本文へ

結婚式・・・父親のこと・・・

レス20
(トピ主 0
😭
サト
恋愛
今週末に結婚式を控えている、30代女性です。 昨日、父親が結婚式に出席しないと言い出しました。 事の発端を説明します。 私は父の会社で働いています。 昨日は式の最終打ち合わせもあり、AM10:00には会社を離れる事を伝えていました。 AM9:45に会社関係の方電話があり、(父が話をしていました) 「これから、お祝いを会社に持っていきます。」と伝えたようです。 電話が終わった後で、その事を告げられたので「AM10:00には会社を出るって言ったよね?」と言ったところ、父が急に怒鳴り始めました。 「お前に祝いを持って来るんだから、待っていろ!お前の都合なんか関係ない!」と・・・ 私は、お祝いを持って来られる方に事情を説明しようと、電話番号を調べていました。すると、父が傍らで電話をかけています。 「すぐ、来てください。すぐにお願いします。」と言っていたので、 横で「電話替わって!!」と言ったのですが、そのまま切ってしまいました。 父は、学校を出てすぐに今の会社の社長としてやってきた人です。 曾祖父が立ち上げた3代続く会社で、いわゆるボンボン的な育ち方をしています。 わがままな子供がそのまま大人になってしまったような感じで、自分からは絶対に謝ったりはしない(出来ない)人です。 日頃から、よく急に怒られたり怒鳴られたりしていましたが、 結婚式を控えたこの時期に激怒させてしまい、「お前とは絶交だ!」と言われています。 まさか、本当に式を欠席することはないと思うのですが、1度しかない結婚式が こんな事になり、悲しい気持ちでいっぱいです。 こんな事なら結婚式を計画しなければ良かった・・とさえ思ってしまいます。 しかし、もう結婚式は今週末です。 どうすれば、気持ちを切り替えて晴れ晴れしい気持ちで当日を迎えることができるでしょうか・・・?

ランキング

レス

それは

🙂
りんご
お父さん、あなたがお嫁さんに行くのが寂しくて 八つ当たりしてるんですよ けして結婚を反対ではない喜びはあるが取られてしまうと思う気持ちでいっぱいなんですよ 私もまったく同じ事を父親にされて同じ事を言われました でも、母に父親の気持ちを考えてあげてといわれ 少しお父さんとお酒飲んで話ししなさいと言われ 嫁ぐ日まで付き合いました あなたも少しお父さんとお話してみては きっと、お父さんも寂しくてたまらないですよ 沢山お話してみて下さい お父さんは必ず結婚式は出ますよ だって世界一可愛い娘さんの門出ですもん お幸せに

絶交は本心ではない。

🛳
シーユー2プラス
どっちが正しいとか理屈じゃないのです。 とにかく土下座するくらいの勢いで謝り倒して 機嫌をとってきてもらうようにしてください。 一生に一度の大切な儀式。親の感情ひとつでこなくなったら、 貴方もお父様も取り返しのつかない後悔をすることになります。 娘の晴れ晴れしい姿をみたら、お父様も「来てよかった」と 涙ながらに思うはず。

謝る

🐱
まりん
あの…会社関係の取引のある人が、「お祝いもって今から行きます」って言っているのに、「今から式の打ち合わせなので、時間を変えて」とか言えますか? 私ならそんな非常識なこと言えません。 式の打ち合わせの方を変更します。 お父様が「今すぐ来て」ってのも、「早く来て、早く帰って頂ければ、打ち合わせに少し遅れるくらいですむ」と思ったのかも。 ってか、お父様はボンボンと言いますが、貴方もどうなんですか? 仕事を抜けて式の打ち合わせ…考えられませんけど。 私も仕事をしつつ結婚しましたが、打ち合わせは仕事の後か、休日にしかいれませんでしたよ。 とにかく、一刻も早く「私が間違ってた、ごめんなさい」と謝るべきかと。

待てない理由は?

😠
私なら待ちますが。。。 はてさて、待てない理由は何だったのでしょうか??? それとお父様がボンボンならあなたはボンボンの娘! あなたのほうが世間とかけ離れていても不思議ではない。 ひとつの会社を長く存続させることは並大抵のことではないのです! 一方的にお父様を悪く言うならあなたが社長をやってごらんなさい! まあ当日欠席はないと思いますが、あなたはあなたで反省し、謝り、心からよい日を迎えたほうが良いのでは? 約200年続く企業の嫁より。

ひどい!

041
あきこ
なんてことでしょう!暗澹とします。 親類のどなたかに相談できませんか? そんなお父様ではたぶんお母様の意見もはねつけるのでしょうね。 よくそんな考えで会社の経営ができますね、よっぽど部下が優秀? 結婚を控えた娘に激怒して絶交だと言う………あきれ返りました。 親類の目上の人が怒鳴りつけて説教してくれるといいんですが。 無事に結婚式を迎えられる事を心から祈っています。

素直に

041
入梅です
些細な親子げんかだと思いますが 貴女の結婚祝いですよね。 お父さんの言い分の方がよくわかります。 貴女が結婚式場へ電話してちょっと遅れると連絡すればいいことでは なかったのですか。 お祝いを持って来てくれる人にこれから都合があるからまたにしてな んて失礼なことは言えないでしょう。 本人がやはり受け取って礼を言うべきです。 さすが親子、親に似て貴女も頑固です。 ここは素直に謝るべきです。 どうせ式の当日or前日には、今まで育ててくれてありがとうと言うの でしょう。

トピ主さんもちょっと

041
りょう
結婚式の準備のために会社を抜け出すの? 普通は仕事に支障が出ないように、休日にやるもんだと思うけど… 苦労知らずのボンボン育ちはお互い様みたいですね。

可愛い娘の結婚に敏感になってるんだと思うよ。

041
みんみん
娘の嫁入りが寂しいのでしょうね… なんかその父親のどこにもやり場のない気持ち、分かるなぁ 普段からワンマンだから、どうしても可愛げなく移るけど… あなたの花嫁姿を見てウルウルしちゃう自分が怖いんだと思う。 そして無性に寂しい、その寂しさの表現方法が怒ってごまかす。 絶交しとけば、嫁入りの挨拶も聞かなくて済む。 理解に苦しむかもしれないけど、多分そんなとこだと思う。 同じ会社にいて、遠くに行くわけじゃなくても、 娘の嫁入りは嬉しくもあり、寂しくもあり… 何だか遠い存在になるようで…複雑なんでしょうねぇ。 その気持ちが爆発したんだと思う。 ふたりっきりの時 お父さんごめんね。か、 どうしてお父さんの言う事素直に聞けないんだろう… わたし…お父さんに似てるのかな。 本当はお父さんの事、大好きなんだよ。 お父さんには心から感謝しています。 明日宜しくお願いします。 と、手紙を渡したらどうでしょう。 二度と喧嘩も謝る事もできない私からしたら、 羨ましくてたまりません。 本当はあなたが一番お父さんを分かっているはずです。

気にしないで アイスでも

041
のーとん
気にしないで 無かったかのように明るく接すれば良いと思います 本気でないと思いますよ 事業主であるなら その関係者も招待されている事でしょう 経営者として欠席などできないのですから もともとそのようなお父様なのですもの せっかくの楽しい時期を 気にして過ごしてはもったいないですよ 素敵なお式になると良いですね お幸せに♪ 暑い午後に 「お父さんアイス奢って!買ってくるから」 と話しかけて見ましょ

あなたが非常識でしょ

🐧
りんご
お父さんの事を、「わがままな子供がそのまま大人になってしまったような感じで」ってありますが、それはあなたの事ではないでしょうか?普通会社関係の人が優先ですよ。自分の式の最終打ち合わせよりも!!お父さんは社長として関係者と今まで良好な関係を保ってきたのです。だから娘のあなたにお祝いを頂けることが出来るのです。それを自分の都合で、しかも自分もその社員でありながら分からないなんて非常識すぎるでしょう。今までお父さんのもとで働いてきて甘えてきたのでしょう。そういうつもりがなくてもあなたのような考えでは上下関係の厳しい普通の会社では到底やっていけません。今まで勤めさせて頂いて、会社の関係者の方のお力添えでやってこれたことを感謝しましょう。

お気持ちわかりますよ

041
じゅん
あなたは真面目な方なんですね。式の打ち合わせの時間は決まっていたこと=先約であり、それを守ることは当然であり、突然の予定をお父さんが勝手に入れてしまったということで、正論でお父さんに抗議したのですよね。 わたしもあなたと同じ考えをしていました。 でも先約が大事なことは当然ですが、臨機応変に動くことも大人のたしなみだと、年を取るごとにわかるようになりました。 これがわかるまでには、親との衝突は多かったですよわたしも(苦笑) とりあえず今回は、打ち合わせは先約だったし遅れると向こうに迷惑だから自分も必死だったが、もう少し柔軟に考えれば良かったと後で気付いた。ごめんなさいと言えば済むのではないでしょうか。 よい式をお迎えください。

この際父親と縁を切っては

😠
駄目オヤジ
 そんな父親、縁を切ってあげましょう。どうせあなたの夫はその会社と関係はないのでしょうから。  そうすれば晴れやかに式を迎えられます。

トピ主さんが非常識!

🐷
何を?
お父様の取引先のかたからのお祝いでしょ?ということはあなたの取引先でもある。なぜ待てない? 式場のプランナーに一本電話すればいいだけじゃないですか? お父様の会社が順調なのは取引先あってのもの!お父様からしたら、長年の付き合いの取引先より今回の式の為だけに?知り合ったプランナーを選んだ… ということです。 ほかの方も書かれているように、お父様がボンボンならばあなたはボンボンの娘です。 お父様、娘が嫁に行く寂しさではありません!社会での在り方を教えてくれたのですよ!

私なら

041
らって
お祝いを持ってくる人の方が・・・ 親会社のお偉いさんとか立場が上の会社なら、仕方のない事かもしれませんが、 今から行きますってアポ取りしますかね。 社長(お父様)の都合もわからないし、普通、前日より前にいついつお伺いしたいのですが。と言いませんか? まあ、私がお父様の立場でしたら、娘は今日は朝から打ち合わせで出かけていて、いついつまで戻らないので、今でしたら私だけで良ければお会いして、後日改めてご紹介致します。とか、調整しますけどね。 どうしても、同席させなければならない相手なら、 娘にこういうわけですまないが同席して欲しいので 式場に時間変更の電話いれてもらえないか? と頼みますが、(例え親子でも親しき仲にも礼儀ありといいますし) 頑固一徹みたいな父親なら、無理なのかもしれませんね。 その場合は、あなたが空気を読んであげるべきだと思います。

お気持ちはわかります。が…

041
みなみ
私も結婚式を控える身。 打ち合わせは全て休日にしています。 どうしても平日でないといけない衣装合わせなど以外は。 それでもなるべく切りよく半休で。 急な仕事がはいるかもしれないし、 お客様に急ぎで頼まれたらやっぱり帰れません…。 先輩や後輩に頼むのも恐縮ですし…。 恐いから、休日、です。 詰めが甘いのは、お嬢様育ちだからかな、とすこし思いました。

似たもの親子!?

砂金
平日の10時に会社の仕事を切り上げ、式の打ち合わせに行こうとする娘。 お祝いを持ってくる取引先に、早く来いと急かす父。 さらにその事で、娘と揉めて、ダダをこねる父。 傍から見ると、どちらもねぇ~

ごめんなさい。

😨
私だったら、打ち合わせも大事ですが、父親の顔を立てて打ち合わせの時間をズラして貰います。 現に何度か打ち合わせの時間をズラして貰った事もあります。ですが、プランナーさんは快く時間を変えて下さいましたよ。まして、平日に打ち合わせ?それは、主さんが親の会社で働いていると言う甘えでもある気がします。やっぱり普通は、仕事優先だと思います。 お父様には、主さんから折れ、謝りましょう。 お互いそんな気持ちのまま迎える結婚式なんて嫌ですよね?今回の事は、どうひいき目に見ても、主さんが気を利かせるべきだったと思います。 お父様と和解し、素敵な結婚式になると良いですね。

他の方も仰っていますが・・・

041
ひぃ
取引先の方が、わざわざお祝いを持ってきて下さるというのに 自身の都合を優先させようとした事が、そもそも間違っています 平日の10時に当たり前の様に私用で外出って、一般企業では考えられない事ですよね それを了承していたお父様も、娘可愛さで我侭を聞いてくれていたのだと気づいて欲しいぐらいです 今回は、トピ主様がお父様に謝るべき事です

そりゃトピ主さんが悪いよ

041
mpanic
何時に始業の会社なのか知りませんが、朝十時前に私用で退社できるって、さすが創業家のお嬢様は羨ましいご身分ですね。トピも平日の昼日中に立てられているようですが、仕事中じゃないんですか? それはともかく、親であり、雇い主である人のことを、いくら匿名掲示板とはいえ、上から目線で >わがままな子供がそのまま大人になってしまったような感じで などと批判するのは不遜きわまりない。 さらに、お祝いの件はお父上が文句なく正しい。こうなるに至った経緯には言及せずに、「娘を嫁に出す父の心境」についてあれこれ憶測したレスも見られますが、気持ちの問題ではなく、物事の理非曲直の問題だと考えられませんか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
サト
皆様、 様々なご意見、ありがとうございました。 あれから色々と考え、やはりこのままではいけないと思いました。 式までに、父に気持ちを伝えようと思います。 どうしてこんな時期にこんな事になってしまったのか? と思っていましたが、私にも原因があったと気づきました。 また、頑固な性格も否定できません。 もっと臨機応変にするべきでした。 それから、仕事中に打ち合わせは非常識と何人かの方にご指摘いただきましたが、 私と彼の仕事の休みがどうしても合わないことが一番の理由です。 また、私は土曜日も祝日も仕事なのです。 そういった事から、最終打ち合わせということもあり特別に半休をもらいました。 甘えている、と言われればそうなのかもしれません・・・ すみません、この場におよんで弁解してしまいました。 いままで、小町を見るだけの人間でしたが、思い切ってみなさんに相談してよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧