本文へ

離婚して十数年。元夫の心理。

レス18
(トピ主 5
🎶
豆乳プリン
恋愛
特に悩みではないのですが
みなさんにご意見を聞いてみたくて投稿しました。

自分のことから書きます。
私はバツイチで子供が1人います。
子供は去年から高校生です。

元夫とは、十数年前に離婚。
私側から見ると協議離婚とは言いつつも、
DVや借金、性格の不一致などが原因です。

離婚した直後は正直言うと元夫を嫌う気持ちがとても強く、
2度と会いたくなかったのですが、、
養育費を頂いく以上は、
多少なりとも子供についての報告をしたほうがいいと考え、、
年に何度か養育費のお礼と子供の近況について短い電話やメールなどで連絡しています。

養育費については大きな金額ではないですが調停で決めました。
昔は遅延や金銭的都合で無いこともよくありました。
(連絡もなく振り込みがないときはこちらから連絡し、今は厳しいというなら無理強いはせずに今月はいいですよというように対応してきました)

ここ何年かは養育費もほとんど滞りなく頂いています。
今年のお正月には急に少しですが現金が送られてきたりしています。
一度だけですが、あちらから大きくなった子供に会いたいと連絡があったこともあります。
※子供が微妙な年頃のため何を話していいのかわからないから行かないと言い、遠まわしにお断りしました。

子供には離婚の原因も一切話しておりませんし、
元夫について悪口を言うようなこともしておりません。
(もしかしたら実家の祖母が話している可能性もあります)

結婚していた当時、元夫は子供にあまり関心がなく、
お風呂にいれてくれたようなこともありません。
どちらかというと自分が一番大事で、
子供は人前だけで可愛がってみせるような人でした。

元鞘に戻ることはありえませんが、
やっぱり人は変わってくるものなのでしょうか?

乱文ですが最後まで読んでくださりありがとうございます。
よかったらご意見お願いします。

ランキング

レス

どうでしょう

041
サバ味噌
昔は借金・ギャンブル・暴力・浮気とやりたい事やって いざ離婚となると 悪態つきまくって別れた相手が 寄る年波に1人の老後を不安に思い 過去の事は謝罪一言で終わらせて 今の寂しさを訴えてくるなんて よくありすぎる話じゃないですか。 元旦那さんもそのタイプでは?

歳をとって、気が弱くなってきた・・・のかなと。

041
ひぃ
私も離婚経験者です 私の場合、トピ主様ほど離婚から年数は経っていませんが どうしても連絡を取る必要のある時に、電話をした時の会話が やはり、以前とは違う弱さみたいなものを感じましたね だからと言って、人が変わるという事はないと思います 例えば、トピ主様の元ご主人が、積極的に自分を変える何かをしたというならわかりますが ただ年月が経っただけでは、そう変わらないですよ トピ本文から推測するに、外面は良かったという事ですよね 離婚して年月が経ったことで、トピ主様が外の人間になったという事もあるのでしょうね

子どもが会いたくないならば

041
カモン
あわせないべきです。 これは絶対です。 親が離婚した子どもより。

DV男は態度をコロコロ変えます

えびちぃーず
今は離れているから分からないんだと 思いますが、 暴力をした後に反省したり、優しくなったり しているのと同じです。 子供はトピさんに気を使って 離婚の理由を聞いたりしませんが、 聞かないうちはずーっと落ち着けません。 今ならトピさんも言えるでしょう? お子さんに聞きたい?って聞いてみては?

幸せじゃないのかもしれませんね

041
coco
この十数年間いろいろあったのでしょう。 健康を害したのかもしれないし、老後の不安(寂しさ)にかられたのかも知れないし 多少なりとも性格が変わったのかもしれないし。 何が原因かは分かりませんがなんとなく別れたご主人は今幸せじゃないのかな?と思いました。 養育費を滞りなく送っている点については当たり前のこととはいえ 感謝する気持ちは持ったほうがいいと思います。 ただ必要以上に今の元ご主人を美化することもやめたほうがいいと思います。 復縁する気がない以上過度な係わりは自分の為にならないと思いますよ。 情に流されると何かあった時嫌な思いをするのはトピ主さんではありませんか? 人間変わることもありますが、そうそう変わらないのもまた人間です。

人は変わりませんよ

😀
42歳だよん
人が変わったら、奇跡です。その奇跡をテレビやドラマで喧伝するので、簡単に人間が更生するように勘違いするのです。 変わったように見えるのは遠くにいるからです。相手方も、他人と認識するから良い態度が取れるのです。 子供も、毎日会えないから、相手方は可愛いように錯覚しているのです。 私は自分の父で実体験しました。お子さん守ってあげてくださいね。

それは有りますよ

041
匿名さん
それが普通の人間です、失ってみて初めて本当の意味で自己反省が出来るのだと思います、養育費をまともに払わない親が多い昨今、多少の遅滞は有ったとしても払い続けている事は最低限の親としての務めを果たそうと言う自覚を持っている(持てるようになった)のだと思います。 人は変われるか・・・貴女自身、離婚直後、あれだけ憎み嫌いだった元ご主人に対して時間が経った今、少し穏やかな感情が芽生えたのでは有りませんか?それはやはり一度は縁が有った夫婦だからだと思います。当たり前の事(養育費を払う事)にちゃんと感謝が出来る主さんは素晴らしい人だと思います、復縁云々ではなく、子供さんの親として頼らなくてはならない場合も出てくるかと思います、そう言う時に迷わず頼れる人として元ご主人の事が浮かぶような関係(主さんの気持ち的に)になれば良いですね。

どうでもよくないですか?

🎶
れんげ
元鞘に戻ることがないのならば、元夫の性格が良くなろうが悪くなろうが それこそどうでもよくないですか? それとも、『人は変わります』というレスが多ければ 復縁もありかな?と多少なりとも思っているのですか? でなければ、この質問の主旨がわかりません

生活に余裕があるなら

まる
気持ちも優しくなるかもしれませんが、彼は今でも独身ですか。

人生いろいろ

041
DUO
6年間結婚していて子供はいません。 離婚の理由は人生観の違いです。 離婚して11年目に元夫から実家に手紙が届きました。 まだ独身でいること、仕事が順調などと書かれていました。 お互い別な人生をと別れたのに今更何故?と…。 彼も40代後半になり思うことがあるのかもしれません。 でも私はそれを知りたいとは思わなかった。 ですから何の連絡もしていません。 トピ主さんが 元夫の現在の心境を知りたいかどうかだと思います。

あなたは偉い!

😝
経験者は語る
あなたも別れた旦那さんに報告していること事態が頭が下がりますし、あなたの誠意が伝わっていると思われます。 少しでも養育費をいれようとするだけですが、別れた旦那さんの中に何かが多少変ってきていると思います。 変れる人もいれば、変れない人もいます。 別れた旦那さんは、多少なりとも反省はしていると思います。 無理はしなくても良いと思いますが、いつか子供が会いたいと思った時には、あわせてあげて下さい。

ありがとうございます

🎶
豆乳プリン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 悩みとはいかなくてもこの件について私が気になる理由、 みなさんの投稿を読みながら考えていました。 元夫としてなら全く気にもならないのですが、 子供の父親という点で引っかかっている自分がいます。 子供に離婚の理由を告げていないのは、 自分の実家も両親は不仲で母親が父親の愚痴をよく聞かせれていました。(理由は割愛させていただきます) 離婚こそしておりませんが、なぜ結婚したんだろうと思っています。 そして子供には申し訳ないけど私は離婚しました。 離婚の理由を教えていないのは、 小さいうちから結婚や父親というものについて極端に悪いイメージを持ってもらいたくないのと、 実の父親のあまりよろしくない話をきかせたくなかったので、あえて話していません。 私の子供でも半分は元夫の血が流れています。 子供がどう感じるか、自分を嫌いになったりしないか? 結婚について偏見を持たないか? それが一番心配でした。 正しい判断ができる年頃になったら話すつもりでいます。 続きます。

ありがとうございます。続きです。

🎶
豆乳プリン トピ主
続きです。 もう1件。 子供の血縁者はみな年が離れており、 一人っ子なので兄弟はいません。 従兄弟もいません。 頼れる人が少ないです。 そんな状況なので、人は変わってくるものなんだろうかと考えたりしたのでしょうね。 この先、子供なりに人間関係を築いていくとは思いますが、 震災をきっかけにそれらのことをぼんやりと考えるようになりました。 続きで個別に返事をさせていただきます。

ありがとうございます。

🎶
豆乳プリン トピ主
個別レスです。 >サバ味噌様 元夫は再婚したかどうかもわかりませんが、 十分、考えられますね。 しっかり頭に入れておきます。 >ひぃ様 確かに年月が経ってお互いに外の人間です。 妙に納得しました。 ありがとうございます。 >カモン様 子供に会う気がないうちは会わせる気はありません。 幸い、そこまでの催促もありません。 子供目線からの投稿ありがとうございます。 >えびちーず様 私も気になって聞いてくるかなと思った時期もありましたが、 全くそんな気配も無く、むしろあまり関心がないような態度です。 それともそれが反対の行動なのか? 普段の行動はわかりやすいのですが、この件については読めません。 >coco様 元夫もいろいろあったではないかとは思います。 養育費については、払わずにそのままという話もよく聞くので かなり長い年月にわたって頂いておりますので、 責任とは言え、ほとんど会うことも無い子供に 本当に感謝しております。 復縁や積極的な関わりを持つつもりはありませんが、 何かあったときの連絡はまだ自分の役割だと思っています。

ありがとうございます。

🎶
豆乳プリン トピ主
個別レス、続きです。 >42歳だよん様 客観的に考えるとやはりそうですね。 まだ、離婚して間もない頃、元夫と義両親に何時間か預けたことがありましたが、 慣れていないのでげっそりして帰ってきたのを思い出しました。 もしかしたらお互い錯覚しているのかもしれません。 >匿名さん様 養育費をずっと払い続けてくれていることについては 離婚当時からみると想像していませんでした。 途中でもうお金がないから無理です、再婚するので厳しいなどとと言ってくるかなと思っていました。 元夫のお金で、子供との生活が成り立っているわけですから、 もらって当然だけとは思えないです。 自分の環境もおっしゃる通り、以前に比べておちついてきました。 >れんげ様 どうでもいい話と言えばどうでもいい話です。 それで冒頭であえて悩んではいませんと書かせていただきました。 しかし、子供にとっては実の父親ですから私も気になるのでしょうね。 トピを立てるところを「ひと」にしたほうがよかったかもしれませんね。

ありがとうございます。

🎶
豆乳プリン トピ主
個別レス続きです。 >まる様 生活に余裕はありませんが、 私の持病がよくなってきたりなどで気持が以前よりは上向きです。 元夫は再婚してるかどうかもわかりませんが、独身だと思います。 ただ、よりを戻すことはありえないです。 愛情は一切ないです。 >DUO様 子供がいなかったら私もそうでした。 養育費をもらわなければよかったのかもしれませんが、 生活が厳しく頂いていました。 もっと私に甲斐性があればと、今でも思います。 >経験者は語る様 ありがとうございます。 でも私はそんなに褒められた人間でもないんです。 会えない子供に延々と養育費を送る。 責任とは言え、可哀想というより、 お互いいい気がしないと思い、御礼と近況だけ連絡していました。 あと何年かで子供の成人ですが、 子供の意見をよく聞いて、相談しながらやっていきたいと思います。

人はいくらだって変わる

041
初老
人は年月とともに驚くほど変わります。 正直な人が狭量になたり、だらしないひとが大らかになったり、賢い人が愚かになったり、馬鹿なはずのひとが賢くなっていたり。 良く変わった場合は「あの人が?」と感動します。 その反対は本当にかなしいです。 長く連れ添って仲良くなる夫婦の多くは、立派に変わります。 長い夫婦生活の中で不満を抑え、必死に相手の良いところを探す努力をしているうちに、いつか人間として磨かれるのでしょうね。 反対に相手を許さず怒りを抑えながら生活をしていると、心が痩せて器量が貧相になっていきがち。 人はいくらでも変わります。 離婚で成長する人だって多いでしょう。

あれを思い出しました

041
pina
遠藤周作さんがおっしゃっていたんですが、 「男は年をとってくると、昔、酷い目とか悲しい目にあわせちゃった女性なんかを不意に思い出して、いたたまれない気持ちになる」ことがあるそうです。 自分がしでかしてしまった事の大きさが、当時は実感できなくても後々ものすごく後悔したり反省したりすることもあるんじゃないでしょうか。 遠藤周作さんはこうも言っていました。(実際の言葉ではなくだいたい要約すると) 「でも、自分の力ではもうどうにもならない事があることを年をとるごとに実感し、何か引っかかってしまうものがずーっと心の中にのこってしまう。そんな時に宗教(彼はクリスチャン)にすがる気持ちが出てくる」みたいなことをおっしゃっていました。うろ覚えですみません。 元夫さんも、もしかしたら今「いたたまれない気持ち」を抱えて、何かをしないではいられない状態なのかもしれませんね。 今になって自分のいたらなさで大事なものを手放してしまったこと、あなたと言う女性とその子供を自分の手で幸せにできなかったことへの猛反省というか贖罪を自分なりにしているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧