本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が乳がんですが主治医に不信感(愚痴です)

母が乳がんですが主治医に不信感(愚痴です)

レス23
(トピ主 1
😢
りょう
ひと
母が乳がんです。父とは数年前に離婚しております。
私が長女で、下に妹がいます。妹は隣県で結婚しました。
私は母の家から車で15分くらいのところに夫と子供2人と暮らしています。

最初母から医師の説明を又聞きしたところ
初期の小さなもの、と言っていたので安心しておりました。

そして4月中旬に手術しました。
その日は私の長男の入園式で、妹と80になる祖母が立ち会ったのですが
医師は母に「こんな小さいのを切ったよ」と指で3cmくらいの幅を作ったようですが妹が切除部分を見た限りはかなり大きな肉塊だったようです。

その後、悪性であることがわかり
先週から抗がん剤治療が始まりました。
そして本日、白血球が異常に減少したとのことで緊急入院をしました。

私が医師に母はどういう状況なのか説明を求めたところ
「あんた何歳?」27です、と応えると
「27歳ぐらいで説明してわかるのか?」
私は、
「専門家でないので難しいことはわかりませんが母の状況を把握したいんです」と答えました。
「そりゃ27じゃ専門家でもないでしょねえ」
「お母さんに説明してるからそれで聞いて。」
「~~だから。わかった?わかったの?わからないよね~」
 使った抗がん剤を尋ねると「名前聞いてわかるの?」
わからないけど後で詳しく調べようと思っての質問です。
「癌自体のステージは?」と聞くとはぐらかされ、
「そのパンフレットに書いてるから」と乳がんの手引きみたいな冊子を渡され追い出されました。
忙しかったのかもしれませんが家族が説明を求めているのにずいぶんだなと残念でした。

大事な母の命を預けている医師なだけにこちらも心配で仕方ないです。
母にとっては気さくで話しやすい先生らしく転院するつもりもなく、
母に切除した大きさをごまかしたように本当に初期のものだったのかこのままでは誰も正しい母の状態を知らないままになってしまうのでは、と心配です。

ランキング

レス

病状説明ってそんなに簡単ではないんですよ

041
hi
あなたは、診断、手術から今まで患者本人である母親の又聞きでしか病状を知らないとのことですから、キーパーソンではないと判断されています。 キーパーソンとは、長女だとかは関係ありません。本人の意思で、自分自身以外に説明しておいて欲しいと患者が希望する人物のことで、本人のみのことももちろんあります。本人、キーパーソン以外の人物には病状説明はしないのが普通です。重要な個人情報ですからね。 あなたが病状を知りたいならお母様にまずきちんと病状を聞きましょう。それで、お母様が自分のこれまでの経過と病状に不明な点があるのであれば、ご本人から主治医の説明を希望し、その際、あなたも同席させてもらえるように、お母様にお願いしましょう。 病状説明って、突然病院へ行って、すぐにしてもらえるようなそんなに簡単なものではありません。病状説明を主治医から聞きたいのなら、患者本人の了承をとったうえで、きちんと予約をとりましょう。 主治医の言い方にも問題がありそうですが、一番の問題は、あなたがお母様からきちんと説明をしてもらえていないか、お母様が理解されていないかではないかと思いますが、いかがでしょうか。

ご心配なことと思います。

041
葉月
現在、同じく乳がんで化学療法中の葉月です。 切除部分ですが、私の場合は癌が約2cm、正常細胞を周囲2cmつけてとりましたので、直径6cmの円形に切除しました。 なので、がんは小さくとも、切除部分が大きいことはありえます。 ちなみに、私のでステージ2bです。リンパ節に転移があったので(今はステージ、という表現はあまりしないそうです)。 抗がん剤についてですが、骨髄抑制が起きるので、白血球減少は大なり小なりありえます。 あまり減少すると、注射をしよう、と私は言われておりますが、お母様は日常生活に支障が出るので、病院の方が最善、という判断だと思います。 しかし、主治医の態度は酷いですね…。 お母様にはよくしてくれているなら、せめてもですが。 ところで、お調べになるなら、主婦の友社「中村清吾の乳がんが見つかったときにまず読む本」をお勧めします。 私は最初にこれを買って読み、本を持って行って主治医に質問しました。 お辛いでしょうが、どうぞ無理をせず、お母様をお大事に。

私の母も

041
m.
私の母も乳ガンで去年の今ごろ 手術しました。 先生は きちんと説明してくれましたよ。 摘出したもの全て見せてくれて ステージのこととか これからの治療のことや 再発の率とか。凄く分かりやすく。 それから 手術前の検査時点で悪性とか分かるはずですが 小さいから摘出しないと判明しなかったのでしょうか? 細かい検査 どこまで癌が実際広がっていたのかは 摘出してからです。 それによって治療法が違いますよ。なんだか 教えてもらえないのは不安ですね。 さしつかえなかったら お母様にきいてみるのもいいかもしれません。 先生が実際 摘出されたのと 先生がお母様に このぐらい とあらわしたものは お母様をそのとき安心させるために表現したものとも考えられますし、なんとも言えませんが。お力になりませんで ごめんなさい。 今後の治療で悟こともできるかもし。インターネットで調べるのもありかと。 お母様の回復を心よりお祈りします。

ご心配ですね

041
はなまめ
でも、手術前には お母様ご本人と、手術に立ち会う方に対して お医者様から手術内容の説明があったはずです。 そして、実際に切除した病変を きちんと検査機関に出して、 ホルモン感受性や浸潤の程度などを調べ 初めて抗がん剤などの治療方針が決まるのです。 ですから、「初期の小さなもの」でも 抗がん剤治療にならないとは限らないのです。 (ちなみに、癌はすべて悪性です。良性の腫瘍は、癌とは言いません。) ていねいな説明が得られなくて おつらい気持ちになられたと思いますが、 患者の側から見ても、お医者様は本当に激務です。 夜中の急変に対応したり、週に何件もの手術をこなしたりで、 先生は眠ったり召し上がったりしているのか心配になるほどです。 同じ説明を何度も求められるのはしんどいのかも知れません。 次回から、お母様の診察の際には 付き添って行かれることをおすすめします。 患者本人は心細いし、動揺しているので 説明を受けても覚えきれないこともあり、 一緒に診察室に入られるご家族をよく見かけますよ。 お母様が、早くお元気になられますように。

母の希望

🐤
にゃこっち
だった可能性はありますよ。 患者の病状をどの範囲の親族にまで告知するのかは医師の勝手にはできません。 お母様より「身内には細かいことは言わないで欲しい」と言われたらそれをムシは出来ないでしょう。 子の立場からすると「出来る限りのことをしてあげたい」とおもおうのは当然で、トピ主様のお気持ちは解ります。 ですが、上記の通りにお母様の意思で真実や詳細は語らぬよう依頼があれば医師はそれに殉ずるしかないとおもいます。 お母様と冷静に、落ち着いて話されてみるのが良いと想いますよ。

たぶん、母親が口止めしていたのでは?

041
ナース
お母さまのこと、ご心配ですね。 私の想像ですが、お母様は主治医に「娘たちには心配をかけたくないので、本当のことは知らせないでほしい」と口止めしている可能性があります。 そもそも、個人情報保護が厳しくなっていますので、患者さん同席でないと、家族にも説明できないことがあります。医師は、口止めされているとも言えないので、はぐらかしたのかな、という印象を受けました。(はぐらかし方が、下手くそですが…) あと、病変部の切除の現物の大きさについてですが、癌周辺の組織も切除しますので、がんそのものの大きさとは限りませんし、不信感を持つなんて、変ですよ。 病状がきちんと知りたいのでしたら、お母様に、自分も医師から説明を受けたいと話してください。そして、了承を得られたら、お母様の同席のもとで説明してもらえるように面談の予約をしてもらってくださいね。 上記は、医師を擁護する立場で書きましたが、もし事情なくそのような失礼な態度であったなら、困りものです。 あり得るのは、トピ主さんの服装などの外見から、軽視された可能性もあるかもしれません。

誤解が多いようです

🐤
リィナ
1.初期の小さなものと聞いて安心  乳がんは、初期で小さくても、顕微鏡レベルで広がっていたり、リンパ管や血管に入り込んでいたりすることも多く、そんなに安心はできません。 2.かなり大きな肉塊  小さい乳がんでも、十分なマージンをとるので取り出すとかなり大きな肉塊になります。お母様は麻酔から十分さめていなかったでしょうし、記憶が食い違ってもおかしくありません。 3.その後、悪性であることがわかり  乳がん=悪性です。悪性の中でもとりわけタチが悪いとわかったのでしょう。 4.抗がん剤治療、白血球が異常に減少して緊急入院  ある種の抗がん剤治療では、よく起こります。治療開始前に、副作用としてお母様(と付添い家族)には説明があったと思います。  医師は、今まで、説明の時間を設けて、お母様(と付添い家族)に少しずつ説明を重ねてきたはずです。説明に同席していなかった家族が、びっくりして説明を求めても、短時間で説明するのは無理です。「お母さんに説明してるから」となります。説明に同席せず誤解の多い家族に不信感をもたれても、患者本人(お母様)が信頼してるなら問題ないでしょう。

それは…

041
joy
トピ主さん側からの意見だけを聞くと、確かにとんでもなく失礼な医師ですね。私は医師です。 今どきのまともな病院、医師ではまずそんな口の聞き方はしないと思います。 ひとまず、患者さんであるお母さんと主治医には信頼関係があるようなので、母と同席の上で病状説明を求めたらいかがでしょう?できれば病棟の師長さんなどに、不安を相談し、面談のセッティングをお願いしたらいかがでしょうか?

そんな家族!

😑
momoji
 その状況で、使った抗がん剤、癌のステージを尋ねるということは、本当になんにも知らないんですね。  お母様には、ちゃんと説明があるのでしょう。だから信頼されているのですよね。  その説明に、家族が同席することもできるはずです。いつも説明に同席している家族に、ちょっと追加説明をする程度なら、やってくれたと思います。  海外から駆けつけたとでもいうならともかく、近くに住んでいて母親の病気にそれだけ「無知」だと、ちょっと聞かれて答えられるレベルじゃないですよね。会話が抜粋されていますが、実際は行間に医師が嫌になるような何かがあったのではないでしょうか。  医師は、患者は大事にしますが、たまにしか来ない(来れるけど来ない)家族にまで説明の時間をさくことはできません。

ありえない。

🛳
シーユー2プラス
主治医の言ってることがありえない。あとで 何かあったら大変だから、会話は始終録音しましょう。 主治医と話す際には必ずICレコーダーかMP3レコーダを 携帯しましょう。

ひどい医師ですね

💤
R
 でも、その段階になって「母の状況を把握したい」っていうほど何も知らないトピ主さんもひどいですね。

看護師さんに聞いてみたらいかがでしょう?

041
さえ
3年前、母が乳ガンの手術をしました。ちなみに初期でした。 手術中に主治医が手術室から出てきて切除部分を見せながら「ガンはここの部分です」と説明してくれました。顔を近づけて見ないとわからないくらい、ガン自体は小さかったです。ガンのまわりの脂肪も一緒に切除してあり、検査にまわすとのことでした。 妹さんが見た肉塊は、ガン+まわりの脂肪だったのではないでしょうか? 母の場合は検査の結果転移も見られず、退院後放射線治療に3ヶ月通い、その後からホルモン剤を服用中です。幸いなことに経過は順調です。 母の主治医はわかりやすく説明してくれたので、特に不信感を持ったことはありません。手術に関する説明の時には絵を描いて説明していただき、素人の私でも理解できました。 文面から、お母様の主治医にトピ主さんが不信感を持つのは当然だと思います。 この際、看護師さんに相談してみたらいかがでしょう? できれば看護師長や主任クラスの方に聞いてみて下さい。 家族には知る権利があるのですから、抗がん剤名も教えてくれると思いますよ。

とりあえずわかることだけ…

041
かめかめ
大きく切り取ったと言うのは、たぶん腫瘍に接している肉をかなり切り取ったということだと思います。 癌は接しているところには転移していると考えられるので、切れる部分なら大きく切り取るそうです。 白血球が下がるのは良くあることで、抗がん剤投与から1週間後くらいからが多いです。 免疫力が落ちて、風邪などをもらうと大変なことになるから、入院して感染を防ぎます。 毎日注射をして白血球の低下を防ぎます。 下がってから1週間くらいで上がれば問題ない正常な反応です。 白血球自体が0になっても、直接体に異常が出るわけではありませんが、免疫が全くないから、日常生活は遅れません。 血小板が下がることもあるので、その場合は点滴をして増やします。 切除後の抗がん剤投与なので、転移予防の意味が強いと思われます。 今は癌は切り取ったけど、細胞レベルで転移している癌を死滅させるという意味合いじゃないでしょうか? お母さんには説明しているのでしたら、その説明に立ち会ったらどうでしょうか?

腕だけでは1

041
みー
お気持ちお察しします 忙しさからか知りませんが患者家族を邪険に扱う医師多いですね 27だろうが何歳だろうが家族が心配なんだし 医師は説明する義務があると思うのですが 私の父方祖父が入院していますが その主治医も、 「何人もに説明すると 解釈の仕方に違いがでるため、家族の中に代表者を決めてその人に聞いてくれ」とイライラ口調で言われました。 やっぱり他人事なんでしょう、家族の不安な気持ちに寄り添ってる暇はないのでしょう 説明の時も 「だ~か~ら~」と 面倒くさそうにしてました でもこっちは命預けてるんだし、きちんと説明してもらわないと、後に何かあったとき恨んでしまいそうだと話すと対応が少しかわったような気がします。

腕だけでは2

041
みー
母方祖母は脳の病気でした 看護師の冷たい態度(家族がいないとき)を見てしまい、二十歳そこそこだった私が文句を言いました でもあらあら~って 軽く流されました!!! なんだか悔しいですよね 腕が確かな病院が1番ですけど、求める物はそれだけではないし、入院しないとわからないですよね 答えにならず申し訳ありません お母さまとご家族が心底信頼できる病院が 早く見つかりますように。

私の母も乳がんです1

041
くぅ
たしかにその医者の態度、あんまりですね。 私の母も乳がんの手術をしました。3年前になります。 トピ主さんのおっしゃる切除した部分の大きさですが、おそらく主治医が示した3cmほどは病変の大きさではないでしょうか。 直径3cmほどの病変でも癌の切除ではマージンを大きくとるので、実際にとる塊の大きさはかなりのものになります。 医者にもよると思いますが、質問する前に、ある程度のことを調べて頭に入れて行った方が良いと私は思います。私は母の術前術後の説明は全て付き添いましたが、事前にかなり勉強しました。 日本乳がん学会が出しているガイドライン本がわかりやすく、詳しいです。 これを基本にネットやその他を参考にするとよいと思います。 ステージについては、癌細胞や病変の進行には個体差があり、基準は基準でしかなく、臨床の場においては厳密にステージを示すのは難しい場合が多いようです。ですから、はっきりステージを決めつけられないという側面もあるようです。 (長いけど続きます。)

私の母も乳がんです2

041
くぅ
抗がん剤については、更に難しくなります。 基本的な処方はいくつかあるようですが、如何せん相手が人間という生き物ですので反応に個体差があり、主治医が様子を見ながら加減するもののようです。 抗がん剤は単品で処方するのではなく、いくつか組み合わせて処方されますが、その組み合わせや投与の仕方は主治医によって微妙に違うと思います。 私もその主治医は嫌だなあと思いますが、本人が主治医と気が合うのが何よりも一番です。 本当に不安だと思いますが、まずはトピ主さんが少し勉強されるのが一番近道だと思います。 ガイドライン本には、主治医の話を聞くときの質問票のようなものも載っていたと思います。もし、トピ主さんがまだ癌の悪性度、リンパ転移の状況などをお聞きになっていないのなら聞くべきだと思います。 実はこういう時、最も頼れるのは看護師さんです。看護師さんをはさむと、上手く橋渡しをしてもらうことができたりするものです。 トピ主さん、どうか慌てず、あせらず、切れずにがんばりましょう! 同じく乳がんの母を持つ娘として、エールを送ります。

難しいですね

041
Hikaru
お母様、乳がんとのことでショックも大きいでしょうね。 お医者さんにあれこれ聞きたくなるのは分かりますが、 お医者さんに向き合うにはこちらも勉強している姿勢が問われたりします。 パンフレットを熟読してお母さんから説明を受け それでも分からない場合は教えてもらう、という方向じゃないと たくさんの患者を抱えている医師なのだから こんな風に言う人も少なくないのかもしれません。 (でも、この医師は患者家族への誠意がぜんぜん感じられないけどね) ちなみに、3センチと言ったらかなり大きいと思います。 肉塊の大きさとガンの大きさは一緒じゃないので、妹さんが見たのは 切除部分ということかもしれません。 悪性かどうか、リンパ腺への転移があるかどうかは 切除した後、細胞検査、リンパ腺の検査を行うことで分かるはず。 初期の段階であっても悪性ということは考えられなくはありません。 私の母は10年前、左房全摘しましたが、先生からの説明の前に母が聞いており、 母が聞いていることは先生に質問しないようにしました。 闘病生活はまだまだこれから。 頑張ってください。

勘違いと知識不足

安登務
>「こんな小さいのを切ったよ」と指で3cmくらいの幅  これは、乳がん自体の大きさでは?実際に医師が肉眼で見て触って確認してみて3cmくらいだったよ、ということではないでしょうか。 >妹が切除部分を見た限りはかなり大きな肉塊  腫瘍が3cmでも、切除した面からがん細胞がばら撒かれないように、かなり余裕を持って大きめに切除しますから、かなり大きな塊として取り出されます。  医師は、ごまかしはしていませんよ。。

横テですが

041
内科医
横にて申し訳ありません。 みー様 「何人もに説明すると 解釈の仕方に違いがでるため、 家族の中に代表者を決めてその人に聞いてくれ」 これは当たり前のことです。 解釈も違いが出てきますし、病状も日に日に変化いたします。 検査の結果も出ていない日や出た日もあります。 私にはこう言ったのに、あっちには別の事を言ったと 文句を言われることがあります。 一字一句こちらも同じことを言えません。

そんなことで

041
かん
嫌なら、病院変えたらたらいい。

病院によるのかな

041
りんご
私が癌の手術をした時は受ける前後に家族と同席して説明を受けましたよ。 病院の方から日時の指定があり家族と一緒に説明を受けるようにと指示されました。だからそれが普通だと思っていました。 でもまぁ医師も忙しいと思うので看護師さんに相談されて先生に説明を 受けたい旨そうだんされたらどうですか? 先生の時間の都合もありますからね。

トピ主です。

041
りょう トピ主
トピ主です。申し訳ありませんがパスワードを忘れてしまい、トピ主表示されないかもしれません。 皆様わたしの愚痴にお付き合いくださりありがとうございました。 また、貴重な実体験など本当に有難く思っております。 あれよあれよと悪い所が出てきて混乱しておりました。 私が医師と話したいというのも母から病棟の看護師さんにお願いしてもらいました。 医師からの私の心象も、 ちょうど昨日の朝次男がコンタクトレンズをいたずらして失くしてしまい、眼鏡も持ってなく0.01の裸眼で行ったので目を細めてしまったり、医師からしたらにらまれてると思われたかもしれません。 また、私はびまん性脱毛症で髪が半分もありませんので 見かけはかなり悪かったと思います。 こんなとき父がいたらなぁと思います。 父と母は離婚しましたが今も仲良く父は毎日お見舞いに行きますが 戸籍上は他人なので説明してもらえませんね。 母に再度確認しましたがステージや抗がん剤の名前などは知らないそうです。 先が不安で仕方ないですが 母が元気になることを信じてがんばります。 皆様ありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧