本文へ

困ってます

レス29
(トピ主 10
🐱
薔薇だいすき
話題
家を建ててから、家の周りの環境がかなり悪くなり、困っています。
焼肉やの炭火とガスの悪臭が庭中充満し窓の隙間からも入ってきます。
塗装工場からはシンナーが漂ってきます。

工場の簡易トイレの悪臭もします。
それが家の南側です。東は駐車場で、
15台の車の排気ガスと砂埃がひどくて
窓があけられません。洗濯物は室内干し、
布団も安心して干せません。

この環境になってから、私はひどい喘息になりました。
焼肉やに何十回と改善してくださいと言っても形だけで、
悪臭は改善されず、換気扇はつけず、
屋根のダクトだけにすると約束したはずなのに、換気扇全開で、
苦情を言いにいくとひどいめにあわされました。

悔しくて、喘息悪化しました。
私の家の周りの環境を悪くしている工場、焼肉や、
駐車場の土地の持ち主は管理する責任があるはずなのに、
なんの改善もしないで、嫌がらせまでしてくる始末。

管理人は工場、焼肉やのすることにはなんの責任もないのでしょうか。

ランキング

レス

なぜ、そのような場所に建てたのか

🐤
トトロ
ざんねんですが、そちらは第1種住宅専用地域ではないですね。 下調べ不足、か、元々持っていた土地なら、商業地を高く売却し、ちゃんとした住宅地を購入することもできたでしょう。 残念ですが、あなたの下調べ不足です。 対策といっても、ぜんそくの方が住むにはふさわしくない地域。 あなたが、後から来たのだから、あなたが引っ越すのが「対策」です。

どうでしょう

041
ロボタン
元々、焼肉屋、塗装工場、駐車場がある場所に引っ越してきて、臭いがひどい!排気ガスがひどい!と言っても改善は難しいかもしれません。 近所の戸建ての方々と一緒に改善を求めるのがベストかと思います。

なんでそういう土地を選んだの?

041
mana
トピ主さんの症状が後発的なものであっても、なぜその土地に家を建てたか疑問です。 しかも南東がそんな感じなんて、私なら絶対に建てないです! 後から入った住民が前からの方々に苦情というのも理解しがたい。。。 そして、その焼肉屋に言っても無駄だと思います!言うならその焼肉屋の本社! 工場も本社が別にあるならそこへ。 おそらく改善はされないでしょうけど。。。 喘息が悪化とはいっても証明が難しいんです。 訴えても長い戦いでしょう。 さらにご自分でその土地を選んで購入していることもあり、勝てるかどうかすら不明…。 ひとまず診断書を用意しないと始まるものも始まらないと思います。

あの…

041
通りすがり
残念ですが… そんなことが起こらないように,都市計画法の用途地域が定められています。 店舗や工場を建てても良い用途地域に住んでいるのであれば,いずれ店舗や工場が近くにできても文句は言えません。筋違いです。

集団で抗議

🐤
うん?
あの、確認しますが、トピ主さんが家を建てた後に、塗装工場が建ち、焼肉屋が建ち、駐車場が設置されたんですよね? ならば、「工場建設反対!」とか言っている団体がありませんでしたか? そういう団体の一員になって、集団で講義すればいいと思います。 個人ではなかなかどうにもならないですよ。 まさかまさか、最初から工場等があったのに、トピ主さんが後からのこのこと家を建てて文句を言ってる、なんてことありませんよね? まさかまさか、環境の下調べもせずに、何も考えずに建てちゃった、なんてことありませんよね? どちらにせよ、こういう問題は集団で動かないと。 頑張って同志を集めてください。

むつかしいなあ

041
leaves
用途地域と言うのがあるんですよ。 市役所や区役所でも確認出来ますよ。 工場・大型店舗が建てられる用途地域ならば、仕方ないかなあ。 あと、土地の持ち主は関係ありません。 使用貸借している限り、使っているのはお店です。 敷地が陥没すれば持ち主も慌てますが、お店と知っていて貸しているはずです。 住んだあとからそうなったのなら、ご愁傷様です・・・・ でも次は用途地域を確認して下さいね。

そこは工業地域ではありませんか?

041
プラム
工場が建てられるということは工業地域に住んでられるのでは? 残念ながら、工業地域は住宅地域のような規定ではないのではと思います 商業地や工業地に住むなら、そういう地域で或る事も覚悟しなきゃいけないかもしれません ご存じとは思いますが、土地は第一種住専とか二種とか商業地域や工業地域の指定がありますから

お返事ありがとうございます

🐱
薔薇だいすき トピ主
お返事いただいた方々、ありがとうございます。 今の土地を購入する際は、工場は塗装工場でなく、修理だけしていました。 その修理していたのは、親戚でした。その親戚が今の我が家の土地だけを 不動産屋に手渡したものであり、そこを購入してくれとたのまれ、 信用したのでした。まさか、その周囲の土地をテナントで塗装工場にし、 焼肉やにするとは思っておりませんでした。駐車場のけんも、住んでから 数年してからでした。それも私どもに何の相談もなくでした。 駐車場は我が家に排気ガスを向けるようにと置かれてます。 周囲に住まれている方々は我が家が壁になっているので、あまり悪臭は 漂ってこないのです。この我が家の周辺の状況を説明するのが難しいのですが、我が家だけが不利な状況位置にあるのです。 引っ越ししかないですね。親戚に騙され、嫌がらせをされつらいですが、 人生にこんなことがおこるとは悲しい次第です。

勉強不足

041
残念ですが、飲食店、工場が建てられる地域を選んだのはトピ主様です。 建てる前にもう少し勉強をすべきだったと思います。 飲食店や工場が法令の範囲で事業を行っているなら、 トピ主様が環境に慣れるしかないと思います。 >この環境になってから、私はひどい喘息になりました。 どうしても耐えられないようでしたら、 商業地域ではなく、住宅地域に引っ越されることをお勧め致します。

だんなさんは何と言っているんですか?

041
ひとし
最終的に決めたのはだんなさんなら、「あなたが」ダマされたわけではないと思いますが。 >悔しくて、喘息悪化しました。 喘息は、悔しくて悪化するものではありません。 >私の家の周りの環境を悪くしている工場、焼肉や、 >駐車場の土地の持ち主は管理する責任があるはずなのに、 >なんの改善もしないで、嫌がらせまでしてくる始末。 通常の事業活動ではなくて、わざわざ「嫌がらせ」をしてくると断定する根拠は何ですか? 支離滅裂です。精神が不安定になっているんではありませんか?だんなさんと相談をしましょう。

行政に

041
awa
如何なる地域であろうと住民は己の生存権やその侵害事案について主張、抗議できます。 移転考慮はいいですが、税金払っている立場で行政にはきっちり相談すべき。

ありがとうございます

🐱
薔薇だいすき トピ主
awa様、ありがとうございます。 行政には工場から粉じんが飛ぶ工事があったことがあり、アスベストが含まれていたので 相談はしたのですがわずかな量であったため、相談にのってもらっただけでした。 工場が換気扇を4っつつけるといったのですが、8っつになり、粉じんが我が家の庭にも窓にも飛んでいたので、 そのスレートの一部を了承のうえ頂き、環境分析センターで調べていただいたのです。 本当は、工場の持ち主が検査したうえで、周囲に配慮して壁に穴をあけるべきであるのですが。 本当に難しい問題なのです。 私の住んでいる土地は第一種中高層住居専用地域が三分の一、第二種住居地域が三分の二となっています。 親戚を信頼して建てた私たちが勉強不足だったのです。 主人も困り果てていますが、どうすることもできないでいます。 空気清浄機三台フル回転です。庭には大型扇風機をまわしていますが。 電気代節約しないといけない時に、困ったものです。 ここには書けないような嫌がらせを受けているのです。 なかなか複雑な問題がからんでおり、勉強不足でした。

レスします

041
ん?
「苦情を言いにいくとひどいめ」って具体的にどんな事されたんですか?

ひどいめ

🐱
薔薇だいすき トピ主
苦情は、焼き肉屋と工場の貸主(管理人)に言いにいったのですが、 大声で怒鳴られ、脅されるというめにあいました。 その際は近所の方がすべて見て聞いていてくれたので、 警察に行きなさいと言ってくれたのですべてを話しに行きました。 それからというもの、その焼き肉やと工場の持ち主から、爆音をたてられたり、排気ガスを入れられたりと、落ち着いて安心した生活ができなくなって います。焼き肉やと工場と駐車場の公害だけでも苦しいのにその管理人にまで嫌がらせをされているのです。その管理人は我が家の西側に住んでいます。その管理人は遠い親戚だというのに、ひどいことばかりして 私たち家族を苦しめています。

匿名で書けないいやがらせ?

041
ひとし
まず、トピ主さんがめちゃくちゃな事を言っているんでしょ? 焼肉屋に煙を出すなとか、事実上営業を辞めろというような、とても飲めない話を。 書けない嫌がらせということなら、嫌がらせを書かなくて結構ですから、 あなたが焼肉屋他に要求したことを書いたらどうですか? あるいは、町工場でもかまいませんが。 まわりからしたら、庭に扇風機を回すなんて、あなたの方が嫌がらせをしている人ですよ。 あなたの親戚は何と言っているのか、自分に都合のいいグチばかりでなく、 周りの人の反応を書くべきです。

ひとしさま

🐱
薔薇だいすき トピ主
ひとしさま、お返事ありがとうございました。 焼き肉やの悪臭は窓をしめていても入ってくるので、サッシのところに 置いているだけです。 せめて台所だけでも匂いが薄まればとの思いです。 この方法は生活安全課の方に教えていただいたのです。 焼き肉やとは、紙面で、家への悪臭を改善するように努力すると 一筆書いていただいて、判までおしていただきましたが、 その際の約束事であった我が家に向けた換気扇はつけませんとの ことだったのですが、換気扇をつけて営業しているので、 約束と違うのではないですかと言いに行ったら、腕をつかまれ 汚い言葉で怒鳴られたのです。 本当に数々の嫌がらせを受けているのは事実ですが、 ここで事細かく書くことができないので理解していただけないのが つらいですが。 少し御理解していただければと思います。 お隣(テナントの貸主)は、ひどいことをしてますよ。 このつらさは住んでいないと御理解いただけないかもしれません。 いろいろとアドバイスや御心配をおかけしましたが、やはり 引っ越すのがいいのかもしれません。ありがとうございました。

全て事実なら

041
みうたろ
正直、失礼ながら、ちょっとおかしいなと気になる部分もあるのですが、 あなたがおっしゃる事が事実で、なおかつ書けないような嫌がらせがあるならば、警察ではなく、さっさと弁護士に相談してください。 まずは客観的な弁護士からの視点が必要です。喘息になった時期や因果関係も医者に相談してみてください。 今までの事を覚えているかぎりメモに書き、これからの交渉も弁護士と組んでやって下さい。 嫌がらせも写真や録音などで証拠を作って下さい。 ご主人と協力すれば出来ると思いますよ。

確かに環境最悪ですね

041
玉ねぎ
でも私なら元々工場に隣接してる土地は買いません。騒音が気になるから。 ただ貴女の物言いが少し病的なのが気になります。 それほど追い詰められていると言う事でしょうか。 臭いに敏感な方ですか? 多分焼肉屋も塗装工場も自分達の出す臭いには鈍感です。 貴女が直接苦情を言いにいくのは止めましょう。 冷静な話し合いが出来ません。

みうたろさま

🐱
薔薇だいすき トピ主
みうたろさま、お返事ありがとうございます。 わたくし達も弁護士に相談しました。 無料の弁護士相談というのに4回赴きました。 なかなか難しいとのことでした。 一人でなく数人を相手取るということ、何年もかかり、疲労困憊するのを 覚悟しなくてはいけない、料金がかなりかかるということでした。 共通して言ってもらえたことは受忍限度は超えているということでしたが。 まずは、問題の一つ一つを話し合ってみればどうかということでしたので、 話し合いをしようとしたら、事態が悪いほうに向いてしまったのです。 で、まずは資料つくりを始めました。 ノートに事細かく書いております。 写真もとっております。 まずは調停と思っておりますが、隣が親戚ということで、思いきれないで います。 でも、事細かく記して、こういう問題に強い弁護士に相談したいです。

たまねぎさま

🐱
薔薇だいすき トピ主
たまねぎさま、お返事ありがとうございます。 たまねぎさまのおっしゃるとおり、こんなところに家を建てるなんて 考えられないですよね。 最初はこんなことになるとは思ってもみなかったものですから。 勉強不足ですね。 お隣が親戚だということで信頼してしまっていたのです。 こんなところに家を建てた私たちが馬鹿だったのです。

バカだとは思ってません

041
玉ねぎ
貴女のその状況なら引っ越すのが妥当ですね。例えば境界に高い壁を設けるなどすると、少しはマシかもしれません。しかし、貴女が費用を出してまでする価値はありません。臭いは解決しても人間関係最悪な所に住み続けるのは辛いですよ。

玉ねぎさま

🐱
薔薇だいすき トピ主
玉ねぎ様、お返事ありがとうございます。 家の周りの環境を少しでもましになるように、高いフェンスを しようとも考えましたが、玉ねぎ様のおっしゃるように、 そこまでして住むところではないし、そのフェンスにしても テナントの持ち主(隣)がするべきではないのかと思ってしまいます。 我が家の周囲を公害で囲んで楽しんでいるお隣が憎いです。 嫌がらせをしては笑っているお隣とは顔を合わせるのが嫌で嫌でたまりません。 大気汚染に、最悪の人間関係、ひどい環境ですよね。 私たちを苦しめたお隣に天罰が下ることを祈るばかりです。 玉ねぎ様、あたたかいお返事ありがとうございました。

闘う意思はありますか

🐤
みうたろ
お返事頂いたので、もう一度書き込みします。 無料の弁護士はあまり戦力にはならないみたいですよ。 まずは、30分5000円、という感じがほとんどだと思いますので、評判良さそうな有料の弁護士に相談してみて下さい。 貴女の被害が事実なら、異常ですよ。 「難しい」などと言う弁護士はあてになりません。 しかし、全ての事は闘う意思があるかどうかにかかっていますので、ご夫婦でよくお話してくださいね。 一日も早く、安泰な生活が訪れる事をお祈りしています。

みうたろ様

🐱
薔薇だいすき トピ主
みうたろ様、お返事ありがとうございます。 みうたろ様が書かれていました、「戦う意志があるかどうか」 ですが、もちろんこんなにひどい目にあっているのですから、 戦いたいです。 今現在もこの環境で、落ち着いた生活ができておりません。 精神的にもまいっております。 このままこの家を出ていけば、こんなにつらい思いをしなくてもすむから 逃げだしたいと思い、引っ越しを決意しながら、いや引っ越すのは やるだけのことはやってからでもいいのではないかと思う気持ちがあります。 今度は慎重に弁護士選びをし、有料で相談にのってもらってから 引っ越すか、戦うべきか考えたいと思います。 お返事ありがとうございました。

とうとう癌になってしまいました

🐱
薔薇だいすき トピ主
とうとう癌になってしまいました。 極悪な環境を改善してくれず、悪質な嫌がらせを続け、私を 癌にさせた隣人が憎い。つらくてどうしようもありません。

お大事にされて下さいね。

041
猫の手
ここであなた様のお話をまとめてみますね。 喘息からガンに進展された原因が 1)焼肉店の換気扇から出る炭火とガスの悪臭。 2)塗装工場から出るシンナーと粉塵(但しアスベストは環境分析センターの調べで微量と判明)。 3)駐車場中の車から出る排気ガスと砂埃。 そして 改善して欲しい点は 1)焼肉店:主様のお宅に向けた換気扇をつけない事(書面で既に約束済み)。 2)塗装工場:換気扇を8つから4つに減らす事。簡易トイレの悪臭をなくす事。 3)駐車場:主様のお宅に排気ガスを向けないようにする事。 また 周囲の状況は 1)悪臭:なし(理由:主様のお宅が壁になっている為) そして いやがらせの 1)張本人は:焼肉店主、塗装工場主、土地所有者である親戚、の三者。 2)方法は:前二者による爆音、排気ガス(その他の記載は省略)。 以上でお間違いありませんでしょうか? 法的手段に出るなら発生した損害と相手方の行為との間に「因果関係」の立証が必要になると思います。 例えば同居人もあなた様と「同一時期に似た症状に」見舞われるようになった等です。 この点を立証できますか?

猫の手さま

🐱
薔薇だいすき トピ主
猫の手様、お返事ありがとうございます。 私の書いてある感情的でまとまりのない文章を簡潔にまとめて くださりましてありがとうございます。 猫の手様のおしゃる「立証」できるかどうかということですが、 呼吸器の先生は、家の周りの環境が悪いからだとおっしゃって くれています。 しかし、そういう大気汚染のあるところに住んでいても 気管支の強い人は喘息にはならないし、気管支の弱い人は 病気になるとおっしゃっております。 これから、精密検査をし、病魔と闘っていかなければなりません。 つらいですが、隣のことは許すことができないので、 どうしても立証できるようにもっていきたいのですが、 難しいのも事実です。 家族の中では、子供二人が私が咳をしはじめたころから咳をしていました。 しかし、遠方の学校に通うため、この家を離れてからは、下の子は 咳をしておりません。上の子は、少し気管支炎が残っております。 これは、遺伝的なものと言われれば、立証ができません。 主人は仕事が忙しいので、ほとんど家にはいませんので、軽い咳が 出ているだけです。

主様、ご丁寧な検証ありがとうございました。

041
猫の手(2回目)
あなた様のおつらさは察するに余りあります。自ら招いた病気ですら、くじけずにいられる人間は、この世に一人とて居ないのに、況や他人の行為により招かれたそれなら、何を持って平常心を保てばよいか、想像も尽きません。怒り激する余り、心臓ドクドク、お口パクパクの金魚さん状態になりそうです。それでも必死に生き抜こうとされる主様には脱帽でございます。本来ですとこうしてPCに向かいますよりも、あなた様のお側に伺い、直にあなた様の背中をさすらせていただきますのが、一番の薬なのだと自覚しております。叶わず仕舞いで、誠に申し訳なく感じております(涙)。 「勝つ」可能性の低い場合、私は基本的に争う事をお薦めしません。しかし「やれるところまでやる」事に意義ある場合は、少し異なります。負けるとしてもどの辺りで退散するかさえ見極めていれば、後はガンガンに立ち向かうべきと考えます。勝っても負けても、やる所までやった爽快感は得られます。そしてあんなに殺気立った気持ちが、嘘のようにゆっくりトーンダウンしていく様を感じるに違いありません。体調と相談されながら、できる事を探し、少しずつ実践していけるといいですね。

気持ちわかります。

041
虎男
健康被害は家族に出ていませんが 同じような状況に住んでいて 苦しんでいますから お気持ちはよくわかります。 行政に対しても 同じように扱われています。 そんなところに住んだから 自己責任みたいな意見が多いのですが 家を購入する際 重要事項確認書で確認した際に 知事の名前で 著しく健康を害する建物は建たないと記されています。(少なくとも私は そうです)知事が大丈夫と言って 市区町村が きちんと対応してくれないところが 悔しいですよね。 音とか臭いは 出すほうが気をつけるべきだと思います。それに お住まいの地域で あなたの自宅の前を通行する お子さんたちの健康も 程度の差こそあれ 芳しいものではないと思います。今は 平成の世の中です。 昭和の時代に企業が好き勝手した時代ではありません。 私は 明日、弁護士に相談に行くので 何かいい案があったらまたレスします。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧