本文へ

喧嘩をせず家事分担する方法

レス20
(トピ主 0
🐤
さちこ
ひと
子どもなし結婚1年半のフルタイムで働く28歳です。 喧嘩をせず主人にもう少しだけ家事をしてもらう方法を伝授させて頂きたいです。 私は朝6時半に家を出て帰宅は19時前。 主人は朝8時頃家を出て帰宅は19時頃もあれば残業で23時過ぎになることもあります。 私は帰宅後、 翌日の朝ご飯(おにぎり1個ずつ)、お昼(手作り弁当2つ)、夕飯作り、余裕があれば翌日の夕飯の仕込みをします。 あれこれ慌しく、ゆっくり座れるのは20時過ぎになります。 家事が一段楽して先に夕飯を食べていると、 主人から「今から帰るよ」という電話がきて慌てて食事を済ませ、またまた台所に立つという日々です。 ※以前は先に食べず待っていましたが毎日何時になるか分からないので先に食べるようにしています。 いつも主人が駅についた頃に魚を焼いたり、お肉を焼いたりしています。 食事を済ませた後の主人は、お皿も下げずに放心状態でテレビに釘付け。 「食べた後は下げないとだめだよー」と言いながらも、毎日同じことの繰り返しです。 帰宅時間が同じくらいの時や、せめて20時くらいの時位、進んで茶碗洗いをしてもらいたいというのは私のわがままでしょうか。(さすがに夜遅くに帰ってくる時は言いません。) 何度か「今日はお願いしてもいいかな?」と聞いてみましたが、いつも「んーー後でやるから置いといてー」とカラ返事をされ、私がしびれをきらせて洗ってしまう、という感じです。 「洗ってもらっていい?」とお願いしている自分が何だか情けさを感じるときがあります。 以前は家事分担等で喧嘩もしましたが、最近は険悪ムードになるのが嫌で言わないようにしています。 上記の悩み以外は、夫婦関係はまったく問題なく、楽しく過ごしています。 主人にもう少し手伝ってもらう方法、何かアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

そういう時こそ便利な道具を。

🐤
コットン
食洗機をを買ったらいかがでしょう。 トピ主さんは夕食後、自分の食器と洗剤をセット。 数時間後、ご主人も食器を入れてボタンを押すだけ。 トピ主さんは、ご主人の夕食調理後にフライパンなどを洗って終わり。 まとめて洗ったほうが、水道代節約にもなりますよ。 それさえご主人がしないようでも、 食器を入れてボタンオン、だけなら トピ主さんのイライラは少ないかと思います。

まずは天秤にかけましょう

041
ail
男性は察することの苦手な性格の方が多いと思いますので、きちんとルールを作ってそのことを守ってもらうように言葉にして理解できるように話さない限りは、それが守られることって無いんじゃないでしょうか。ただ、 >以前は家事分担等で喧嘩もしましたが、最近は険悪ムードになるのが嫌で言わないように とありますので、家事分担の件についての話しをするということは険悪ムードになる可能性が高いんでしょうね。そこで険悪ムードになっても今後の生活のこと考えて家事分担についてきっちり話し合い解決する方と、険悪ムードになるくらいならこれまでどおりにトピ主さんが我慢するのと…どっちがいいか天秤にかけるしか無いんじゃないですか。 過去に注意して駄目だったものが治るような魔法の呪文なんて無いんじゃないかなと(汗 ちなみに我が家は食洗機使ってますがとても便利ですよ、おすすめです。 旦那さまに「あなたも洗い物してくれないし私も限界なので食洗機買わせてもらうわね」で旦那さまのおこずかいからと折半にして購入するっていうのはいかがですか? もしくは家事手伝ってもらえないようなのでフルタイム仕事辞めてパートにする提案をするとか。

食器洗い機を買う

🐤
らら
共働きの場合、「食器洗い乾燥機を買いたい」と言ってはどうでしょう。 食器洗いをしたくないのでしょう? 食器洗いをどうしてもしたくない御主人もいますからね、、。 御主人が動かなかった場合、毎回「食器洗い機が欲しい」と言ってみては?買うとお金がかかりますから「それくらいなら洗う」と(最初は)言う男が多いです。 でも、買ったほうがいいですよ。険悪になるよりいいのでは?

食洗機

041
あいあい
買ってもらいましょう。 ご主人より働きますよ。

今の世も「家事は女のモノ」が根底にある気がする

041
わんころべ
男性が育児休業を取ったり、専業主夫がいたりする世の中。 一般家庭でも、普通に夫が家のことをする世の中ではありますが、 「でもやっぱり家事は女の仕事」というのが根強く残っている気がします。 いくら共働きでも、そこはどうしようもない部分な気がします。 下手したら「妻を外で働かせてやってる」と思ってる夫だっている。 家事の「分担」は難しいのかも。 悔しいけど、「妻が夫にお願い」してやって貰わないとだめかも。 だって、そういう相談のトピ、たくさんあるもの。

同じようなことが・・うちでもありました。

041
uni
さちこさんの投稿内容を見て、自分の両親にもあったことなので投稿させていただきました。 うちの両親も共働きで、さちこさん達と似たようなことでしばしば喧嘩になります。その度にお袋のほうが先折れ、さっさと家事洗濯などをしたり、見かねた自分がやっちゃう状況です。 私のほうにはいつもお袋から愚痴やら聞かされるので、一度家族会議を開き、対策を考えしました。 それは、家の中に小さいホワイトボードを設置して、伝言板としてやってほしい事や、口では言いづらい事を書いて相手に伝えることです。 「あれやって、これやって」と口で言われると誰しもうざいって思ってしまうものだけど、書いておくことでその点はなくなり、やってくれるんではないでしょうか。 例えば、「洗濯もの畳んでくれる?」とか「ご飯食ったら洗っといてね」とか書いて、それを旦那さんがやってくれたら、敢えて口では言わず、伝言板に「いつもありがとう」「たすかるわ」とか書いておけば、旦那さんのやる気がぐっとでるんじゃないかとおもいます。 もしよろしければ、試してみてはいかがでしょうか。

手伝ってもらわない

041
はるな
ご主人の協力を当てにする方がずっとストレスにないりませんか? もともと積極的にやるタイプじゃない人を選ばれたのだから仕方ないです。 相手を変えようとするほうがエネルギーの無駄。 というわけで、初めから当てにしない。 その代わりどこか手を抜く。けど主さんが完璧主義のがんばり屋さんなのかもしれませんね。週に二回ぐらいは外食とかお弁当にするとかパッと作れるレトルトとか、洗いものはまとめてやるとか、食器洗い機を購入するとか・・・ 主さんのできる範囲で楽をする工夫をしませんか? ご主人に協力してもらうなら、外で食事をしてきてもらうなどの協力はどうでしょうか? うちの主人は全く何もしないタイプなので頼みませんよ。その方がストレスがない。 その代わりごく稀にお茶を入れてくれたりすると感動します がんばりすぎて心も体も壊してちゃ意味ないですよ! 手を抜いて気楽に楽しく明るい家庭にしましょ☆

ありきたりですが...

🐧
だん
やらなければいいだけです。 最初に書かせていただきますが、 トピ主さんのお気持ちはすごくよく分かります。 私の結論は...「後でやるから置いといてー」 「はーい」と、何日でも置いておけばいいじゃないですか。 極端なことを言えば、ヌメリが出ようがハエがたかろうが。 共働きで家事手伝ってと願う妻は小町でしばしば見かけますが 「家事レベルを落とすつもりがない妻」が多いように見えます。 手伝ってというと聞こえはいいですけど 「私の求めるレベルの家事家事」を「私の望むタイミングで」 やってとを押しつけている可能性もあるんです。 夫としては、働いている妻にはなるべく体を休めほしい 朝はパン、昼は社食か買った弁当、夜はお惣菜でいいのに 勝手に頑張って勝手に疲れられて...って思っているかも。 とはいえ、お皿くらい自分で下げて洗ってもしかるべきですから やるまで放っておきましょう。 お互いの望む家事レベルを合わせるように話し合い (トピ主さんも少し妥協をして)それを分担しては? そのうえで個人のタイミングを尊重して、分担分には手を出さず、です。

レスします

るぴたむ
24歳で5年付き合った彼と7月に出来婚です。 私の彼も最初は何もしてくれませんでした。 (掃除はいつもしてくれましたけど) 同棲はしたことないので週末に泊まりに来るっていう パターンばかりでしたが、今では皿洗い・洗濯・掃除 自ら進んでやってくれますし、 朝起きたら朝ごはんが作ってあった、というのもあります。 まぁ~、教育しましたよ(笑) 私がご飯作るんだから後片付けは当たり前でしょ? という知識を植えつけました。 まず、ご飯を食べたあと私は絶対何もしません。 「おねがぁ~い☆ちゅ☆」 みたいなことゆっとけばやってくれるようになりました(笑) 私だけが仕事で、勝手に彼が家に来ていたときなんかは 私が仕事から帰ったら洗濯掃除が済んでいて ご飯も炊いてあったり。 こっちが疲れた~という態度をみせて 彼を立てながら甘えてお願いする!というのが 私のやり方ですが、いかがでしょうか?(笑) そのかわりちゃんとご褒美もしますよ! フルーツ切ってあげたりおつまみ作ったり 喜ぶようなことするようにしています。 お互い気持ちよく過ごしたいですもんね! 頑張ってください!

主さん完璧主義なのかな?

🐤
専業主婦
1歳の娘がいる専業主婦で、主人と3人暮らしです。 主さんは、頑張り屋さんのようですね。 ご主人は、簡単にできる仕事量だと誤解して、 出来て当たり前と思っているかも…。 私は、普段は7~8割で、9割で限界とアピールします。 そうしないと、毎日続きません。 (主人は家事はしません。育児は1日5分程度です。  専業主婦なので主人のお茶くみまでしています。  布オムツ育児を始めた動機の半分は頑張ってるアピールのためです) 数日間、体調不良のフリをして、家事を強制的にやらせて大変さを理解させる。 スケジュール表を作って、守らなければ罰金。 はどうですか?

我慢しましょう。

041
ちゃっと
>>「んーー後でやるから置いといてー」 と言われたのなら、 「ありがとう。よろしくね」 と言って、夫に任せましょう。 我慢しきれなくて、洗ってしまうのは、あなたの勝手です。 自分で勝手に洗って、「やってくれない」は、わがままなんです。 「後で」が翌朝だろうが、3日後だろうが、文句は言わない。 ただし、その間、食事の支度はストップしますね。 作れませんから。 まずは、「食事を終えたら、食器を下げる」から初めてもらいませんか? 下げてあれば、私が洗うけど、下げてなかったら洗いません。 「絶対」洗わないので、次の日、あなたの食事はありません。 これを徹底です。 私は、洗濯物にこのルールを適用しています。 「洗濯かごに入ってるものは、洗濯します。それ以外はしません。」 靴下を脱ぎ散らかしていても、小言は言わない。 その結果、洗濯済みの靴下が1足もなくなったとしても、私は知りません。 ルールを決めたら、自分から破らない。勝手に破って、「何もしてくれない」と怒らない。 それが肝心だと思います。

レスします

041
まゆみ
頼らないようにしてはいかがでしょう? 頼ると腹が立つし。 私の主人も、まったく家事を手伝ってくれません。同じ会社なので、朝も帰りも一緒です。 私は、たまに〃悪いんだけど、○○お願いできる?〃と、頼んでます。してもらったら、〃ありがとう。助かったよ〃と言うようにしてます。 主人は、嬉しいみたいで、年に一回ご飯を作ってくれるようになりましたよ。 全部、押し付けられると、体がもたないですよね。出来るとこは手抜きをしないといけませんよ。そうしないと、自分の体が、壊れますから。

ご参考に?

041
結婚2年目
フルタイム共働きです。 私の夫は、家事は私よりやってくれるので参考にならないかもしれませんが・・・ 我が家で炊事は私の仕事となっています。 でも、夫が台所を綺麗にしていない限り、私は料理をしない、というルールがあります。 厳密に言えば、台所の綺麗さと料理の質が比例します。 夫が綺麗に片付けていれば、食卓は彩り豊かで夫の好物をつくります。 少し散らかっていれば、普通のご飯。 汚ければ、そのとき仕える(洗ってある)調理器具を使用して、かつ、あいているスペースでできる最低限のご飯。 もっと汚くて、仕える調理器具もスペースもなければ、ご飯はなし! 最後の状況になると、夫がご飯を作ってくれます(本人曰く、自業自得だそうです。)。 これを徹底しているので、おいしいご飯が食べたい夫は一生懸命片付けています。 ちなみに食洗機は夫の希望で買いました(笑)

あ~

041
あかね
難しいテーマですよね。 でも、今ここで頑張っておかないと子供が出来てからも大変なような気がします。 私もこれは永遠の課題かもしれないですよね。 私は、今はパートしてますが、子供が小さい頃は専業してました。 専業だから。って頑張って夫が帰ってきたら魚を焼いて・・・とかやってましたが、 友達のところが、私は一緒に焼いておいといて、温めてだす。 って言われたのをきっかけに、あぁ、そんなにも頑張らなくてもいいかな。って思うようになりました。 だって、一回家事やって夫が帰って来てからまた家事。 働いてても働いてなくても負担です。 なので一緒に準備だけしといて、自分のことは自分でしてもらう。 洗い物も遅くに帰って大変だとは思うけど、そこはキッパリ、自分が食べた分は自分で洗ってもう。 一人分の洗い物なんか5分もあれば終わります。 そのままにしてたら、そのままにして置きましょう。しんどいのはお互い様ですよ。 時間帯が同じになったときは、相手に丸投げするのではなくて、一緒にやろう?ちょっと手伝って?って可愛らしく甘えてみてはいかがですか?

1人で背負わないで!

041
ゆうり
うちも主さんご夫妻と全く同じ出勤、帰宅時間です。 夫の対応も全く同じで結婚当初は家事でイライラしていました。 いろいろ考えた結果がこれです。 1.午後9時以降は夫の為に家事をしない。 *夫が非常に疲れている時は別。 2.全て1人だけにさせない。 *食事を私が作ったら食器洗いは夫の担当など。 お弁当は私が夫の分も用意しますが朝食のメニュー決めと下ごしらえは夫の担当です。 私が先に就寝していても朝食の準備がしてありホワイトボードに朝食のメニューが書いてあります。 お互いの体調や帰宅時間もあるので杓子定規にはいきませんが 「これをして貰ったから自分はこうしよう」と考えて行動するようになりました。 お互い家事をやって当たり前なので妻が夫に家事をお願いするのは間違いです。 「○○してくれてありがとう」は言わない。 毎日の家事で「ありがとう」なんて言ってたらありがとう合戦になってしまいます。 恐らく主さんの旦那さんは家事の段取りが分かっていないのでは? 旦那さんに家事の段取りを教えてあげてくださいね。 因みにうちは三ヶ月掛かりました。

うーん・・・

041
tokyo
若い頃の私達夫婦にそっくり。 三年間に二度程私が大爆発しましたが結果変わらず・・・私が仕事辞めました。 25年して今思うことは、要するに夫はヤル気が無い、やらなければとは思うがやってもらってラッキーやりたくないが根底にあると思います。 そこの意識改革が出来ないとたぶんずっと同じ。 仕事を辞めることが考えられないのならやはり食洗機やお掃除ロボットなど利用したほうがいいかも・・・

見かねてやってしまわない

041
でん
トピ主さん、頑張ってますねー 我が家の場合は、他の方が書いていたような「手を出さない」方式にしました。最初の頃は使いたい時に使いたいものがなかったりして困りましたが、我慢比べを頑張ったかいがありましたよ(笑 夫は虫が嫌いなので「洗わないでおくと虫が沸くんだよね…」と言ったのも効果がありました。 あと、間取りかな… 以前、キッチンとリビングが別の部屋だった時は皿洗いが本当におっくうだったようです。今は対面式キッチンカウンターっていうんですかね、皿を洗いながらテレビが見えるので、食後、自分から進んで洗ってくれます。間取りの問題なら、キッチン用にミニテレビを買うとか?? でも、ケンカになってしまう、というのはなぜでしょう? だって共稼ぎなら家事だって分担するのが当然で、トピ主さんが「お願い」してやってもらうようなことじゃないはずなのに。ご主人が怒るようなら「それって逆切れ。こっちは当然のことを言ってるだけよ」とでも言ってみては。相手が怒るという理由だけで折れないでとことんぶつかってみるのも新婚のうちは大切じゃないかなと私は思います。

今日は疲れて何もしていない。

041
makoto
時々そうすればどうですか? 別に一食抜いてもいいですし、何か買ってきて食べてもいいでしょう。 翌日もトピ主さんがさっとおにぎりを自分の分だけ作って食べて行ってきます~。 お弁当もたまには買ったらいいでしょう。 面倒なら全て自分の分だけしておけばいいんです。 何も、「あなたの分の○○してください」なんてお願いしなくていいですよ、 夫さんはやりたきゃするでしょうし、したくなければしないでしょう。 トピ主さんにお願いしてきたら、「○○をしてくれたら私も××してあげるよ」と言えばいいです。 夕食作ってほしいと言われたら、明日のお弁当と朝食を作ってね。 などです。 そうすれば、彼も自分だけ何かをして貰うのが当たり前ではないんだと気づくのではないですか? 特に朝は夫さんは自分で朝食もお弁当も作る時間が充分あるのですから、本人に任せましょう。 片付けも朝できます。 食洗機などの家電も活用しましょう。 楽ですよ。

家事を遊びorコミュニケーションとして楽しむ

041
ai
未婚ですが、私は彼氏に結構家事をしてもらっていますよ。 1年目=私が徹底して家事を率先して行う。彼氏、私に大感謝。 2年目=私が彼氏にやり方を教えながら、一緒に家事。 「家事楽しいねー!」「わーすごく上手だね!」といいながら。 3年目=彼氏くんのほうが上手だから今日はお願いしますね、で全て彼にさせる。 というステップを踏みました。2年目のステップが大事です。 二人とも仕事をしていたら、コミュニケーションをとる時間が とれないと思うので、お皿洗いなど、二人で一緒になさっては? 洗濯物を干すのも、二人で一緒にする。「たのしいねー」といいながら。 何かをしながらだと意外と会話が弾むし、ケンカにもならないし。 二人で黙々と家事をするだけでも、コミュニケーションになって、安らぎます。

なにもそこまで頑張らなくても…

🎶
soop
朝は各自。 昼食各自(お小遣いから)。トピ主さんは自分の分だけ作ったらいい。夫も自分でつくるか小遣いから弁当を買う。 晩ごはんは主さんが早く帰宅するなら作ったらいいでしょう。 でも夫も帰宅が同じだったり8時過ぎくらいまでに帰宅したなら洗い物。 しないなら放っておく。何日でも放っておく。ご飯作れないから外食続きにする(それも各自小遣いから)。 あるいは、まあ忙しくしても8時までに家事は終わるのですから、夫の晩御飯は自分の分と一緒につくり、洗い物はよろしくでいいんじゃないですか?洗わなかったら翌日の夫のご飯なし。お皿なかったから、で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧