本文へ

えんぴつの持ち方

レス7
(トピ主 1
💡
inu
ひと
我が家は教育教材を利用していて、鉛筆の持ち方を正しくできるようにその教材で教えます 長女が よくなかったので、見てこうだよというと、ちょっとは正しくなって書きますが、 その後、不便、やだっといいはじめ、もとの へんな持ち方で かきづらそうに書いています。(とほほ) 同じくらいのお子様は どうしていますか? どうしたらいいでしょうか?あまりいうと 書くのをやめてしまいます。。  ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい

041
ゆん
私も鉛筆のにぎり方が変です。 すごく筆圧のあがるにぎり方をしています、が、正しい持ち方だと書きづらくて書きづらくて…。 人前では正しい持ち方で頑張って書きますが、仕事中は独自の持ち方で書いてます…。 箸は正しく持てるんですが、鉛筆だけはどうも…。

親の言うことは・・・

🐤
ぽん
親の言うことは聞きにくいものでしょう。 外注をお勧めします。 硬筆のお稽古に通うといいですよ。 うちの娘は今改善中。 気を抜くと元の持ち方になりますが、声かけするとちゃんとすぐに持ち替えられるようになりました。 このまま正しい持ち方が自然に出来るようになって欲しいと思っています。 平行してお箸の持ち方もきれいになりましたよ

子供に教えるまえに自分自身の持ち方を正しくしましょう。

041
幼稚園の先生
幼児が鉛筆を持ち始めた時から、正しい握り方を教えないと覚えません。 教えるママさんが見本になるほどに正しい持ち方をしておりません。 子供に教える前にお母さん方は正しい持ち方を学びましょう。

同じぐらいのお子様っておいくつなんでしょう?

041
たろ
という突っ込みはさておき… うちは文房具店で購入した△鉛筆を使っています。 普通の鉛筆も、色数は少ないけれど色鉛筆も、クレヨンも見つけました。 指をはめる方式ではなく、軸が三角なため自然に正しい持ち方になります。 NHKの「ガッツ王子」でも正しい持ち方を歌って教えていました。 人差し指と親指でつまんで中指、薬指、小指は軽く握るといった感じで。 鉛筆が上手に持てるとお箸も上手になりますよね。 上の子はスムーズでしたが、下には手を焼いています。 正しく持つといろんなことができる、細かいこともね。 年齢によっては、そう教えるのも手ではないでしょうか?

小芝居

💡
さのすけ
幼稚園か小学校の低学年のお子さんだと思っていいですか? 娘さんのお人形とお話するのはどうでしょう。 トピ主さん「○○ちゃん、鉛筆の持ち方変だね。教えてあげようか?」 お人形  「大丈夫!○○ちゃんはお利口だから、教えなくても直すよ♪」 …まあ、ちょっと恥ずかしいですが(笑) 他にも、 「鉛筆が苦しいって言ってる~~~!」 「鉛筆がくすぐったくて字が変になる~~~!」 とか(笑) お子様に凍るほど冷たい目で見られる場合もあるので、お使いになるときはお気をつけて。

言い続けましょう

🐤
らら
同じくらい、、がわかりませんが、く@んでしょうか? 幼児から始められるく@んの先生が、きちんと持ち方を教えた筈ですよ。後は、性格です。 一度で出来る子もいれば、出来ない子も居ます。 芸能人でも、持ち方の悪い人は気になりますね(あの、親指を突き出す持ち方)。 御存じでしょうが、鉛筆を持つのは一般的に幼児なら6Bからはじめて4B、小1から字を書くので2Bです。鉛筆をうまくもてないからだそうですよ。線書き練習からはじめるのです。 ちなみにうちも、なかなか修正できず、、。(私は一度でできたほうだったので我が子が理解できませんでした) 最近の学校では先生は言ってくれないので、親が見ている時はいつでも「持ち方が変よ」と言い続けました。 小2終わりで治ってきたかな、と思います。 気長に、、、!がんばっていきましょう。

トピック主です

💡
inu トピ主
娘 満4歳2ヶ月です。。。失礼いたしました。(汗) いろいろとても参考になりました!!! 人形劇もいいですねえ! とっかかりで 3角えんぴつも よく使うようにします。しまじろうの鉛筆持ち方で シールを貼ってあるのを、他の家にある ペン 鉛筆にもつけました。 こうだよといえば なおしながら またできなかたったり、、根気よくみていこうと思います。 ありがとうございました! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧