本文へ

腰痛に良い寝具の硬さを教えて下さい

レス14
(トピ主 2
041
カーディガン
話題
こんにちは トピを開いて頂きありがとう御座います。 腰痛持ちですが寝具の硬さで悩んでいます。 以前ペインクリニックの先生がおっしゃるには、 「昔は硬いせんべい布団の様な物を薦めて居た先生が多かったけれど、それは昔の事で、今は低反発の様な柔らかい寝具の方が腰には良い」 と話を聞いたのですが、色々ネットで寝具を見て居ると、 硬い寝具が腰に良いとの記述も拝見します。 色々な分野の先生方や経験者の皆さまのご意見が伺いたいと思います。 どっちの寝具が腰には良いのですか? どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

腰痛持ちです

ありさ
結婚してダブルベッドを購入したのですが、マットレスは色々試してみてシモンズのマットレスに決めました。 ちょっとお高いですが、腰痛にはいいです。 試す方法は、実際に寝てみることです。 お店にいけば、実際に試せることができました。 マットレスは堅めですね。

私の場合

041
赤ペン
45歳主婦小さなヘルニア持ちです。 数ヶ月前に、西川のムアツ布団を買いました。 固過ぎず、沈み込むような柔らかさでもなく、私にはいいようです。 腰痛で目が覚めることも少なくなりました。 (寝返りをうつとき、腰がこわばって痛いことはありますが) 寝具専門店で、何種類か寝てみて決めました。 安くはありませんが、何年も使うので良かったと思っています。 腰痛持ちの方にはおすすめですね。

ベッドで寝てみる

😠
おやじ♂
 ベッドにしましょう。大手の家具店で、実際に寝てみる事をお勧めします。そして自分にあった堅さのベッドを選びましょう。基本は、体のS字カーブが保てて胸部、腰部などが圧迫されない程度の柔らかさがよいとされています。従って体重によって違いが出るはずです。  個人的には、○塚家具をお勧めします。

只の腰痛持ちです

041
歴18年
スポーツ後のぎっくり腰がきっかけで、ちょっと色々ズレなんかもでて長い付き合いになっています。手術が怖いだけなんですが。 私の好みはテンピュールの固めかな。ただ、それで毎日痛みを感じず熟睡できるかと言うと、腰や背中に非常に疲労を感じて居る時なんかは、朝何となく違和感が残ったままになったりします。 そう言う時に、良いホテルのスプリングの利いたベッドに寝たりすると、とてもスッキリしたりします。多分、背中と腰が毎日同じ状態じゃないからでしょうね。 私については、せんべい布団の様なものは駄目です。恐らく、基本は仰向け寝だからだと思います。

人それぞれではありますが・・・

🐱
シリウス
私は硬い寝具をお勧めします。 以前、ポピュラーなイタリアの高反発マットレスを買ったのですが(体を支えてくれるという触れ込みでした)「これでも高反発なんだろうか?」というくらい体が沈み込みました。特に腰。 寝た瞬間に違和感を感じたのですが、慣れるだろうととりあえず一晩それで寝たのですが、素材が(いくら高級ウレタンと銘打っていても)ウレタンなので通気性が悪く、それだけでも気持ち悪いのに加え、沈み込むので寝がえりを打つのも一苦労、それで翌朝起きたら腰痛になっていました。 私は腰痛には縁が無かったのにです。たった一晩で腰痛になったマットレスは勿論その日の内に返品しました。 (それまで使っていた寝具に戻したらすぐ治りましたが、あのまま「使っていれば慣れるだろう。折角買ったし」と使い続けていたらどうなったか・・) 低・高反発、どちらにしても「沈む」タイプは私には最悪で、これに寝るなら板の上で寝た方がましです。間違いなく腰痛には悪いです・・が、これが「よく寝られる」という人も多分結構いるのでしょうね。

有難う御座います

041
カーディガン トピ主
お一人ずつのお返事にならず失礼します。 皆さまのお話、参考になりました。 やはり余り硬くも無く、柔らかくも無くですね(それが中々難しい) 家具屋さんで実際寝てみるのも良いのでしょうが、数分位で解るのでしょうか?それも少し疑問なんです。 シリウスさんのおっしゃってたイタリアのマニ●レックスを今使用してます。 以前は低反発のマットレスが合わなくて高反発にしてみましたが、少しダメみたい。 ロ●ンスエコーの硬めの物も余り合わず、本当に困ってます。 腰の痛みを感じずに一晩中ぐっすり寝たい。 そんな心境です。 引き続きこんなのが良いと提案が有りましたら宜しくお願い致します。

大○家具

🙂
たんこぶ
新宿のショールームで、かたっぱしから寝転んでためしてみました。私も腰痛持ちなので、「堅め」のものからためしたのですが、一緒に寝る主人はテンピュールのようなものが好み。 二人の妥協点、ということで選んだのがOrlando Restonicという商品です。厚手のコイルマットレスの上に、低反発の薄手のマットが乗っかっているというもの。 寝転んだ時にはソフトな感じですが、土台のマットレスはしっかり固さがあり、腰の部分ではその強さも調整してあるということで ふわふわ頼りない感じはありません。頼りになるしっかりした感じ。でもかたい、というよりは「しっかりしている」という感覚。 結果、大成功でした。 ねころんだときはふわっと包まれるような心地よさ、でもしっかりとサポート。 値段はそれなりにしましたが、満足しています。 ショールームでは、ゆったり時間をとって、楽な服装で荷物も店員に預けて、実際に目をつぶって数分寝転んでみてください。堂々とやればいいんです。高い買い物ですから、後悔の無いように。。

おお!奇遇ですね。

🐱
シリウス
トピ主さんは今マニ○レックスのマットレスをお使いだったのですか。 しかし寝具って値段もさることながら場所も取るし、捨てづらいし、そう簡単に買い替えられる物じゃないのが問題ですよね・・。 ヨガとか何らかの体操はなさっていますか?腰痛だからといって全然動かさないと筋肉が退化して逆に良くないと言う話も聞いた事があります。急性の場合は別かもしれませんが。 ある意味たんこぶさんと似たような発想ですが、「すのこベッド+布団」はどうでしょうね。 固いのと柔らかいので丁度いいのでは。腰の曲線に合った形の、軽く凸型になっている、木のフレームで出来た(すのこ)ベッドみたいのもありますが。通気性もいいでしょうし。 後は枕も自分に合った物にするとか。(頸椎腰椎全てつながっていますし)

硬いor柔らかいと言うよりも

🐶
あんずの母
私も腰椎椎間板ヘルニアと脊柱管狭窄症で20年で2回手術し、 現在も腰痛と戦っているものです。 私の経験からですと、「沈む腰を押し戻してくれる」コイルの強さが大切な様に思います。 何て言うか、支えられるのではなく、戻される感覚なんですね。 こればかりはとことんやはり寝てみないと分かりません。 私ももう見に行く家具屋が無くなりそうな勢いで探しました。 ちなみに、ベッドの高さも重要ですよ。 腰痛発作を起こして寝込んだ場合、自分の膝下の長さにベッドの高さが合わないと、ベッドから立ち上がる事さえ大変になります。 良いマットに出会える事をお祈りします。

直りました

041
ロボタン
私はコイル式の柔らかめのスプリングマットレスに変えました。評価は☆☆☆☆★ それでも腰が痛くて、パッド(ダンボール構造)を敷いています。パッド☆☆☆★★ でも涼しくて快適です。 私は痩せています。もしかしてと思って座布団をエアクッションのような物(デスク)とドクターナントカ(食卓)に変えてみました。お尻の痛みが取れ、気付くよ睡眠時腰痛も治ってました。☆☆☆☆☆ 私のお勧めは西川の無圧布団です。値段は7万円ほどします。以前病院に勤めていましたが、病院では、褥創ができやすい人には無圧を使用していました。効果あります。ただ、およそ7年ほどでヘタレると思います。厚さが7cmほどあり、ベッドに載せると、高くなるので私はやめました。

皆さんそれぞれですね

041
カーディガン トピ主
色々と皆さん工夫して悩んで実行しながらが目に浮かびます。 アドバイス有難う御座います。 実は来年辺りに家を建て替える予定で、現在の寝具はすのこの上にマットを使用しているのです(ベッドでは有りません) 家がきちんとなってからベッドを予定しています。 腰痛の為、上向きで寝るのが痛くて横向きの状態で寝てる事が多い様です。 でも夜中には無意識で上向きでも寝てるのではないかと思うのです。 よって目が覚めた朝にはもう痛い。それの繰り返しです。 ベッドにするまでに家具屋さん色々行ってみようと思います。 家具屋さんで一晩泊らせてくれたら良いのにな~。 そんな我儘、勝手に思っています。 皆さん、本当に有難う御座いました。 シリウスさん、残念ながら私、運動苦手なのでヨガなんかしたら体が折れちゃいそう。すみません。

ヘルニア持ちです。

💡
ぶりリアント
私は整骨院の先生から「硬い寝具」を勧められました。 なので自分のベッド購入の際は「一番硬いマットレス」を指定。 マイホーム購入後、子どもの部屋にベッドを購入したんですが 子どものなので特に硬さは気にせず「値段と色と形」で決めました。 ある時、私は体調を崩し子どものベッドで 2~3日寝込んでました(なぜ自分のベッドじゃなかったのか理由は忘れました) その後、体長は戻っても腰が痛くてどうしようもなかったです・・ 普通のマットレスは硬くもなく柔らかくもなく、みたいなので 子どものベッドは私にとっては「柔らかすぎた」みたいです。 それ以降、子どものベッドで寝る事はなくなりました。 多分、人によっても違うと思います。 極端ですが「畳」で昼寝してみてはどうでしょう? それで腰が痛くならなければ「硬い」方が合ってるって事じゃないでしょうか?

カイロプラクティック

041
腰コリンコリン
私が行ったカイロプラクティックでは枕とマットレスの購入をすすめられました。 お金が無い時なのでスミマセンが商品名などは聞いてないので分かりません。 一度そう言うところにオススメマットはありませんか?と問い合わせはいかがでしょうか?

試す

041
ゆき
売り場で専門の人の話を聞きならが実際にいろいろ試させてもらうのが一番ですよ。 そんなに違いがわかるもんかなーと思ってましたが、全然違います。 寝た瞬間に違いがわかります。 夫が腰痛もちなので相談しましたが、仰向けで寝る人、横向きで寝る人、寝返りの多い人、その人の寝方でいろいろ違うようです。 問題は、、、、やっぱり高いのに目移りしてしまうので、予算は最初にがっちり決めた上でいくのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧