本文へ

虫が来ない鉢植

レス11
(トピ主 1
😀
きりん
話題
ガーデニングに詳しい方、教えてください。 マンション暮らしで窓辺に鉢植を置きたいのですが、 猫が居るので背が高い植物は植えられません。 また頻繁に水をあげると虫がつくのも恐怖です。 背が低くて、水をやらなくても大丈夫な植物が ありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

水・・・

041
へんなサボテン
サボテン類とか? 究極の植物にエアープランツがありますが、ものすごく変化が少ない(相当気長に育てると花が咲く場合もあるらしいですが)ので飽きるのと、 猫のおもちゃになりやすそうな形態なのが欠点かも。

サボテンがいいよ

😀
とんかつや
>背が低くて、水をやらなくても大丈夫な植物 サボテンが一押しです。 エアプランツ類もいいですね。

造花

041
kai
>猫が居るので背が高い植物は植えられません。 猫がいると背が高い植物がダメな理由は何ですか。 猫が食べても有害で無いなら高い低いは関係ないと思います。 >また頻繁に水をあげると虫がつくのも恐怖です。 頻繁に水をあげる観葉植物って何を想定していますか。 窓辺に置く鉢植えの植物は、そんなに水を必要としない筈ですが。 と云っても植物が育つには水が必要ですから、 虫が付く事は否定できませんので、 それが嫌なら造花(人工観葉植物)しかないでしょう。 此れなら、猫が悪戯しても大丈夫ですよね。

バジル

041
通りすがり
虫は来ない、手入れは簡単、葉っぱは料理に使えます。

ハーブなら

🐱
プチガーデナ
ラベンダー、ローズマリー虫は きません。 かえって虫よけになります頻繁に水やりも 必要ありません。むしろ乾燥気味を好みます。 耐寒性もあります。冬場に室内に入れるという手間も ありません。 年々 大株になりますが 枝をきれば高さも平気です。 初夏頃 ブルーや紫の綺麗な花が咲きます。 花を摘みとり乾燥させてドライフラワーにすると 香りが より強くなります。 もう1つオススメは アマリリスです。球根なので 水やりは少し 控えめで。 赤、白 ストライプ柄たくさんの種類。 ほったらかしでも毎年咲きます。おしゃれな鉢で 室内にも 合います。 虫はきませんが 彼岸花系なので ペットが かじらないようにして 下さい。

多肉植物

🐱
ままん
トゲのない多肉植物なんかならいいのではないかなと思います。葉の色が結構バリエーションもありますし形も面白いものがあります。 実家の猫達も多肉植物には興味を示しませんでした(ただの置物と思うらしい)のでたぶん大丈夫と思いますが、中にはかじると毒性のあるものもあるようですので、念のためお調べになってからの方が良いとは思います。

サボテン

🐧
おばはん
それはサボテンでしょう。猫にも喰われませんし。 ベランダは乾燥気味で寒暖の差が激しいのですが、サボテンはそれに耐えられます。 ちゃんと育ててやれば綺麗な花を毎年咲かせます。 いまうちのベランダでも咲いてますよ。 ちなみに、猫には猫草をあげてください。

??

💔
sora
>また頻繁に水をあげると虫がつくのも恐怖です。 頻繁に水をあげなくても害虫つきますが・・・ 水やりと害虫はそれほど関係性がありません。 昆虫が嫌 水やりが嫌ならフェイクの植物飾ったら?

虫はそんなにつかない

🙂
にゃあ
頻繁に水をやると虫が付くのは、水やりの仕方が間違っています。 室内に置く観葉植物の多くは、それほど頻繁に水をやる必要がありません。 必要以上に水をやって、常に湿った状態にするから虫がつくんです。 ましてや室内だけなら、外から蝶が入ってきて卵を産むこともないので 毛虫などはつくはずがありません。 また、猫は鉢植えに興味を持って、ひっくり返したりするので 大きな動かせないくらいの鉢植えの方が、実は安心だったりします。 小さい物はたたき落としたりします。 サボテンが楽ですが、トゲが心配ですね。 トゲのない、多肉植物なら水やりの回数もすくなくて楽かもしれません。 ハーブは太陽に当てた方が、本当は良く育つんです。 よくキッチンの窓辺で栽培なんて雑誌に出ていまけどね。 また、猫にとって毒になるハーブもあるので要注意です。 一番楽なのは、一般的ですがパキラやモンステラかと。 サンセベリアは、空気をきれいにするとか言われてますね。 初心者でも育てやすいし、いろいろな大きさがあるのでお好みで選べますよ。 葉が長くてゆらゆら揺れるものは、猫のおもちゃにされますよ。(笑)

ありがとうございます!

😀
きりん トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 サボテン、エアプランツ、ハーブ・・・ どれも良いですね。迷います。 とりあえず、園芸店に行き、 あれこれ来ようと思います。 窓辺に植物があると、 なんか気持ちにゆとりが生まれますよね。 皆様、アドバイスありがとうございました!

ハーブゼラニウムはどうでしょう

041
猫大好き
虫がこないというか、蚊がきません。 別名「蚊嫌草」とかいうそうです。 うちの玄関前にプランターにわさわさ植えてありますが、 本当に蚊がこないし、虫もつかないですね。 猫はこの匂いが嫌いみたいで、 飼っていますけどよりつきません。 お手入れは水やりは必要ですが、それだけです。 たっぷりの水をあげておけばどんどん育ちます。 株分けも簡単でとにかく丈夫です。おすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧