本文へ

ブログに顔写真

レス33
(トピ主 4
😢
キララ
ひと
どうぞ宜しくお願いします。 小学生の娘をもつ36歳の主婦です 娘の友人の母親について悩みがあります。 その母親との普段のお付き合いは、時間が合えば 一緒にショッピングやランチを共にする仲です。 友人の母親が最近、ブログを始めたらしく 私にも「ブログ見て!」と声もかけてくれました。 悩みと云いますのがブログで使用している 「写真」なのですが、 私の顔や娘の顔も 写真を修正(顔をモザイク)しないまま 普通に載せているのです よく他の方のブログなどを拝見すると 顔は勿論、車のナンバーも モザイク修正されていて、それが普通だと思っていました。 娘や私の顔にモザイク修正をしてくれるのであれば 写真をブログ上で公開しても全く、問題はないのですが・・ 私も暫くそのまま我慢をし お付き合いをしていたのですが あまり酷いので 軽く「顔を修正してからブログにのせてもらえない?」 と言いました所 「素人なんだし何処の誰だって分んないから いいじゃん!」 と言葉が返ってきました。 ブログをする事は良い事だと思いますが 勝手に修正のない写真をネット上に公開できない様にするには どうしたら 良いでしょうか? どうか 皆様のお知恵をおかし下さいませ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピさんの頼み事にその返答はあり得ない・・・その友達、こわい

041
さんさん太陽
よくそんな人とランチやショッピングに行かれていましたね~ トピさん、ひとがいいのかな? それともその友達がいい人ぶってて、この件で本性が出た、とか 「主人がものすごく怒ってるの、すぐに削除して」と強く言いましょう “主人”と“ものすごく”がポイントです(笑) あと“削除”です! そういう人はエスカレートしてきます (ブログってエスカレートしやすいものです) “モザイク修正”なんて生ぬるい事を言っていると、 とんでもない目に遭いますよ それから一度ネット上に流れた情報(写真)は 削除してもどこかに残っている(残されている)可能性、大です 幸いまだ始められたばかりとの事、 今のうちに『金輪際私とランチに行ったとか、 たわいのない事も含めて私達(娘さん)の事は書かないで』 と釘をさしておきましょう ご主人から言ってもらってもダメならご主人から相手のご主人に、 又は学校に相談してもいいくらいの問題です ネット上のトラブルを聞いてくれる機関もあります

絶対嫌!!

041
ママ
私もブログをしていますが、顔出し…ありえません。 自分と自分の子供は顔修正のみですが、他人の子供が一緒だとせいぜい後ろ姿くらいです。 顔出しのブログを見かけたりしますが、 「よくやるよ…」 と感心してしまいます。 写真を誰にどんな風に使われるかわからないですもんね。 本当、自分の顔出しは自己責任ですが、勝手に友人の顔出しなんてやめさせてください。

そんな友達嫌だ…

041
プーさん
人の写真を、勝手に無修正でブログに掲載するなんて、あり得ないです(汗) 怖すぎる、その友達。 そのご友人、最近ネットを始められたのでしょうか。 特に、娘さんですよね。 顔写真と、背景に写る建物なので場所を特定され、「あの地域には、こんな女の子が住んでいる」とチェック。 いつ、これが犯罪に発展するかわかりませんよ。 修正して欲しいではなく、即刻削除です。 無断で写真を使用しないでくださいと伝えるべきです。 すでに掲載されてしまった写真は、ネット上では出回ってしまい止める事はほぼ不可能です。 これ以上被害を出さないために、トピ主さんももっと危機感を持って対応するべきです。 私なら、たとえ子供の友人の親であろうと、そう言った方とのお付き合いはお断りしますね。 そのくらい重要な事ですよ。 ちなみに、我が家では、ネット上では自分の家族の写真すらブログなどに公開することはありません。

素人だから大丈夫?ありえません。

😡
ぺんぎんのペンギン
意外と本人特定って簡単なんですよ? 私もブログをやってますが、私の趣味で描いたイラストが 他のブログで無断転載されていると匿名で知らされた事があります。 注意をさせて頂きましたが、その方も分かるわけないと 思ったのでしょうね。 でも案外ネットは繋がっていてこの様にバレます。 もしその方のブログで書いた不用意な言葉などのせいで 簡単に炎上し(たとえ誤解であってももう消せません)あちこちで叩かれ その上個人情報を晒されます。 本当に恐いんですよ。 回りの人も同じ危険に晒される訳ですから、個人で抗議せず 他の人とタッグを組んで抗議しましょう。 個人情報保護法をたてに何がなんでも取り下げさせましょう。 「個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであり、その適正な取扱いが図られなければならない。」です。

うわ…!

041
はるみ
このネット時代にそんな感覚でいるそのお友達にぞっとします。 今後なにをどう書かれるかわかったものではありません。 ぜひ、主人からきつく言われた、と再度申し入れをしましょう。 待っている場合ではありません、これからは疎遠にしたほうがいいでしょうね。

人権侵害

041
mixi
もはや人権侵害ですね。 たとえモザイク入れたところで、巧妙なテクでモザイクを見破るユーザーも存在しますので画像アップすること自体危険だと思います。 そのブログ運営側に相談して削除依頼できればいいのですが、そこまでしてお願いするよりもその人と疎遠したほうがいいかもしれません。 但し、逆ギレされて悪質的な画像アップされても困るし・・・難しい!

ネットマナーとして当然

041
かりん
なことを、否定するのは、その人の正体見たり…ではないでしょうか? 疎遠にしたほうが今後の為かと。

断固として

041
タイコばら
削除をして貰いましょう。 そして、おつきあいを止める。 つきあうのならブログに写真アップ&記事を覚悟する。 ……でしょうね。 GPS搭載のカメラだったら、位置情報もアップされちゃいますよ。

わたしは

041
とうか
友達にブログに載せていいか聞かれましたが「主人がそういうのに厳しくて顔が分からないようにしてくれるならいいよ」とあくまで主人がダメだと言っていると強調しました。 無修正で載せていて主人がすごく怒っているとでも言えばいいと思います が。

他のブログ関連のトピ

041
フォウ
と、同じで、 ブログサービスをしているプロバイダへクレームを入れれば良いです。 ブログでも記事を投稿する際に注意書きが出たりします。 それに違反している可能性が有ります。 肖像権に関してヌルイ人は…って言うかブロガーのほとんどは意識してません。

即削除するように

041
ムック
今のネット時代、顔写真や個人情報を乗せるのは大ばか者のする事です。 個人がリスクを背負って行う分には構いません。しかし、他人の情報は了解が無い限り載せないのは常識です。載せるなら「顔が映らないようにする」顔を映すなら「何処で撮影したか分からないようにする」これが絶対条件です。 >> 「素人なんだし何処の誰だって分んないから いいじゃん!」  と言っていますが、特定される可能性はあります。 実際のところ、悪名高い某掲示板なんかでは警察かと疑うほどの勢いで特定されるケースもありますし。 それ以前に「個人情報の管理」を放棄しているのに、全く気にしていない友人も黙認するキララさんも異常だと認識すべきです。

子どもの話かと思ったら親!!!

041
ママポット
論外です。 その人もう一度小学校からやり直し ネチケットを学ぶべきです。 ↑と言ってたよ、と伝えましょう!

難しい事はわからないけど

🐶
こわい
趣味のサークルの友人が、ブログを始め出しました。 訪ねてみると、一緒に食事をした店で撮ったモノを勝手に載せられていました。   やめて欲しいと頼んでも「共通の友人が見た場合は恥かしく無いし、趣味以外では接点が無いから良いじゃん」と言われました。  常識が通じない、当たり前のお願いが聞いて貰えないタイプだと判ったので敢えて、下手に出ました。 「貴方は、スタイルもいいし美人で可愛いからイイけど、私は生憎と違うから困る」 「貴方達と並んでる写真を見ると、ブスが一層に酷くなるので悲しくなるから載せないで」 と頼むと、アッサリと削除してくれました。 削除できないモノには、顔部分に花柄の加工まで施していました。 「最初から、正直に話してくれないと困る」と言われた時には腹が立つより恐怖を感じました。  トピ主さんが謙ることはありませんけれど、その母親は危険です。 ブログからの削除も重要ですが、疎遠にする事も同時に考えるべきです。

削除依頼を

041
りんご
娘さんのお友達のお母さんに再度削除依頼を。 「先日あなたのブログに掲載されている私と娘の写真の削除を依頼したけど、 今確認したらまだ削除されてないようなので、即刻削除してください。 削除に無理があるのであれば、顔部分にモザイク処理をする等をしてください。 数日中にまた確認させていただきます。よろしくね。」 のように削除依頼をしたらいいです。 「そんなの気にしないで~」のように聞き流そうとしても、 「これは本人に無断で公開してよいものではないことを知ってる? 本人の私が削除依頼してるのを拒否できないのよ」 と少々強く言わないと伝わらないです。 肖像権の認識を持たない人のようですし。 会話でやりとりするのが苦手でしたらメールで。 数日後まだ削除またはモザイク処理をされてない場合は、 ブログサービス会社に事情説明すれば、 削除などの対応をしてくれると思います。 わからんちん相手なら、有無を言わさずブログサービス会社経由 でサクッと削除してもらったほうが早いかもしれません。

レスします

041
しとろん
ブログはパスワード付にでもしない限り 「いつでも」「だれでも」「どこからでも」気軽に見れるものです。 ブログに掲載し記事を公開した瞬間に 全世界にあなたの顔が知れ渡ることになります。 そしてその画像をどこかの誰かが保存してしまえば ブログから写真が削除されても、知らない誰かの手元に残ります。 削除しても画像は一人歩きをし、ネットから消滅することはありません。 手軽にネット環境がある現代では危機感が薄れてしまっていますが 非常に危険です。 削除するよう友人にもう一度言い、それでも削除しないようでしたら 相手のブログを管理する会社に同じように要求してみてはいかがでしょうか?

ブログの管理会社へ通報

041
coco
友人とグダグタやってるよりよっぽど早いと思います。 他の方も言っていますが、全世界の誰が見ているか分かりません。 画像を保存し、好き勝手に張ることだってできますよ。 絶対悪用されないとは限りません。 ブログのサポートに連絡しサクッと削除してもらうのが一番てっとり早いと思います。

強く削除を要求しましょう

砂金
知り合いに、ブログの内容から家を突き止められて、トラブルになった人がいます。 勝手に個人の写真や個人を特定できそうな内容は、載せないのがマナーです。 今一度、強く削除や目隠しを要求するべきです。 友人に言ってもダメなら、そのブログを運営している会社に言って、ブログ自体を削除してもらいましょう。

トピ主です 1

😭
キララ トピ主
こんにちは 皆様からのレス本当に有難うございました 実は昨日26日に進展がありまして 厚かましい話ですが  また貴重なご意見を頂戴したくレス致しました どうか宜しくお願い致します。 昨日の夕方、学校から帰宅した娘が、いきなり 玄関口で「○○ちゃんのお母さんに何か言ったの?」と聞かれました。 私はすぐに「ブログの写真」の事だと思い 娘に「○○ちゃん、何て言ってたの?」と聞くと (○はブログをしている母親の娘さん) 「あんたのお母さん超うるさい神経質だ」と言っていたらしく そばに娘もいたので電話ではなく 先に先方の母親が自宅に居るか 確認し「直接会って話したい」とメールをしてから 近所の義母に娘を預けて A子(ブログの母親をA子とさせて頂きます) の所へ自転車で向かいました。 直接会ってもう一度、強く「ブログの私と娘の写真を全部消去してほしい」と告げました所、A子の言い分は ・「私の趣味のブログに口を出さないでほしい」 ・「高いカメラを買った事で高級カメラに嫉妬してる」 ・「ブログに載せる時だけの写真はマシな服装してほしい」

肖像権

041
Nyanko
無許可の場合、肖像権の侵害になります。 強硬に言っても変更してくれない場合、ブログサーバ会社に削除依頼を出せます。 法的手段に訴えることも可能です。

トピ主です 2

😭
キララ トピ主
1の続きです 逆にA子から「いつもジーンズばかりの姿を撮影してブログ公開するのも 恥ずかしかった」と言われました。 特別な外出以外はいつもラフな服装でA子と合ってのは確かですが そこまで言われる事はないと、色々、言い返す言葉も脳裏に 浮かんできましたが、この先、娘が小学校卒業して さらに中学卒業(同じ区域なので)まで数年間の事を思うと 私も言葉を選び、要点だけを告げて家路に着きましたが 自転車で帰宅途中、涙が溢れてきて近所の田んぼ脇で 缶コーヒーをいっきに飲み干し、泣いた顔が分らない様に 気持ちも切り替えて帰宅しました。 皆様からのご意見を拝見する中、ネットの恐ろしさ、 自分自身の危機感の薄さに反省し、もっと早く行動をすべきだったと 後悔しながらも皆様からお知恵を頂きました。 「ブログを運営している会社に削除の依頼」をすぐに ブログ管理会社へ連絡を取ってみました。 そして本日、ブログ運営会社担当者からメール連絡がありました。 削除は可能なのですが、削除依頼者の身分証明書の写しが必要との事なのです。 そう云うものなのでしょうか?

お嬢さんにもこれを機会に正しい説明を。

🐱
招福猫
削除依頼をなさったそうで、良かったと思います。 お嬢さんのお友達もそのお母さんと同じ感性なのですね。 もし友人関係が壊れてしまっても、それでは仕方が無いですよ… これを機会に、お嬢さんにはネット社会のマナーについてきちんと納得できるよう、説明してあげてください。 学校でも皆の問題として取り上げてもらえないか、担任の先生に相談してみるというのはどうでしょう。 「そのお母さんの問題行動について」じゃなくて「一般的なネットの危険性とマナーについて」だったら、個人攻撃にならないんじゃないでしょうか?

すぐに削除依頼です!

砂金
>「ブログを運営している会社に削除の依頼」をすぐにブログ管理会社へ連絡を取ってみました。 そして本日、ブログ運営会社担当者からメール連絡がありました。 削除は可能なのですが、削除依頼者の身分証明書の写しが必要との事なのです。 そう! やはり所定の手続きを経ないと、削除はしてもらえません。 勝手に画像をブログに載せられ、削除要求は無視。 逆に、その服装に文句を付けてくる。 我慢するのも、限界を超えています。 免許証(又は保健証)をスキャナー(又はファックス)して、すぐに削除依頼をしましょう。

ひどいっ!

💢
はるこ
そんな非常識な人間がいるんですかっ! 夜中にトピ主様のレスを見て画面に向かって叫んじゃいましたよ! ああ、許せない! これは学校にも、「こんな親がいる」と告げたほうがいいでしょう。 学校はそういうことに神経を尖らせていますから放置はしないと思います。 そんなブログのせいで児童に累が及んだら一大事ですしね。 ほかの方の写真も載っているのではありませんか? みんな被害者ですよ。 今は載ってなくても、この先いつ勝手に顔をさらされるかわかったものではありません。 PTA全体の問題です、会長もギョっとしますよ! 削除要請の手続きについてはネット上で調べると一般的な例がたくさん出てくるのではないかと思います。 ご主人にも相談して、相手をあまり刺激せずうまく収まるようにお祈りしています。 元気を出してがんばって!

犯罪です 1

041
デボニア
インターネットの仕事をしている者です。 >削除依頼者の身分証明書の写しが必要 必要です。悪意の第三者からの削除依頼という場合もありますので、 ブログ管理側としては、正当な告発者であるかどうかの判断として 上記の身分証を要求します。 著作権、肖像権に関しては、全くもって理解していない人がいることは確かです。 音楽が一番いい例ですが、「ほんの数小節。30秒を10秒にしました」とか言ってくる方もいますが、数小節だろうが、1秒だろうが、無断で掲載すること自体が犯罪なんです。 正式な削除依頼をされた場合、削除されるのは時間の問題と思いますが、 おそらく、削除されたことに対してブログの持ち主からあなたへ抗議があるかと考えられます。

犯罪です 2

041
デボニア
続きです。 私どもの経験上、そのような方は「己が痛い目に遭わないと解らない」ということです。 弁護士に相談というのは迷われるかと思いますが、少額訴訟をしている司法書士さんに相談されてはいかがでしょうか? 司法書士への相談費用、削除依頼等の労力、精神的慰謝料など数万円というものだと思われますので、司法書士さんから内容証明書類を出していただければ、その方も自分が法律違反をしているのだと理解されると思います。 刑法を知らないから窃盗をしてもいいという事ではありません。常識という範疇から著作権、肖像権は隅に置かれがちですが、判例あるれっきとした犯罪です。 趣味でブログをされるはいいですが、著作権、肖像権の所在がどこにあり、どこに、誰に許可を取ればいいかを念頭にブログをされていただきたいと思っております。 正直な所、削除依頼が来ると、またかよ って思いますね。 犯罪ですよって言っても理解されないってのが頭痛の種です。

やっぱりそういう人なんでしょうねー

😑
みかん
会社側も法律でがんじがらめですから 本人確認はまっとうな要求だと思います。 メールだけじゃなく電話で直接話して確認した方が 更に安心かも知れません。 身分証明書を送った後、必要な処理をしてもらったら その身分証明書はシュレッダーかけて貰う所まで確認しましょう。 ちゃんとやってくれるとは思いますが、念のため自分の耳で聞いた方が 宜しいでしょう。面倒でしょうが・・・ 後、貴女が直接クレームつけたとは言わないで欲しいとも 言った方が宜しいです。 (その辺の対応はどうなのか分からなくてすいません。そういう行為をした事ないので) 早めに削除した方がいいですね。 この人の人間性からみると遠からず失言をして炎上しそうです。 そうなって反省してくれればいいんですけど 逆の場合もありますから。 本当つきあう人を選べたらいいのにねぇ。

管理会社に確認

041
まる
身分証を提示するのは何のためか 削除の際、本人にはどのように通知されるのか (依頼者の実名などは) 確認したほうが良さそうですね。 ブログに知人の顔写真を掲載している友人に、同意を得ているの?と聞いたことがあります。 私もトピ主さんと同じように、神経質だと言われました。 呆れてしまいました。 相手の気持ちや可能性を想像して行動する そういうことが出来ない人なんでしょうね。 まして良い服着てこいなんて、私だったら逆上しちゃいます。 1人で泣くなんて。 辛かったですね。 もう泣くことありませんように。

削除依頼に身分証明は必要です

041
チュン夫
顔写真の無断掲載を理由に、削除依頼をするのですから、誰が削除依頼をしているのかはっきり証拠を残しておく必要があります。 そうでないと、ブログ会社が自分の判断で勝手にブログを削除したと、逆に法律違反・規約違反に問われる可能性があります。 身分証明がなくても削除依頼を出したら、それが認められるのであれば、私が見ているブログのどれでも、気に入らないからと、勝手に削除依頼を出して削除できるわけです。 ブログ運営会社が自分で「明らかに法律違反・規約違反」と判断できるものを除き、削除依頼には依頼人の身分証明が必要です。

ブログ会社の要求は

041
mary
まあ、妥当かな?と思います。やはり削除するにしても、正当性が必要だし。 勿論、トピ主さんの要求は正当なモノなので大丈夫かと。 しっかし、Aさんにも困ったものですね。彼女には著作権等の勉強を一からしてこい!と言いたくなります。 私もブログしてますが、自分は勿論。周りも推測される事のないよう細心の注意払ってます。 私の友人が昔、嫌な思いをしまして。 ネット上で日記をしてました(mixiみたいなモノです) 友人も注意を払う子なので身分がバレない様に書いてましたが、ふとした書き方のクセやその他諸々。 そこから元同級生に「あの日記○○だよね」って調べ上げられたのです。 詮索されて困る様な事は書いてないので調べ上げられても問題ないですが、執拗に調べ上げて元同級生同士で陰口みたいなのを叩く。嫌なモノです。 という事で、執拗に調べれば個人情報だって分かってしまう事もある。 ましてや、顔写真まで載せていたら分かる人には直ぐに分かってしまう。 それだけなら未だしも、変質者が目を付けてトピ主さん達を調べたら・・ Aさんは、その辺の事を危惧しない能天気モノですね。

学校に相談しては?

🐤
隣のととる
こちらの小学校にもいます。 夫婦で美容院をされていて、お店のHPから各スタッフのブログにリンクできる仕組みです。一家の写真、旅行の日程もびっくりでしたが、学習発表会の写真で周りの子の顔がばっちり映っていてひきました。 今の学校は神経質になっているので対応してもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧