本文へ

筆記用具をとられました。

レス15
(トピ主 3
😢
憂鬱です
ひと
今年から中1になった子供(男)がいます。昨日学校から帰ってきて「A君にシャーペンの芯(ケースごと)を勝手に持って行かれた。と言いました。持って行くところを見たそうです。その他マーカーペンやシャーペンを本人の前でも平気で持って行ってしまうそうです。
文句を言わないうちの子も悪いですが、このような場合どう対処すれば良いでしょうか?ちなみにその子とは以前から何のトラブルもありません。どちらかと言うと付き合いもなく、ただのクラスメートという間柄です。
そしてひとつ気になることがあるのですが、中学校に入学して次の日に子供の靴が(上靴も)なくなりました。それについては担任の先生かすぐ対処してくれたので、収まりましたが(現在、職員室に預けています。)、私の考えとしては3.2年生がわざわざが1年の下駄箱に来て悪戯するのは考えにくいし、1年生の他のクラスの子も入学してすぐにはそんな(悪戯するような)余裕はないと思います。
長くなりましたが、もしかして靴を隠したのもA君では?と疑ってしまいました。
このような経験をお持ちの方、ご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

とられたらとりかえす

😍
何もいわない、返してもらいにも行かないのは本人の責任では? 勝手に持っていくのももちろんいけません! 何も言い返さないから何度もくるんじゃないんですか?

ケンカしなきゃ

041
名古屋山三朗
主さん、このままほっといていい問題じゃないですよ。 ケンカしないとこのまま舐められっぱなしです 負けてもいいんです、黙ってたらいけません。 本人が一度ガツンとやらないとそのうち クラス中の標的にされてしまいます。 もう一度いいます・・・負けてもいいから 一度Aとケンカしなさい。

担任の先生に言う

041
左近
”子ども” がネックになって穏便にしたい気持ちも分かりますが、 言葉を変えればそれってドロボウですよ。 そのまま何も言わなければ、盗った子どもも、 「何も言われないからやってもいいんだ。」 となり、どっちにしろ良くありません。 早急に担任の先生に報告を。 少し大人に叱ってもらったほうがいいと思います。

小学校低学年の子供の話かと・・・

041
トラ
中学生なんですから、お子様に任せてみたらどうですか? 言えないのならば、見えるところに置かない。 お子さんから先生や他の友達に相談するなど。 お子さんから悩みを聞く事だけで充分では無いでしょうか? あなたが過剰に反応しすぎると、心配掛けまいと何も言えなくなってしまうかもしれません。

自分で

🐱
年増女
中学生ですよね 自分で言えばよいこと 目の前で持って行くのをやめても言わず、家にかえってから、ママに言ってどうなるの? 靴の件も憶測は失礼ですよ 靴の管理を職員室に頼むって…。信じられない

それさぁ

🐷
ュゥ
息子が悪いでしょ。 しっかりしなよ! 嫌なことは嫌って言う。 返してって言う。 ナメられたらずーっとバカにされる中学生活になるよ。 ちゃんと言葉で表せるように教えてあげなよ。 どうしてそんな気弱にしちゃったのよ。

自分のものは自分で守る

041
そら
中学生なんですよね? 目の前でやられるのを黙って見てるだけなんですか?「辞めろ」「返せ」くらい言えるようにしつけましょう。 いくら子どもが頑張っても収まらなかった時、そこで親や先生の出番だと思います。

う~ん…

🐱
唐揚げ丸
勝手に持って行って返さない、つまり「(堂々とした)窃盗」と解釈して良いですか? 知らない内に返って来る訳ではないですよね? >本人の前でも平気で持って行ってしまうそうです。 息子さんはなぜ、「勝手に持って行かないで!」と言わないのですか? 今までは特にトラブルはなかったそうですから、怯えているから…という理由ではありませんよね? まずは「勝手に持って行かないで!」とはっきり言う事から始めましょう。 もしかすると、「人の物を勝手に使ってはいけない」という基本的なモラルが分かっていないお子さんの可能性があります。 (他の生徒の持ち物も勝手に使っていませんか?) 言うべき事を言って、それでも解決しないようでしたら担任の先生に相談して下さい。 息子さんがこういう態度を取っていると、他の子からも、 「息子君は物を取られてもいいんだ~」と思われてしまい、エスカレートする危険があります。 ただ、やや不自然なお話ですので、他に何か隠している事がないか、慎重に息子さんと話した方が良いような気もします。

泥棒を容認しないこと

🐤
ぴよ
泥棒が一番悪いのは当然ですが、施錠もしない、泥棒が盗っていくのを見ても声もかけない、というのでは、泥棒を容認しているようなものです。 もうA君は何の躊躇もなく息子さんの筆記具を盗っているのでしょう。 このままでは、泥棒が泥棒仲間を連れてきますよ。 まずは盗られないように防衛する(筆記具はペンケースに入れて鞄か机の中にいちいちしまう、など)それを出して盗っていくのは明らかに悪意があるわけだから、見たら声をかける(警告する、返してもらう) 泥棒をのさばらせている息子さんにも「筆記具なんてたくさん持ってるし親がすぐ買ってくれるから、別に盗られたっていいや」って気持ちが心のどこかにあるのでは? 親が汗水垂らして働いたお金で、息子の勉強のために買ってる筆記具。大事にするように伝えてますか?

トピ主です

😢
憂鬱です トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。そうですね。結局「舐められて」いるのだと思います。息子は親から見ても「もっとしっかりしてくれよ」という感じであまり自己主張しないタイプです。 昨日A君に「返して」と言ったそうです。でも返してくれず、とうとう担任の先生に相談したそうです。するとすぐ「返します」と持っていったものを全て返してくれたそうです。 でも中にはどこにいったわからないという物もあったそうです。多分この件は(しばらくは)解決したと思います。あと靴を隠されたことですが、職員室に靴を預けているのはうちがお願いしたのではなく、先生の考えです。靴を隠された時もこちらが先生に言ったのではなく、靴を探している息子を見た他の子が先生に報告したからです。また隠されてもいいのでそろそろ下駄箱に靴を置きたいと先生に言ったのですが「また同じことがあると本人がトラウマになってしまうから」と今も預けている状態です。 今回のことで「言うべきことは言うこと」、もっと自分自身しっかりするように息子と話し合いたいと思います。

似たもの親子。

🐶
極上ぷりん
相手に対して何もしない理由を聞きましたか? 無関心や無言は人の心を傷つける行為です。 子供の目的が母親に心配される事ならば初期のイジメ問題より難しい。 下駄箱の問題は解決されていないようですが気づいていますか? (下駄箱に靴を置けない状況が続いている問題) 先生が対処してくれたのね。ハイハイ終了って考えで良いの? 緊急対処として職員室に置くのは良いとは思うけど みんなと同じ事を望む時期でしょ? 息子さんは職員室に靴を置くことを嫌がってはいないの? 人と違ったことをしているのに幸福を感じるタイプ? ・トピ主が息子さんから話を聞いた後どう対応したのか。 ・トピ主が下駄箱の件をどのように考えているのか。(犯人探しではなく) ・トピ主が息子さんの立場であればどう思うのか。 ・息子さんがどう思っているとトピ主が考えているのか。 その考え方によってトピ主の出来る事が決まってくるでしょう。 トピ文にトピ主の言動は犯人探しの人を疑っただけしか書かずに どう対処すれば良いのかと聞くのは 他人に問題を丸投げして解決を求める息子さんと同じ状態。

解決になってない

🐤
ぴよ
先生に言いつけて先生の力で文具が戻ってきたら解決なのでしょうか。 先生が靴を管理してくれれば解決なのでしょうか。 それでは、あなたの息子さんは、いつまでたっても自分で自分の持ち物を管理することができるようになれませんよ。 A君にしてみれば、「ご自由におとりください」コーナーに置いてあったものを「返してください」と言われたので戻しました、くらいの気持ちかもしれません。引き続き「ご自由におとりください」コーナーがあったら、また持っていきますよ。何か言われたときに返せばいいだけだもん。 先生が介入してくれるのも、あと数年です。 自分の力で、A君もA君以外の誰からも、持ち物を盗られなくなって初めて解決といえるのではありませんか。

トピ主です2

😨
憂鬱です トピ主
ご意見いただきありがとうございます。下駄箱の件ですが、最初に隠された時には探したら見つかったため、息子から話を聞き、今後何回かこのような事があったときには先生に相談しようということにして黙っているつもりでした。でも最初書いたように他の子供から報告があったということで先生から電話があり、今の状態になったのです。息子はいちいち職員室に靴を預けにいくのも面倒だし、下駄箱に入れたいと言っています。それで何回か先生にお願いするのですが、(下駄箱に置きたいということ)「こういうことは徹底的にやらないと」と言われます。犯人捜しをするわけではありません。ただA君との間にトピに書いたようなトラブルがあったのでもしかしてと思ったのです。言葉が過ぎて反省しています。

トピ主です3

😨
憂鬱です トピ主
レスありがとうございます。仰る通り自分で自分のものを取り返さない息子に問題があると思います。今回の件も解決したとは思っていません。多分遅かれ早かれまたこのような事が起こる可能性があると思います。以前頂いたレスの中に「もし取られても親が買ってくれる、家にある」という考えもあったと思います。もっともだと思いました。そして息子に言いました。「今度もし誰かに物を取られることがあったら返せ!と自分の口ではっきり言うこと。それができなくて取られてしまったらもう新しいものは買わないよ。でも取り返そうとしてもどうしても無理だったらその時には言いなさい。」と。

先生ともっとよく話し合って

🐤
ぴよ
靴を隠されたのは入学すぐで、先生も生徒を掌握できてない時だったので、とりあえず職員室で靴を預かることにしたのでしょう。 2か月近く経って、もう息子さんのこと、クラスの子たちのこと、トピ主さんのことも少しずつわかってきてると思います。 >また隠されてもいいのでそろそろ下駄箱に靴を置きたい >いちいち職員室に靴を預けにいくのも面倒だ などの発言からは、親子して面倒から逃れたい(また買えばいいから)という態度が透けて見え、根本的な解決を望んでいるように見えないので、盗られる→買い与える、の繰返しになるのを先生が危惧しているのではないでしょうか。 靴を預かる先生の方がよほど面倒だと思いますよ。 また隠されてもいいって、本当は思ってないのでしょう? それならば「面倒だから靴箱に置きたい」ではなく、「自分で問題に対処できるようになってほしい、そのためにこうしたい」っていうビジョンを持ってください。 その過程でまた被害にあったとしても、親が責任持ちます、ということを先生に話してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧