本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダガーデニングを始めます!手間のかからない植物は?

ベランダガーデニングを始めます!手間のかからない植物は?

レス9
(トピ主 2
梨花
話題
こんにちは、20代OLの梨花と申します。 今は訳あって主婦をしていますが、近いうちに仕事復帰する予定です。 早速ですが、今の空き時間を利用してベランダでガーデニングを始めようと思い、棚やハーブの栽培キットを購入しました。 これからお花も置いていきたいと思っていますが、時間があまりとれなくなるのと虫が苦手なので(だったらするな!と突っ込まれそうですが頑張っていきたいのでその類いのレスはご遠慮ください)出来るだけ虫が来なくて手間もかからない植物があれば教えてください。あと室内猫がいるので冬も外に出していても大丈夫なものが好ましいです。 現状としては下記の通りです。 ・マンション2F 南西向き(前にマンションが建っているため西日はひどくありません) ・日当りはまぁまぁ ・ガーデニングスペースは1畳程度 ・3段フラワースペースとラティス1枚があります ・床はウッドデッキパネル ・冬も出しっ放し(室内猫がいますので) この条件でおすすめの植物があれば教えてください!

ランキング

レス

知り合いは

041
どうする夏
ローズマリーとゼラニウムを置いてます。 虫がつきにくく、水やりもキビシクないらしいです。 ゼラニウムは適当に切って差しておくと増えます。 でも、去年の夏は暑すぎて、流石に一部を除いて枯れたと言ってました。 多年草のハーブは比較的水切れに強くて丈夫です。

ローズマリーがおすすめです

041
もも
私もベランダガーデニングやってました! ローズマリーは乾燥した土を好むので夏でも枯れることはなかったし、肉料理に摘んで使ってましたよ。

お花より野菜にしましょうよ!?

バジル
20代です。 3年前から、毎年夏に庭でバジルを育てています。 朝の水やりを怠ると枯れます。 でも、それさえきちんとやれば本当によく育って、ジェノベーゼのソースがたくさん作れます。 超おいしいですよ。 今年は、トマトとゴーヤも植えるのですが、こちらは苗からにします。

ゼラニウムがおすすめ

みどりん
ヨーロッパの窓辺の花だそうです。 水やりと時々の花摘みだけで、虫もつかず、手入れしやすいです。 春~冬の初めまで長い期間花が咲きます。 当方関西圏ですが、おととしまでは真冬でもずーっと咲いていました。 さすがに昨冬は寒さが厳しく、枯れたようになりましたが、春になってまた咲き出しました。強いです。 赤、ピンク、白などの色合いがありますが、私は濃いピンクが好きです。マンションの外からもよく目立ちます。

ラベンダー

041
ハーブ園
私はベランダをハーブガーデン状態にしています。 ラベンダーとローズマリーはお勧めです。 虫も付きませんし、どちらも強健なので、手間がかかりません。 一昔前はラベンダー=紫のイメージでしたが、今では白やピンク、水色もありますし、かなり大きな花をつける種類もあります。 ローズマリーは薄い紫か青い花をつけますが、匍匐性は吊り下げることも出来ますし、料理にも使えて重宝しています。 ちなみにうちは、立性と匍匐性のローズマリーと、紫・白・水色のラベンダー、その他色々を植えています。 楽しんでくださいね。

一応、条件通りの植物があります

041
大腸亭
 うら若き女性のするガーデニングというイメージからはかけ離れるかも知れませんが、トピで挙げて居られる条件にぴったりの植物があります。  サボテンです。  年に一度、初夏に植え替えるか、面倒なら風で飛んだ土を少し補充するか、それも面倒ならほったらかしにしても平気で生きています。  長い間(場合によっては数十年)水やりを忘れても、ベランダに降り込む僅かの雨でがんばります。  それでいて、形は多彩で、見ていて飽きません。美しい花も咲きます。  トピ主様のお住まいが東京なら、昔は、一月末から二月は屋内に入れないと、枯れてしまう危険がありました。しかし温暖化のおかげで、その懸念もほとんど無くなりました。  可愛い姿とたくましい生命力を持ったサボテンたち。心が疲れた時に眺めていると、元気をくれるような気がします。   

我が家の場合

🐤
ひよこ
今はプチトマトを植えてます。 あとは、バジルと青じそ。 ちょっと使うのに便利ですよ。 あとはひまわりや朝顔などシンプルなものを植えてます。 秋冬は、パンジーとチューリップ、ムスカリを寄せ植えにしています。 あとはアイビーを植えてます。 多少アブラムシはいますが、あまり虫にやられません。 虫は毎日チェックして、少ないうちに退治してます。

トピ主です

041
梨花 トピ主
皆さんありがとうございます! 本を見てもいっぱいありすぎてどれが良いのかわからなくなってきたので助かりました。 早速、皆さんが挙げてくださった下記を育ててみようと思います。 ・ラベンダー ・ローズマリー ・ゼラニウム ・バジル 慣れてきたら野菜も考えてみます!

トピ主です2

041
梨花 トピ主
タイムラグで途中までのレスしか読めなかったので、一部の方をスルーした形になってしまいました、ごめんなさい。 いま、ひよこさんまで拝見しました。 今日さっそくハーブ類を買ってきました! そして大腸亭さんオススメのサボテン(とげとげしてないやつです)も! ゼラニウムは荷物が多く持てなかったので近いうちに買ってきます! これからとっても楽しみです。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧