本文へ

ペット捜索へ依頼、見つかりましたか?

レス8
(トピ主 2
🐱
まいそん
話題
猫が脱走して2週間、探し続けていますが見つけられず プロに頼もうかどうかを迷っているところです。 2週間前、空き巣に入られました。 自宅はマンションの1Fなのですが、 隣の庭から侵入し窓を破って我が家へ入ったところ、 部屋に放していた猫が興奮して逃げ惑い、 空き巣が破って開けた窓から逃げたとのこと。 空き巣犯は捕まり、そう自供しているそうです。 猫はその1週間前(今から3週間前)に、 里親サイトを通じて我が家に来たばかりでした(成猫です) 夫と2人で猫を探していますが、2人とも仕事があるため、 朝6時頃から1時間と帰宅後~22時頃が体力の限界、 現時点で、ビラ200枚を貼り、新聞折込2,000枚×2紙、 休日は朝早めの時間に始め、犬の散歩をされている方などに 直接チラシを貰っていただいたりしているのですが未だ、 はっきりした情報は得られていません野良猫が多いエリアで、 目撃情報を元にその付近を探すと別の野良猫だった、 ということが多いです ペット捜索への依頼を考えたのは、時間がないこと、 情報が得られないこともですが、 我が家へきて1週間だったので、 私たちの猫の記憶が朧気になりつつあり、 写真を見て姿を思い出すような感じだからなのです。 ペット捜索業者のHPを見るとどこも 見つけられるのは7~8割とのこと でも、1日の稼動が5~6時間で3~4日というところが多く、 それで7~8割も見つけられるの???と疑問に感じています 実際のところどうなのでしょうか? 自力で帰ってきたり飼い主さん自身が 見つけた割合のほうが高いのでしょうか? (それも含んでの7~8割だと記載があったので) また、何をきっかけとして探されているのでしょうか? 成猫で我が家へ来て1週間、 というような猫でも探すきっかけがあるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主 補足

🐱
まいそん トピ主
元親さんは震災での被災者で、連絡を取ったりはできません。 協力を仰ぐ(探すという意味ではなく、写真など)ことは不可能な状態です。 なので、夫婦だけで探しています 記憶も朧気ですが、愛情も沸く前でした。 でも、できるだけ探せれば、と思っています

見つかりますように1

🐱
ail
私は保護した猫3匹と暮らしている者です。 とても心配な状況ですね、トピ主さまご夫婦が必至で捜索されている状況が伝わってきます。私も4回飼い猫の脱走を経験しています。最初の2回はマンション3F、残りの2回は一戸建て。最初の1回目に業者にも依頼したこともありましたが結局は全て自力で帰ってきました。1回目で業者さんに頼んであまりメリットを感じなかったため2回目以降の脱走時には頼みませんでした。(ちなみに4回の脱走は全て同じ猫です。我が家は完全室内飼育です) これはその猫の性格にもよると思うのですが…うちのその猫の場合は極度に怖がり&人間不信なので、飼い主ですらテンパって興奮した状態になっている脱走時の彼女に近寄っていってもなかなか捕まえられなかったりするんです。 その点では業者さんは便利なツールを色々とお持ちのようだったので、良さそうだなと思いましたが…、それも本人(猫)を発見しない限りは生かしようが無いわけで。 私の依頼した業者さんは確かに猫の生態については詳しく、猫の好みそうな場所を中心に探ってはくれていたようですが、私の猫知識とそんなに大差あったようにも思えず(汗 (続きます)

見つかりますように2

🐱
ail
ただ、私はもう何十年来猫を飼っていますし、脱走前のその猫達とも長年暮らして、それぞれの個体の性格なども把握はしていて、もし脱走したらどういうところにいきそうかな…等々、多少の見当がつく状態であったりします。 それになにより、うちの猫達の場合は「ここが自分の家」という認識はちゃんとあるので、結局は最終的には帰って来て大事に至らなかった、ということなんですね。 猫の多くはそんな感じだと思います、交通事故にさえ合わなければ、長年暮らした自分のテリトリーに戻って来れるし、また冒険したとしても戻ってきたいと思うのが基本だと思うんです。 獣医師さんに頂いたアドバイスでは、室内飼いしている猫が脱走したとして近所に潜伏している場合は普通自宅から半径100m以上遠くに自力でいくことはほとんどない、と言っていました。猫ってそんなに遠くに行きたいってならないのが通常らしいんです。 (長々すみません、もう1つ続きます)

見つかりますように3

🐱
ail
ですが本文拝見したところ、まだ連れて来て1週間ということは、その子にとってトピ主さんの家というのがまだ「帰るべき家」という認識になっていない可能性がありますし、もしかしたらトピ主さまは猫飼いの経験がまだ浅いのかな?とも思いましたので、一度相談だけでも業者の方に問い合わせてみたらいかがでしょうか。 業者さんは「猫の好みそうな場所」というのを探すが普通の人より上手い(猫に詳しいし経験値があるから)ということと、発見した時に素人(自分たちだったり友達に協力してもらったとして発見しても、猫慣れしていない人が猫を捕獲するのは難しいものです)より捕獲するのが上手、ということが一番のメリットだと思います。 その点踏まえて一度相談だけでもしに行ってみてもいいのでは、と私は感じました。帰ってくるように、祈っています!頑張って下さい。

動物保護センター

041
ぴろこ
お住まいの管轄の動物保護センターのHPは見られていますか? トピ文には無かったので・・・

犬を探したことあります

🐱
頑張って!
チラシなどの他に、やるだけやろうとペット探偵さんをお願いしました。 戻ってきたのはチラシのおかげでした。 探偵さんがやってくれたことは ・カラフルな捜索チラシ作り ・貼方のコツを教えてくれた ・私と姉と行動を共にした捜索 です。 探してると、トボトボと歩いてる薄汚れた犬(首輪なし)を見つけ、姉妹で切なくなっていると、探偵さんが 『さまよってますね…1ヶ月近いですかね』 と言うので、この子も連れて帰ろうかと話してると、遠くからおばあさんの声がして、その犬が駆け寄って行きました…。 私達沈黙でした。 要するに 『アテにはしない方がよい!しかしやるだけやったと納得しやすい』 ということですね。 あと、大昔、新聞記事になった『和歌を逃げた所に貼ってたら帰ってきた』というおまじないに近いものがあります。 歌を今失念したので、検索出来次第また投稿します。 ちなみに、ウチはこれで2匹1回ずついなくなった猫が1ヶ月ちょっとで帰ってきました。 めげるな主さん!がんばれ主さん!

トピ主です

🐱
まいそん トピ主
早速のレスありがとうございます ailさん仰る様に、私自身に猫飼い経験はありません。 夫は4匹目なのですが、いずれも15年以上前で手探り状態の段階でした。 ただ、夫自身に猫探しの経験があり、 その時は1ヵ月後くらいに同じ区画での目撃情報があり見つかったとのことでした 夫の経験とネット情報などを踏まえてのビラの枚数や新聞折込だったのですが、 捕獲技術や探す場所などの知識を考えるとプロに頼むのも有効かもしれませんね 連絡は警察署、保健所、保護相談センターへは連絡済で、保護センターのHPも毎日確認しています 近くの動物病院3軒にもビラを貼って頂いています 猫に餌をやっている人たちに、 「地域猫に追いやられ追いやられて遠くに行ってる可能性もある」 と言われたこともあり割と広くビラを貼っているのですが、 私が知る限り半径1kmぐらいで、本当に多くの地域猫を見かけますので、 追いやられてるとしたら、どこまでだろうか??という不安もあります 無料相談がある業者さんを見つけましたので、とりあえずは問い合わせてみます

相談内容とずれますが…

041
ネコ缶
我が家に野良なのか飼い猫なのか判断に迷っている猫が来ています。 姿を見かけるようになって2週間くらいです。 野良or飼い猫の判断に迷っている理由は 我が家の庭には野良ネコがよく通り抜けていきます。 野良ならば警戒心が強く私が庭に出ようものなら一目散に逃げていくのに そのネコはまんまるい目でジーっと見つめているだけです。 ある程度の距離は保っていますが逃げていくようなことはありません。 人に慣れているといった感じを受けます。 私も猫飼いです、2匹おります。 庭を通り抜けるネコを見かけるとうなり声をあげます。 いつも見かける野良はケンカを吹っかけてきますが その子は逃げ出すことはせずおとなしく 網戸越しにたたずんでいます。 とても気になっています。 尋ねネコの張り紙がないか探してみましたが近所にはありませんでした。 性別の判断はまだできていません。 白地・背中にグレーのまだら模様があります。 体格は小さめで目がクリクリとしたとても可愛い顔立ちをしています。 まさかとは思ったのですがレスをしてみました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧