本文へ

二歳五ヶ月児の成長

レス6
(トピ主 1
041
こめ
子供
二歳六ヶ月の息子がいる30代の者です。 息子のことについて相談です。息子は保育園に通っていますが言葉も遅く全体的に幼い感じがします。気に入らないことなどあるときゃー!!と物凄い声をあげます。まだ上手く話せないからだと保育園の先生にはいわれましたが。息子は髪が多く身長も高いためもう当然話せるものと思いこまれ「こんにちは!ぼく」とよく話し掛けられますが挨拶できない上に奇声を発して靴を脱いだりするのでみんなびっくりしてしまい、いつも謝りながらまだあまりお話が上手くないことと人見知りが激しいことを説明します。毎日繰り返しです。ちなみに今までの検診は引っ掛かったことがなく、この間二歳半検診で相談したところ言葉は確かに遅いけどよく周りを観察などしている様子なので発達障害などではないだろうといわれました。機嫌が良いときは指示などは通ります。 毎日イライラ不安です、前向きになりたいです。なんでもよいのでいろいろなご意見お聞かせください。

ランキング

レス

心配ですね

🐱
10歳自閉症児童の母です。 文章だけではわかりませんが心配なら健診ではなく専門医にご相談されてはいかがでしょうか? 「入学まで健診などに引っ掛かったことがない」発達障がい児は結構いると思います。 脅かしてしまったらすみません。ただ、健診のみではちょっと心もとないかなと。 我が息子も背が高く髪も濃く実年齢より上に見られ良く話かけられました。 でも受け答え出来ませんでした。人見知りはしなかったので愛想よくニコニコはしていたんですけどね。 せっかく話し掛けて下さった方に申し訳なかったです。見た目ごく普通なので余計にそう思いました。

大丈夫ですよ

041
しーゆう
2歳4ケ月の男児を持つママです。 ウチの子も言葉が遅く、つい先日役所の発達指導員の方に相談に行った所、2歳4ケ月にしては言葉は幼い感じがするけど目で見る物は理解できてるし調子が良ければ私が指示した事は気まぐれですが、やってくれるなら発達障害ではないと全く主さんと同じ感じで言われました。 今は言葉が上手く話せない事で相手に伝わらないもどかしさなどで発狂したりしてしまうだけだと思います。 ウチの子はゆっくり、のんびりとした成長なんだと大きな気持ちで成長を見守って行ってあげましょ。 頑張りましょうね。 でも心配でしたら検診ではなく役所に聞けば発達の専門の方との相談が出来ると思うので相談してみたらいかがですか?

全く同じ

041
ミルク杏仁
家にも二歳5ヶ月の息子がいます。 同じく保育園に通ってます。 うちも、まだ発語は3つほどで市の面談に通ってました。 一歳半健診で、指差しと発語がなく要観察。 それから4月まで面談に通いながら様子を見ていました。 癇癪などはなく、それなりにイヤイヤはありますが育てにくさを感じたことはないです。 保育園にも、ちゃんと話してあり夏に保健師が保育園に訪問して息子の様子次第では受診予定です。 うちも、よく話しかけられます(笑) ただ小柄でまだ一歳代にみられます。 輝さんのおっしゃる通り、健診ではなにも言われず就学してから気づくなんてことも多いみたいです。 保健センターなど訪ねてみては? とても他人事は思えないです。

トピ主です

041
こめ トピ主
皆様まとめてのお礼で失礼します。 そうですよね、専門機関に相談するのが一番なんですよね。 このトピをたてることで家もそうだったけど大丈夫だったよーみたいな意見が聞きたかったのかもしれないです。 しーゆうさんがいうように人より成長は遅いかもしれませんがおおらかな心で見守っていきたいです。それが障害であろうとなかろうと。かわいい息子には変わりないですもんね。完全にそう思えるのはもう少し時間がかかりそうですが。。とりあえず奇声をあげるにはあげる理由があるのですからそこをイライラせずに息子にとってどう対応してあげるのが一番よいのか考えるところからはじめてみようかなと思いました。

うちも幼い2歳10ヶ月です

🐤
しま
うちは、もうすぐ3歳になるのに、小柄で1歳半~2歳くらいに見えます。 2歳半でに入園したときも、挨拶も言葉もほとんどできませんでした。おまけに怖がりで泣き虫で・・・・。赤ちゃんみたいで心配でした。 でも嫌なとき泣き叫ぶのは当たり前だけど、息子はトーマスや動物をみて名前をいっていましたし、わたしとのアイコンタクトで含み笑いを理解して笑っていたし禁止もわかるし意思疎通ができていたのでこの子は分かっている。と思いました。 1週間違いではいってきたお子さんはうちと逆で、とぴ主さんのお子さんのようでした。2歳半で3~4歳にみえるくらい体が大きいのに、発語が少なくて奇声も出すし多動。そしてものを恐れないで向かっていく。お母さんはおだやかなのに息子さんはいつもじっとしてませんでした。 でも、しつけもきちんとしていたし、お母さんが行ってしまうそぶりを見せると慌てて追いかけてくるので彼もまたわかっていました。 もうすぐ3歳。うちもその子もものの貸し借りもできはじめ、おやつをあげると「ありがと」というようになりました。 友達との係わり合いでまた成長すれば大丈夫だと思います。

十人十色

🍴
マンモスの大型マンション棟で同じくらいのお子さんがたくさんおり、今年小学3年生になりました。 赤ちゃんの時から成長を見てきています。 言葉や歩き出すのが遅く爪先歩きでかんしゃくや大泣きがひどく一緒に遊べないなど、 誰も何かあるだろうと思っていた子が小学生の今では落ち着いた優等生。 同様に多動でトラブルが多くすぐに手が出てケガをさせてしまってた子が、 今ではしっかり者のクラスまとめ役。 歩き出しや言葉が誰より早く大人っぽく、でも一言多くてよく揉めてた子が小学でアスペルガーの診断。 人見知りもなく誰とでも仲良しのとてもいい子だったのが、学校に上がってテストが0点連発で 幼さが目立ってきて学習障害の診断。 発語がなくマイペースでいつでも1人遊び、目が合わなかった子はやはり3歳児検診で自閉症。 絶えずかんしゃくパニックをおこしていた子も、1歳児検診で典型的自閉症でした。 小学生になって顕著になって診断がおりる子もいれば、幼い時からたぶんそうだろう・・・という子も、 成長と共に劇的に変わる子もいます。 すみません、周りはこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧