本文へ

情けない親です

レス31
(トピ主 3
041
くま
ひと
東京で新社会人となった娘のお給料を聞いたところ、一人暮らしするにはあまりにも安く心配です。

本人は「まあこれで普通だよ」と言って、特に何かを頼んでくるわけではありません。

そんなとき同じような状況の知人が「女の子だから援助は当然」と言って娘さんに月々の生活費を渡していると聞きました。

でもうちはそのような余裕がないのです。援助したくてもこちらの生活でいっぱいなのでできません。

だから自分でやりくりしてがんばってほしいと突き放す気持ちがある一方で、それにしても情けない親だなあと落ち込んでしまいます。

娘は、頼りがいのない親だからどうしようもなくて諦めているのでしょう。

皆さんはどう思いますか、親子それぞれの立場で援助してもらったか、援助したかどうかもお聞きしたいです。

ランキング

レス

えっー?

041
tokyo
女の子なら援助は当然なのですか? それだつたらいったいいつの時点で独立となるのでしょうか?

情けなくありません。

041
hanako
私は援助しませんでした。 こどもからも、そういうお願いはありませんでした。 就職したてのお給料はそれは安い金額でしたが、頑張って乗り切りましたね。 その経験はこどもの誇りと自信になっていると思います。 私は、それで良かったと思っています。

娘の立ち場です

💰
アラフォー主婦
両親、共働きの家で育ちました。 兄と弟がいて、一応娘は私一人と言う事になります。 我が家はお金持ちではありませんでしたが 貧乏でもなかったと思います。 私は中学生の時に始めて内職をしました。 高校は一年生からアルバイトをしました。 高校は私立に行きましたので 半額の1万3千円と電話代5千円。 (友達と長電話をしたので) を毎月家に入れていました。 大学には行かず、高卒で就職し 働いたお給料の三分の一を家に入れました。 22歳の時から独立しています。 結婚したのは31歳の時です。 寿退職をしたので、退職金も含め その時の貯金が1千万円ありました。 そこから結婚式のお金を自分で全て払いました。 (正確には主人と折半ですが) 新婚旅行も、家具や電化製品や家の諸費用も 全て、自分達で払いました。 残ったお金はそのまま貯金して 2年前、マイホーム購入の頭金にしました。 正直兄と弟に比べ、私はお金をかけてもらってないな。と 苦笑しています。 でも、今となっては お金をかけてもらえなかった事が 逆に経済観念を育ててくれた。と思います。 我が子にも厳しく教えていくつもりです。

親の役目は

🐱
あらふぉ~おばさん
1人で生きていける大人に育てることだと思っています。 「これで普通だよ」っておっしゃる娘さんに 育てたのではありませんか! 全然情けなくないですよっ! 立派な娘さんですよ。 足りなかったら、自分で工夫します。 そうして子育てしませんでしたか? 工夫することを身につけていると、何があっても強いものです。 逆に、援助してあげる親を持つと、依存の心が生まれますよ。 せめてスタートくらい自分で頑張ろうとしている娘さんを 胸を張って送ってあげてください。 私も、1人暮らしを始めた頃「よくそれでやっていけてるね?」 って言われました。足りなかったらバイトもしたし 少ない給料でやりくりする節約術は一生役にたちますよ! 娘さんのスタートに、心からエールを送ります。 心配ないですよっ!

ウチの親は

041
親不孝娘
貧乏ではなかったですが、けっして裕福ではなかったので、 子どもである私としては、金銭的援助を全然期待してませんでした と、いうか、親の苦労を見ていましたから考えてもいませんでした 少ない給料で、私も自活していましたが、それもまた楽しかったです ボーナスにはほんの気持ちだったけど、親にそれぞれシャツとブラウスを、 買ったのを覚えてます 主さんの娘さんも、きっと親の姿をそばで見てたからちゃんと分かっていると思います 私はちなみに、母親からの日常を伝える手紙で泣いたのを思いだします つたない文で何度もなんども、「体に気をつけるように」との文字に泣けました 娘さんもきっと、感謝してると思います

お嬢さんを見守りましょう

041
たろ
かれこれ20年以上前ですが、高校卒業後上京、専門学校に通いました。 当時は仕送りをもらっていましたが、仕送り額の半分以上が家賃。 父の友人が「女の子だからお洋服も欲しいだろうに、(父に)仕送り増額してやれよ」と言ったところ「やりくりするのも勉強だ」と。 2年後、会社勤めに。手取りのお給料は仕送りよりもちょっと多く、 「大丈夫、やっていける」と思いました。ただし、着るものは高いものは変えず時には母のお下がりを着たり、社員食堂も安かったけど弁当作ったり(学生時代はもちろん弁当)、同期の飲み会などは厳選で月に一度ぐらいしか参加せず。 一人暮らし時代に厳しくしてくれた父に感謝しています。 もし、父が友人の助言を受け入れて仕送りを増額してくれていたら、多分初任給のほうが安く、戸惑ったでしょう。お給料は「身の丈」です。身の丈以上の生活は、身を滅ぼしますので、どうか、今のまま見守って差し上げて下さい。

それも経験です。

💍
schalke04
情けなくありません。 少ないお給料でも生き延びていくのも大切な経験です。 わたしの学生時代の友達は、みんな経済的には恵まれている家庭のコばかりで、一人暮らしの友人は社会人になりたての頃はみんな援助をしてもらって当たり前でした。 うちは・・・わたしのことは子供の頃から”投資の対象”であり、「早く働いて稼いで、大学まで出してやった分返せ」的な見返りを期待していた人なので、(すみません、いろいろ複雑な家で)そういったことは全くありませんでした。 手取りは16、7万あるかないかで、お金が足りるわけがありませんでした。 なので、会社に内緒で土日に単発のバイトをしました。 駅前でビラを配ったり、競馬場で入場券を回収したり、倉庫で仕分けをしたり。 今は無理ですが、若かったから体力もあったので出来ました。 自分と同じように、休日に働いている社会人の方もたくさんいましたし、毎回同じような顔ぶれで仲良くなる人もいました。 社会人になって丸2年が経った頃、安い給料と会社の状況に耐えられず、転職し、以降は休日に働く必要はなくなりましたが、今思えばむしろ面白い経験をしたと思います。

援助してます

041
カナ
娘の立場ですが、就職の後、借金を抱えた両親に送金していました。 妹も、就職の後はボーナスの都度10万円ほど送金しています。 今は私がマンションを買って、両親を引き取って同居しています。 そして妹は両親への送金を続けています。 今の私だから言えることですが、今、両親が宝くじに当選して援助すると言われても断ります。(おそらく妹も断ります) 私達は自分の収入で生活したいのです。 友人の中には、低収入でご両親から家賃(都心のマンション18万円)を援助してもらっている人や、両親と同居してお小遣いを貰っている人もいますが、他所は他所、うちはうちです。別段気にしません。 お嬢さんが大丈夫と言っているなら、お嬢さんに任せましょう。 トピ主さんはトピ主さんで、月々少しずつでも良いから節約して、万が一に備えておく。それくらいで良いです。

情けない!

041
しすな
社会人になって親の援助は、情けない。  私は、子供の立場でした。 就職して自分の給料でやりくりしましたよ。それが当たり前だと思っていたし、何より社会人になって援助してもらうのは恥ずかしい。 自活して少ないけど貯金していました。  今、本当に両親に感謝しています。 手を差し伸べてくれなくてありがとう。  

なんだそりゃ!

😑
みかん
「女の子だから援助は当然」 娘の人生をスポイルするような発言ですね!!!!! あなたは情けなくなんかないし、娘さんは今時 珍しいほどしっかりしてますよ! 娘さんを誇らしく思ってあげて下さい。 立派ですよ!

友人がびっくり

041
甘えん坊
独立した子供に「女の子だから」という訳のわからない理由で援助している友人にびっくりします。 私の実家は、小金持ちですが、就職してからは一切援助なんてもらっていません。 もらおうとも思っていません。 だって、一人で食べていけるようにするのが親の仕事でしょ? 親の仕事は終わってますから。 そりゃ、娘さんがお米も買えないようなお給料というなら援助も必要かと思いますが、 贅沢ができない、レベルのお給料だったら援助しないのは当然だと思います。 娘さんのご様子じゃ、それなりに生活はできるようですし。 若いころはお金がなくて当たり前、社会人一年目から豪勇できる方がレアだと思うのですが。 私はいい年した娘を甘やかしているご友人の方が「情けない親」だと思います。

私の周りでは

おやすみ
娘さんが普通だよと、何も頼んでないのに、何を情けないとお考えなのか分りません。 私の周りには、なまじ経済的に余裕のある親が、あれこれ世話を焼き、援助を続け、結婚して子供が出来てからも親に頼りっぱなしの子ども家庭をたくさん知っています。 自分の力で頑張っていかれる様子の娘さんを、しっかり見守ってあげて下さいね。 そして、本当に娘さんが困って助けを求められた時、出来る範囲で手助けしてあげられればいいんじゃないでしょうか? しっかりした娘さんみたいですから、大丈夫じゃないでしょうか?

子供は親を見てます

🐤
きま
全然情けなくないです。 親の経済状況って、子供は小さいながらも敏感に感じます。 我が家もお金が大変なのは小学生の時から知っていたので(貧乏ではなかったです)、 レストランに家族で出かけても、出来るだけ高いものは頼まないようにしていましたし、 食後のフルーツパフェなども「頼んでいいよ」と言われても、 「いいの?」と遠慮して頼んでいたくらいです。 それでひもじいとか感じたことはありませんでした。 大学に私が通うようになって、 その奨学金(ローン)を毎年いまだに返済していますが、 毎年支払いの時期が来ると、 「ほんとは払ってあげたいけど、できなくてごめんね」と母は言いますが、 母に出してもらおうとは今までも思ったことはないし、 これは自分が教育を受けたことに対する当然の責任だと思っています。 うちは兄弟3人ですが、 3人ともむしろ両親よりも経済観念はしっかりしていますよ。 お母さん、自信を持ってくださいね!

皆さまありがとうございます

041
くま トピ主
娘が初めて都会で一人暮らしすることになり、限られた収入で不自由な思いをしていないか心配で トピを立ててしまいました。今までも贅沢させてきたわけではないし 知人のように援助はしてやれないのだから心配するだけ無駄なのはわかっているのですが。 でも皆さんに励まされてちょっと元気になりました。 tokyo様 女の子は独立させるより大事に守って早目に嫁に行かせるのが大切と考える人が周りには結構います。 時代錯誤と思いながらも一理あるのかななんて考えていました。 hanako様 私も本心ではそのようにきっぱり割り切りたいのです。お子様は立派ですね。 アラフォー主婦様 私が蓄財のお手本にしたいような方です。頭が下がります。 あらふぉーおばさん様 温かいお言葉ありがとうございます。そうですね、親がいつまでも守ってやれるものではないですものね。 親不幸娘様 HNと正反対の親孝行な優しい娘さんですね。お母様も優しい方です。思わず涙ぐんでしまいました。

女の子だから援助は当然?

041
みゆき
社会人にもなって、親にたかってくる子供が良かったのですか? 私は就職して、安い給料でも自立して生活できた事が誇らしかったです。 大人になった気になりました。 親にも初めてのボーナスでプレゼントを買い、自分の事はもう心配しないでね。 今まで育ててくれて有難うと伝えました。 親は喜んでくれました。 娘の助けになりたいのは、分かるけれど、やみくもに援助するのって子供の為にならないのでは? 子供としては、援助するお金があるなら、それをお母さん自身の為に使って、 いつまでも、溌剌と元気でいて欲しい。 子供だけが生きがいみたいな感じで、いつまでも子離れできない親はうっとうしい。

過保護すぎやしませんか、

041
ハルコ
そのお知り合い。 社会人になって、働き分よりお金がかかる生活する方が恥ずかしいと思いますけどね。 身の丈に合う生活をすべきです。 トピ主さんは経済的なことに引け目を感じすぎですよ。 社会人に毎月仕送りする親なんて聞いたことありますか? 私の場合も親にとっては給料が低すぎたらしく、そんなんでやっていけるの?足りないようなら言いなさいよ。と顔を合わすたびに言われました(笑) お嬢さんと同じく、初任給なんてこんなもんだと思いましたし、給料も聞いて、一人暮らしのシュミレーションもして、これでやりくりできると思ったからその仕事に決めたのです。 やっていけてるか?と聞かれるたびに、やりくり頑張ろうと思いました。

独立するのが当たり前

041
999
就職して独立したのだから、援助などしてはいけません。 心配してくよくよ思い悩む親バカな考え方が情けないです。 独り立ちしたら、 自分の稼ぎだけで生活費から全てをやりくりして生活する術を 自分であみださなければならないのです。 限られた稼ぎの中でやりくりする事を覚えないと、 援助してもらうのが当たり前にしか思わないような間違った考え方になります。 人から借りたり頼るクセがある人は、ろくなことにならないですよ。 カード破産やギャンブル癖になるのがオチです。

育て方

041
昔の親
援助なんて子供のためには決していいことではありません。 トピさんもそういう育て方をしてきたのでしょう。 子供も親の背中をみてたからよくわかっていますよ。

愛情です

041
リラ
トピ文からでは 情けなさ は感じませんでした。 家にお金があれば今までもずっと生活水準の高かった生活をしてきたかもしれないので送金もありなのかもしれませんが、 キチンと社会人となって、お給料でやりくりするのも立派な事です。 仕送りは出来なくても、珍しい事でも、不幸な事でも無いと思います。 それよりも愛情を親として送りつづける事が何よりの後ろ盾だと思います。社会人1年目ですし、泣きたい事も沢山あるでしょう…優しい励ましの言葉が1番あったかいかもしれませんよ。 仕送り出来なくても、ちょこちょこお金貯めてたまーに御馳走してあげて愚痴を聞いてあげるとか…家族だから出来る事が沢山あると思います。 愛情こそが幸せだと思います。 ちなみに私は、仕送り拒否しました。 自分でやってみたかったです。 キツイ時も有りましたがなんとかなりました。 たまに会った別れ際に母が私の鞄に1万円突っ込んできたり(笑)でも、有り難かったです。 人生を充実させるのにお金が全てじゃ無いし、主様が情けなく思う愛情がお子様の幸せなんだと思います。

援助かぁ

🐷
熱いなぁ
心を悩ませるとぴ主さんがいいなぁと思います 私の母なんて「出して当たり前でしょ」って人だったんで。 私がとぴ主さんと同じ立場だったら 毎月送金しません 余剰が出たら 貯金しておきます そして それこそ結婚だなんだと物いりそうな時 少ないけど使ってねって渡してあげたい 子供は意外に家計知ってますよ そんな中で母が用意してくれたお金 1万でも嬉しい 以前お金がないのって愚痴られて 必死でかき集めて渡した数万円(新社会人時代) 「ゼロが足りないんだよ」って言われたこと忘れられません それ以来 親だから仕方ないと色々援助してるけど すべてが気にいらないようです 私は宝くじが当たったら1000万位ポーンと渡して 縁を切りたいです

援助してもらいました

041
あじさい
40代ですが、就職してからやめるまでの4年間援助してもらっていました。 住宅補助も出るし、大丈夫だからと何度もいったのですが、それでも、出すからと言って、出してくれていました。両親は決して裕福ではありませんが、余裕がないという事もなかったと思います。 やはり、女の子だからというのがあったようです。 でも、派手に暮らしていたわけではないのでお金に困ることもなく、援助のおかげでとても助かったということもなく、その分貯金していました。 親にはもちろん感謝していますが、基本的に援助は必要ないと思います。 娘さんには、「困ったときには相談してね」と言っておけばよいのでは。 私も娘がいますが、親元を離れることになったときには、余裕があっても、最初から援助はしないと思います。やはり、自力でやってみることが必要だと思いますので。 少なくとも、情けないなんて事は絶対ありませんから。落ち込む必要もまったくありません。 謙虚で、お優しい素敵なお母様だと思いますよ。

援助受けたら意味ない

041
はなっこ
就職してから2年目にお金が少し貯まったので、家を出ました。 自分の力を試すための独立でした。だから、それに親の援助を受けたら、意味がなくなります。当時、手取り13万くらいだったかなあ。女だからある程度の防犯を考え、家賃が6万円のところに住みました。1日1日節約していましたね。 でも、それが励みになって働いて、5年後にはある程度給料アップしていて、貯金もできて、家も購入できました。 あの生活ができたから、これからも大丈夫っていう自信はついてます。(今は既婚) 友人にやはり一人暮らしをはじめた人がいましたが、家賃の援助を親に受けていました。もちろん、何も言うつもりもありませんでしたが、心の中では「それが独立したって本当に言えるのかなあ」と思っていました。が、彼女は自分の身の回りの事を一人でやることに意味をみいだしていたようです。 お子さんが援助必要ないと決めたなら、もう、親の出番ではないのです。でも、たまに電話をかけて様子をきく、おいしい物を送る、くらいはいいと思いますよ。

各家庭の価値観で

041
coco
金銭的援助をすること、しないことが子供にとってどう転ぶかは分かりません。 プラスになるかもしれないし、マイナスになるかもしれませんよね。 そもそも社会人になった子供に金銭的な援助をすることが当たり前と思うか むしろ非常識と思うかも人それぞれだと思います。 なので各家庭の判断でいいんじゃないでしょうか。 個人的には毎月お金で援助をするのが当たり前とは思えません。 何か事情があったりたまにならするかもしれませんが。 日頃は食料品を送ったり子供の自宅へ行った時はご飯をおごったり 洋服など身の回りの物を買ってあげることはするかもしれませんが 毎月お金を援助するなんて自分だったらしないと思います。 自分も家を出てからは親から金銭的援助はなかったですし それが当たり前と思っていました。 だってそれを毎月受けたら社会人とは言えないですもの(笑) あまり他人に振り回されなくていいんじゃないでしょうか。

大丈夫だよ

041
ナタリー
お嬢さんを信じましょう。ただ『困った事があれば言ってね』とだけは伝えましょう。(私も一人暮らし経験してます) ちなみに知人は仕事の後短時間バイトしてますよ。 可哀相じゃないですよ。バイトを通して友達出来たり、金銭的な余裕が出来ます。一人暮らしは寂しいから案外忙しい方が良いかもしれません。 たまに小包で母の味を送ってあげれば喜ぶと思います。 娘さんは今自立しようとしてます。見守るのも愛情です。

社会人の娘に

💢
20年前は新米ママ
援助だなんて笑ってしまいました。 私の娘は来年春に社会人になりますが、援助するつもりは100%ありません。 援助どころか、娘との話し合いで手取り給料から家に10万円入れる事になっていますよ。 内訳としては家賃相当額7万円+光熱費相当額1万円(ぼったくり価格)+食費相当額2万円。 もちろんわたしたちはこれを当てにしているわけじゃないですが、いずれ私たち世帯から独立するのですから「身の丈」にあった生活をしてもらうためです。 私も社会人になってから同様にしていました。 もちろん私の親はそのお金を使い込んだりはしていませんでしたけどね。 社会人にもなって「援助してあげなきゃ」という考えのほうがどうかしていると想いますよ? それより、子育てお疲れ様! 今まで色んなことがあったとおもいます。 余裕が無いといいながらもお嬢様を社会人になるまで育て上げたんです。 親の援助を当たり前と思うようなお嬢様ではない事に胸を張ってくださいね。

自分のやり方で

40代 主婦
私は特待生で高校に行ったので授業料免除でした。 親に負担を掛けたくないという気持ちからです。 社会人になってから仕送りしてもらおうなんて考えた事もありませんでした。 少しずつ貯金をして、結婚するときに通帳ごと親に渡しました。 それを結婚の費用に充ててもらい 残りは長男の五月人形と長女の雛飾りの購入に充ててもらいました。 今も経済的な援助はいっさいしてもらってません。 妹(既婚・子供あり)はいろいろお世話になっているようです。 義姉(既婚・子供あり)は昔から実家べったりで 50代になり子供が成人した今でも 生活面、経済面で親に依存しきっています。 私は自分のやり方でいいと思っています。 それぞれの家庭に合ったやり方でいいのかな、と思います。

心配御無用!

041
奈々氏
主さまの娘さん、大丈夫ですって! 「普通だよ」って、なんてたくましい娘さんでしょう、と思いますよ たぶん経済観念がシッカリしてるんでしょうね うちのバカむすめは22にもなって、たまーにお金の無心の電話をしてきます まあ、「知るか!」と思いながらも少しだけ渡すこともあります きっちり返してもらいますが(笑) 母親って、やっぱり余計な心配、しちゃうもんじゃないでしょうか 離れていればなおさらですよね >社会人にもなって、親にたかってくる子供が良かったのですか? コレは私の娘ではありませんか!!と、思ってしまいました 親は見守るくらいでちょうどいい、ってことですね

ありがとうございます

041
くま トピ主
熱いなぁ様まで読ませていただきました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありませんが たくさんのレスを寄せていただき本当にありがとうございます。 皆さんご自分の収入の範囲内できちんと生活してこられた方ばかりで とても心強く思いました。 娘がやりくりに苦労して辛くはないかと取り越し苦労していましたが 結構楽しく前向きに生活してるのかもしれないと思えてきました。 「給料が安い」なんて失礼なことを言ってしまいましたが 採用してもらいお給料を頂けることに感謝しなくてはいけないですよね。 私も節約して、困ったときには助けてあげられるよう頑張ります。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で、独身の頃5年程一人暮らしをしていました。 一人暮らしをするには厳しい給料だったんですが(笑)頑張って遣り繰りしていました。 お金がないならないなりに色々工夫してましたね~。 自炊は勿論、修理したり繕ったりすればまだまだ使える物はとことん使い切り、 常日頃から節約の為の買い物方法も考えてました。 お金は厳しかったけど自分の生活を自分で創るのは楽しかったな~。(笑) 親が思うほど娘さんはそんなに辛い訳じゃないと思います。 私は実家で偶にご飯を食べさせてもらったりした時は実はチョット嬉しかったです。 人に作って貰った食事がこんなに美味しくてありがたいものなんだ~、と改めて思いました。 その時におかずに文句を言うのだけは止めよう、と思った不出来な娘でありました。(笑)

お金には変えられないりっぱな財産をお持ちです。

041
見習いたい
<本人は「まあこれで普通だよ」と言って、特に何かを頼んでくるわけではありません 実家から離れた所で社会人として自活し、少ない給料でやっていけるのかと心配すると上記の返答。 お母さん、よくここまで立派に育て上げましたね? もう大丈夫ですよ、あとはお嬢さんが困った時は相談に乗ってあげて下さい。 現金を送るのも娘を思っての事かもしれませんが、見守るのも親の愛情です。 お嬢さんは今までのトピ主さんの姿勢を見て来られたんです。 親の背中をみて育ってます。 なんの引け目も感じることはありません。 むしろそういう風に育った事を誇りに思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧