本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートだらけの職場でのシフトを巡るトラブル

パートだらけの職場でのシフトを巡るトラブル

レス11
(トピ主 0
041
まりこ
仕事
30代主婦 2月から働いています
子どもが大きくなった来たのでパートに出ました。
(結婚前はフルタイム勤務で働いていました、シフト勤務は初めてです)
月~金曜日の扶養内でのパートを希望しましたが、
勤務先の都合で、週3日勤務にしてほしいと言われました。

ある日、社員(50代男性)から
「一生懸命に働いているので(週3日から)勤務曜日を増やしたい」と打診が来ました。
家のローンもあるので嬉しく思い、責任者に「お願いします」と返事したところ
シフト表を見てビックリ、パートAさんのシフトが削られて
私のシフトが増えているようなのです。Aさんは一番、古くから勤めています。
それから、Aさんが周囲のパートを巻き込んで私や社員に嫌がらせなどを始めました。
社員以外は、すべて女性パートという職場です。

家の近所で勤められて嬉しく思っていたのですが・・・、
こういう事は、どこでもあるのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

理由はある

041
らん
シフトを削られるのは、それだけの理由があるのです だいたいパートは我が儘です 扶養範囲内希望したり少な過ぎても文句を言う 立場をわきまえるべきです

上司に確認

041
otsubone
それは、そのようなシフトを組んだ上司に確認すべきでは・・・? ここで聞いても仕方がないかと思うんですが。。。

がんばれ!

😀
古株のAさんは作業効率が悪かったり、何かあると 今回みたいにパート仲間を扇動して騒いだりして 会社に不利益を与えたりしてきたんではないでしょうか。 社員・会社が貢献してくれる方を優遇するのはごく当然のことですよね。 職場は仕事をする所。社員さんは一生懸命働くあなたの味方に なってくれると思いますよ。 ちなみに よくある話です。

どこにでもあります

041
はまなす
パートだけの店の店長です。給料は利益から出ていますから、それに見合う働きをする人をたくさんいれるのは当然です。 そろそろ辞めて欲しいな…と思う人がいた場合も、徐々にシフトを減らしていきます。 私は、人間関係に支障がでないように前もってスタッフ全員にシフト変更の理由を話したりして配慮と根回しをしてから実行しますが、それは店長によるでしょうね。 あまりにも困るようなら、店長に訴えましょう。

え?社員さんにもイヤガラセを??

😑
ナニソレ
そしたら、そのうち全員入れ替えられてしまうのでは? ちょっと様子見してみたら? 誰かが入ると誰かが削られるなんてのは、よくある話です。 普通は、そこで不満が出ないよう責任者が調整するんですけどね。 その人はダメダメですね。

あると言えばある

041
mary
欠勤の多い人・シフトに我侭言う人・仕事の出来ない人・協調性がなく周りと上手くやれない人。 こういった感じの人は、希望してたシフトよりも入らせて貰えない事が多いみたい。 私の勤めてる店の店長曰く「安心して店を預けられないから」だそうで。 店は社員は店長一人なので、店長いない時間でも任せられる人でないと無理みたい。 幸い私の勤めてる店は不真面目な人は殆ど無く、減らされても当人が悪いので逆恨みはないですが。 社員さん達からすれば、Aさんは古株だけど出来ないor何か問題のある人だったのかな? まあ周りを巻き込んで嫌がらせする位だから、人間性に問題アリぽいけど。 こういう事例でなくても、古株が幅を利かせて他のパートや社員より威張ってたりする事はあるみたいです。なので良い人は直ぐに辞めてしまう。 我慢出来るなら無視して働くか・シフトを減らして貰うか。いずれにしても、一度目を付けられると厄介ぽいですね。 もしくは、悔しいけど諦めて他のパートを探すか。 私だったらですけど、Aさんもだけどそれに釣られてる周りのパートもどうかと思うので、辞めるかもしれないです。

ありました。

🐤
m.
私の勤めていたまえの会社で。パートさんのシフトの管理に関わっていました。 ただ純粋にAさんを減らしたのとトピ主が増えたのは別問題だと思われます。 〈シフト表を見てビックリ、パートAさんのシフトが削られて私のシフトが増えているようなのです。〉 というのは 作った方に確認しないとわからないことです。 正直 裏でごちゃごちゃしているなら 作った本人に聞きにきて欲しいと思うのが本音ですし。 ちゃんと 正当な理由があるはずです。 例えばですが、仕事を長く勤めていようが仕事が早かろうが 隅から隅まできちんと 仕事をしない人は 正直いらないのです。そういう理由でシフトを減らすこともありました。

社員、責任者の方に相談しましょう

041
アラフォー妊婦
似たようなレスがたくさんつくと思いますが、 >Aさんが周囲のパートを巻き込んで私や社員に嫌がらせなどを始めました。 こういう人だから真っ先に削られるのよね(笑) 社員にまで嫌がらせって、頭おかしいんじゃないの?と思います。 そんな自分の首絞めるような真似しなくても… 私自身はそういう経験したことないですが、他のトピを見ても女性ばかりのパートってけっこう問題のある人がいますね。 問題のあるパートはそのうち淘汰されるでしょうから、トピ主さんは嫌がらせに負けずに真面目に働いていればいいと思います。 ただ、社員や責任者(同じ人?)に「相談」「報告」という名のチクリを入れておくのをお忘れなく(笑) 感情的にならずに、淡々と「こんなことがありました」と言うのがよいかと。

パートトラブルは社員に丸投げしてヨシ。

うさぎ
一番古いパートというと、その社員より古いのでしょうか。 勤務歴が長いパートって、何か勘違いしてるんですよね。自分は社員より偉いと思ってる。長いだけで。 そーゆう扱いにくい処もあって、シフト削られたんじゃないでしょうか。 私がいた所も、女性だらけのパート+男社員一人でした。 シフトトラブルありましたよ。 シフトが増えた人の事を、何人かが「社員のお気に入り」「不倫候補」と言ってましたが、本気で言ってたのは一人だけです。 あとは、とりあえず付き合ってあげてるって感じでした。実際その本気で怒ってるパートがいない日は、皆和気あいあいでしたから。 悪口やイジメって、絶対に誰かがリーダーになってるんです。 そこを叩かないと。 社員は、嫌がらせを止めさせる責任があります。 パート同士が争っても何もならないので、社員に全て任せましょう。

味方を確保!

041
ccc
何が困るって、自分が所要で休暇を取りたい時に 替わって出てくれる人がいなくなることが一番困るんです。 そのおばさんが、がんばって自分の味方を増やそうとしても 全員を味方につけるのは たぶん無理でしょう。 なので、あなたは、自分と同じ考えでいてくれる仲間を しっかり確保しておけば大丈夫。 仕事も時にはかわってもらえる仲間がいれば、なんとかやっていけます。 がんばれ!

その後

😠
むっちり嫌
どうなりましたか? 解決にいたったのでしょうか? 自分の職場もまりこさんほどではないですが、 シフトトラブルを抱えています。 近況を教えていただけたらありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧