本文へ

海外小町さん、今の日本って??

レス11
(トピ主 4
🎶
元海外小町
話題
こんにちは。
世界中に散らばっている小町さんたちに質問です。

今、いろいろな意味で日本は注目されていると思います。(もしかしたらもうされていないのかな??)

地震の後、海外小町さんたちの国では日本はどのように写っているのですか?
たとえば、テレビのニュースだったり、町の人の声だったり、何でもいいので教えてください。

中にいるとわからない情報もたくさんあると思います。外にいる方にちょっと質問したくなりました。
よろしくお願いします。

最後になりましたが、この度の東日本大震災により亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げるとともに、被災された皆さまには、心からお見舞い申し上げます

ランキング

レス

日本のメデイアと際立った違い

041
東南アジア在
トピ主さんの疑問になにがしかの情報となればと筆を執ります。 その前に、今震災で被災された方々の、未だに大変な日常生活を鑑み、お見舞いを申し上げます。また、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りします。 当地では日本の国営放送(?)が24時間見られます。 従い、当初一週間は24時間すべて震災関係のニュースでした。また、欧米系のニュースチャンネルも視聴可能です。 際立った違いは福島原発の報道内容です。震災直後の日曜日(13日)にはすでに相当時間を原発関連に割いていた欧米系メディア。これに対しNHKは殆どが三陸沖の被災地かんれんで、原発はほとんどなし。よく月曜日には、欧米系は日本の放送局のファイル映像をつってはいても、論説(解説)者を複数揃えてすでに可也専門的な解説うぃしていました。フリップのすでにCGで作成したものを日曜日から使っていましたが、NHKは手書きでした。 結局、米国にいる娘二人からも東京が危ないからと残る家内の非難を強く求められたのが月曜日朝です。 <続きます?

欧米メデイアとの際立った違い

041
東南アジア在
<続きです> 今頃になって反応炉の底に穴が開いていたと言われていますが、欧米系では最初からその点に的を絞っての報道でした。 また、最近の欧米系の論調は、知識も技術も蓄積がなかった日本の原子力産業が、世界の反原発に火をつけたと言っているのも目にします。やはり動く潜水艦に原子炉を積む国とは知識・技術に格段の差があるのではと思います。 一方、東南アジアでの日本の存在感はいよいよ薄くなっています。昔ほど日本のお金も必要ではなくなって来て、日本のお金雄必要としなくなったのも事実でしょう。変って家電では韓国勢、重工業製品(大型バス、列車、鉄道)では中国の進出が著しく、J-pop よりK-popni移りつつあります。 食も日本食は放射能汚染を敬遠され、現地もしくは欧米客を対象にした店では客足が減って大変な状態です。せっかくの日本の存在感がますます危うくなりそうです。 続きます

欧米メデイアとの際立った違い

041
東南アジア在
長くなりましたがあと少しです。 お許しください。 日本の凋落の象徴は、空港出口のビルボード(大型広告塔)です。過っては日系の家電メーカーが一番目につきやすい場所を占拠したものですが、最近では場所、大きさともに韓国メーカーが買い占めて、日系は空港出口から遠くの目立たない、小さ目の広告塔になってしまいました。 駐在歴20数年になりますが、隔世の感があります。

西欧です

041
青い空
元々、ここでは日本のニュースなど全くやりませんし、自分が思っていた程ほど日本は存在感のある国ではありませんでした。 それでも地震直後は一日中、日本の地震の(というか、原発の・・)ニュースでしたが、最近はニュースを1日見ていても全く聞かなくなりました。 また、地震直後は街で、地下鉄で、デパートで、知らない人に「あなたは日本人?家族は大丈夫?」と日に何度も声を掛けられる日もありましたが、それも今は皆無です。 ちょうど先日、こちらの人と地震について話す機会がありましたが(地震一般についての話)誰も『そういえば』とも『日本の地震は』ともならず、心配して欲しかった訳ではありませんが、「そんなものかな」と思いました。 聞いちゃいけないと思い、気を使ってくれたのでしょうか?いえ、そんな感じじゃありませんでした。みんな確実に忘れてる、そんな感じでした。 海外の人々の意識からは薄れて行ってるのを実感します。

今はすっかり

041
ショコラ
 直後1週間は大騒ぎ。ニュースが特番として1日中放映してました。NHKでの映像がたった数時間違いで見れました。日本地図が画面いっぱいに出て、日本の天気予報が1日に何度も流れました。震災直後から原発からの風向きと雨を気にしてたようです。  お恥ずかしいですが、私はメルトダウンという言葉をこのとき初めて知りました。3月からこちらではずっと言われていました。それで日本の家族に電話すると、もう大丈夫、なんていわれて。温度差を感じて歯がゆかったです。  今はすっかり忘れられたかのようです。  Fukushimaという地名を覚えた方は多いと思います。    

ありがとうございます。

041
元海外小町 トピ主
東南アジア在さま 私の漠然とした質問に、色々事細かにお答えいただきありがとうございます。 地震のすぐ後の日曜日、テレビを見ていた私が見たのは、ありえない爆発。 そのあとBBCにチャンネルを変え、情報収集に時間を割き始めました。あまりのことに月曜日夕方関西に家族で避難しました。(関東在住です。) 私の夫は外国人で国の家族から、 早く非難を! のメールが続々と到着しました。 ですので娘さんたちの心配の仕方は、本当に身近にわかります。 そういえばBBCでもCNNでも必ずプログラムの中に原発系の専門家がひかえていましたよね。 当時の日本との報道の違いは本当に仰るとおりです。 そして空港のテレビ! そう、そのとおりです。サム〇〇、やLジー(変な書き方失礼します。)を良く見ますが、Pから始まるのなんて日本国内の空港でしか見ないですよね。 海外で生活しているときに、私が、この国(滞在国)の自然が好きだわ、というと、ほとんど決まって返された答え、 「でもあなたの国にはテクノロジーがあるじゃない。」 という返事もそのうち聞かれなくなるのかもしれないですね。 貴重なご意見本当に有難うございました。

レス有難うございます。

💡
元海外小町 トピ主
青い空様 西欧から貴重な情報有難うございます。 ニュースではもう日本は写らなくなっているんですね。国際問題では、今は中東のほうが忙しいのでしょうか。 ここから遠い国にとって、日本のどの地域で起きたことに対しても、日本全体のこととしてとらえてしまうのはこれは仕方がないと思います。 国内は震災の影響で倒産してしまった会社もたくさん出てきています。その何割かは風評被害かもしれません。 国内に対し風評被害に対しての啓蒙活動をするのは有効かと思うのですが、海外に対しては忘れていただくのが手っ取り早いのかなぁ、と思って。 輸出国家の日本がこの先ずっと外国に対し悪いイメージをを引きずってほしくないので、現地の人が速やかに日本に対するマイナスの情報を忘れてくれるというのはいろいろな人にとって有難いのではないでしょうか。(しばらく 日本=原発トラブル というイメージは抜けないでしょうが。) 青い空様がお住まいになられている国でストレートに感じたことを共有させてもらって感謝です。 有難うございました。

アメリカ人の優しさをしみじみと感じた

041
Pupupu~
アメリカ在住です。震災直後は、ほとんど24時間、日本のニュースばっかりでした。日本と違ったのは、当初から、原発のメルトダウンは指摘されていました。今思うと、外国メディアが正しかったわけですが。それと日本人の落ち着いた行動が、いろんなメディアで賞賛されていました。 そして、いろんなところでの日本のための募金活動が行われていました。アメリカの会社にもかかわらず、従業員の寄付額にマッチングしてくれるところも、少なからずありました。私の会社もアメリカの会社ですが、マッチングしてくれましたし、従業員が募金活動も行ってくれました。町では見知らぬ人も、声をかけてくれ、心配してくれました。 その後ビンラディンの殺害があり、今までにないくらいの竜巻の被害などの大きなニュースがあったので、最近は日本のことは、原発のことが放送されるくらいです。まあ、竜巻の被害は震災に比べれば、小さいですが、それでも自国の災害なのに、竜巻の被災者への募金活動は、日本の震災ほどには大々的には行われていないです。 日本人としては、アメリカ人の優しさをしみじみと感じた、出来事でした。

レスありがとうございます。

元海外小町 トピ主
ショコラ様 有難うございます。 そう、そうなんですよね。 外はパニック、でも内側はいたって冷静でした。 ショコラ様の国でも日本の話はもうないんですね。先ほど青い空様への返信にも書きましたが、そうやって忘れて行ってくれると少しずつ元に戻っていくのでは、と思います。 誤解のないように言いますが上記のことは、決して地震にたいして言っているのではありません。 特にフクシマ(あえてカタカナで書きます)という現実に対しては、外国の方には徐々に忘れていってもらう ということが日本の経済活動的にはそれでいいのかな、と思います。 ちなみにショコラ様はどちらにお住まいですか? Pupupu~様 レス有難うございます。 アメリカ在住なんですね。竜巻、大変だったようですね。Pupupu~様のお友達など大丈夫でしたか? あちらの人はやっぱりやさしいですよね。何気ないのですが、つぼを押さえていたり。 ちなみにマッチング、とは何ですか?すみません、不勉強で。 もしかして、アメリカのseptember11はこんな感じだったのかな、と思います。 あの日を境に世界(この場合 日本 ですが。)が変わった、 という意味で。

原発事故が主なニュースだった

041
アンバージャック
アメリカ在住です。 ここ数年であちこちで地震があり、そのたびにメディアが大きく取り上げてましたが、やはり原発がやられた今回の地震はアメリカにとっても大きな問題だったようです。 あと、海上で救出された犬のニュースも大きく取り上げられましたね。 アメリカ人って、動物大好きですから。 周りの人達は我々日本人に対して、「家族は大丈夫か?」と心配、同情してくれました。 ちなみに、私が働いている会社は、日本からの食品を輸入してますが、規制がものすごく厳しくなりました。 お客様からも、「日本の食べ物は大丈夫なのか?」という問い合わせが殺到しており、警戒心が強いです。 現在はアメリカ国内の災害のニュースでもちきりです。

レス有難うございます。

😑
元海外小町 トピ主
アンバージャック様 レス有難うございます。 アンバージャック様は日本の食品を輸出する会社にお勤めなんですね。 フクシマの原発問題が早く収まると良いですね。問い合わせをするお客様の気持ちもわかります。 しばらくこちらでも去年取れたお米でも東北のお米は敬遠されていましたから。(今は軽減されたように思います。) 今年は竜巻がアメリカでは多いそうですね。 どうぞアンバージャック様もお気をつけくださいませ。 さて、5月にはいった辺りから街中で外国語を聞く事が増えてきました。 一時はほとんどの外国の方が日本を離れていたのですが、生活の基が日本にある人はそろそろ帰ってきているような感じがします。 子供の通っている小学校でも、ご両親が中国や韓国で避難してた生徒さんももうほとんど戻ってきました。 と言って、まだ旅行先に日本を選ぶ日は当分先そうですが。。 そのようなこともあり、現在TDRも震災前ほど混雑していないようです。 海外小町さんたちへ、私が感じた最近の東京情報でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧