本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【同窓会】海外小町のみなさん!一時帰国のときに食べるもの

【同窓会】海外小町のみなさん!一時帰国のときに食べるもの

レス13
(トピ主 0
🐤
プケコ
話題
タイトルで「あ!」と思ってトピを開いてくださった方、 どれくらいいらっしゃるでしょうか・・・(ドキドキ) みなさま、お元気でしたか? 「海外小町のみなさん!一時帰国のときに食べるもの教えてください」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0807/337293.htm のトピ主、プケコです。 小町15周年記念の思い出に残るトピックを、という公式トピで、 たまごどんさんとひろPさんが、 私の↑のトピックをあげてくださっているのを、昨日発見しました! すっかり遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。 嬉しかったです(感涙) 私がタイミングを逃してしまったので、 あちらに書き込んでもお目にとまらないかもと思い、 思い切って【同窓会】トピックをたててみました。 もし、以前、あのトピックに書き込んでくださった方、 読んでくださっていた方がいらっしゃったら、 ぜひ、こちらに近況を書き込んでいただければと思います。 そして、またみんなで食べたいもの談義ができたらなぁ、なんて思っています。    +++ まずは、トピ主プケコの近況をご報告申し上げます。 実は・・・1年くらい前に日本に戻ってきました! 近いうちにまた海外小町になる(こんどはアジアのどこか)と思うのですが、 一応、今は国内小町で、 日本の美味しいものを相変わらず食べまくっております。 あれから4年も経っているのにぜんぜん成長してない私ですが、とりあえず元気です! 今でもスーパーで買い物するときなど、みなさまの顔・・・は無理だけど、 お言葉を思い出して、ひとりで笑っちゃったりしています。 「食べだめのための旅」「あぶりあぶりジャンボ鰻」「梅干しに誓う」 「ホッケはアイドル」などなど(笑) またみなさまの元気なお声が聞けたらいいな、と楽しみにしています。

ランキング

レス

コイ・コイ・コイ

😉
コイする女
今年欧州から一時期帰国の予定です。タイムリーです。 私が一時帰国で食べたいのは“鯉のあらい”です! 大概の日本食は食べられる環境ですが、鯉だけはどうしようもない! 前回の一時帰国の写真で見てしまうとますます想いが募ります・・・。 酢味噌で食べて鯉コクを飲んで・・・たまりませんね。 とにかく川魚専門店に飛び込む。 主人とそれだけは約束しています。

なんと懐かしや…

雪割草
プケコさん、トピを立ち上げて下さってありがとうございます。お元気そうでなによりです。私は相変わらず欧州で仕事を続けております。えーと実は4年前に、蓋をきちんと閉めずに車内でこぼれ、カラにしてしまった食べるラー油の瓶、まだ持ってるんですよ!時々眺めては、あのトピ楽しかった~と思い返してます。4年前には知らなくて、現在とっても気に入ってるのが塩麹です。毎年確実に日本のグルメ事情は進化してますね~。美味しい日本、ばんざーい。

私も現在、国内小町!

🙂
あすみ
同窓会!楽しいトピをありがとう! 私も某アジアから帰国し、現在は国内小町です! 数年内にまたアジアのどこかへ行くと思います。 帰国した時は、 大好きなお寿司と海苔をむしゃむしゃ食べてました・・ 住んでた国にも海苔は売ってたのですが どうも湿気てる感じで美味しくないんですよ~ あとは和菓子・洋菓子・生もの。 食べまくり体重は増加の一途を・・・ 本当に日本って食べ物がおいしい!

大概のものは、、、

041
失言小町
こちらでも手に入ることは入りますが、、、 固有名詞を出すのはなんですが、安くておいしいO将の餃子。大阪で買ってくる御座候。実家の近くで調達できるおいしいたこ焼き。白菜のお漬物。551の豚マン。それからなにはともあれお寿司ですね。 当地でもたこ焼きもお寿司も、台湾系列のお店の御座候もどきは手に入りますが、味が全然日本のスタンダードには及びません。白菜のお漬物とかは見たことないかな、、、。 お寿司は当地でもローカルの人たちにも人気があるのでどこでも食べられますし、お昼に手巻き寿司を買おうと思えばどこのショッピングセンターでも買えます。でも日本人がオーナーではないお店も多いし、味はやっぱり今ひとつです。 こういった環境なので、家で作れる物は試行錯誤しながらホームメイドにチャレンジしてきていますが、何と言っても‘私、作る人’よりも‘私、食べる人’がいいですよね。(味もどうしてもプロには敵いませんし。) 和菓子も大好きです。練りきりとか羊羹とか、、、、言い出したらキリがありません。主人は日本のお饅頭とか、大福、どら焼きが大好物です。日本からの彼へのお土産は‘おたべ’が必須です。

考えただけで心拍数上昇~~~

041
ぶるーむーん
プケコさん ありがとう♪ 来週一時帰国  息子17歳の頭の中は焼き肉 ラーメン ラーメン 東京しょう油ラーメン♪ 出張で新宿で落ち合う日本食大好きのオ―ジ―旦那は「新宿でおいしい定食やさん見付けました。教えてあげますよ!!」と… 毎回 外食で外せないもの 鰻 手打ちそば 炭火の焼鳥 サーモン以外のおすしおいしいフレンチ♪ 男どもは 焼き肉も騒いでいますね~ 家庭料理では トン汁 きんぴらごぼう 筑前煮 しらす 大根おろし ヒカリ物の焼き魚  しっかり出汁のとれたお味噌汁  おいしいおつけもの 大葉 三つ葉 ゆずにかぼす  この頃 昔より 日本食品が南半球でも買えるようになったので 餓えなくなりましたが… かれこれ28年前 旦那と寒い日にしゃぶしゃぶしようと地元のお肉屋さんで「紙の様に牛肉薄く切れますか?!」で「YES」 喜んで旦那と顔を見合わせたのもつかの間…  いきなり生肉をでっかい包丁で分厚くスライスはじめました。  薄切りのお肉も食べたい!! 東京地方で 豆腐屋うかい 黒茶屋 うかいチェーン竹亭 うかい鳥山 今の季節は ホタルの放し飼いが見られます!! 

今月帰りました

😀
デイ
今月三泊四日で日本に一時帰国しました。 食べたのは、レバーの焼き鳥、 ランチバイキング、海鮮丼、ファミレスの ランチセットとドリンクバーなどです。 しゃけ弁食べるの忘れました。 でも、あれこれ食べられて満足。 勿論、食材も買いました。 重いので船便3つを作り、郵便局から送りました。 文庫本、おせんべいは半年分確保、 昆布茶、番茶、するめ、海苔も当分不自由しません。 日本食万歳!

今日ね、誕生日なの~~

🐱
やさぐれPことひろP
プケコさ~~ん!! やだもう探したのよ~ 国内小町になっていたのですね。 じゃあ、じゃあ、築地のづけ丼とか食べちゃってる? ぬぅ~~~ 日本の友達がしょっちゅうFBにづけ丼載せてるんですよ。 しかも500円とか。 殺意覚えます。 あれから何度か一時帰国して、食べましたよ、ほっけ!! あと、何故か日本で初めてお目にかかった ホーキーポーキー! ああ、もう何から報告してよいやら。 私はあいかわらずアデレードです。 あの頃と変わったことと言えば、服のサイズがふたまわりでかく・・・ あんぱんさんのせいかな。うん、そうだ。 無茶美味しいけど高カロリーの韓国料理にはまったので。 (なんでも人のせい) カルトマニーさんも育ったらしいですよ。 私のせいじゃないけど。 パンダ猫さん、まだシドニーかな? みんなに会いたいですね! 例のシドニーのケーキ屋さんが移転したきり見つからず、 最新情報をお願いしたいところです。 みんな~、プケコさんだよ~~ 早くおいでよ~~~!!

プケコさん、おかえりなさい

041
里心
あの楽しいトピ、 もう4年前になるんですね。 月日の経つのがはやい事!  あの時の私は、 皆様のテンポの速いレスのやり取りに乗り損ねて、 生唾を呑み込みながら ただ指をくわえて外野席に甘んじておりました。 あの ひろPさんことやさぐれPさんの隠れファンである私にとって、 キャー、ホッケ! に始まる楽しいレスの連投に吹き出しながら、 時には余りの郷愁に一喜一憂されてる様子に切なくなったものです。 私自身は皆さまよりずっと年でして、 皆さまほど華やかではなく、 帰国したら先ずは 美味しいお米のご飯、 冷や奴、 焼き魚、 旬の筍と蕗の煮物などの地味飯で充分! 甘党なので和・洋菓子、何でもいけます。 欲を言えば 焼き魚は魚久の銀鱈の粕漬け、旬のサンマ、太刀魚などがいいです。 うなぎの産地に育ちましたが、これだけは苦手なんです。 また楽しい連載が始まるかと思うとワクワクします。

遠い国

041
789
自分で切らなくていいお刺身。自分で切っていますが、下手くそです。 和菓子、お寿司、焼肉、お蕎麦、ケーキ、パン、漬物、ラーメン・・・・・ こちら(アフリカ)ではお蕎麦以外は自分で作っています。 最近、以前住んでいたシアトルに行ったのですが、上記のものはほぼお店があるのに驚きました。 帰国すると体力が回復するまで(長旅なので)近くのコンビニで時間をかけて品定めをし食べ続け、体力が回復したら、食べ歩きの旅(日帰り)にでます。 滞在中は何も料理をしません。

懐かし~~

041
momorin
プケコさん、同窓会トピ立てありがとうございます。皆様、お久しぶりです。 私も丁度1年前に北米から帰国し、国内小町です。 帰国したばかりの時は、あれもこれもとデパ地下で買い漁り、3年3ヶ月の憂さを晴らしました! レストランでの飲み物のカップが小さい!とか、なんでアイスティーのリプレニッシュがないの?とか、飲み物に関しては日本は後発国だなと感じるものの、お米を始めとしてなんでも美味しいこと!!日本人でよかった!今も感謝しています。 ただ、私は添加物の化学調味料でお腹を壊してしまうので、添加物チェックは必ず行うのですが、何にでも使われていることが悲しい現実。日本にもWHOLE FOODSが出店してくれればいいのに!と心から思っています。 米国在住時からの友人が現在仕事で日本に住んでいるのですが、「日本に来て太った。痩せるはずだったのに」とボヤいています。あまりにも何でも美味しすぎるんですって。

懐かしいです。元、在米20年より。

🐶
しのりんこ
プケコさま お懐かしいです。トピを立てて下さってありがとうございます。あれから4年ほど経ってしまったのですね。 今は帰国されたとのこと。美味しい日本のものを食されて楽しまれているご様子、再び海外にお出になるまでに、心ゆくまで食べだめ?をされてください。日本で今何か流行ってるのか、(って、食べ物ですが)お知らせ下さい。 ひろPさん、お久しぶりです。私も服のサイズがふた周りほど大きくなりました。そして変わらず北米在住です。 もう在米20年どところか、四半世紀。おそろしや。日本にはもう5年ほど帰っておりません。いまでも帰国したら食べたい物は、温かいご飯に生卵。あれから、生で食べられる卵が北米でも売っていると聞き、調べてみました。なんてことはなく、家の近所のスーパで売ってました。ご飯をたいて、いざ実食。美味しく食べましたが、その後お腹の方が残念なことになってしまいました。ですので、生卵、憧れの生卵。。今晩夢にでそうなほど、食べたくなってきました。

うひょひょ!デパ地下責め!

🐱
やさぐれPことひろP
懐かしいお名前がちらほら… 海外の皆さんは順調に(横に)成長されているようで何よりです。 国内小町になられた皆さんは、飲み物のサイズに愕然とする… わかります、わかります! わたしゃレストランのステーキのサイズや服のサイズにも愕然としましたよ。 在米20年改めしのりんこさん! アメリカの卵が危険なのか、AUSの卵が安全なのか はたまた私がちょっとやそっとの雑菌には負けないのか(多分それ) たまごかけごはんは結構食べちゃってます。 キムチと一緒に。 うらやましいべ? 4年続けて正月時期に帰国して銀行残高が激減してしまったので 今度の正月はまず帰国しないと思うのですが それを見越して今年の初めにはあのトピに登場したものの大部分を制覇して来ました! なんとあの551まで! 焼き肉、寿司は勿論、焼き鳥、とんかつ、キャーホッケ。 デザート類も不○屋にコ○ジー、ト○プス、ユー○イム、ヨック○ックから舟和まで。 もうデパ地下たまらん。 日本のケーキは味も見た目も素晴らしい。 千○屋のケーキなど、もはや芸術ですな。 ひとつ心残りなのは… 喜多方ラーメン! どわ~、ラーメン食べたくなった!

食べたい、食べたい、食べたい。

🐶
しのりんこ
レスを読んでいたら、普段おさまっていた日本食への執着が、ふつふつとわき上がって来ました。 ひろPさんが日本で食したデザート類、私もなじみの深い、大好きな会社のものばかり。年代、出身地が近い、そう思います。私はそれらに加えて、鳩サ0ブレをデパートで見つけた時は、狂喜乱舞して食べました。頭から食べるのか、それとも尾から。。。小さいときに悩んだように、悩みながら美味しく頂きました。食べたい、食べたい。。 喜多方ラーメン、、って東京代々木駅の側にあった、某落語家の経営するお店だったかしら?? そうだとしたら、醤油ラーメンが美味しいです。。 あと、今食べたいものは、鯵の開き、鯖の塩焼き、かつおのたたき。あ、これって認知症防止に良いと言われるDHAが含まれるものばかりだわ。。こちらは明日は独立記念日。ハンバーガーとか、ホットドックだとかを、バーベキューグリルで調理するのがその日のメジャー?な食べ物。 決して嫌いではないけど、大味なのです。日本の繊細な味付けと手のこんだ調理とは、ほど遠いのです。。。。はあ、日本食、普通の家庭料理が食べたい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧