本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉の発育 絵本読み聞かせ、話しかけ、あとは?

言葉の発育 絵本読み聞かせ、話しかけ、あとは?

レス13
(トピ主 1
041
ミルク
子供
一歳4ヶ月の息子がいます。 まだ指差しや言葉が出ないので支援センターに相談しました。 一人目や普段はママと二人きり、よく笑うかなど 質問され、一歳半検診まで様子を見ては?と言われました。 普段、絵本を読んだり 歌も歌うし、かくれんぼやくすぐりごっこなど1日中付き合っているのに なぜ話せないのか… もうおしゃべりしている子のママはそれ以上に 話しかけをしているのでしょうか? 一人遊びもしますが とにかく私とじゃれて遊ぶのが好きで、付き合ってはいますが疲れてしまいました…

ランキング

レス

ちょっと焦り過ぎでは?

041
ぷち
まだ一歳四ヶ月なら話せない子の方が多くないですか? 全体的に男の子は言葉が遅いものですし、そんなに疲れるほど焦らなくても全然普通ですよ。 二歳半過ぎまで喋らなかったら心配しましょ。

もっと気楽に

🙂
てん
まだ1歳4ヶ月でしょ? 話かけを全くしなかったり、ずーっとテレビを見せてばかりいれば、確かに言葉は遅くなると思いますが、逆に、絵本を毎日10冊読み、たくさん話しかけ、テレビは禁止!にすれば、必ず言葉が早く出るかといえば、そういうものではないと思います。 体重や身長の伸び方に個性があるように、発語の時期や言葉の増え方にも個性があります。 言葉が出るのが遅い子でも、ちゃんとお母さんの言葉を聞いて自分の中にたくさん貯めているだけで、あるとき一気に吹き出すことも多々あります。 もちろん、母親ですから発達障害などを気にすることも必要でしょうし、実際気になるでしょうけど、まだ1歳4ヶ月です。 自分の「やってないこと」に原因を見つけようとするよりも、ゆったり構えてお子さんとのコミュニケーションを楽しむほうが大事だと思いますよ。 うちの長男は現在年中で、発語は比較的早い子ではありましたが、2歳当時、長男よりも発語がずっと遅かった子も、今じゃ全く変わりません。 もっといえば、発語の早い遅いに、頭の善し悪しすら関係ないと感じます。 もっと気楽にね。

近所に小さい女の子は居ますか?

🐤
きつつき
女の子はおしゃべりして遊びます。 対人的な遊び。 おままごとなどは会話遊びです。 一人でもぬいぐるみやお人形に話しかけたり、ぬいぐるみどうしで会話などします。 男の子は、黙々とミニカーなどであそびます。 30分ほど観察している間に声に出したのは、 「ブーン」「キキーっ」「ドカーン!」だけだったりする子もいます。 人のおもちゃを取る時も、女の子は「貸して」とか早くから言える様になったりしますが、 男の子は無言で、いきなり取ったりする子が4歳位でもいますね。 もちろん個人差が激しく、例外も多々あり、兄弟の有無も関係してくるでしょう。 男の子でも、小さい女の子と接する機会が多ければ、おしゃべりが耳に入る環境にできると思います。

今のままでOK

041
パウダースノウ
歌を歌うしじゃれて遊ぶなら問題ないんじゃないでしょうか? 問題あるとしたら「〇〇月に××できないといけない!」などの思い込みのほうでしょう。マニュアル通りに子が育つわけではありませんから。 うちのこはもう高校生ですがいつごろ話し出したか?とか、もう思い出せないです(笑) 大らかに子育てされたほうがお母さんも楽だし、結果的に子供にも良いように思います。 あ、でもお母さんがよく話しかけてあげて、一緒に遊ぶのは、本当にすごく良いことなんでこれからもがんばって続けてあげてください。 今の時期、一番大事なことは早く話せるようになることではなく、「自分はお母さんから愛されている」という気持ちを体得することです。

お疲れ様です

041
てるるるる
育児の悩みって十人十色ですね。 十数年前、上の子のお友達にやはり言葉が出ない男の子がいました。 当時1歳半か2歳近くだったと思います。 でもいつもニコニコしている可愛い子でした。 お母さんも読み聞かせや話しかけは充分にしていたようです。 結局2歳過ぎたらポツポツ話し出したようですが、個性なのかな? シャイでご両親以外の大人にはうなずいたり首を振って返事をしていました。 発達には何の問題もないそうですよ。 トピ主さん充分な事をしていると思いますよ。 お子さんが小さいうちは発達が心配でついよその家庭と比較しがちですが、心配しすぎは良いこと無いよ。個性の幅って案外広いのかも。 でも一つだけアドバイスめいたことがあるとすれば、家庭内で大人同士の会話を聞かせる機会はありますか? 我が家の上の子なんて1歳4ヶ月くらいまで一歩も歩きませんでしたよ。 太めちゃんだったわけでもないのに、四つん這いハイハイも一切せず、座ったまま移動(イザリ這い?)してました。 ある日何の前触れ間無くスタスタ歩き出してあっけにとられたのを覚えています。

インプットの時期

041
きみ
そういう子は、今ボキャブラリーをため込めるだけため込んでるのではないでしょうか。 ある日突然「単語」じゃなくてちゃんとした「文」をしゃべり始めたりしますよ。 あと必要なのは、「待つ」ことかな。

話しかけなくても喋る子は喋る

🐤
トラネキサム酸
私の娘は二歳半を過ぎてから急に喋るようになりました。 ほぼ単語だったのが『○○は△だからすき。◎◎は□だからきらい』とか、結構な長文です。 絵本を読んだり歌を歌ったりしてたけど、2歳半までは発語があまり見られませんでした。 逆に、私の友人の次女は10か月くらいの頃から『あんまんまん』、1歳で『りんごおいしそう』、1歳半で『こないだのねこ、かわいかったね』と喋りました。 読み聞かせもするけど、特別熱心にしていたわけではないようです。 この時期の成長は個人差が大きいですよね。 1歳4か月なら、もう少し様子を見てみては? 2歳になっても言葉が少ない様なら臨床心理士の検査を受けてみたらいいと思います。ウチも受けました。 3歳まで待ってみては?と友達には言われましたが、専門家に特に問題なし。単なる成長がのんびりしている子ですよ、とお墨付きが貰える方が こちらも大らかに見守れるし、万が一発達障害があった場合、少しでも早く気付く方が良いと思ったからです。 まだお子さんは1歳半にもなっていないので、もう少し様子を見ても良いと思います。

まだまだありますよ 笑

🙂
某祖母
頑張っていますね。 でも、もう少しリラックスしてください。 今はそうお見掛けしなくなりましが、ひと昔前のおばあさんは独り言のように自分の動作を口に出して、絶えず話している方が多く見られました。たとえば、座っていたところから立ち上がるときに「足に力を入れて立ちましょう」、「腰も伸ばしましょう・・・」などと。 実はこのおばあさんの独り言が言葉を増やしたい子供にはとても良い環境なのです。動作と言語がセットになっておりますから自然と語彙が増えていくのです。 言葉は脳の中でその意味がひとつの絵のようになってインプットされ、同時にその言葉の「音」と「文字」が記号のようにその「絵」に付随されて、やっと使えるようになります。「文字」に就いてはあなたのお子さんの年頃ではまだ不要ですが。 例えば、いぬ、という音を聴いたときに私達は自然と脳の中で自分の知っている「犬」の形、「犬」という文字、「犬」にまつわる自分の体験や知識を思い浮かべます。 ですから、お子さんが自分で目にしたこと、手にして感じたことによって語彙は増えていきます。

実は、運動なんかが大事だそうです

041
菜乃
言葉の事で悩んでも、実は大きな動きから入って、手の感覚・皮膚感覚・バランス感覚なども育てて 色々成長して、やっと出てくるのが言葉だそうなので、じーっとしているだけだとダメらしいです。 1歳半検診で心配なことがあれば、保健師さんに相談してみると良いと思います 普通は2歳までは様子見になると思いますが、それ以降も心配があれば 保健師さんに連絡して、市の教室など紹介してもらえると思います。

同年代の子の集団に入れてみろ

041
カリヨン
と言われるんじゃないかな。一歳半検診で発語ゼロだと。 別に入園しろとかいうことじゃなくて、 園庭開放に参加したり、子どもの多い児童館に行ってみたり、そういうことですが。 でもそれ頑張ったって、時期が来るまで発語の無い子は無いんですがねえ。ウチの娘みたいに。 要は「どうやっても発語の無い子」をあぶり出すために、 働きかけを色々やってみろって言われてるんですよ。 働きかけてないから発語が無いのか、 働きかけてもその子本来の「何か」があって発語が無いのかの見極めのため。 色々頑張れば頑張るほど「何か」があぶり出されてくるということもあるわけです。 親が頑張った順にしゃべるとかいうことはありません。 ウチは下の男児が1歳頃からベラ助で、私はこっちの子は働きかけるどころかうるさいので逃げてました。でも発達早い早い。 上の娘の時はあれだけ努力して働きかけて、でも反応無くて空しかったのに。 …ん?主さんのお子さんはじゃれて遊ぶのが好き?なら反応ばっちりですね。 何にしても、一歳半検診までまだ2ヶ月?もっと?ありますから。 この頃の2ヶ月って大きいですよ。

意外に、幼児教育番組(テレビ)

息子5歳
私は平日、テレビを全く見せていませんでした。 掛かり付け小児科医から「出来るだけ見せないように!言葉が遅くなるから!」と、言われていたので。 全くテレビを見なかった息子が1歳4ヶ月の頃は、4単語出てましたが、これ以上増えることはありませんでした。 1歳半検診で引っ掛かり、周りと何が違うのか考えた所、周りは幼児教育番組をよく見ている・電子音のうるさい玩具やカラフルな玩具やキャラ物が沢山所持、でした。 1歳半以降、上記を全て解禁したら単語が増え始め、1歳10ヶ月から2語文を話し始めました。 転勤族で夫の帰宅が遅い我が家では、私からの刺激しかありません。 私だけ一生懸命話し掛けても(実況中継してるみたいと友人に笑われる程)、刺激としては弱いのだと思います。 子育てサロンもほぼ毎日通いましたが、先生方や他のママ達も常に息子に関わってくれる訳ではないので、結局私からの刺激がメイン。 上記以外だと、実家が近くてよく行くママの子も早かったです。 祖父母・おばさん(ママの姉妹)・おばさんの子供(いとこ同士)等、関わる人が沢山いるせいかな?と思いました。 とにかく刺激が重要かなと思います。

ありがとうございます

041
ミルク トピ主
皆様のご意見、大変参考になります。 やはり刺激が必要ですよね。主人も帰りが遅いので基本的に私と二人きりです。 児童館は苦手なのですが 通ってみようと思います。 今は鬼ごっこにはまって いて、私が「待てー」と 追いかけると大笑いして 家を走りまわる…をずっとやっています。くたくたですがふれあいを大切に頑張りたいと思います。 ママ、すら言わないのは うちではお父さんお母さんと呼んでいるからでしょうか。アンパンマンも見せていないので勿論言いません。ブーブーくらいは 言ってほしいです…

赤ちゃん言葉もなかなか良いですよ

息子5歳
レス読みました。 我が家も、お父さん・お母さんと教えていましたが、一向に言いませんでした。 私の母から「ちゃんとした言葉で教えれば、ちゃんと話す(私には赤ちゃん言葉は使わなかったそう)。 赤ちゃん言葉なんか教えたら、修正するのが大変!」等と脅されていたので「車・犬・猫」みたいに教えてましたが、息子にはハードル高いようで、一切言わず…。 1歳半検診以降、赤ちゃん言葉も解禁。 赤ちゃん言葉の方が吸収が早く、言いやすいようで、話始めました。 2歳過ぎて、赤ちゃん言葉を大分話せるようになってから、お父さん・お母さん・犬・猫等に誘導しました。 2歳代は、赤ちゃん言葉と、そうではない言葉が混じっていました。 3歳代は、幼稚園に通い始めたこともあり、赤ちゃん言葉は使わなくなりました。 母に脅されていましたが、修正は特に難しくなく、同じ幼稚園の子供達や先生の影響で、自然に淘汰されていくという感じでした。 焦らずにというレスもありますが、ただ時が過ぎるのを待つのは勿体無いと個人的に思います。 単語でコミュニケーションが取れると、親も子も楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧