本文へ

フランスで挙式【駄】

レス45
(トピ主 3
🙂
うめ
恋愛
こんにちは!
駄質問です!

もし、あなたのご友人が
フランスで挙式することを本人から聞いたら
(モン・サン・ミッシェルで)
あなたはどのように思いますか??

うらやましい!!素敵!!親の金か!?ちょっとヒク…など
素直なご感想を教えてください。

さらにお時間のある方、
次の場合で思うことが違うようでしたら教えていただけたら嬉しいです

1学生時代から今も付き合いがある仲の良い友人
2SNSなどで関わりがあり特に仲が良くないが悪いわけでもない友人
3ぶっちゃけ苦手な友人
4関わりたくない友人

よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

何か事情があると思う

くも
私だったら、「日本で大勢呼ぶより、自分の思い通りに安上がりにできるから、それもいいよね」と、その友人には言っておいて、心の中では「なにか事情があって国内ではできないんだろうな」と思うと思います。 また、例に挙げていらっしゃる1と2では、上に書いたことを思うだけでしょうが、3と4の人なら「呼ばれなくて済んでうれしいけど、直接聞いたからには何かお祝いしないといけないんだろうなー…」みたいなことは、漠然と考えるでしょうね。 フランスで挙式をしたい人は、きっとそれが素敵だと思っていらっしゃるでしょうから、たとえ仲のいい友人でも「どうしてそんなところでするの?」といったようなことは、口に出しては聞かないだろうとも思います。

引く?何故?

041
結婚6年目
私の学生時代の友人が、フランスかイタリアか、古城を借りて挙式しようとしていました。 結局は止めて、国内のホテルで挙式しましたが。 海外挙式といえば、ハワイ等のリゾートしか知らなかったので、とても新鮮でした。 「わーすごい~!」が感想でした。 友人は、イギリスのキャサリン妃のように、背が高くて美人なので、古城の雰囲気にも負けないだろうし、素敵だなぁと思いました。 引く人なんて、いるんですか? そちらの方がびっくりです。 何故引くのか、理由が知りたいですね。

準備が大変そうだけど素敵ですね

041
ドドブラ
トピ主さんご自身のご結婚ですか? 何にしろ景気が良く夢のあるお話ですね。 モンサンミッシェルでの挙式、私はまずは素敵だなーと思います。 次にお金のことより、英語も通じにくい遠い欧州で挙げる 式の準備をするのはさぞ大変そう、面倒くさそう、時間がかかりそうと考えます。 さらにそれをおして実行するわけですから、かなり行動力があるカップルだな、 モンサンミッシェルでの挙式によほど思いいれがあるんだなと感心して終わります。 人によってはこんな感じです 1学生時代から今も付き合いがある仲の良い友人 うわあおめでとう!大変そうだけど素敵だなーと真っ先に祝福します。 でもすぐ、仕事の休みはとれるかどうか、交通費宿泊費はどうなるんだろうか、 呼ばれる可能性があるだけに現実的な面を模索してしまいます。 2SNSなどで関わりがあり特に仲が良くないが悪いわけでもない友人 へー、豪華だなー景気がいいな!程度で興味がなくなります。 3ぶっちゃけ苦手な友人 4関わりたくない友人 苦手な人、関わりたくない人は、私には友人ではないので 芸能人の結婚よろしく、内容がどうでもへーそうかですぐに興味がなくなります

仏人だったら分かる

041
ミャー
仏人同士、あるいは伴侶が仏人でカトリック教徒であれば分かります。またはその他の国の人でも敬虔なカトリックでフランスの教会に長年の憧れがあるなどなら理解出来ます。それ以外は「全く意味不明」という印象です。

恥ずかしい

💡
なっち
そうですね‥ 正直に‥ 「痛いよー!」 と思いました。 1~4どの関係でも。 フランス人もドン引きでしょーて、思います。汗 基本的に海外挙式は??? 私には???です。 恥ずかしくないのかな?

国際結婚?

041
ずぼら主婦
まずは国際結婚かどうかわからないと何とも言えません。 違うのなら、わざわざフランスでするより、物価の安い国でしたほうがいいとおもいます。 フランス人との国際結婚なら相手の住所がある教会か役場で普通はしますので、 どちらにせよ招待客にきてもらうのがとても大変そうですね。 二人だけだと訳ありっぽいですね

素敵だと思う

041
プール
海外挙式、良いと思いますよ。 親のお金かとか、ちょっと引くって発想はないなあ。 フランス在住ですが、最近パリで友人が見た日本人カップル(挙式後なのか、ウェディングドレス+タキシード姿の二人)が、教会のそばでサンドウィッチを食べていた、しかもぽろぽろとこぼしながら、という話しを聞いたときは、さすがにどん引きでしたけどね。 その二人の写真も見せてもらいました。

行った事ありますが…

041
サンマロ
なんでわざわざ観光地で?落ち着かなそう。 道も細いし坂の上だし大変だなぁ、と思います。 パリからだと電車+バス又は高速バスで片道4時間以上かかるし! 1の友人がよっぽど思い入れがある(キリスト教だとか、記念の地だとか) 場合は理解して祝福しますがそれ以外の場合は特に何とも思いません。 2~4はもはや友人ではなく、どこで式を挙げても関係ありません。

トピ主、うめです

041
うめ トピ主
くも様、結婚6年目様、ドドブラ様、ミャー様、なっち様、ずぼら主婦様 レスありがとうございます! あえて詳細を書かず質問いたしました。 2人とも生粋の日本人で、特別信仰している宗教はありません。 私24歳、彼25歳。犯罪者ではありませんので訳は無いかと。。 フランスに思入れはありませんが中学生の時から憧れています。 ハネムーンはフランスの予定なので いろいろ調べているうちに某大手旅行会社でモンサンミッシェル挙式ツアーがあることを知りました。 夢見がちな私はそのことで頭がいっぱいになってしまっている次第です その場合、2人でフランスに行き、挙式、旅行。 日本で親戚・ごく親しい友人合わせて60名位でおいしいと有名の老舗レストランで人前式、披露宴 をしようかと。 レストランの理由は、自分たちでプロデュースできるからです。 お料理、引き出物はもちろん力(というか費用)を入れます。 あくまで選択肢の一つとして考えています。 脳内メルヘンの私に 厳しいご意見、現実的なご意見ありましたら 引き続きよろしくお願いします。 応援もよろしくお願いします!!

ああ、勘違いしているな

041
Newly Wedd
と思うんじゃないかな。 第一、海外の人たちが、式を挙げるというほとんどの場合、その人たちには生まれ育った信仰があって、それに従った宗教的なセレモニーなんですよね。 日本では、この根本となる信仰というのもがない人が、単に外国のファッションばかり真似るから、結婚式場 なんてものが出来てしまうし、結婚式と言うと、披露宴と挙式の区別が付かなくなってしまう。  だから 海外挙式 なんておかしなものが商売になってしまう。 ある意味、 子供の名付け に近いものがある というように思うんですが。

ちょっとひく

041
どんどん
ちょっとひきます。 ドンビキとまではいきませんが、「えー、なぜわざわざモンサンミッシェルで?」と思います。 例外もあります。 フランスに縁がある人だったら、そうは思いません。 夫がフランス人だとか、日本人だけどフランス在住だとか、 モンサンミッシェルの近くに、何年も留学していたとか。 でも、フランスに憧れている、旅行で行って好きになった、 というレベルの人だったら、やっぱりひきます。 そして、ちょっと恥ずかしいなあ~と思います。 この感想については、相手との関係性はあまり影響しません。

いいと思います!

挙式は海外、披露宴や御披露目パーティーは国内というカップル、私のまわりでも数組いますね。 素敵で羨ましいです。 引く人なんているんですか? むしろ国内で結婚式のためだけにあるあからさまなコテコテ洋館で式をあげることの方が残念な感じがします…。

風が強そう

041
まりこ
行ったことがある身からすると、まず風がメチャ強くて、島内は坂道だらけだから大変そうと思います。 島は外から見ると幻想的ですが、中に入ると地味で観光客&土産屋だらけでロマンチックではないので、どうしてあそこで結婚式をしたいのかピンと来ず。 ロマンチックな様式漂うフランスやイタリアの別の町で式を挙げて、観光でモン・サン・ミッシェルに行ったほうがいいのではないかと正直思ってしまいます。

招待されるのは困る

041
結婚6年目
ごめんなさい。 詳細を知らなかったので、単純に素敵~と思ったのですが、友人として招待されるなら、正直嫌です。 引きます。 往復の旅費+宿泊費、トピ主さんが「全額」負担してくれるなら、喜んで行きますが。 私の友人の場合、古城を借りての挙式は、双方の両親と兄・姉(兄姉は、既婚なので家族も)だけの参加、ということでした。 日本に帰国後、二次会のような披露パーティーをすると。 私にまで海外へ来てね、ということではなかったし、古城の雰囲気は彼女にとても似合っているので、嫌なイメージは持ちませんでした。 もし、来賓に旅費や宿泊費を負担させるようなことをするなら、ドン引きです。 貴女の自己満足に、巻き込まないであげて下さい。

ドン引き・・・?なぜ?

😉
逍遥
否定的な意見も結構あるんですね。 私自身は挙式は国内派でしたが。 フランス人もドン引き・・・という意見もありましたが、本当にそうでしょうか? 仮に日本に旅行に来て日本を好きになった、または日本の神秘?に憧れただけのフランス人夫婦 が仮に厳島神社でまたは明治神宮で、或いは鶴岡八幡宮で挙式を挙げているのに遭遇したら・・・。 『モノ好きだな・・・』とか『へぇー、こんなフランス人もいるんだ・・・』とは我々は思うで しょうが、ドン引きまではいかないのでは? 今度知り合いのフランス人に訊いてみようと思います。

ふたりだけなら「どうぞご自由に~」という感じです。

041
なしりんご
トピ主さんは「モンサンミシェル婚」を計画している本人なのですね。 友人にしたら「別にいいんじゃない?」という程度だと思います。 フランスに憧れるカップルが、ツアーに乗って現地でキリスト教っぽい 結婚式をする…ひけらかしたりしなければ、別にいいと思います。 ただ、モンサンミシェルは修道院であって、結婚式の舞台ではないとは 思うのですが、式は「修道院もある街で」するということですよね? ふたりでするなら、パリだろうがモンサンミシェルだろうが関係ないと 思います。 日本では異様に有名な観光地ですが、パリからの往復が非常に遠いので 親族といえども他の人を巻き込むには躊躇すべきかと思うので。 友人の反応を気にしているようですが、どうしても言いたいのですか? 結婚の事実は報告(2以下には義務はなし。だいいち友人なんですか?) するとしても、旅行の話は相手が関心を示してからで十分でしょう。 あえてフランス挙式の話をするなら、1の友人の中で旅行に興味を持ち、 さらに行き先を聞いてきて、さらにその内容まで突っ込んで来た場合に 限るくらいでいいと思います。

ごく普通

041
ダリヤ
挙式ツアーがあるくらいだから珍しくないと思いますよ。 知人でイタリアで挙式した方がいて、はがきを頂いたけどやはり素敵でしたよ。ご本人たちも楽しかったようです。 お二人が満足してるなら他人の意見なんでいいじゃないですか。

微笑ましいですよ

041
在欧
フランス人もドン引きってことはないです。 日本人同士のカップルでもこちらに住んでいれば結婚式はもちろんこちらで挙げますから。 わざわざ日本から式を挙げに来たかどうか確かめる訳でもないので、見かければ普通にああお幸せに、、と思うだけです。 移民大国ですから、様々な国出身の結婚式を見たことがあります。 オランダ人のカップルが思い出の地のスペインで挙式とかもよく聞きますしね。 お披露目は日本でなさるのだし、問題はないかと。 他の方がおっしゃるように、石畳を高いヒールで歩くのが難点ですけど、ツアーになっているなら色々添乗員の方に助けてもらえるのでは? ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

おめでとうございます!

041
ドドブラ
2回目のレスです。 やはりトピ主さんのご結婚でしたか。ご成婚おめでとうございます! 海外の教会でのロマンチックな結婚式、素敵ですね 1個目のレスや結婚6年目さんが書かれているとおりで、招待客に国内の結婚式にかかる以上の交通費や宿泊費をさせるわけでないのなら、お友達なら素直に祝福してくれるのではないかと私は思います ただ、結婚式とは二人のためだけにあるのではなくご両親のためのものとも聞きます。まず彼自身、そしてあなたと彼のご両親祖父母様方がみんな海外挙式に喜んで同意してくださっているのが、後先にしこりを残さないための条件であると思います いわゆる「普通」的なことではないですから、それだけで ここのレスのようなことくらいは悪く言う人もいるかもしれません。 でも、直接迷惑をかけるわけでもない相手のことは 気にしていてもキリがないんじゃないですか? 私は海外の結婚式がどんな風になるのか、新郎新婦への興味以上に、風習や雰囲気や内容、かかる費用や手間などに純粋な読み物としての興味があります。後に続く幸せな方々の先達になるためにも、ぜひブログなど残しながら素敵な海外挙式を成功させてほしいです

トピ主です2

041
うめ トピ主
プール様、サンマロ様、Newly Wedd様、霞様、まりこ様、逍遥様、 引き続き 結婚6年目様 レスありがとうございます! 先輩方??、フランスにお住まいの方、現地に足を運ばれた方のご意見、 大変参考になります。 私の文章力に至らぬ点があり、すみません… フランスでの挙式には親族、友人とも招待はしません。 (さすがにそこまで費用は無いので、できません) 私の自己満足に巻き込む予定はありませんのでご安心ください。 一生に一度の(…であって欲しい)ことなので 自分の好きな場所、憧れの場所で思い出を残せればいいな (しかも世界遺産) と思ったのですが、やっぱりマイナスの感想もありますね… フランス人の方が日本の由緒正しき??場所で 挙式されていたら、私は嬉しく思います♪ 日本を好きでいてくれてるんだなって。 かと言って現地の方がどう思うかはまた別問題なのですね。 うーん、ドン引きされてまでフランスで挙式って…笑 引き続き、よろしくお願いいたします!

フランス人は別に何とも思わないと思いますが。

041
魔女おばさん
個人主義の国ですから、誰がどこで何をしようが、それで自分に迷惑がかからない限り、あ、そう、って感じだと思います。 同じ日本人として思うことは、恥ずかしいな、ですね。 フランスの結婚式に何度か参列したこともありますが、教会の式であろうと、役所での式であろうと、こちらの式は「結婚」というものの社会的意味をよく表していると思います。 結婚式って、二人の人間が契約を交わして、その契約関係を社会的に他の人に認めてもらう儀式だと思うのです。 だから参列者のいない、自分の属しているのと全く異なる場所で挙げる結婚式って、意味をなさないというのが私個人の考えです。 もちろん芸能人などでそういう式を挙げる人もいますが、彼らはお客さんを招待できる財力を持っていますから、参列者のいる式になっていますよね。 トピ主さんの書かれたことを見ると、単に花嫁衣裳を着て、モンサンミシェルで、ロマンチックな写真を撮りたいだけに見えます。 仲のよい友人だったら、正直、地に足が着いていないなと心配します。

私なら

🎶
うふふ
わぁ、素敵、と思います。どの立場でも。今時海外挙式なんて珍しくないし、きっと○○でしたかったんだろうな(トピ主さんの場合、モンサンミッシェル)、と思うだけです。自分の思い入れのある場所で、結婚式を挙げられるのって、素敵だと思うし、ハネムーンも兼ねてて、一石二鳥だし。 大体結婚式って他人のためにする訳じゃなし、披露宴を別に行うのであれば、本人が挙げたい場所で挙げるのが一番だと思います。私ならそうします。人生の主役は自分ですよ~!(多分)一生に一度の経験でしょうから、他人に惑わされず、自分の納得の行く結婚式にした方がずっといいと思いますよ!

フランス人にきいてみました

041
ずぼら主婦
フランス人の夫にきいてみました。 「坂道多いのによくやるね。いいところだとは思うけど、かなり遠いから絶対よばれてもいかないけどね。」ということでした。 パリ在住でも行きたくないそうです。 日本の方々と同じようなご意見ですね。 他の方もご指摘されていますが、パリからむちゃくちゃ遠いですよ。 駅から電車にのるときにはちゃんと検札の機械にガチャバリバリバリという音がするまでとおすのをおわすれなく、 レンタカーの場合は、田舎や夜間はレジにいって給油の機械をあけてもらう必要があるときもあります。 オートマ車のレンタル代は高いですが、softipの車だとクラッチなしギアのみなのでほとんどオートマ同然ですがマニュアル扱いでレンタル代がおなじようなものだったりします。

私はオーストリアでしました!

🐤
まりん
ヨーロッパは歴史ある場所で挙式できますよね。 モンサンミッシェルか、素敵ですね! 私は行ったことすらないけど、いいと思いますよ。 ちなみに、私はオーストリアのミラベル宮殿という所で挙式しました。 式のあと、馬車で市内一周しましたが、みんな暖かく手をふったり、拍手してくれたり、「コングラッチュレーション」と声をかけてくれました。 日本じゃこっぱずかしくて出来ないことも、「知り合いが見てないから」と大胆に出来ることもいいですよね。 素敵な式になるといいですね♪

思いのままに

041
暇人
うーん、トピ主の質問はモン・サン・ミッシェルを挙式の場所としてどう思うかというより、 フランスで挙式する日本人に現地の人にどん引きされないか?ですよね。 行ったことのないトピ主さんに、見た目よりロマンチックじゃないよという意見はわかるのですが、 そこに思い入れがない人は「なぜあんなところで」ってなると思います。 これってハワイでも厳島神社でも同じではないですか? トピ主さんはハワイで挙式する人をどう思いますか? ハワイはOKだけどフランスは恥ずかしいと思っているのですか? どう考えてもたまたま居合わせた現地の人や観光客は祝福してくれると思います。 軽蔑する人がいたとして二度と会うわけではないしいいじゃないですか。 どん引きする友人がいたとして二人だけでするトピ主の挙式などいつまでも気にかける暇人なんていないと思うけど。

個人的には反対

041
アッシュ
モンサンミシェルにはいらしたことがありますか? いつ行っても、大勢の観光客があふれ、お土産屋さんが並ぶ細い道を登って行く観光スポットです。 しかも、日本人観光客ばかりです。 式もセレモニーホールなので、ステンドグラスもない普通のお部屋です。 モンサンミシェルを背景に写真を撮ると思いますが、風が強くて大変です。 もし、フランスで式を挙げたいなら、教会の付いているシャトーホテルもありますし 誰でも結婚式を挙げられる教会のパックもありますよね。素敵な教会で式を挙げることをお薦めします。 モンサンミシェルは式の後、観光で回る方がいいと思います。 あんなにごみごみした所で挙げたら見せ物になってしまいますよ・・ きれいなお手洗いもないしね。(ドレスが汚れそう・・) 悪く言う気はありませんが、フランスで他のプランがいいかと思います。

ドン引きなんてしないですよ!

ブライド
友人との関係性に関わりなく同じ感想です。 「へぇ~そんなにフランス好きやってんなぁ。好きなとこで結婚式できて良かったやん!絶対いい思い出になるよ。楽しんできいな~!!写真もまた見せてね」 もしすごく仲良しならこれもつけ加えます。 「お祝い返し代わりにモンサンミッシェルガレット買ってきてくれたら嬉しいな…(上目遣い)」 ドン引きとか恥ずかしいって言う意見もありますが、それはそう思う人が自分がそこで式を挙げるとしたらという意味でしょう。 大手の旅行会社からツアーも出てるくらいなんだから、そういう要望が多いってことなんじゃないでしょうか? 昔からずっと憧れてた場所で式を挙げられるって素敵だと思いますし、何より理解のあるフィアンセさんで羨ましいほどです。 ただ、風が強いとか坂道が多いっていう現地情報は参考にする価値がありそうですね。

修道院だよ!?

😉
みかん
リゾート婚自体はいいと思いますし、新婚旅行をかねての2人きりの挙式もロマンチックだと思います。 が、モンサンミッシェルですよね? トピ主さん、歴史は調べられましたか? もともと修道院ですし、時代によっては監獄です。 そこで挙式って‥。 日本人が宗教心や所属コミュニティに関係なく、思い出作りやパフォーマンスで結婚式を挙げるのは今の風潮として仕方が無いとは思います。 なので、私が友人なら、パリの教会で挙式と聞けば、まぁいいんじゃない?と思いますが、 モンサンミッシェルで挙式と聞けば、無知にも程がある、世界遺産ビジネスに乗せられちゃったのね‥と思います。 (もちろん、面と向かってはニッコリ笑ってイイね!って言いますよ) ちなみにトピ主さんと同世代の人間の意見です。

無関心です

ayumi
どこでWEDDING しても 当方には関係ありません。 聞かれなければ 話しません。

憧れの場所

🙂
832
トピ主さんたちが憧れの場所であれば、いいと思います。 「わあ、すてき」と思います。 モンサンミッシェルを背景に写真を撮るのかしら? でも、皆さんのアドバイスを見ると、モンサンミッシェルって強風で坂道が多く歩くのに疲れそう、ということ。 憧れの場所で挙式をしたのに、上記のことで不満が残りそうだったら他の候補も思慮されたほうがいいかもしれませんね。 「風が強かったり他にも大変だったけど、憧れの場所でできて満足」と思えるようならいいと思います。 「こんなはずじゃなかった…」と思われるようなことにはなってほしくないです。 まずは、モンサンミッシェルの情報を集めてみては? 天候など変わりやすいのか、など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧