにもかかわらず、野菜や果樹を盗られます。 ほんと、なんで盗るのかわけがわかりません。 一時、監視カメラでつきとめようかと思いましたが、盗る人の心なんてすさんでいるでしょうし、つきとめたところで変な人でトラブルになっても困りますしね。

トレリス

041
つき
我が家はトレリスと柵を盗られました。衝撃でした。 2月にばらを剪定して、ばらを短くきりつめたていので、トゲにあたることなくて、盗りやすかったのでしょうが、 けっこうきつめに土に埋めていたし ワイヤーでつなげたりしていたので、厄介作業だったと思うんです。よくやりますよね。盗った人の顔がみたいものです。 いまだに あきれている出来事です。(笑)

常習犯ですね。

😣
カフェオレ
親戚の家でありました。鉢植えだけでなく庭にある陶器の置物まで・・・。 偶然休みだったその家のお父さんと長男が目撃して現行犯逮捕。 しっかりと荷台に乗せて走り去ってから追いかけて袋小路に追い込んでの捕り物帳。 近所でも被害が出ていたため拍手喝采だったそうです。 犯人は配達員で70代男性、その時取ったのは800円の置物だったそうです。 疑いだしたらきりが無いですが、世知辛い世の中です。

そもそも

041
ささにしき
花盗人は罪にはならない、というのは、文字通り盗むことではなく、 通りすがりに見て楽しむこと(盗み見)は罪じゃないという言葉なんですけどね。 最近、常識のない人が増え、間違った誤用もされて残念です。

トピ主です

バラはバラ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みなさんも被害にあってお困りのようで 本当に悲しくなりますよね。 色々検索してみると、トラックで夜中にごっそり取られたとか ちょっと一輪とかそういうレベルじゃないケースもあり なんだか脱力してしまいました。 物はは違いますが 最近ではエアコンの室外機が盗まれてるとか 夜中に室外の事だとなかなか対策をしようがありませんね。 一部の心無い人の仕業だとは思いますが、 本当にそういう人が増えないことを望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧