本文へ

姪の運動会に持って行くもの

レス18
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
こんにちは、29歳既婚・子供無しのねこです。 今度、義理の姪っこ(夫の姪)の運動会へ行くことになりました。 夫は今回もカメラ担当です!笑 夫婦で運動会へお呼ばれするのは今回で2回目です。 運動会を観に来るのは以下の5名だと思われます: 義理の妹さん(姪の母) 義理のお母さん(姪のおばあちゃん) 義理の甥っこ(姪の弟) うちの夫 私 前回は、義理の妹さんと義理の母が昼食用のお弁当をたくさん作ってきてくれ、 夫と私はそれを美味しく頂きました。 私たちもさすがに手ぶらで行くのは失礼なので、 前回は5000円程度のお菓子詰め合わせ(子供向けのデコクッキー)を持参しました。 何かおかずを作っていこうかなとも思ったのですが、 好みもあるでしょうし、おかずが多すぎたりかぶったりするのも逆に迷惑かと思い、 余ったら持って帰れるものとして小分けになったクッキーを選びました。 しかし、今回は何を持参しようか悩んでいます。。。 またお菓子を買って持っていくのもいいかなとは思うのですが、 毎回毎回お金で解決(?)してるのもどうなのか。。。と。 無難そうなおかずか手作りお菓子を持っていくのもありかなぁ、と思います。 夫に聞いても「いいよ、適当で」くらいの返事しか期待できないので、 あまり当てにはなりません。 みなさま、何かおすすめの持参品はありますでしょうか? また、持参する時の注意点などあればご教示頂きたく思います。 同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

来られた側です

041
mamo
我が家の場合、弟一家がやってきました。 何も持ってこなかったですが、それで良いです。 おかずとか多めに作るので、持ってきても更に余るだろうし。 お弁当は、義理の妹さんと義理のお母さんが準備するんですよね。 昼食はお任せすればいいと思います。 お二人で準備するので、大丈夫かと‥。 しいて言えば、果物を受け持つとかなら助かるかなぁ? (そのほか飲み物とか、お漬物とかサブ的なもの) でもその場合は、「何か持って行きましょうか?」とまず聞いてみた方がいいかも。 見に来てくれて、応援してくれるだけでありがたいですよ。 でもそうしても、というなら姪っ子さんが喜ぶお菓子とかでOKだと思いますけどね。

うちの場合

💡
ポテト大好き
果物なんていかがですか? 私の母は小3の娘の運動会に来てくれる時に、ミカンやブドウなど食べやすい果物を持って来てくれます。 食後に食べやすくて、みんなに好評ですよ。

レスします

041
きたね
昨年は孫の運動会を見に行き、夫が脳梗塞で倒れてしまいました。 熱中症のような症状を示し病院にて検査した結果小脳梗塞に罹っていました。 水分の補給が充分でなかったかもしれません。 今年はお水をいっぱい持参することにしております。 それと帽子は必須品です。

あってうれしいもの

🐱
お弁当があるのなら飲み物がいいです。 あとはカメラ担当をしてくれるのが一番うれしいですね。 だって、写真やビデオ撮ってるとゆっくり子供を肉眼で見ることができないからつまらないです。

果物はいかが?

🙂
元教師
姪御さんは何歳でしょうか? そこがわからないのですが、運動会のときはとにかく喉が渇きます。 それに、疲れます。 甘いものはとてもうれしいのですが、のどが心地よいので、果物はとてもおいしく感じます。 カットフルーツを、保冷剤を入れてクーラーバッグに入れて行くと、食べる時までは冷たくてのどが潤います。 疲れて食欲が落ちても食べられるので、おすすめです。 水分が多くて果肉が柔らかいもの、メロン、いちご、ぶどう、スイカなどが食べやすいです。 いいお天気だといいですね。

フルーツがいいと思います。

😀
孫ももうじき運動会
クッキーもいいですが、よく冷えた果物なんか喜ばれますよ。 さくらんぼ、びわ、ぶどうなど、すぐ食べられるように 保冷剤を入りのケースに詰めて。 ゼリーなども子供たちは好きなのでおすすめです。

少量のお弁当

😉
rei
過去に何回か実母に運動会に来てもらいました。 母からお弁当作るのたいへんだから少し持っていくねと言われ うれしかったです 好みがあると思うのなら自分達の分を持って行くと伝えたら 喜ぶと思います。 大人数分作るのはたいへんだから~~

親目線ですが

🐷
熱いなぁ
冷たい果物(一口サイズに切ってあって ピックを用意してあると食べやすい) 凍らせたミニゼリー(お昼には程良く冷たくなっている) などはいかがでしょうか。 お弁当は沢山ありそうなので あえて 違う方から狙ってみました。 そして 飲み物は 追加があると嬉しいですよね。 我が子達は お昼に席に戻ってきて 水筒に追加して戻っていっていたので… 後は 退屈しちゃいそうな甥っこちゃんに 何かあるといいですよね~  そして 姪っ子ちゃんには よく頑張ったねって運動会の後に何かプレゼントすると喜んでくれるかもしれません 我が子は トイザ●スでうっていた 金メダル(500円位だったかな)をあげたら大喜びでしたよ~ 一等じゃなくても「がんばったで賞」でいいんです。 お金をかけなくても 子供が喜びそうなことなら あちらの義親さん達も喜んでくれるのではないかしら ていうか 見に来てくれて写真まで撮ってくれるなんてありがたいですよね~

楽しみですね

041
35
私なら 飲み物担当だったらうれしい。 お弁当など人数分を持っていくのは結構重いんですよ。 麦茶を作って来てくれたら助かるし、あるいは2リットルのペットボトルを数本下げてきてくれたら大歓迎。 あらかじめ「お茶は持っていくから」と連絡してくれていたら 飲み物にしても別のを持って行けるしね。 イチゴのような果物もうれしい。 イチゴはつまんで食べれるので評判はいい。 キーウィとかもいい。 バナナは子供が喜ぶ。 とにかくのど越しが良くてさわやかな口あたりのものがいい。 クッキーは喉が渇く(ごめん) せめてゼリー系。(こんにゃくゼリー以外) 子供達は時間があまりなく手早く食べられる「おにぎりと卵焼きとから揚げ」があれば満足するので手作りのおかずを持って行かれてもそんなに喜ばないかな~。

果物

🙂
オレンジ
私ならカットフルーツを持ってきてくれたら嬉しいです。 予めタッパとか重箱にメロンとかスイカとかキウイとかをカットして持ってきてくれたら尚良いです。 さくらんぼとかも今が旬ですね。 でも、やはり義理の妹さんに聞いた方が良いと思います。

姪っ子、甥っ子にはお菓子で

😀
私は伯母バカ
良いと思いますよ!姪っ子さん低学年でしょうか?そうすると甥っ子さんは未就学児? ならばお菓子は嬉しいでしょうし、逆に去年はお菓子貰ったのに今年はないの?なんてガッカリされるかもしれません(笑) お弁当はあちらで用意して下さるのなら飲み物はいかがですか?お弁当の時に飲むお茶だけじゃなく例えばコーヒーや紅茶。ドリップコーヒーなんて嬉しいですよ。お湯とティーパックのお茶や紅茶など何種類かあるとちょっと気分良いです。ポット(水筒)は重いけどお弁当を用意してもらうんだからどうって事ないです! 子供さんの好きな果物も嬉しいですね。痛みにくい物が良いです。 義妹さんにそれとなく聞いてみるのが良いと思います。 私も一昨年、去年と姪の運動会に行きました。私はお弁当の担当です! 今年は仕事で行けませんでした(涙) 妹は場所取りと役員の仕事がありましたから私が弁当。実家の母が飲み物と果物。 重~いポットを持つのは父(笑)母はコーヒーやココア、紅茶も何種類も用意してくれたので競技の合間にホッと一息。 運動会、晴れると良いですね!楽しんできてください!

購入するフルーツやゼリーでいいと思う

041
とんちゃん
お弁当のことは、連絡のときに確認するといいです。 美味しくて昨年はそのままいただいていましたけど 何か作っていかなくてもいいですか?って。 気にしないで~なら、お弁当やおやつは甘えた方がいいです。 というか、作っていってあてつけになってもいけないし。 運動会のお弁当って「おかあさん」たまにおばあさんもかな? の手作り、がスタンダードですよね。みんな気を遣いますよ。 昨年同様、後で自宅で食べられるようなクッキーや 好みだと思われるお菓子でも、季節のちょっとぜいたくな果物 カラフルで美味しそうなフルーツゼリー、贅沢なアイスや シューアイスとかもこどもが喜びそうです。 お土産の品を召し上がるときに、トピ主さん夫婦がいてもいなくても 「ハレの日」感というか特別な感じがしてうれしいと思います。 果物やアイス系は待ち合わせ時間や冷凍庫・冷蔵庫の都合も あるでしょうから、思い切って前もって予告もありかも。 いくつかの選択からこどもの希望で決めてもらっても 運動会のあとのお楽しみになりそうです。

プレゼントか夕飯をおごる

💍
さくらんぼ
お弁当については、一度義妹さんか義母さんに聞いた方がいいでしょう。 作ってきてほしくない(嫌みに思う)人もいるし、余っても困りますから。 聞いてみて必要ないと言われれば、姪御さんと甥っ子さんにプレゼントを用意したらいかかですか? 運動会が終わった後に、「今日はがんばったね~。おばちゃんからプレゼントだよ。」と渡してあげたらお子様は喜びます。 中身は、お子様向けのお菓子や食玩、折り紙やメモ帳、500円くらいのおもちゃなど詰め合わせてお楽しみ袋みたいな感じでどうでしょうか? 義妹さんにしてみれば、カメラ係をやってもらえるだけで嬉しいと思いますよ。 義妹さんにもちょっとしたお菓子(高級チョコとか)をプレゼントして「今日はお疲れ様。これで疲れを癒してね。」としてもらえたら私ならとてもうれしいです。 運動会の後は疲れてますからね~。 また、別の発想で、運動会の後は疲れていて夕飯作る気力もありません。 そこでトピ主さん夫妻の負担で夕飯を外食、またはデリバリーするという手もありますよ。

デザート&飲み物に一票

🙂
おうちゃん
我が家は甥・姪の運動会のお弁当は私が作ってきたのでその立場からですが、お弁当は頭数分+少し多めに作っていたので、冷たいフルーツや飲み物を持って来て貰えると嬉しいです。 子供達、喉が乾いて沢山飲むし、お弁当だけでも結構重くて、飲み物まで持っていくのは移動が大変なので。 後、タオルを濡らしてゆるく絞ったものを凍らせておいたのは、埃と汗にまみれた子供達には好評でした。 楽しんで下さいね

私(実妹)の場合

041
アラフォー妊婦
姪(私の姉の子)の幼稚園の運動会にはほぼ毎回行ってました。 家が近いのと、姪が「来て」と言うもので。 夫は行ったり行かなかったり。 差し入れなんて考えたことなかったからびっくりしました。 (スペースの都合上、お昼を一緒に食べる訳ではないので、自分のお昼と飲み物だけ持って行ってました) 義妹さんがお昼を用意してくれるのは、カメラ係のお礼だと思うので、お弁当に対するお礼って必要なのかな? (うちは姪の母と私が実の姉妹だから感覚が違うのかもしれません) それよりも、私が子どもの頃は母方祖父母が運動会の後に食事に連れて行ってくれて、近くのお店で雑貨や文房具を買ってくれたのでそれがうれしかったです。 ですから、私も姪にちょっとしたお菓子や小物(いちおう姉に好みを聞いてから買います)を持って行きました。 運動会に出た姪には「お疲れさま」のプレゼント(上記)、赤ちゃんの甥には運動会の間遊べるようなちょっとしたおもちゃを用意してました。 そういう方がお子さんは喜ぶし、子供(孫)が喜べば義妹さんや義母さんもうれしいんじゃないかな?

プレゼントは

041
ひかり
どうなのでしょうね。 子供と親が接触できるのはお昼休み。 それも地域や仲のいいお友達と並べての敷物、あるいはテント内。 お友達の前で渡すのはどうかな? 帰りは子供は後片付けをし教室に集まってからの帰宅なので親とは別々。 その時間までいる親は少なく(片付けの役員くらい)叔父さん叔母さんはすでに先に帰っているのでは? 帰りに渡せるかどうか。 親に渡すといっても荷物を増やすのはね。 お弁当が空になっているとはいえ、その場で消え物る物がいいと思いますよ。 持って帰らすものなら別の日にプレゼントしたほうがいい。 人のアイデアに水さす意見ですみません。 ついでに さくらんぼさんの<高級チョコとか)をプレゼント>、チョコレートは溶けます。ヘナヘナトロトロ、銀紙にべチャです。 いっそ近いなら送迎の車をだしてあげたらいい。 どこも車制限をしていて保護者の車を留めるところはないので路上駐車があふれている。 行く際に重い荷物となるので送って帰りも出してあげるとカメラ係も含めてお弁当のお礼としては充分だと思います。 物より喜ばれるかも知れないです。

トピ主です(1)

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのアドヴァイスありがとうございました。 参考になるご意見ばかりで大変有難いです。 夫とも相談した結果、冷やしたフルーツか飲み物を持参するという方向で義妹に連絡することにしました。 あちらでも準備をしている思いますので、持参品が重複しないように、お伺いをたててみます。 ご意見の中には、「カメラ係をするのだからそれで十分」や「姪の運動会を観にいってあげるというだけで喜ぶのでは?」とおっしゃってくださる方もおり、なんだかホッとしました。 私としては「手ぶらで行くなんて失礼かなぁ」と一人で思い込んでいて、何を持って行くべきか、迷惑をかけないためにどうしたらよいかをずっと悩んでいたものですから。 自分側の親族であれば気兼ねなく遊びにいけるのですが、夫側となるとなんだか色々と考えてしまいますね。 一度の失敗が命とりという感じがして。。。 ちょっと大げさかもしれないですが(笑) 週末には天気が回復しそうなのでホッとしています。 晴天の下で、姪っ子たちが楽しい一日を過ごすことができればと願っています。 みなさま、本当にありがとうございました。

オマケで

041
爆君アバレロ
姪御さんがおいくつか分かりませんが、 小学校低学年以下なら、手作りの金メダルなんていかがですか? 「今日はとっても頑張ってたから、おばちゃんたちからも金メダルね!」 勿論、メインはデザート、金メダルはあくまで添え物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧