本文へ

どうして嗅ぐの?

レス1
(トピ主 0
😨
ナツ
子供
3歳の息子が何かに触れるとすぐ手の匂いを嗅ぎます。 オモチャを触っては嗅ぎ、砂場で砂に触れると嗅ぎ、ドア、壁、人、とにかく触るとすぐに手を嗅いで確認するんです。 この行動は一体何なのでしょうか? 一過性のものなのか、それともずっとこのままなのか・・・神経質な男にはなって欲しくないんですが・・・心配です

ランキング

レス

レスします

041
leaves
私の娘もしてましたよ。 すごいのは、文字が読めない3歳くらいの時。 保育園のクラスの帽子箱から帽子をとり、 匂いでお友達の名前を当てて行く事です。 子供は普通にくんくん匂いを嗅いで、 「れ(これ)、○○ちゃんの。」と言うんです。 帽子のタグをひっくり返してみたら、本当にそのお友達のです。 洗濯モノとかも、くんくんして「れは、ばーちゃんの~」とか、 お友達の洗濯モノも当ててました。 匂いで分るの? と聞くと、「におい。ぜんぶにおい。おともだちの、ままの、ぱぱの、」 みたいな説明をしてくれてました。 今はもう中学生ですが、神経質な事は全くなし(笑)、 でも食物のにおいに敏感です。 ちょっと悪くなっていても分るそうです。 お祖母ちゃんの家に行くと、冷蔵庫の中のものを 「ばあちゃん、これ、ダメだ。これはOK。」と言って整理してしまいます。 お祖母ちゃんも助かると言います。年が行くと匂いも分り辛いそうです(笑)。 あと、舌もイイですね。 料理に入っている香辛料や具材も当てます。 この子が「美味しい」と言ったものは、確かに外した覚えがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧